Перейти к контенту

24 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день. Я ни разу не метролог, поэтому прошу прощения за, возможно, дилетантское построение своих мыслей. Столкнулась с необходимостью подбора СИ для контроля геометрии выпускаемых деталей. Насколько я понимаю, надо вооружиться ГОСТ 8.051-81 и РД 50-98-86. Но что с ними делать дальше? Откуда начать, каков алгоритм действий?

Я не могу выложить чертёж, прикрепляю очень сильно утрированный рисунок с примерами размеров, для контроля которых подбираю инструмент.photo1671095753.thumb.jpeg.d0d61c9a516aa3ca7cb8fca173df2636.jpeg

Изменено пользователем Т.Е.С.
опечатка
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Т.Е.С. сказал:

Я не разу не метролог, поэтому прошу прощения за, возможно, дилетантское построение своих мыслей. Столкнулась с необходимостью подбора СИ для контроля геометрии выпускаемых деталей. Насколько я понимаю, надо вооружиться ГОСТ 8.051-81 и РД 50-98-86.

Правильно понимаете как "не разу не метролог"

1 час назад, Т.Е.С. сказал:

Но что с ними делать дальше? Откуда начать, каков алгоритм действий?

Я не могу выложить чертёж, прикрепляю очень сильно утрированный рисунок с примерами размеров, для контроля которых подбираю

РД 50-98-86 http://gostrf.com/normadata/1/4293850/4293850861.pdf

Пример по Вашему"рисунку"

48-0,2 наружный размер, допуск 0-(-0,2) =0,2 мм = 200 мкм

Измерение наружных размеров накладными средствами измерения

ТАБЛИЦА VI

Диапазоны номинальных размеров, мм Св. 30 до 50 мм48 мм в этом диапазоне

Допускаемая погрешность, мкм/допуски, мкм

по 12 квалитету 50/250

по 11 квалитету 40/160, выбираем по этому...

средства измерения, по табл. I 

ТАБЛИЦА I

Предельные погрешности измерения наружных линейных размеров, биений и глубин универсальными измерительными средствами

Микрометры гладкие (МК) с величиной отсчета 0,01 мм при настройке на нуль по установочной мере

а* Микрометры при работе находятся в руках.

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано

Внутренний размер 22+0,1, допуск +0,1 - (-0,1)= 0,2 мм = 200 мкм

Измерение внутренних размеров              ТАБЛИЦА VII

Диапазоны номинальных размеров, мм Св. 18 до 30 мм  22 мм в этом диапазоне

по 14 квалитету 50/250

по 13 квалитету 30/140, выбираем по этому...

средства измерения, по табл. II  5а, 11 :thumbdown:

ТАБЛИЦА II

Предельные погрешности измерения внутренних линейных размеров универсальными измерительными средствами

5а Нутромеры индикаторные (НИ) с ценой деления отсчетного устройства 0,01 мм (а - весь расход)

11 Микроскопы инструментальные (большая и малая модели)

Опубликовано
4 минуты назад, владимир 332 сказал:

в моём понятии см. ТАБЛИЦА II (в таблице 2)

Ага, как указывающий жест, поняла. А то мой мозг начал пытаться анализировать эмоциональную составляющую.

Опубликовано
18 часов назад, владимир 332 сказал:

РД 50-98-86.

А в этом ГОСТе погрешности, как я понял, указаны в виде интервала, а не предельных границ?

Опубликовано (изменено)
47 минут назад, Dom3n3c сказал:
19 часов назад, владимир 332 сказал:

РД 50-98-86.

А в этом ГОСТе погрешности, как я понял, указаны в виде интервала, а не предельных границ?

Не совсем понял вопроса :unknw:

Может :thinking:

1750214_178408934.pdf-5.jpg

Допуск - алгебраическая разность между ВО и НО.

19 часов назад, владимир 332 сказал:

48-0,2 наружный размер, допуск 0-(-0,2) =0,2 мм = 200 мкм

18 часов назад, владимир 332 сказал:

22+0,1, допуск +0,1 - (-0,1)= 0,2 мм = 200 мкм

И погрешность измерения,например, ШЦ ГОСТ 166

ПДП с  ц.д. нониуса 0,05 мм     + 0,05мм,  для выбора берётся +0,05 - (-0,05) = 0,1 мм = 100 мкм

P.S. ИМХО по погрешностям и выбору СИ доступным языком написано в этой ретро-книге :thumbdown:

Опубликовано
3 часа назад, AtaVist сказал:

Что-то у меня в голове не укладывается -+0,02 и -+0,1

Смущают слишком разные требования к точности? Я ещё и не конструктор, мне нужно придумать только, как это всё проконтролировать после производства, а уж кто эти требования выдвигал и чем руководствовался, это не ко мне ¯\_(ツ)_/¯

Опубликовано
2 часа назад, владимир 332 сказал:

P.S. ИМХО по погрешностям и выбору СИ доступным языком написано в этой ретро-книге :thumbdown:

Спасибо за рекомендацию. Я только приступила к чтению, но написано действительно довольно понятно, мозг пока нормально впитывает текст. Нашла несколько ответов на возникшие ранее в процессе поиска и анализа информации вопросы.

Опубликовано
5 часов назад, владимир 332 сказал:

Не совсем понял вопроса :unknw:

Ну обычно погрешность нормируется границами +-. А в РД указно просто значение. Это получается интервал? Ну то есть если у ШЦ погрешность нормировано +-0,05, то в РД указан интервал 0,1. Я правильно понял?

Опубликовано
В 15.12.2022 в 14:15, владимир 332 сказал:

по 12 квалитету 50/250

по 11 квалитету 40/160, выбираем по этому...

А "выбираем по этому" потому что "при допусках, не соответствующих значениям, указанным в таблице, допускаемую погрешность выбирают по ближайшему меньшему значению допуска для соответствующего размера" (ГОСТ 8.051-81)? Или почему?

Опубликовано
9 минут назад, Т.Е.С. сказал:

А "выбираем по этому" потому что "при допусках, не соответствующих значениям, указанным в таблице, допускаемую погрешность выбирают по ближайшему меньшему значению допуска для соответствующего размера" (ГОСТ 8.051-81)? Или почему?

Да, выбираем для более точного допуска, чтобы выбрать наверняка))

Опубликовано
17 минут назад, Dom3n3c сказал:

Ну обычно погрешность нормируется границами +-. А в РД указно просто значение. Это получается интервал? Ну то есть если у ШЦ погрешность нормировано +-0,05, то в РД указан интервал 0,1. Я правильно понял?

Типа того. 

Опубликовано
37 минут назад, Семен Кирюшин сказал:

Типа того. 

Ясно. Значит при выборе СИ с учетом ГОСТ 8.051-81 либо с использованием соотношения 1/3 надо или делить допуск или умножать погрешность :biggrin:

Опубликовано (изменено)
58 минут назад, Т.Е.С. сказал:

47 минут назад, Семен Кирюшин сказал:

Да, выбираем для более точного допуска, чтобы выбрать наверняка))

:super: да "слева" :unsure: В РД или книге где-то прописано

Цитата

При допусках, не соответствующих значениям, указанным в таблице, допускаемую погрешность и средство измерений выбирают по ближайшему меньшему значению допуска для соответствующего размера.

+

если в таблицах прочерк в "средства измерений" тоже из ближайшего  левого столбца (левой клетки)...

Опубликовано
7 минут назад, Dom3n3c сказал:

Ясно. Значит при выборе СИ с учетом ГОСТ 8.051-81 либо с использованием соотношения 1/3 надо или делить допуск или умножать погрешность :biggrin:

Необходимо, чтобы максимальная допустимая погрешность измерения (в ГОСТ 8.051 это "дельта"), указанная в ГОСТе была больше, чем погрешность указанная в РД для конкретного СИ. Тогда СИ можно использовать. И больше вообще не заморачиваться. 

Опубликовано
32 минуты назад, Семен Кирюшин сказал:

И больше вообще не заморачиваться

Ну это если руководствоваться только этим РД. Но помимо него, есть много других универсальных СИ. В общем, нужно погрешность СИ умножать в 2 раза, чтобы она была выражена в виде интервала.  Я понял 

Опубликовано

Допустим, в качестве СИ для контроля геометрии всех требуемых размеров детали я хочу использовать имеющийся у нас сканер. Мне нужно понять, соответствует ли его погрешность требованиям чертежа. Наименьший допуск на какой-либо размер по чертежу 40 мкм (в размере указано как ±0,02 мм), но это для межосевого расстояния. На отверстие наименьший допуск 80 мкм (+0,04 мм). В какую сторону мне развивать свои рассуждения дальше, куда посмотреть, чтобы рассчитать предельно допустимую погрешность для измерения этих размеров? Мне кажется, это простой вопрос, ответ на поверхности, но никак не могу за него ухватиться.

Опубликовано
2 часа назад, Т.Е.С. сказал:

Допустим, в качестве СИ для контроля геометрии всех требуемых размеров детали я хочу использовать имеющийся у нас сканер. Мне нужно понять, соответствует ли его погрешность требованиям чертежа. Наименьший допуск на какой-либо размер по чертежу 40 мкм (в размере указано как ±0,02 мм), но это для межосевого расстояния. На отверстие наименьший допуск 80 мкм (+0,04 мм). В какую сторону мне развивать свои рассуждения дальше, куда посмотреть, чтобы рассчитать предельно допустимую погрешность для измерения этих размеров? Мне кажется, это простой вопрос, ответ на поверхности, но никак не могу за него ухватиться.

Что такое сканер? Что за СИ? В вашем примере для определения размера от оси детали до оси отверстия , например с помощью микроскопа, придется провести три измерения, а потом провести расчет. Каждая получаемая точка будет иметь свою погрешность. Но этим обычно принебрегают, а так нужен расчет погрешности для совокупного измерения.

Опубликовано
В 16.12.2022 в 16:52, Т.Е.С. сказал:

Наименьший допуск на какой-либо размер по чертежу 40 мкм (в размере указано как ±0,02 мм), но это для межосевого расстояния. На отверстие наименьший допуск 80 мкм (+0,04 мм). В какую сторону мне развивать свои рассуждения дальше, куда посмотреть

Ну тут уже косвенные измерения. Для этого воспользуйтесь МИ 2083-90

Опубликовано
В 15.12.2022 в 13:25, Т.Е.С. сказал:

Добрый день. Я ни разу не метролог, поэтому прошу прощения за, возможно, дилетантское построение своих мыслей. Столкнулась с необходимостью подбора СИ для контроля геометрии выпускаемых деталей. Насколько я понимаю, надо вооружиться ГОСТ 8.051-81 и РД 50-98-86. Но что с ними делать дальше? Откуда начать, каков алгоритм действий?

Я не могу выложить чертёж, прикрепляю очень сильно утрированный рисунок с примерами размеров, для контроля которых подбираю инструмент.photo1671095753.thumb.jpeg.d0d61c9a516aa3ca7cb8fca173df2636.jpeg

Для начала вам нужно понять, какого типа у вас эти детали, если это серийный выпуск контролировать их СИ будет слишком накладно и долго, проще будет сделать средства допускового контроля для них и проводить их проверку(контроль) на соответствие в вашем ЦСМ, таким образом у вас будет СДК с номинальными значениями для контроля полей ваших допусков. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...