Перейти к контенту

18 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

подскажите как можно проверить работоспособность прибора учета газа(NPM G4 "газдевайс" 0.04 - 6 м3/ч) без специальных приборов на то предназначенных.(ПУГ висит на газопроводе, газопотребляющее оборудование котел КСТГВ 20 и газовая плита ПГ-4 воткинск 1458)Хочу узнать погрешность счетчика?

• Специалисты
Опубликовано

подскажите как можно проверить работоспособность прибора учета газа(NPM G4 "газдевайс" 0.04 - 6 м3/ч) без специальных приборов на то предназначенных.(ПУГ висит на газопроводе, газопотребляющее оборудование котел КСТГВ 20 и газовая плита ПГ-4 воткинск 1458)Хочу узнать погрешность счетчика?

Если оценивать прикидочно, то часовой расход газа котла (максимальный) - около 2,5 кубов, расход плиты (все конфорки) - 1 куб (примерно). То есть, включаете котёл на всю, зажигаете все конфорки и засекаете время. Через час показания счётчика должны измениться примерно на 3,5 куба.

Если проверять точно, то нужно снимать счётчик и нести в ближайший ЦСМ.

Опубликовано

Просто жечь газ, имхо, как-то не очень...

Можно проще, узнаем теплотворную способность газа, ставим на конфорку кастрюлю с водой(с самым большим дном), измеряем массу или объем до и после измерений, доводим до кипения и выпариваем нужное нам количество воды. рассчитываем сколько тепла было затрачено на испарение и сколько прошло через счетчик в виде газа. соотношение ориентировочно должно быть 1/2. КПД горелок 55...58%.

Опубликовано

Можно проще, узнаем теплотворную способность газа, ставим на конфорку кастрюлю с водой(с самым большим дном), измеряем массу или объем до и после измерений, доводим до кипения и выпариваем нужное нам количество воды. рассчитываем сколько тепла было затрачено на испарение и сколько прошло через счетчик в виде газа. соотношение ориентировочно должно быть 1/2. КПД горелок 55...58%.

Ну это не куда не годится. А как учесть потери тепла кастрюлей от конвекции, чем дольше стоит на плите кастрюля, тем больше эти потери.

Опубликовано (изменено)

Ну это не куда не годится. А как учесть потери тепла кастрюлей от конвекции, чем дольше стоит на плите кастрюля, тем больше эти потери.

В КПД это уже учтено. Да и потери эти будут на 2 порядка меньше, чем отвод тепла за счет парообразования. Для целей проверки работоспособности можно и пренебречь.

Изменено пользователем Kmax2000
Опубликовано (изменено)

1. В КПД это уже учтено.

2.Да и потери эти будут на 2 порядка меньше, чем отвод тепла за счет парообразования.

1. Как это?

2. На основании чего такие утверждения?

1. Вспомните что означает КПД, и как он считается.

Вообщем-то это задачка для школьников...

Правда на практике у людей получается не очень, т.к. действительно не учитывают конвективную составляющую и другие влияющие факторы.

2. А вот если в процесс ввести фазу парообразования, то картина существенно изменится.

Теплоемкость воды 4,2 кДж/кг*К, удельная теплота парообразования 2260 кДж/кг.

Объем чайника 3 литра, испарить 1 кг воды можно примерно за 10-15 минут.

Горячий чайник(хороший из нержавейки) снятый с конфорки за 10-15 минут остынет(после прекращения интенсивного теплоотвода с испарением) примерно на 10-15 К. 2*4,2*10=84 кДж(прикидочные потери на конвекцию).

На испарение за то же время уйдет 2260 кДж.

Соотношение 1/27, для диагностики ИМХО вполне можно пренебречь.

Естественно чайник должен быть с чистым дном и без накипи, для максимального КПД!

Ну и в расчетах либо учесть затраты на нагрев, либо взвесить уже закипевший чайник и начать отсчет на счетчике.

Опубликовано (изменено)

1. Вспомните что означает КПД, и как он считается.

Вообщем-то это задачка для школьников...

Правда на практике у людей получается не очень, т.к. действительно не учитывают конвективную составляющую и другие влияющие факторы.

2. А вот если в процесс ввести фазу парообразования, то картина существенно изменится.

Теплоемкость воды 4,2 кДж/кг*К, удельная теплота парообразования 2260 кДж/кг.

Объем чайника 3 литра, испарить 1 кг воды можно примерно за 10-15 минут.

Горячий чайник(хороший из нержавейки) снятый с конфорки за 10-15 минут остынет(после прекращения интенсивного теплоотвода с испарением) примерно на 10-15 К. 2*4,2*10=84 кДж(прикидочные потери на конвекцию).

На испарение за то же время уйдет 2260 кДж.

Соотношение 1/27, для диагностики ИМХО вполне можно пренебречь.

Естественно чайник должен быть с чистым дном и без накипи, для максимального КПД!

Ну и в расчетах либо учесть затраты на нагрев, либо взвесить уже закипевший чайник и начать отсчет на счетчике.

1. Я не спрашиваю вас что такое КПД, я спрашиваю откуда вы взяли цифру.

2. Регулярно кипячу воду в 10-ти литровой кастрюле на обычной газовой горелке и знаю сколько это занимает времени. При КПД 50%, получается мощность газовой горелки около 2 кВт. Как вы собираетесь испарить такой мощностью 1 кг воды за 10 мин, для этого мощность должна быть в 3 с лишним раза больше раза больше. Так что даже если не касаться ваших методов оценки скорости отставания воды соотношение будет 1/8.

Изменено пользователем Виктор
  • Специалисты
Опубликовано

Ну вы, блин, даёте! :wink:

Ей же не диссертацию писать, а прикинуть точность учёта нужно всего-навсего. Те 3,5 куба, что она сожжёт за час, по уфимским тарифам обойдутся рублей в 15.

PS. Да и теплотворную способность газа она не узнает. Её и газовики-то не всегда знают.

Опубликовано (изменено)

На ум приходит еще одна метода:

Приоткрыть кран на определенный расход, закрыть окна и двери. Удалиться на безопасное расстояние. По времени прошедшего до взрыва можно рассчитать объемный расход, а по мощности взрыва (об этом скажут спасатели) можно рассчитать массовый. :)

Изменено пользователем Ramil
Опубликовано

В принципе понятно, но если все так просто я думаю что не обязательно ждать целый час, а например измерить показания за 10 минут и полученный результат умножить на 6. И все же хотелось бы все по точнее и без снятия счетчика. Допусти котел можно выключить и делать замеры только на плите на 4 комфорках, но где взять информацию о мощности газовых горелок плиты("воткинск 1458" 90-х годов выпуска)если паспорт отсутствует, и в интернете тоже сколько уже ищу а на эти старые модели плит нормы расхода найти не могу? Если с новыми моделями все понятно на сайте призводилеля есть любая инфа по плитам о мощности каждой из горелок и тд., но по старыми модификациями нет ничего(а расход у них отличается даже по виду горения горелок уже можно судить о разнице). Вопрос где взять информацию о мощности горелок этой модификации плиты? может кто знает так?

Опубликовано

Если серьезно, то Игорь Юрьевич предлагает оптимальный вариант, но погрешность данного метода все равно не позволит судить о метрологической исправности расходомера. А так он Вам чего-то и так показывает.

• Специалисты
Опубликовано

я думаю что не обязательно ждать целый час, а например измерить показания за 10 минут и полученный результат умножить на 6.

Чем дольше, тем точнее.

Опубликовано

Со счётчиком воды было бы гораздо проще. А что если по аналогии надуть газов воздушный шарик, размеры которого можно измерить и потом посчитать количество газа. Если ннадувать не сильно, то давление будет мало отличаться от внешнего (посмотреть по барометру).

• Специалисты
Опубликовано

Когда считаем паспортный расход горелок, мы должны быть уверены , что давление газа в трубе соответствует какой то нормированной величине. У нас в регионе, например не природный , а сжиженный газ и соответственно сопла на горелках другие, чем для природного газа.

Опубликовано (изменено)

В принципе понятно, но если все так просто я думаю что не обязательно ждать целый час, а например измерить показания за 10 минут и полученный результат умножить на 6. И все же хотелось бы все по точнее и без снятия счетчика. Допусти котел можно выключить и делать замеры только на плите на 4 комфорках, но где взять информацию о мощности газовых горелок плиты("воткинск 1458" 90-х годов выпуска)если паспорт отсутствует, и в интернете тоже сколько уже ищу а на эти старые модели плит нормы расхода найти не могу? Если с новыми моделями все понятно на сайте призводилеля есть любая инфа по плитам о мощности каждой из горелок и тд., но по старыми модификациями нет ничего(а расход у них отличается даже по виду горения горелок уже можно судить о разнице). Вопрос где взять информацию о мощности горелок этой модификации плиты? может кто знает так?

Эх голова-два уха, :wall: что-то не подумал, у вас же есть котел!!!

У котла КПД выше и стабильнее, около 80-85% (см. по паспорту если есть, у хороших котлов до 92-93% может дотянуть), потери на конвекцию минимальны: измеряете объем котла(можно из паспорта)или объем системы до теплообменников(бак, трубы), закрываете систему на рециркуляцию, заливаете холодную воду, измеряете начальную температуру холодной воды, снимаете отсчет на счетчике, включаете нагрев, ждете пока вода нагреется до расчетной температуры(чем выше тем лучше, но не до кипения, примерно до 75-85 град. Цельсия). Измерить температуру желательно по точнее. Например отобрать в термос и измерить стеклянным термометром с хорошей точностью.

Дальше все как для чайника: объем газа, теплосодержание, КПД, количество теплоты затраченное на нагрев до искомой температуры. Неопределенность метода оцениваю в 10-15%.

Единственное что - с избытком воздуха не перемудрите, иначе КПД котла сильно упадет и расчеты не сойдутся, приток воздуха лучше выставить по цвету пламени, факел должен быть синеватый полупрозрачный. Воздух добавлять плавно с минимума, как только горение установилось дальнейшее добавление воздуха прекратить. КПД можно оценить по температуре уходящих газов сразу за котлом на выхлопе - значения должны быть близки к паспортным данным.

Еще как вариант, купить поверенный счетчик на меньший расход(700-900 руб.) и подключить последовательно, например перед газовой плитой, если подключение через гибкие шланги, то делается все элементарно, но если в газовом хозяйстве ничего не понимаете, то сами не лезьте - вызовите специалиста, иначе чревато!!!

Получится довольно точно сличить ваш счетчик с другим в нижнем диапазоне расходов - как правило, именно там и бывают основные проблемы у бытовых счетчиков.

• Специалисты
Опубликовано

Без специальных приборов (эталонов) Вы разве что температуру на Солярисе определите. Тем более, что Вы хотите определить погрешность. Работоспособность Вы и так видите, цифирки ползут когда горелку зажигаете. Если совсем скучно, можете заняться тем, что рекомендуют здесь коллеги. Только что Вы будете делать с этими результатами и куда понесете эти расчеты. Если есть сомнение в работе счетчика то только внеочередная поверка сможет их развеять или подтвердить. Кстати поверить счетчик газа можно и не снимая его. Для этого есть переносные эталонные установки.

Опубликовано

Это все конечно хорошо, но все же? А как в у вас поставщики газа проверяют ратоспособность приборов учета газа( в случае сомнений в точности и достоверности работы счетчика газа?, неужели ходят с эталонами и различными установками, привлекают для подключения этой установки слесарей газоых служб и т.д. и т.п. На сколько я знаю и слышала у нас в регионе сотрудники поставщика газа - метроли или контролеры КИП инспектируют жилые дома без всего этого, а просто по газовой плите проводят хранометраж. Пищут Акты и уверено бракуют счетчики в случае несоответствия диапазону измерения ПУГ действительным расходам, т.е расходу плиты на 4 шт. конфорках за 1 час. А как этот факт обьяснить? они же метрологи, или им точность измерений не важна?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...