sav 86 Опубликовано 1 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2011 Уважаемые форумчане! Может быть кто нибудь знает,как официально трактуются нормативные определения - "Вооружение" и "Военная техника"? Эти определения достаточно часто упоминаются в различных нормативных документах связанных со средствами измерений военного назначения. Буду признателен за любую информацию (особенно со ссылкой на конкретные нормативные документы). Цитата
Виктор 414 Опубликовано 1 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2011 Уж не знаю, какое тут нужно определение и так всё ясно. Да и встречается это в старых документах, а в последних обычно: «К средствам измерений военного и специального назначения относятся средства измерений, разработанные и (или) применяемые в установленном порядке для измерений соответственно в области обороны и в области безопасности.» Цитата
sav 86 Опубликовано 2 Июля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июля 2011 Уж не знаю, какое тут нужно определение и так всё ясно. Да и встречается это в старых документах, а в последних обычно: «К средствам измерений военного и специального назначения относятся средства измерений, разработанные и (или) применяемые в установленном порядке для измерений соответственно в области обороны и в области безопасности.» Видимо я изначально не совсем правильно сформулировал свой вопрос. Вопрос следующий: подпадают ли средства измерений военного назначения под нормативные определения "Военная техника" или "Вооружение". Именно для того, чтобы избежать различных толкований я и просил тех кто знает дать расшифровку нормативных определений "Военная техника" и "Вооружение" (желательно со ссылкой на документальный источник). Цитата
SteinLP 43 Опубликовано 4 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2011 Уж не знаю, какое тут нужно определение и так всё ясно. Да и встречается это в старых документах, а в последних обычно: «К средствам измерений военного и специального назначения относятся средства измерений, разработанные и (или) применяемые в установленном порядке для измерений соответственно в области обороны и в области безопасности.» Видимо я изначально не совсем правильно сформулировал свой вопрос. Вопрос следующий: подпадают ли средства измерений военного назначения под нормативные определения "Военная техника" или "Вооружение". Именно для того, чтобы избежать различных толкований я и просил тех кто знает дать расшифровку нормативных определений "Военная техника" и "Вооружение" (желательно со ссылкой на документальный источник). В ГОСТе РВ 15.307 есть определение Изделие Военной Техники в п.3.1.14.могу выслать ГОСТ,пришлите адрес. Цитата
Artem 56 Опубликовано 4 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2011 Наверное надо смотреть в ГОСТ РВ 51540-99 "Военная техника. Термины и определения." Цитата
Anuta2015 0 Опубликовано 1 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2012 Я все знаю про военную технику Цитата
Максим Андреев 136 Опубликовано 1 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2012 (изменено) Видимо я изначально не совсем правильно сформулировал свой вопрос. Вопрос следующий: подпадают ли средства измерений военного назначения под нормативные определения "Военная техника" или "Вооружение". Именно для того, чтобы избежать различных толкований я и просил тех кто знает дать расшифровку нормативных определений "Военная техника" и "Вооружение" (желательно со ссылкой на документальный источник). Самое "истинное" определение - см. Постановление Правительства РФ от 13 июня 2012 г. N 581 "О лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники": "военная техника" - технические средства, предназначенные для боевого, технического и тылового обеспечения деятельности и обучения войск (сил), а также для контроля и испытания вооружения и военной техники;"вооружение" - средства, включая составные части, предназначенные для поражения живой силы, техники, сооружений и других объектов противника, а также средства, непосредственно обеспечивающие их применение (наведение, пуск, управление и обслуживание). Определение очень расплывчатое, как впрочем и в других НД. Как пояснил Рособоронзаказ, отнесение изделия к ВВТ - компетенция гос.заказчика. Изменено 1 Ноября 2012 пользователем Максим Андреев Цитата
kushnir 182 Опубликовано 1 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2012 (изменено) Уж не знаю, какое тут нужно определение и так всё ясно. Да и встречается это в старых документах, а в последних обычно: «К средствам измерений военного и специального назначения относятся средства измерений, разработанные и (или) применяемые в установленном порядке для измерений соответственно в области обороны и в области безопасности.» Видимо я изначально не совсем правильно сформулировал свой вопрос. Вопрос следующий: подпадают ли средства измерений военного назначения под нормативные определения "Военная техника" или "Вооружение". Именно для того, чтобы избежать различных толкований я и просил тех кто знает дать расшифровку нормативных определений "Военная техника" и "Вооружение" (желательно со ссылкой на документальный источник). Не знаю, поможет ли это Вам, но Руководство по эксплуатации войсковых средств измерений (введено в действие приказом зам МО СССР по вооружению 1986 года № 59) давало такую формулировку: "Войсковые средства измерений (ВСИ) являются видом военной техники и составляют техническую базу метрологического обеспечения войск (сил)." Подобная формулировка существует ныне в Вооруженных Силах Украины,ведь суть ее остается неизменной многие десятилетия. Если исходить из смысловой нагрузки российского термина: "военная техника - технические средства, предназначенные для боевого, технического и тылового обеспечения деятельности и обучения войск (сил), а также для контроля и испытания вооружения и военной техники", то средства измерений военного назначения однозначно являются видом военной техники. Увы дать ссылку на НД РФ не могу, бо иноземец, то бишь - потенциальный супостат... Изменено 1 Ноября 2012 пользователем kushnir Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 2 Ноября 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2012 Уж не знаю, какое тут нужно определение и так всё ясно. Да и встречается это в старых документах, а в последних обычно: «К средствам измерений военного и специального назначения относятся средства измерений, разработанные и (или) применяемые в установленном порядке для измерений соответственно в области обороны и в области безопасности.» Видимо я изначально не совсем правильно сформулировал свой вопрос. Вопрос следующий: подпадают ли средства измерений военного назначения под нормативные определения "Военная техника" или "Вооружение". Именно для того, чтобы избежать различных толкований я и просил тех кто знает дать расшифровку нормативных определений "Военная техника" и "Вооружение" (желательно со ссылкой на документальный источник). Не знаю, поможет ли это Вам, но Руководство по эксплуатации войсковых средств измерений (введено в действие приказом зам МО СССР по вооружению 1986 года № 59) давало такую формулировку: "Войсковые средства измерений (ВСИ) являются видом военной техники и составляют техническую базу метрологического обеспечения войск (сил)." Подобная формулировка существует ныне в Вооруженных Силах Украины,ведь суть ее остается неизменной многие десятилетия. Если исходить из смысловой нагрузки российского термина: "военная техника - технические средства, предназначенные для боевого, технического и тылового обеспечения деятельности и обучения войск (сил), а также для контроля и испытания вооружения и военной техники", то средства измерений военного назначения однозначно являются видом военной техники. Увы дать ссылку на НД РФ не могу, бо иноземец, то бишь - потенциальный супостат... Приказ МО РФ № 245 от 17 мая 2000г. Цитата
sav 86 Опубликовано 2 Ноября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2012 Уж не знаю, какое тут нужно определение и так всё ясно. Да и встречается это в старых документах, а в последних обычно: «К средствам измерений военного и специального назначения относятся средства измерений, разработанные и (или) применяемые в установленном порядке для измерений соответственно в области обороны и в области безопасности.» Видимо я изначально не совсем правильно сформулировал свой вопрос. Вопрос следующий: подпадают ли средства измерений военного назначения под нормативные определения "Военная техника" или "Вооружение". Именно для того, чтобы избежать различных толкований я и просил тех кто знает дать расшифровку нормативных определений "Военная техника" и "Вооружение" (желательно со ссылкой на документальный источник). Не знаю, поможет ли это Вам, но Руководство по эксплуатации войсковых средств измерений (введено в действие приказом зам МО СССР по вооружению 1986 года № 59) давало такую формулировку: "Войсковые средства измерений (ВСИ) являются видом военной техники и составляют техническую базу метрологического обеспечения войск (сил)." Подобная формулировка существует ныне в Вооруженных Силах Украины,ведь суть ее остается неизменной многие десятилетия. Если исходить из смысловой нагрузки российского термина: "военная техника - технические средства, предназначенные для боевого, технического и тылового обеспечения деятельности и обучения войск (сил), а также для контроля и испытания вооружения и военной техники", то средства измерений военного назначения однозначно являются видом военной техники. Увы дать ссылку на НД РФ не могу, бо иноземец, то бишь - потенциальный супостат... Приказ МО РФ № 245 от 17 мая 2000г. Вообще тема была поднята мной для того, чтобы понять - если СИ ВН являются "военной техникой" то тогда, в соответствии с Законом РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" для их разработки, производства, ремонта и утилизации необходимо получить лицензию Рособоронзаказа (она выдается на: разработку, производство, ремонт и утилизацию вооружения и военной техники). На соответствующий запрос Рособоронзаказ ответил, что деятельность по разработке, производству, ремонту и утилизации СИ ВН лицензированию не подлежит. Отсюда можно сделать вывод - СИ ВН не являются "военной техникой". Цитата
Максим Андреев 136 Опубликовано 2 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2012 (изменено) На соответствующий запрос Рособоронзаказ ответил, что деятельность по разработке, производству, ремонту и утилизации СИ ВН лицензированию не подлежит. Отсюда можно сделать вывод - СИ ВН не являются "военной техникой". Не являются военной техникой для целей лицензирования, как-то так. Там сейчас без пол-литра не разберешься - стандарты СРПП ВТ выполнять надо, ПЗ есть и т.д., а не ВТ Раньше было проще - был перечень ЕКПС, на которые нужно получать лицензию, потом его отменили. А формулировка в ПП РФ очень расплывчатая, под нее и ЭРИ с приемкой ВП подходят (как составная часть ВВТ), а Рособоронзаказ говорит (см. выложенное мной письмо), что лицензию получать не нужно Изменено 2 Ноября 2012 пользователем Максим Андреев Цитата
kushnir 182 Опубликовано 2 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2012 СИ ВН не являются "военной техникой" Вдумайтесь в смысл сказанного - средства измерений военного назначения не являются военной техникой. Никакой странности не улавливаете? У нашего предприятия есть лицензия, на разработку, изготовление, ремонт, модернизацию и утилизацию военной техники. Но в повседневной деятельности (контроль и всякие проверки), упор делается на вооружение и все, что с ним связано. Мое мнение - все дело в лицензировании: я бы сформулировал примерно так: "Разработка, производство, ремонт, модернизация и утилизация некоторых видов военной техники лицензированию не подлежит. Номенклатура указанных выше видов ВВТ определяется Рособоронзаказом." А делать выводы, что если не подлежит лицензированию, то не военная техника - опрометчиво. Цитата
kushnir 182 Опубликовано 2 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2012 Уж не знаю, какое тут нужно определение и так всё ясно. Да и встречается это в старых документах, а в последних обычно: «К средствам измерений военного и специального назначения относятся средства измерений, разработанные и (или) применяемые в установленном порядке для измерений соответственно в области обороны и в области безопасности.» Видимо я изначально не совсем правильно сформулировал свой вопрос. Вопрос следующий: подпадают ли средства измерений военного назначения под нормативные определения "Военная техника" или "Вооружение". Именно для того, чтобы избежать различных толкований я и просил тех кто знает дать расшифровку нормативных определений "Военная техника" и "Вооружение" (желательно со ссылкой на документальный источник). Не знаю, поможет ли это Вам, но Руководство по эксплуатации войсковых средств измерений (введено в действие приказом зам МО СССР по вооружению 1986 года № 59) давало такую формулировку: "Войсковые средства измерений (ВСИ) являются видом военной техники и составляют техническую базу метрологического обеспечения войск (сил)." Подобная формулировка существует ныне в Вооруженных Силах Украины,ведь суть ее остается неизменной многие десятилетия. Если исходить из смысловой нагрузки российского термина: "военная техника - технические средства, предназначенные для боевого, технического и тылового обеспечения деятельности и обучения войск (сил), а также для контроля и испытания вооружения и военной техники", то средства измерений военного назначения однозначно являются видом военной техники. Увы дать ссылку на НД РФ не могу, бо иноземец, то бишь - потенциальный супостат... Приказ МО РФ № 245 от 17 мая 2000г. Михаил Николаевич, попытался отыскать указанный Вами приказ, так сказать "для общего развития" и наткнулся на эту ссылку: http://science.ucoz.ua/publ/nauchno_prakticheskie_konferencii/ehkonomicheskie_nauki/ehkonomika_i_upravlenie_predprijatijami_po_vidam_ehkonomicheskoj_dejatelnosti/15-1-0-593 Перейдя по ней в списке литературы узрел, как упоминаемое мною Руководство (издание 1988 г.) так и приказ МО № 245. Так неужто еще действует "Руководство по эксплуатации ВСИ" в РФ? Цитата
sav 86 Опубликовано 6 Ноября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2012 СИ ВН не являются "военной техникой" Вдумайтесь в смысл сказанного - средства измерений военного назначения не являются военной техникой. Никакой странности не улавливаете? У нашего предприятия есть лицензия, на разработку, изготовление, ремонт, модернизацию и утилизацию военной техники. Но в повседневной деятельности (контроль и всякие проверки), упор делается на вооружение и все, что с ним связано. Мое мнение - все дело в лицензировании: я бы сформулировал примерно так: "Разработка, производство, ремонт, модернизация и утилизация некоторых видов военной техники лицензированию не подлежит. Номенклатура указанных выше видов ВВТ определяется Рособоронзаказом." А делать выводы, что если не подлежит лицензированию, то не военная техника - опрометчиво. Я рассуждал с точки зрения Закона РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" - если Законом установлено лицензирование для военной техники, то все , что подпадает под это нормативное определение должно лицензироваться, без каких либо исключений так как данный Закон их не предусматривает. Если орган федеральной исполнительной власти, которому законодатель поручил исполнение этого Закона в части его касающейся (в данном случае Рособоронзаказ) считает, что средства измерений военного назначения лицензированию не подлежат, то следовательно эти СИ не являются военной техникой c точки зрения законодательства РФ, иначе со стороны Рособоронзаказа идет прямое нарушение Закона (а я в этом очень сильно сомневаюсь). Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 6 Ноября 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2012 Михаил Николаевич, попытался отыскать указанный Вами приказ, так сказать "для общего развития" и наткнулся на эту ссылку: http://science.ucoz.ua/publ/nauchno_prakticheskie_konferencii/ehkonomicheskie_nauki/ehkonomika_i_upravlenie_predprijatijami_po_vidam_ehkonomicheskoj_dejatelnosti/15-1-0-593 Перейдя по ней в списке литературы узрел, как упоминаемое мною Руководство (издание 1988 г.) так и приказ МО № 245. Так неужто еще действует "Руководство по эксплуатации ВСИ" в РФ? Я не служу в ВС РФ, но вот что написано в 245 приказе: 1. Утвердить прилагаемое Руководство по метрологическому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации. 2. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации приказы Министра обороны СССР 1974 года № 0067, 1986 года № 0210 и приказ заместителя Министра обороны СССР по вооружению 1986 года № 59. Получается, что Руководство по эксплуатации от 1988 года действует. Цитата
kushnir 182 Опубликовано 8 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 Михаил Николаевич, попытался отыскать указанный Вами приказ, так сказать "для общего развития" и наткнулся на эту ссылку: http://science.ucoz.ua/publ/nauchno_prakticheskie_konferencii/ehkonomicheskie_nauki/ehkonomika_i_upravlenie_predprijatijami_po_vidam_ehkonomicheskoj_dejatelnosti/15-1-0-593 Перейдя по ней в списке литературы узрел, как упоминаемое мною Руководство (издание 1988 г.) так и приказ МО № 245. Так неужто еще действует "Руководство по эксплуатации ВСИ" в РФ? Я не служу в ВС РФ, но вот что написано в 245 приказе: 1. Утвердить прилагаемое Руководство по метрологическому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации. 2. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации приказы Министра обороны СССР 1974 года № 0067, 1986 года № 0210 и приказ заместителя Министра обороны СССР по вооружению 1986 года № 59. Получается, что Руководство по эксплуатации от 1988 года действует. Спасибо. Теперь все ясно - Руководство по эксплуатации ВСИ (издание 1988 г), как раз и было введено приказом заместителя Министра обороны СССР по вооружению 1986 года № 59, т.е. оно не действует в ВС РФ. Цитата
kushnir 182 Опубликовано 8 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 СИ ВН не являются "военной техникой" Вдумайтесь в смысл сказанного - средства измерений военного назначения не являются военной техникой. Никакой странности не улавливаете? У нашего предприятия есть лицензия, на разработку, изготовление, ремонт, модернизацию и утилизацию военной техники. Но в повседневной деятельности (контроль и всякие проверки), упор делается на вооружение и все, что с ним связано. Мое мнение - все дело в лицензировании: я бы сформулировал примерно так: "Разработка, производство, ремонт, модернизация и утилизация некоторых видов военной техники лицензированию не подлежит. Номенклатура указанных выше видов ВВТ определяется Рособоронзаказом." А делать выводы, что если не подлежит лицензированию, то не военная техника - опрометчиво. Я рассуждал с точки зрения Закона РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" - если Законом установлено лицензирование для военной техники, то все , что подпадает под это нормативное определение должно лицензироваться, без каких либо исключений так как данный Закон их не предусматривает. Если орган федеральной исполнительной власти, которому законодатель поручил исполнение этого Закона в части его касающейся (в данном случае Рособоронзаказ) считает, что средства измерений военного назначения лицензированию не подлежат, то следовательно эти СИ не являются военной техникой c точки зрения законодательства РФ, иначе со стороны Рособоронзаказа идет прямое нарушение Закона (а я в этом очень сильно сомневаюсь). С сомнениями согласен, но предлагаю провести аналогию: в Украине действует закон о лицезировании деятельности с вооружением и военной техникой и ряд подзаконных нормативных документов, которые четко говорят, что средства измерительной техники военного назначения являются видом военной техники. Было бы неплохо глянуть российский Приказ МО РФ № 245 от 17 мая 2000г, что пишется в нем на эту тему. Сфера обороны, довольно деликатная, в ней много закрытых документов о которых даже упоминания в законах нет, а если есть, то косвенные. Сошлюсь опять на аналогию - украинский закон "О метрологии и метрологической деятельности" оговаривает в одной из статей, что особенности метрологической деятельности в сфере обороны регулируются отдельным положением. И что мы видим в таком положении, а то, что от прав и полномочий гос.метр.службы не остается и следа, кроме обязанностей обеспечить оборону эталонной базой. Возможно и тут мы имеем дело с подобным... Кто сможет найти формулировку "СИ военного назначения" из 245 приказа? Цитата
kushnir 182 Опубликовано 8 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 (изменено) Кстати, тоже в тему - в Вооруженных Силах Украины (уверен, что так же и в РФ) СИ,применяемые: в торговле (бывш. Военторг, солдатские чайные, буфеты и т.д. в гарнизонах) кто поверяет? ЦСМы? СИ, применяемые в органах здравоохранения (госпитали, медсанбаты, лазареты и т.д.? ЦСМ? СИ, применяемые при эксплуатации технически опасных объектов.. тоже не в ЦСМ. Все это поверяет метрологическая служба Вооруженных Сил, и почти всегда - на местах эксплуатации. Да и Котлонадзор (если по старому) у Вооруженных Сил свой, как и Прокуратура, военные суды и еще многое. Тут много особенностей, которые трактуются подзаконными докуметами. Думаю, что примерно так же обстоит дело и с лицензированием. Да и в стандартизации - подобное практикуется: так называемые "ГОСТы группы О", даже Указатель которых являтся секретным. Для меня самого, в определенный момент, стало открытием наличие подобных ГОСТов, когда ознакомился с некоторыми из них в нашей секретке. Изменено 8 Ноября 2012 пользователем kushnir Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 9 Ноября 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2012 Кто сможет найти формулировку "СИ военного назначения" из 245 приказа? Из 245, здесь ответы на вопросы: «средство измерений» - средство измерений военного назначения, разработанное и (или) применяемое в установленном порядке для измерений в Вооруженных Силах Российской Федерации. Средства измерений при решении задач обеспечения единства измерений делятся на военные эталоны, рабочие эталоны и рабочие средства измерений. Классификация средств измерений приведена в части 2 Руководства; «измерительная техника» - совокупность средств измерений и метрологических комплексов, а также используемых при измерениях вспомогательных устройств и оборудования; «метрологическая техника» - совокупность военных и рабочих эталонов, метрологических комплексов, рабочих средств измерений, вспомогательных устройств и оборудования, предназначенных для поверки и ремонта средств измерений метрологическими воинскими частями и подразделениями. Метрологическая техника является составной частью измерительной техники; «военный эталон единицы величины или шкалы измерений» - эталон, разработанный по заказу Министерства обороны Российской Федерации, утвержденный Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии и признанный в качестве исходного для сферы обороны и безопасности Российской Федерации. Военный эталон служит резервом соответствующего государственного эталона и по отношению к нему является вторичным; «средство измерений общего применения» - средство измерений, обладающее по своим техническим характеристикам универсальностью применения независимо от объекта измерений; «специальное средство измерений» - средство измерений, разработанное и применяемое для измерений параметров и характеристик конкретного объекта или группы объектов измерений; 121. Измерительная техника составляет техническую основу метрологического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. Основными объектами, для измерения параметров и характеристик которых применяется ИТ, являются: ВВТ; личный состав; местность, окружающая среда и сооружения; пространство и время; вещества и материалы; физические поля и процессы (далее именуются - объекты измерений). В состав ИТ входят СИ и метрологические комплексы, а также вспомогательные технические устройства и оборудование, используемые при измерениях. 122. К средствам измерений относятся эталоны, меры, измерительные приборы и преобразователи (датчики) величин, измерительные установки, измерительные системы и комплексы, а также другие технические устройства, отнесенные установленным порядком к СИ. 123. Для отнесения технического устройства к СИ военного назначения необходимо одновременное выполнение следующих условий: техническое устройство должно быть предназначено для измерений, воспроизведения и (или) передачи размеров единиц величин и иметь нормированные метрологические ха-рактеристики; техническое устройство должно быть предназначено для применения в сфере обороны и безопасности. 124. Отнесение технических устройств к СИ осуществляет заказчик совместно с разработчиком СИ. Заказчик СИ - управление (служба) Министерства обороны Российской Федерации или другого федерального органа исполнительной власти сферы обороны и безопасности Российской Федерации, а также разработчик (исполнитель ОКР) ВВТ, по заказам которых осуществляется создание (модернизация), производство и поставка СИ. Правильность отнесения технических устройств к СИ контролируют соответствующие метрологические службы при проведении установленным порядком метрологического контроля (надзора) и метрологической экспертизы. В случае разногласий заключение об отнесении технических устройств к СИ военного назначения дает орган управления Метрологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации по представлению 32 ГНИИИ МО. Цитата
kushnir 182 Опубликовано 9 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2012 (изменено) Кто сможет найти формулировку "СИ военного назначения" из 245 приказа? Из 245, здесь ответы на вопросы: «средство измерений» - средство измерений военного назначения, разработанное и (или) применяемое в установленном порядке для измерений в Вооруженных Силах Российской Федерации. Средства измерений при решении задач обеспечения единства измерений делятся на военные эталоны, рабочие эталоны и рабочие средства измерений. Классификация средств измерений приведена в части 2 Руководства; «измерительная техника» - совокупность средств измерений и метрологических комплексов, а также используемых при измерениях вспомогательных устройств и оборудования; «метрологическая техника» - совокупность военных и рабочих эталонов, метрологических комплексов, рабочих средств измерений, вспомогательных устройств и оборудования, предназначенных для поверки и ремонта средств измерений метрологическими воинскими частями и подразделениями. Метрологическая техника является составной частью измерительной техники; «военный эталон единицы величины или шкалы измерений» - эталон, разработанный по заказу Министерства обороны Российской Федерации, утвержденный Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии и признанный в качестве исходного для сферы обороны и безопасности Российской Федерации. Военный эталон служит резервом соответствующего государственного эталона и по отношению к нему является вторичным; «средство измерений общего применения» - средство измерений, обладающее по своим техническим характеристикам универсальностью применения независимо от объекта измерений; «специальное средство измерений» - средство измерений, разработанное и применяемое для измерений параметров и характеристик конкретного объекта или группы объектов измерений; 121. Измерительная техника составляет техническую основу метрологического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. Основными объектами, для измерения параметров и характеристик которых применяется ИТ, являются: ВВТ; личный состав; местность, окружающая среда и сооружения; пространство и время; вещества и материалы; физические поля и процессы (далее именуются - объекты измерений). В состав ИТ входят СИ и метрологические комплексы, а также вспомогательные технические устройства и оборудование, используемые при измерениях. 122. К средствам измерений относятся эталоны, меры, измерительные приборы и преобразователи (датчики) величин, измерительные установки, измерительные системы и комплексы, а также другие технические устройства, отнесенные установленным порядком к СИ. 123. Для отнесения технического устройства к СИ военного назначения необходимо одновременное выполнение следующих условий: техническое устройство должно быть предназначено для измерений, воспроизведения и (или) передачи размеров единиц величин и иметь нормированные метрологические ха-рактеристики; техническое устройство должно быть предназначено для применения в сфере обороны и безопасности. 124. Отнесение технических устройств к СИ осуществляет заказчик совместно с разработчиком СИ. Заказчик СИ - управление (служба) Министерства обороны Российской Федерации или другого федерального органа исполнительной власти сферы обороны и безопасности Российской Федерации, а также разработчик (исполнитель ОКР) ВВТ, по заказам которых осуществляется создание (модернизация), производство и поставка СИ. Правильность отнесения технических устройств к СИ контролируют соответствующие метрологические службы при проведении установленным порядком метрологического контроля (надзора) и метрологической экспертизы. В случае разногласий заключение об отнесении технических устройств к СИ военного назначения дает орган управления Метрологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации по представлению 32 ГНИИИ МО. Спасибо,Михаил Николаевич. Разница в терминологии Украины и РФ довольно существенная, что позволяет ПОДТВЕРДИТЬ ПРАВОТУ коллеги SAVа (Михаила Вадимовича). Кстати, обратил внимание, что хоть мы и входим в одно содружество (СНГ), но законодательный подход к метрологической деятельности в наших странах все более отличается, что делает проблематичным соблюдение соглашений СНГ в области метрологии. К примеру - признание свидетельств о поверке. В Украине теперь российское свидетельство о поверке (по разъяснению на сайте Укрметртестстандарта (бывший УкрЦСМ)) признается лишь в том случае, если СИТ внесено не только в российский, но и украинский Госреестр. Если СИТ в Госреестр Украины нет, то необходимо проводить его метрологическую аттестацию, не глядя на свеженькое, месячной давности, свидетельство российского ЦСМа. Внесенные в Госреестр РФ СИ, теперь попадают в украинский Госррестр не формально-автоматически путем подтверждения решением НТК Госстандарта, а после довольно серьезной экспертной оценки в Укрметртестстандарте и рассмотрения ее результатов на НТК. Насколько я понял - единая концепция развития метрологического обеспечения на межгосударственном уровне стран СНГ отсутствует и метрологические службы наших стран начинают работать все более обособленно, в том числе и в сфере обороны. Поправьте меня, если я не прав. Изменено 9 Ноября 2012 пользователем kushnir Цитата
20 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.