Перейти к контенту

25 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! На предприятии для стенда измерения мощности бытовых однофазных приборов закуплен Ваттметр цифровой щитовой СР 3021, который, согласно ОТСИ № 59605-15 предназначен для трехфазных цепей. Будут ли измерения корректны?

ОТСИ 59605-15 Ваттметры, варметры и ваттварметры.pdf

• Специалисты
Опубликовано

Я в этом сомневаюсь.

1. В ОТ сказано, что подключение через измерительные трансформаторы.

Обычно однофазные измерения производят непосредственно. В приборе токовые и напряженческие входы гальванически развязаны. Чтобы включить по однофазной схеме нужно иметь ноль напряженческий, он на задней крышке есть, и токовый, но его нет. Что будет если использовать напряженческий ноль для токовых входов я не знаю. Т.е. нужно к прибору добавить ТТ и ТН.

2. Электроника не любит входов висящих в воздухе. Я бы запараллелил напряженческие входы, а лишние токовые замкнул на ноль.

В процессе измерений надо следить, что показания неизмеряемых фаз равны нулю.

А вообще лучше проконсультироваться с производителем.

Опубликовано
В 03.05.2024 в 14:24, Федоров Иван сказал:

Будут ли измерения корректны?

Нет. В РЭ, черным по белому, да еще и на русском языке, написано: "Схема подключения приборов  серии 3021 при работе в четырехпроводной цепи" и "Схема подключения приборов  серии 3021 при работе в трехпроводной цепи", без вариантов.

Все как всегда, сначала делаем (покупаем), а потом думаем.

• Специалисты
Опубликовано
5 часов назад, Бюро сказал:

"Схема подключения приборов  серии 3021 при работе в четырехпроводной цепи"

Так это как раз плюс. Есть фазные провода и нулевой.

Опубликовано
17 часов назад, scbist сказал:

Так это как раз плюс. Есть фазные провода и нулевой.

Однако нет вариантов по однофазному подключению. Работа СИ по однофазной схеме не предусмотрена, значит такие измерения изначально являются тыквой, полуночи жать не стоит.

• Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, Бюро сказал:

Однако нет вариантов по однофазному подключению.

А есть вариант измерения при отсутствии мощности в двух фазах?

Опубликовано (изменено)
25 минут назад, scbist сказал:

"... для измерения активной и реактивной мощности в трехфазных четырехпроводных или трехпроводных цепях переменного тока на электростанциях." - Так достаточно?

Встречный вопрос: Три таких однофазных СИ заменят один трехфазный?

Изменено пользователем Бюро
Опубликовано
4 минуты назад, scbist сказал:

А Вы мой первый ответ читали?

Наличие проводов не влияет на применение СИ. Фраза из ОТ ограничивает фантазии достаточно конкретно.

2 часа назад, scbist сказал:

Есть, конечно, но при работе в трехфазной сети.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Бюро сказал:

"... для измерения активной и реактивной мощности в трехфазных четырехпроводных или трехпроводных цепях переменного тока на электростанциях."

Лично я проверял работу таких приборов по каждой фазе отдельно. Измеряют вполне корректно.

При проверке параметров я вообще подавал напряжения и токи от разных независимых источников. Менял значения токов, напряжений и углов между ними. Прибор измерял все правильно.

Измерять мощность одной фазы трехфазным прибором можно, но нужно голову приложить.

• Специалисты
Опубликовано
В 05.05.2024 в 06:04, Бюро сказал:

Все как всегда, сначала делаем (покупаем), а потом думаем.

Иногда покупают одни, а пользуются - другие. А порой вообще, нашли что-то и надо это приспособить.

Такова жизнь.

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, scbist сказал:

Измерять мощность одной фазы трехфазным прибором можно, но нужно голову приложить.

Кроме этого придется приложить нечто большее для аргументации применения данного СИ там где его не должно быть, особенно в ситуации, когда объяснять приходится на протокол...

5 минут назад, scbist сказал:

А порой вообще, нашли что-то и надо это приспособить.

Объясните это в процессе аккредитации или ПК.

5 минут назад, scbist сказал:

Такова жизнь.

Этот форум не посвящен почитателям Кулибина.

Изменено пользователем Бюро
  • Специалисты
Опубликовано
5 минут назад, Бюро сказал:

Наличие проводов не влияет на применение СИ.

Я имел ввиду самый первый мой ответ в теме.

Прибор подключается через трансформаторы. Т.е. все цепи гальванически развязаны.

Если хотите, то вешайте на неиспользуемые входы ТТ и закорачивайте их. Нарушений в подключении не будет. Все три фазы задействованы. Лишние напряженческие сажаете на нейтраль.

• Специалисты
Опубликовано
3 минуты назад, Бюро сказал:

Объясните это в процессе аккредитации или ПК.

Вы и первый пост не прочитали?

Предлагаю закончить дискуссию. Каждый свое мнение высказал.

Лично мне больше нечего добавить.

Опубликовано
4 минуты назад, scbist сказал:

Вы и первый пост не прочитали?

Если бы автору было не важно документирование результатов, то какой резон ссылаться на ОТ СИ? Я исхожу именно с этой точки зрения, а то, что можно, при определенной правильности точки роста рук, использовать этот прибор (уже не СИ) на однофазную цепь, так это вопрос другого плана.

17 минут назад, scbist сказал:

Иногда покупают одни, а пользуются - другие.

Вот на кой было тратить сильно больше денег, создать геморрой и затем начать думать? Ответ?, а он кругом, везде и всегда.

Опубликовано
6 минут назад, Бюро сказал:

...

Вот на кой было тратить сильно больше денег, создать геморрой и затем начать думать? Ответ?, а он кругом, везде и всегда.

Глупый вопрос.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Бюро сказал:

какой резон ссылаться на ОТ СИ?

ОТ ничего не запрещает. Как можно пользоваться прибором говорится в РЭ.

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Бюро сказал:

Можете обосновать умно? Готов ознакомиться.

Ответов может быть масса. Не одной метрологией живем.

Собирались измерять одно, пока купили обстоятельства изменились. Теперь надо принять решение как с наименьшими потерями выйти из положения.

Покупали в спешке перед Новым годом, деньги надо срочно потратить. А специалисты заняты своими проблемами. Закупщики и вписали "по аналогии".

Специалисты которые знали решение - уволились. Пришел новый человек - засомневался. 

И т.п.

PS. Однофазная сеть это частный случай трехфазной четырех проводной. Но в данном случае в ОТ есть ограничения по диапазону измеряемых напряжений и токов. От 0,8 до 1,2 Uн и от 0,01 до 1,2 Iн.

Изменено пользователем Влдмир
Опубликовано

Вот на кой было тратить сильно больше денег,

Всем доброго дня! Спасибо за интересные и полезные комментарии.

Как я понял, закупили как раз подешевле, как ни странно. Однофазные ваттварметры, которые мы сейчас смотрим на замену, в разы дороже...

Опубликовано
13 часов назад, scbist сказал:

Как можно пользоваться прибором говорится в РЭ.

Про РЭ я уже писал, и ОТ и РЭ определяют эксплуатацию в трехфазной сети. Без вариантов.

13 часов назад, Влдмир сказал:

Ответов может быть масса. Не одной метрологией живем.

Все три, упомянутых вами, варианта, это и есть отсутствие ума, как раз - "Сначала делаем, потом думаем".

13 часов назад, Влдмир сказал:

Однофазная сеть это частный случай трехфазной четырех проводной

Если так рассуждать, то все типы электрических сетей являются частными случаями ЭДС. Что это нам дает? В данном случае.

13 часов назад, Федоров Иван сказал:

закупили как раз подешевле, как ни странно

Ничего странного, как всегда. Сначала цена (видимо где-то завалялся на остатках прибор), а потом железная логика (некоего особо одаренного персонажа): "Это же трехфазный прибор, да еще и дешевле! Супер выгодно! Он измеряет три фазы, а нам-то нужна одна из трех, так это вообще хорошо, больше не меньше, тем более если сгорит одна останутся две, агрегат вообще вечный! Да, еще и: "Однофазная сеть это частный случай трехфазной четырех проводной", вообще все супер-пупер!!!"

Вот так это и было.

Опубликовано

...

Если так рассуждать, то все типы электрических сетей являются частными случаями ЭДС. Что это нам дает? В данном случае.

...

Прочитайте сообщение до конца. В данном случае ни чего.

Опубликовано
2 часа назад, Влдмир сказал:

Прочитайте сообщение до конца. В данном случае ни чего.

Прочитал, до конца:

19 часов назад, Влдмир сказал:

Но в данном случае в ОТ есть ограничения по диапазону измеряемых напряжений и токов. От 0,8 до 1,2 Uн и от 0,01 до 1,2 Iн.

И, что должно измениться? Диапазон? Даже если будет 1 мВ и 1 КА или наоборот, что это даст по теме одной или трех фаз? Ровным счетом ничего, или с ЭДС (в классическом ее понимании) что-то произойдет?

Вы как-то не удачно начали и очень удачно себя зарыли. Давайте остановим эту историю, ибо никуда не ведет.

Опубликовано
1 час назад, Бюро сказал:

Прочитал, до конца:

И, что должно измениться? Диапазон? Даже если будет 1 мВ и 1 КА или наоборот, что это даст по теме одной или трех фаз? Ровным счетом ничего, или с ЭДС (в классическом ее понимании) что-то произойдет?

Вы как-то не удачно начали и очень удачно себя зарыли. Давайте остановим эту историю, ибо никуда не ведет.

Не иначе вас кто то укусил. Чего вы взъерепенились? Ни стоит оно этого.

Опубликовано
4 минуты назад, Влдмир сказал:

Не иначе вас кто то укусил.

Вы, попытались сделать это, но начав движения с попытки прилепить некую глупость, так и не смогли воспроизвести, хоть что-нибудь, не то, что умное, но и отличающееся от глупости, я уже и не пытаюсь найти соответствие ваших постов теме топика, просто блудите словами.

Вот, собственно, и все.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...