Renco08 12 Опубликовано 13 Сентября 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2021 В 08.09.2021 в 00:59, Дмитрий Борисович сказал: Это как это? Предположим... Вы как метролог должы дать для себя определение - что значит для Вас качественное определение - "1 торт" , "1 пирожное" , "1 буханка хлеба", " 1 плюшка с маком" !!!... и т.д. После этого Вы определите какие инградиенты входят в состав того или иноге "1 изделие". После этого определите значение величины инградиента при температуре 25 град.С. влажности 60% , отсутствия магнитных бурь... После этого Вы можете определить требования к СИ в кондитерском цехе... И вот только после этого Вы можете принять решение о применении того или иного калиброванного СИ на своем производстве! Торты, булочки, буханки, пирожные будут Очень качественными! Большую часть этих вопросов снимет технолог, указав метрологу, какие параметры ему (технологу) нужно контролировать и в каких пределах они должны находиться, для изготовления качественного тортика. Метролог уже найдет наиболее подходящее СИ для измерения этих параметров. А если самому сидеть и изучать технологию, то ни на какую метрологию времени не хватит. По идее, технологу бы выдать метрологу данные по критическим параметрам в его процессе, указать их рабочие диапазоны и, в идеале, запрашиваемую точность (вдруг у него есть такие требования). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Дмитрий Борисович 1 014 Опубликовано 14 Сентября 2021 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2021 В 13.09.2021 в 04:16, Renco08 сказал: вдруг у него есть такие требования Хорошее положение для метролога... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renco08 12 Опубликовано 15 Сентября 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2021 4 часа назад, Дмитрий Борисович сказал: Хорошее положение для метролога... А что не так? В некоторых нормативных документах по технологии могут быть уже прописаны требования к точности применяемых СИ и технолог запросто может об этом знать, т.к. постоянно работает по этим документам. Тот же механик цеха, который эксплуатирует манометры, может запросто знать требования к их точности в зависимости от измеряемого давления, просто открыв соответствующий раздел ФНИП № 536 и транслировать это метрологу. Читать и знать ФНИП экслуатирующему персоналу обязательно, у нас даже экзамены сдаются по промбезопасности. Метролог может и не знать о существовании какого-либо документа по требованиям к технологическому процессу, а технолог работает именно с этими документами. На моей практике такие случаи были, когда представители цеха приходили, показывали пункты в своих технологических НД, в которых написаны диапазоны и требования к СИ и я занимался подбором СИ для измерения этих параметров. Но, повторюсь, это идеальный случай, которых единицы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Дмитрий Борисович 1 014 Опубликовано 15 Сентября 2021 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2021 19 часов назад, Renco08 сказал: , в которых написаны диапазоны и требования к СИ и я занимался подбором СИ для измерения этих параметров Не хотят метрологи заниматься (учавствствовать) качеством производства! Только подбором... на обочине... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nadyat 24 Опубликовано 16 Сентября 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября 2021 5 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Не хотят метрологи заниматься (учавствствовать) качеством производства! Только подбором... на обочине... Желание здесь непричем, каждый должен делать свою работу, тогда и качество не пострадает. А метролог обеспечивает качество выполняя МЭ, поверку, калибровку, надзоры, участвует в аттестации и т. д. и т. п. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 677 Опубликовано 16 Сентября 2021 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября 2021 3 минуты назад, Nadyat сказал: А метролог обеспечивает качество выполняя МЭ, поверку, Вот нахлынули на меня воспоминания. Я же на производстве с 80-х годов. У меня 11 цехов. В каждом цехе технологическая группа. На каждом участке мастера. В заводоуправлении отдел главного технолога. Каждый специалист по 5 лет учился и потом стаж работы дай Бог каждому. Заметьте. Учился на свою специальность. Метролог может знать скорость резания детали из определенной стали и угол заточки фрезы? Метролог может знать какой должен быть допуск на размер, чтобы изделие собралось и заработало? Да никогда! Не учили его этому. Я всегда отправлял на курсы по МЭ конструкторов и технологов. Когда надо было приобрести новый прибор я с них требовал задание. Что измерять , как измерять, с какой точностью. Ну не может метролог знать все о технологии и конструкции изделия. Не его это профессия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nadyat 24 Опубликовано 16 Сентября 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября 2021 Совершенно с Вами согласна, технолог и конструктор должны знать как правильно выбирать СИ, это их работа, так как СИ для технолога это обычное технологическое оборудование. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 677 Опубликовано 16 Сентября 2021 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября 2021 Ой. Вспоминать, так вспоминать. Все те же 80-е. Послал меня шеф в инструментальный цех. Забери там переходник, они мне позвонили, что готово. Я иду, мне выдают паутинку на медной проволочке. Спрашиваю, это что? Они говорят, что заказывали и нарисовали. Ну забрал, отдаю шефу, у него глаза по пятаку. Оказалось, он попросил скопировать чертеж для крепления вибродатчика Ларису и она честно перерисовала его, но резьбу указала по ГОСТу, а размеры, как на выкройке платья, в сантиметрах. Что интересное, так эти гады - умельцы выточили деталь и резьбу нарезали. По виточку, но смогли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 677 Опубликовано 16 Сентября 2021 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября 2021 7 минут назад, Nadyat сказал: Совершенно с Вами согласна, технолог и конструктор должны знать как правильно выбирать СИ Эх. Я сейчас те годы с такой ностальгией вспоминаю. Тех специалистов... Действительно профессионалы были. Не все, конечно. И балласта хватало, но было с кем поговорить на профессиональные темы. Поучиться на практике. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
34 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.