Dom3n3c 149 Опубликовано 27 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2024 (изменено) Добрый день, коллеги. Необходимо измерить (проконтролировать) межцентровое расстояние отверстий в одной плоскости. Габариты не большие (смешно звучит). Допуск плюс минус 0,02 мм. КД пока не прикладываю. Сможете ли посоветовать что-нибудь (кроме КИМ)? Изменено 27 Апреля 2024 пользователем Dom3n3c Цитата
Семен Кирюшин 77 Опубликовано 27 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2024 7 минут назад, Dom3n3c сказал: Добрый день, коллеги. Необходимо измерить (проконтролировать) межцентровое расстояние отверстий в одной плоскости. Габариты не большие (смешно звучит). Допуск плюс минус 0,02 мм. КД пока не прикладываю. Сможете ли посоветовать что-нибудь (кроме КИМ)? Разработать и изготовить калибр для контроля межцентрового расстояния. Можно, если деталь небольшая, микроскопом (УИМ, ДИП, ИМЦ), видеоизмерительным микроскопом, измерительным проектором. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 27 Апреля 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2024 1 час назад, Dom3n3c сказал: Необходимо измерить (проконтролировать) межцентровое расстояние отверстий Измерить или проконтролировать? Если контроль, то шаблон. Если измерить, то есть штангенциркуль для измерения межцентровых, но у него погрешность как ваш "допуск". Но, если есть штанген, то наверняка есть и аналогичный микрометр, или можно изготовить съемные "центра" для внутреннего микрометра. Цитата
владимир 332 1331 Опубликовано 27 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2024 8 часов назад, Семен Кирюшин сказал: Можно, если деталь небольшая, микроскопом (УИМ, ДИП, ИМЦ), видеоизмерительным микроскопом, измерительным проектором. 8 часов назад, Семен Кирюшин сказал: Разработать и изготовить калибр для контроля межцентрового расстояния. + нутромеры и пр. спец. изм. инструмент иностранных фирм с микронной ценой деления Цитата
Dom3n3c 149 Опубликовано 3 Мая 2024 Автор Жалоба Опубликовано 3 Мая 2024 Я вот подумал, что может подойдет Нутромер микрометрический с боковыми губками НМБЦ (НМАЦ)? Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 3 Мая 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Мая 2024 Пока профи молчат я задам вопрос. 13 часов назад, Dom3n3c сказал: с боковыми губками НМБЦ Это с цилиндрическими? И тот у которого погрешность 0,001 мм? В принципе можно измерять сначала расстояние между наружными, потом внутренними образующими отверстий и считать среднее арифметическое. Если погрешность, как заявлено, 0,001, то погрешность результата должна попасть в соотношение с допуском, как мне кажется. Цитата
Dom3n3c 149 Опубликовано 6 Мая 2024 Автор Жалоба Опубликовано 6 Мая 2024 В 03.05.2024 в 22:49, scbist сказал: Это с цилиндрическими? С ними или с боковыми В 03.05.2024 в 22:49, scbist сказал: И тот у которого погрешность 0,001 мм? погрешность по ОТ 0,004 мм В 03.05.2024 в 22:49, scbist сказал: В принципе можно измерять сначала расстояние между наружными, потом внутренними образующими отверстий Зачем? Мне кажется, достаточно измерить что-то одно из этого. Диаметр прогнать пробкой. Если есть сомнения, то измерить тем же цифровым микрометрическим нутромером Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 6 Мая 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Мая 2024 1 час назад, Dom3n3c сказал: Мне кажется, достаточно измерить что-то одно из этого. Если диаметры разные, то межцентровое не соответствует расстоянию между образующими. 1 час назад, Dom3n3c сказал: Диаметр прогнать пробкой. Если есть сомнения, то измерить тем же цифровым микрометрическим нутромером У меня остается вопрос по погрешности результата такого измерения. Надо посчитать. Цитата
Dom3n3c 149 Опубликовано 6 Мая 2024 Автор Жалоба Опубликовано 6 Мая 2024 25 минут назад, scbist сказал: Если диаметры разные, то межцентровое не соответствует расстоянию между образующими. А какая разница какие диаметры? Сами диаметры условно известны заранее. Значит достаточно измерить какое-то одно из расстояний (я так думаю...) Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 6 Мая 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Мая 2024 2 часа назад, Dom3n3c сказал: Сами диаметры условно известны заранее. Я упираю в погрешность результат измерений. Вы же указали допуск на размер. Значит есть требование к погрешности измерений. Измерение получается косвенным, т.е. в погрешность результата входят погрешности каждого измерения. И расстояний и диаметров. Цитата
10 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.