Перейти к контенту

7 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, товарищи метрологи!

Подскажите, как выполняются на деле требования ГОСТ Р 8.820-2013, указанного Заказчиком в ТЗ на разработку, изготовление, испытаниях и поставку продукции.

ГОСТ Р ИСО 10012-2008 при этом не указан в ТЗ.

Достаточно ли систему МОИ самостоятельно разработать и поддерживать без сертификации, которая добровольная как мне известно?

Как это выглядит, что нужно или может стоит обратиться в стороннюю организацию за услугой?

Жду Ваших советов и комментариев!

Опубликовано

Мало информации.

1 Продукция гражданская или военная, общепромышленная или СИ?

2 Есть СТО, определяющий метрологическое обеспечение?

Опубликовано

1. Продукция гражданская и общепромышленная, требования ГОСТов на военную не распространяются.

2. СТО имеется, только в нем о созданной и действующей системе метрологического обеспечения измерений ничего не сказано.

Опубликовано

"сертификация системы метрологического обеспечения (менеджмента) измерений"

откуда вы это взяли? 

В 14.02.2025 в 11:16, Playmanchik сказал:

как выполняются на деле требования ГОСТ Р 8.820-2013, указанного Заказчиком в ТЗ

Т.е. данный ГОСТ для вас стал обязательным. Значит, его нужно внедрить в порядке, установленном в организации. Например, актуализировав имеющийся СТО.

Опубликовано
В 15.02.2025 в 19:43, Максим Андреев сказал:

"сертификация системы метрологического обеспечения (менеджмента) измерений"

откуда вы это взяли? 

Почитайте ГОСТ Р 8.820-2013 и ГОСТ Р ИСО 10012-2008. Мне важно Ваше мнение! Может я что то неправильно понимаю? 

В 15.02.2025 в 19:43, Максим Андреев сказал:

Т.е. данный ГОСТ для вас стал обязательным. Значит, его нужно внедрить в порядке, установленном в организации. Например, актуализировав имеющийся СТО.

Данный ГОСТ Заказчик указал в требованиях по метрологии в ТЗ. Я и спрашиваю: к чему это меня как Исполнителя обязывает или нет?

Как закупить и приказом на предприятии внедрить это все понятные мелочи.

Откорректировать, т.е. сослаться в СТО тоже понятное дело.

Кроме как, что нужно Исполнителю еще сделать, чтобы сдать работу Заказчику с учетом требований?

Дословные требования в ТЗ: "Метрологическое обеспечение разработки и создания изделия должно отвечать требованиям ГОСТ Р 8.820-2013, а также другим действующим документам по стандартизации в области метрологии".  

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Playmanchik сказал:

Кроме как, что нужно Исполнителю еще сделать, чтобы сдать работу Заказчику с учетом требований?

Во внутренних документах (РК или СТО) написать, что метрологическое обеспечение проводится в соответствии с требованиями ГОСТ... При внутренних аудитах ваш СМКашник должен в заключении написать, что МО соответствует требованиям ГОСТ.

Естественно, что вы и должны работать по ГОСТу, а не просто написать это в СТО.

Опубликовано
6 часов назад, Playmanchik сказал:

Почитайте ГОСТ Р 8.820-2013 и ГОСТ Р ИСО 10012-2008. Мне важно Ваше мнение! Может я что то неправильно понимаю? 

никаких требований по сертификации я в данных ГОСТ не увидел.

Я и спрашиваю: к чему это меня как Исполнителя обязывает или нет?

обязывает исполнять требования данных ГОСТ

а вы эти ГОСТы читали, анализировали, какие их требования вы не реализовали у себя?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...