Перейти к контенту

15 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, работающие на предприятиях микроэлектроники! Какое оборудование у себя относите к контрольному и как его метрологически обслуживаете? Что такое технические системы в вашем понимании и устройства с измерительными функциям? Можете привести примеры?

• Специалисты
Опубликовано

Моя ссылка

Микроэлектроника понятие очень широкое. Это может быть и производство микросхем и производство законченых изделий, например компьютеров. Соответсвенно и оборудование будет разным. Мы у себя не подразделяем оборудование по приципу контрольное или регулировочное. Любой стенд будь то у контролера или у регулировщика мы считаем ИО. И тот и другой должны быть аттестованы. Для себя мы устанавливаем разную периодичность аттестации для контрольных стендов и для регулировочных. В остальном они обслуживаются одинаково.

технические системы и устройства с измерительными функциями -технические системы и устройства, которые наряду с их основными функциями выполняют измерительные функции;

Т.е. основная функция устройства не измерение, а что-то другое. Т.е. основная задача может быть подача микросхемы на установку в плату, но при этом устройство может еще и измерять какой-нибудь параметр от габарита до электрических характеристик. Смотря что нужно в данной ситуации.

Опубликовано

Уточняю: микроэлектроника в моём случае-производство микросхем. У нас есть испытательное и контрольно-измерительное оборудование и похоже по системе менеджмента качества должно быть контрольное оборудование, которое по формулировке ГОСТ РВ 15.002 представляет собой техническое устройство,программное средство, вещество или материал, предназначенный для контроля количественных и (или) качественных характеристик продукции и посредством использования и на основании показаний которых принимается решение о соответствии продукции установленнм требования. Мне предлагают к контрольному оборудованию отнести индикаторы, калибры и тестовые программы. Хотелось бы узнать ваше мнение.

Опубликовано (изменено)

Уточняю: микроэлектроника в моём случае-производство микросхем. У нас есть испытательное и контрольно-измерительное оборудование и похоже по системе менеджмента качества должно быть контрольное оборудование, которое по формулировке ГОСТ РВ 15.002 представляет собой техническое устройство,программное средство, вещество или материал, предназначенный для контроля количественных и (или) качественных характеристик продукции и посредством использования и на основании показаний которых принимается решение о соответствии продукции установленнм требования. Мне предлагают к контрольному оборудованию отнести индикаторы, калибры и тестовые программы. Хотелось бы узнать ваше мнение.

Добрый день!

Я вэлектронике не очень силен, но исходя из общих принципов могу посоветовать следующее:

-если осуществляется контроль качественных характеристик (есть/нет контакт; наличие/отсутствие трещин и т.п) - то это приборы контроля;

- если осуществляется контроль количественных характеристик (сопротивление, сила тока) - то это средства измерений.

Считаю, что в Вашем случае к контрольному оборудованию можно отнести приборы контроля, ПО и средства измерений применяющиеся на этапах контроля качества готовой продукции

Изменено пользователем алексей 2006
  • Специалисты
Опубликовано

Мне предлагают к контрольному оборудованию отнести индикаторы, калибры и тестовые программы.

Почему бы и нет. Только не относитесь к нему как к средству измерений. Например калибры, щупы и пр. раньше считались средством допускового контроля. На них был ГОСТ. Кажется он до сих пор действует. Я не говорю про те калибры котрые используют в качестве эталонов. Т.е. все, что Вы перечислили подлежит метрологическому контролю в соответствии с процедурами. К ним нельзя применить термин поверка, но периодически пРРРоверяться эти устройства все равно должны.

Опубликовано

Привет всем! Спасибо за советы, надо их обдумать. В данное время занимаюсь переработкой стандарта предприятия о порядке метрологического обслуживания производственного оборудования. Для начала пытаюсь рассортировать всё оборудование в свете новой терминологии, предложенной ГОСТами Р ИСО 9001, и терминами в действующих ещё отраслевых стандартах. Такой компот получается! Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Так и соборудованием: к какому классу его отнесёшь, так его инадо метрологически обслуживать. Пока поделил так:

-средства измерений и контроля отраслевого применения, включающее в себя котрольно-измерительное оборудование;

-испытательное оборудование;

-технологическое оборудование;

-и вот пока не знаю как быть с контрольным оборудованием.

Может кто-нибудь из коллег уже разложил всё оборудование по полочкам в своих стандартах и ещё лучше, если стандарты прошли внешний аудит сертификатчиками. Поделитесь опытом, буду очень призателен.

• Специалисты
Опубликовано (изменено)

Посмотрите в разделе "Метрологическое обеспечение" - "Системы менеджмента качества". Может быть там что-то есть для Вас.

Изменено пользователем scbist
Опубликовано

Похоже тема с контрольным оборудованием тупиковая. Менеджмент с терминологией замутил и теперь каждый сходит с ума по своему. Хотел ещё пообщаться по поводу "технических систем и устройств с измерительными функциями (ТСУИФ)". Есть два свежих ГОСТа им посвящённым: ГОСТ Р 8.674-2009 и ГОСТ Р 678-2009. Всё вроде бы рассписано, но кто мне всё-таки приведёт пример что это такое ТСУИФ

Опубликовано

Доброго времени суток.

Посоветуйте пожалуйста к какому типу оборудования (испытательному или контрольному) можно отнести следующее оборудование:

- типовое приспособление для вытяжки тросов с гидравлическим нагружателем,

- насосная станция с штатными характеристиками (Q и P) или ручной насос,

- установка для прикатки редукторов на пятно контакта с приводом и устройством для создания тормозного момента,

- стенд для проверки гидроцилиндров с приложением сжимающего или растягивающего усилий.

И общий вопрос каким образом делится контрольное и испытательное оборудование.

• Специалисты
Опубликовано

Доброго времени суток.

Посоветуйте пожалуйста к какому типу оборудования (испытательному или контрольному) можно отнести следующее оборудование:

- типовое приспособление для вытяжки тросов с гидравлическим нагружателем,

- насосная станция с штатными характеристиками (Q и P) или ручной насос,

- установка для прикатки редукторов на пятно контакта с приводом и устройством для создания тормозного момента,

- стенд для проверки гидроцилиндров с приложением сжимающего или растягивающего усилий.

И общий вопрос каким образом делится контрольное и испытательное оборудование.

Одно не исключает другое. Испытательное оборудование вполне может быть контрольным. Это просто разные принципы классификации. Посмотрите определения. Контрольное отвечает на вопрос "для чего", а испытательное - принцип функционирования.

Стенд для проверки гидроцилиндров является одновременно и испытательным оборудованием (по принципу работы) и контрольным, если с его помощью контролируется какой-то параметр цилиндра.

Опубликовано

Объясните есть ли разница, при квалификации оборудования на контрольное и испытательное, проверке подвергается какой либо сборочный узел или готовое изделие.

Опубликовано

Поясните пожалуйста на основании чего Вы утверждаете, что оборудование может быть одновременно и контрольным и испытательным.

На сколько я понимаю это должно быть разное оборудование.

• Специалисты
Опубликовано

Поясните пожалуйста на основании чего Вы утверждаете, что оборудование может быть одновременно и контрольным и испытательным.

На сколько я понимаю это должно быть разное оборудование.

Поработайте с определениями и пояснениями к ним, которые даны в ГОСТ 16504-81 "Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения". Тогда подход к этому был инженерный, а не менеджерский, как сейчас в системах качества.

Опубликовано (изменено)

Сегодня разместил в файловом архиве статью «К вопросу о метрологическом обеспечении промышленно-опасных объектов», (автор Д.В.Корнеев, начальник отдела ФГУП «ВНИИМС»), журнал «Законодательная и прикладная метрология» №5-2011.

В статье изложены предложения по изменению действующих НД, в том числе п.31 постановления Правительства РФ №250 от 20.04.2010 г.

Рекомендую прочитать.

Изменено пользователем leri70
Опубликовано

Сегодня разместил в файловом архиве статью «К вопросу о метрологическом обеспечении промышленно-опасных объектов», (автор Д.В.Корнеев, начальник отдела ФГУП «ВНИИМС»), журнал «Законодательная и прикладная метрология» №5-2011.

В статье изложены предложения по изменению действующих НД, в том числе п.31 постановления Правительства РФ №250 от 20.04.2010 г.

Рекомендую прочитать.

Ничего эти изменения не изменят. Предложение создать перечни. Но постановление вступает в силу через 2.5 месяца, а изменений к 250 нет, а уж перечней и подавно не будет. По моему убеждению разумное изменение в 250 может быть только одно – хотя бы отсрочить ввод ёго в действие в отношении ОПО. Это поможет избежать хаоса в МО ОПО. Реального механизма обеспечения поверки СИ силами ГРЦМ нет.

Зато есть предложение новой кормушки – сертификация ПО СИ на ОПО. Будут готовить новое постановление?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...