Yulya 0 Опубликовано 28 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2011 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно зарубежные стандартные образцы перевести в категорию стандартных образцов предприятия? Что для этого необходимо? Цитата
metr1 62 Опубликовано 28 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2011 Юлия, имеются в виду СО состава вещества или СО для неразрушающего контроля? Цитата
Yulya 0 Опубликовано 28 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2011 состава веществ Цитата
Yulya 0 Опубликовано 28 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2011 СО нужны для определения химического состава Цитата
kot1967 208 Опубликовано 28 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2011 СО нужны для определения химического состава Если вам нужна формально-бюрократическая процедура ничего не могу сказать ибо не метролог. А по сути следует быть внимательным ибо бывает, что СО буржуев "работает" только в буржуинии (то есть СО привязан к их матрице). В любом случае если вы не собираетесь принять их образцы за "веру", а планируете как-то их проверять и адоптировать под свои нужды, и у вас есть для этого "база", думается проще на этой базе сделать и аттестовать свои СОПы. Это в двух словах, если знать "состав веществ" можно наверное что-то еще посоветовать. Цитата
Yulya 0 Опубликовано 28 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2011 в том-то и проблема, я пытаюсь узнать как проводится эта самая процедура аккредитации СОП на предприятии, что для этого необходимо и как вообще это всё делается? вот Цитата
kot1967 208 Опубликовано 28 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2011 в том-то и проблема, я пытаюсь узнать как проводится эта самая процедура аккредитации СОП на предприятии, что для этого необходимо и как вообще это всё делается? вот Вроде есть МИ 2608. Уж не знаю действует нет. Но если ни разу не проводили я бы на вашем месте сделал так. Аттестовал один СО на стороне, в УНИИМе наверное оптимально в части получения информации. Процедура эта не очень дорогая ибо основную работу проводит заказчик. Как и что делать вам расскажут. Ну а потом по аналогии все остальные, но уже как СОПы. Цитата
Yulya 0 Опубликовано 28 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2011 (изменено) Может она и не очень дорогая, но трудоемкая, там столько всего надо...., а нам бы как-нибудь побыстрее и попроще. Спасибо, что откликнулись и за советы спасибо Изменено 28 Сентября 2011 пользователем Yulya Цитата
Yulya 0 Опубликовано 29 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 неужели никто не сталкивался с таким... Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 29 Сентября 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 Чем Вас не устраивают РМГ 53-2002 ГСИ. Стандартные образцы. Оценивание метрологических характеристик с использованием эталонов и образцовых средств измерений РМГ 55-2003 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава чистых органических веществ. Методы аттестации. Основные положения РМГ 60-2003 Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке Цитата
Yulya 0 Опубликовано 29 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 Мне просто нужна процедура как правильно оформить СОП на предприятии Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 29 Сентября 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 Мне просто нужна процедура как правильно оформить СОП на предприятии В произвольной форме. Цитата
Yulya 0 Опубликовано 29 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 а если это зарубежный СО, из него можно просто так (в произвольной форме) сделать СОП или нельзя так делать? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 29 Сентября 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 а если это зарубежный СО, из него можно просто так (в произвольной форме) сделать СОП или нельзя так делать? Да хоть инопланетный Цитата
Yulya 0 Опубликовано 29 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 а разве это законно? грубо говоря, приписывать себе разработки других? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 29 Сентября 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 а разве это законно? грубо говоря, приписывать себе разработки других? Разве я говорил, чтобы приписывать? Изготовителя прописываете честно. Характеристики СО тоже честно - с применением, например, РМГ 53-2002 ГСИ. Стандартные образцы. Оценивание метрологических характеристик с использованием эталонов и образцовых средств измерений Цитата
Yulya 0 Опубликовано 29 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 у нас есть паспорт от зарубежных СО, там характеристики уже прописаны. Хотите сказать, что наше Высшее руководство может , к примеру, издать документ , где будет написано - "Утверждаю использовать СО , изготовленный фирмой N (страна-изготовитель M)с такими-то характеристиками, в качестве СОП." И потом не будет никаких претензий от проверяющих организаций? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 29 Сентября 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 у нас есть паспорт от зарубежных СО, там характеристики уже прописаны. Хотите сказать, что наше Высшее руководство может , к примеру, издать документ , где будет написано - "Утверждаю использовать СО , изготовленный фирмой N (страна-изготовитель M)с такими-то характеристиками, в качестве СОП." И потом не будет никаких претензий от проверяющих организаций? Если срок действия СО не превышен, измерения проводятся вне сфер ГРОЕИ, а руководитель предприятия взял всё под свою ответственность, то претензий быть не должно. Цитата
Марсель 1 Опубликовано 29 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 а если это зарубежный СО, из него можно просто так (в произвольной форме) сделать СОП или нельзя так делать? Да хоть инопланетный Здравствуйте! У меня тоже проблема с СО зарубежного производства. Наше авиапредприятие эксплуатирует самолёты зарубежного производства, лаборатория по неразрушающему контроля приобрела эти СО. К ним идет бумажка (не паспорт) от изготовителя, где указаны характеристики (длина, ширина и т.д) в дюймах, а так же оборудование с помощью которого провели измерение этих характеристик. Данные СО используются для настройки вихретоковых дефектоскопов. Вопрос! Что мне делать с этими железками? Если Российская калибровка или аттестация, то устроит ли это европейские проверяющие органы? Возить за границу? Буду благодарен если кто поможет! Цитата
Yulya 0 Опубликовано 29 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 у нас есть паспорт от зарубежных СО, там характеристики уже прописаны. Хотите сказать, что наше Высшее руководство может , к примеру, издать документ , где будет написано - "Утверждаю использовать СО , изготовленный фирмой N (страна-изготовитель M)с такими-то характеристиками, в качестве СОП." И потом не будет никаких претензий от проверяющих организаций? Если срок действия СО не превышен, измерения проводятся вне сфер ГРОЕИ, а руководитель предприятия взял всё под свою ответственность, то претензий быть не должно. Спасибо большое за советы Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 29 Сентября 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 Что мне делать с этими железками? Калибровать. Если Российская калибровка или аттестация, то устроит ли это европейские проверяющие органы? Возить за границу? Буду благодарен если кто поможет! Проверяющие органы из других стран ... Это из каких? Есть ли взаимное признание между этими странами и Россией о признании результатов калибровки? В худшем для Вас случае придется аккредитоваться на калибровку в этих странах. Цитата
Марсель 1 Опубликовано 29 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 Что мне делать с этими железками? Калибровать. Если Российская калибровка или аттестация, то устроит ли это европейские проверяющие органы? Возить за границу? Буду благодарен если кто поможет! Проверяющие органы из других стран ... Это из каких? Есть ли взаимное признание между этими странами и Россией о признании результатов калибровки? В худшем для Вас случае придется аккредитоваться на калибровку в этих странах. и французы и америкосы приезжали......не думаю, что у нас с ними соглашение......если калибровать, то с какой периодичностью. на какой документ опираться......на приказ 143-р минтранса ....? признание у нас вроде только с бывшими из СССР.......я сам предполагаю, что Российская калибровка их не устроит......у них все-таки дюймы...... Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 29 Сентября 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 и французы и америкосы приезжали......не думаю, что у нас с ними соглашение......если калибровать, то с какой периодичностью. на какой документ опираться......на приказ 143-р минтранса ....? признание у нас вроде только с бывшими из СССР.......я сам предполагаю, что Российская калибровка их не устроит......у них все-таки дюймы...... При калибровке главное - обеспечить прослеживаемость до национального эталона, т.е. до американского и французского. При калибровке Вы легко сможете обеспечить прослеживаемость до отечественного эталона. Далее, используя результаты сличений государственного эталона с эталонами других стран, обеспечите прослеживаемость до их национальных эталонов. Проблем много (где взять данные?), но они решаемы. Цитата
Марсель 1 Опубликовано 29 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 и французы и америкосы приезжали......не думаю, что у нас с ними соглашение......если калибровать, то с какой периодичностью. на какой документ опираться......на приказ 143-р минтранса ....? признание у нас вроде только с бывшими из СССР.......я сам предполагаю, что Российская калибровка их не устроит......у них все-таки дюймы...... При калибровке главное - обеспечить прослеживаемость до национального эталона, т.е. до американского и французского. При калибровке Вы легко сможете обеспечить прослеживаемость до отечественного эталона. Далее, используя результаты сличений государственного эталона с эталонами других стран, обеспечите прослеживаемость до их национальных эталонов. Проблем много (где взять данные?), но они решаемы. Как определить периодичность калибровки? В наших СО в свидетельстве конкретно прописана.....Если самому все-таки пройти обучение на западе и успешно калибровать на базе, то опять возникнет тот же самый вопрос, что делать с "эталонкой" которая будет применяться при калибровке......не поверять же её!!! Может в РОСТЕСТе откалибровать? Все-таки РОСТЕСТ..... Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 29 Сентября 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 Как определить периодичность калибровки? В наших СО в свидетельстве конкретно прописана..... Пусть останется той же. Если самому все-таки пройти обучение на западе Это мысль что делать с "эталонкой" которая будет применяться при калибровке... Аттестовать в соответствии с Постановлением Правительства 734 от 23.09.2010 г. Цитата
27 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.