Татьяна 8693 3 Опубликовано 3 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Апреля Добрый день! Снова я обращаюсь с вопросами о поверке моих любимых источников АКИП 😄 Собираюсь провести поверку источника питания АКИП-1143-32-110, № в государственном реестре 65409-16. В его характеристиках указана мощность 850 Вт А также диапазон напряжения до 32В и диапазон тока до 110 А Смотрим пункт методики 7.7 "Определение пределов допускаемой основной абсолютной погрешности воспроизведения напряжения постоянного тока" Указано, что нужно установить максимальный ток (110 А) а так же напряжения, ну например 40%, 70% и т.д.? Каким образом выполняется данный пункт? Если у этого источника мощность 850 Вт, то на максимальном токе я могу выставить только 7,7 В. Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Логинов Владимир 865 Опубликовано 3 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Апреля 10 минут назад, Татьяна 8693 сказал: Смотрим пункт методики 7.7 "Определение пределов допускаемой основной абсолютной погрешности воспроизведения напряжения постоянного тока" Указано, что нужно установить максимальный ток (110 А) а так же напряжения, ну например 40%, 70% и т.д.? Каким образом выполняется данный пункт? Если у этого источника мощность 850 Вт, то на максимальном токе я могу выставить только 7,7 В. Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе. Нагрузка отключена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна 8693 3 Опубликовано 3 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Апреля 22 минуты назад, Логинов Владимир сказал: Нагрузка отключена Спасибо! Невнимательно читаю значит) По следующему пункту тот же вопрос. Там уже при нагрузке нужно делать в режиме стабилизации напряжения. Пункт методики 7.8 "Определение нестабильности..." Нужно выставить на источнике значение близкое к максимальному (32В) и ток близкий к максимальному, но не менее 80% (в моём случае это 88 А минимум). Получается 9 В примерно при такой мощности источника. Где же тут близко максимальное значение? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
evGeniy 1 082 Опубликовано 3 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Апреля 1 час назад, Татьяна 8693 сказал: Где же тут близко максимальное значение? Подразумевается, что максимально возможное значение тока при данном значении напряжения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна 8693 3 Опубликовано 3 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Апреля 18 минут назад, evGeniy сказал: Подразумевается, что максимально возможное значение тока при данном значении напряжения Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Altaiman 7 Опубликовано 4 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля А я бы сказал - максимально возмое значение напряжения, при заданном (...не менее 80% от конечного...) токе. Те самые 6 - 8 Вольт перед переходом в режим стабилизации тока. Хотя... я с таким и не работал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
evGeniy 1 082 Опубликовано 4 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля 3 часа назад, Altaiman сказал: А я бы сказал - максимально возмое значение напряжения, при заданном (...не менее 80% от конечного...) токе. А почему не наоборот? Вроде, написано, что при максимальном напряжении Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
evGeniy 1 082 Опубликовано 4 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля 3 часа назад, Altaiman сказал: А я бы сказал - максимально возмое значение напряжения, при заданном (...не менее 80% от конечного...) токе. А почему не наоборот? Вроде, написано, что при максимальном напряжении Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Altaiman 7 Опубликовано 4 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля 🙂 Ток задан жёстко - 80% от конечного. Конечные по току и напряжению установить невозможно - не позволит максимальная выходная мощность. Отсюда предположение... методику писала практикантка (или практикант), и неохота им было всё это расписывать.🙃 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
evGeniy 1 082 Опубликовано 4 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля 1 минуту назад, Altaiman сказал: 🙂 Ток задан жёстко - 80% от конечного. Конечные по току и напряжению установить невозможно - не позволит максимальная выходная мощность. Отсюда предположение... методику писала практикантка (или практикант), и неохота им было всё это расписывать.🙃 Там и напряжение задано до 1000 В. Просто выставляете 500 В, соответственно, ток при таком напряжении, например 10 А, значит устанавливаете не более 8 А. Вообще ток можете любой установить, цепь то разомкнута. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Дедюхин А.А. 344 Опубликовано 4 Апреля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля 32 минуты назад, Altaiman сказал: Отсюда предположение... методику писала практикантка (или практикант), и неохота им было всё это расписывать.🙃 методику писали вполне нормальные люди, уверенные в том, что взявшиеся за поверку: 1. имеют профильное образование и понимают, что такое ток, напряжение и мощность 2. прочитали и поняли руководство по эксплуатации и в силу образования понимают, что ИП бывают с прямоугольной ВАХ, "кривой" ВАХ и как у них соотносятся максимальные токи, напряжения и мощность. А еще бывают ИП с прямоугольной ВАХ , но несколькими диапазонам формирования токов и напряжений, там своя песня. 3. понимают, что этом типе несколько ИП с разными значениями максимальных токов и напряжения, писать на все ИП какие конкретно токи и напряжения поставить нет смысла, поскольку МП пишутся не для детского сада, или урока физики, или для изучения основ электротехники. это еще не дошли до п 8.4, в котором нестабильность напряжения наверняка уйдет за пределы допустимых значений, поскольку Руководство по эксплуатации поверители не читают и не понимают принципов работы лабораторных источников питания отсюда и все беды Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
peter666 5 Опубликовано 4 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля 8 часов назад, Дедюхин А.А. сказал: методику писали вполне нормальные люди, уверенные в том, что взявшиеся за поверку: 1. имеют профильное образование и понимают, что такое ток, напряжение и мощность 2. прочитали и поняли руководство по эксплуатации и в силу образования понимают, что ИП бывают с прямоугольной ВАХ, "кривой" ВАХ и как у них соотносятся максимальные токи, напряжения и мощность. А еще бывают ИП с прямоугольной ВАХ , но несколькими диапазонам формирования токов и напряжений, там своя песня. 3. понимают, что этом типе несколько ИП с разными значениями максимальных токов и напряжения, писать на все ИП какие конкретно токи и напряжения поставить нет смысла, поскольку МП пишутся не для детского сада, или урока физики, или для изучения основ электротехники. это еще не дошли до п 8.4, в котором нестабильность напряжения наверняка уйдет за пределы допустимых значений, поскольку Руководство по эксплуатации поверители не читают и не понимают принципов работы лабораторных источников питания отсюда и все беды Александр Анатольевич, да если бы дело только в этом было... Нет сейчас специалистов, а эти ребята не виноваты в происходящем ... Ну нет времени читать РЭ сегодня у ребят. И так везде... Правильно Вы написали, только сделать с этим нечего... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Дедюхин А.А. 344 Опубликовано 4 Апреля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля 10 минут назад, peter666 сказал: Ну нет времени читать РЭ сегодня у ребят. И так везде... не стыдно что они этого не знают, стыдно что и узнать не хотят Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
peter666 5 Опубликовано 4 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля (изменено) 51 минуту назад, Дедюхин А.А. сказал: не стыдно что они этого не знают, стыдно что и узнать не хотят «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться» Сократ Изменено 4 Апреля пользователем peter666 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна 8693 3 Опубликовано 5 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Апреля Почему вы думаете что я не читала РЭ? Я просто первый раз столкнулась с источником с такими характеристиками. Все источники которые я поверяла были 30 В и ну там 3 А или 6 А. Не более. Там не нужно было каких-то определённых знаний чтобы выполнять поверку. Задать максимальное напряжение и ток было не проблемой. К тому же специалистов грамотных, которые научат и объяснят крайне мало. Тут не достаточно базовых знаний которые дают в школе или университете. В университете я вообще занималась поверкой микрометров… Если вы знаете какую-нибудь литературу или статьи которые мне помогут в работе, подскажите пожалуйста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Дедюхин А.А. 344 Опубликовано 5 Апреля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Апреля 6 часов назад, Татьяна 8693 сказал: Если вы знаете какую-нибудь литературу или статьи которые мне помогут в работе, подскажите пожалуйста. приходите в нашу МС, там и поговорите с нашими метрологами , как поверять разные типы источников питания и электронных нагрузок. Увидите оборудование на котором происходит поверка. За день узнаете больше, чем в институте за год Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна 8693 3 Опубликовано 6 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Апреля Спасибо за приглашение, Александр Анатольевич А я была недавно у вас. Мы были на экскурсии. Оборудование у вас конечно замечательное. Поверка осциллографов занимает в десять раз меньше, чем я руками делаю 😃 Вопросов даже не возникло, всё автоматизированное. А с этими источниками я уже после столкнулась. Вопросы возникают в процессе работы. А на экскурсии всё красиво и понятно было) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна 8693 3 Опубликовано 6 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Апреля Всегда есть сомнения в том правильно делаю или нет. По поводу этого источника я думаю так, в пунктах по напряжению выставлять максимальное напряжение и маленький ток, а в пунктах по току выставлять максимальный ток и маленькое напряжение. Правильно я понимаю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Дедюхин А.А. 344 Опубликовано 6 Апреля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Апреля 4 часа назад, Татьяна 8693 сказал: Всегда есть сомнения в том правильно делаю или нет. По поводу этого источника я думаю так, в пунктах по напряжению выставлять максимальное напряжение и маленький ток, а в пунктах по току выставлять максимальный ток и маленькое напряжение. Правильно я понимаю? по напряжению выставлять максимальное напряжение и ток, исходя из максимальной мощности потоку выставлять максимальный ток и напряжение, исходя из максимальной мощности Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
peter666 5 Опубликовано 14 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля В 05.04.2025 в 11:37, Татьяна 8693 сказал: Почему вы думаете что я не читала РЭ? Я просто первый раз столкнулась с источником с такими характеристиками. Все источники которые я поверяла были 30 В и ну там 3 А или 6 А. Не более. Там не нужно было каких-то определённых знаний чтобы выполнять поверку. Задать максимальное напряжение и ток было не проблемой. К тому же специалистов грамотных, которые научат и объяснят крайне мало. Тут не достаточно базовых знаний которые дают в школе или университете. В университете я вообще занималась поверкой микрометров… Если вы знаете какую-нибудь литературу или статьи которые мне помогут в работе, подскажите пожалуйста. Я не имел ввиду Вас. Только ли микрометры Вы изучали в университете? Ведь Вам не стыдно хотеть учиться, а это - главное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна 8693 3 Опубликовано 15 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 6 часов назад, peter666 сказал: Я не имел ввиду Вас. Только ли микрометры Вы изучали в университете? Ведь Вам не стыдно хотеть учиться, а это - главное. Да. В основном была геометрия, это и понятно, потому что это дешевле, проще и т.д. Интересно узнать про университеты в которых есть осциллографы и источники питания, или например газоанализаторы и оксиметры, или генераторы и частотомеры. Чтобы проводить лабораторные работы и показывать студентам нужно много ресурсов, которых как обычно нет)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 756 Опубликовано 15 Апреля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 5 часов назад, Татьяна 8693 сказал: Интересно узнать про университеты в которых есть осциллографы и источники питания, или например газоанализаторы и оксиметры, или генераторы и частотомеры. Извините, что встреваю. Вы какой университет заканчивали? Просто любопытно. Просто в мои молодые годы даже в техникумах были эти приборы. Правда, у меня образование электротехническое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна 8693 3 Опубликовано 15 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 9 минут назад, scbist сказал: Извините, что встреваю. Вы какой университет заканчивали? Просто любопытно. Просто в мои молодые годы даже в техникумах были эти приборы. Правда, у меня образование электротехническое. Вот наверное направление и образование играет роль. У меня стандартизация и метрология. Заканчивала СамГТУ. Встречала девушку, которая заканчивала тоже метрологию, но в химико-технологическом институте или в каком-то таком...так вот у них были СИ по хим.физу. Направлений в метрологии много, тут не возможно угадать куда попадёшь 😃 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
peter666 5 Опубликовано 20 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 20 часов назад В 15.04.2025 в 13:16, Татьяна 8693 сказал: Вот наверное направление и образование играет роль. У меня стандартизация и метрология. Заканчивала СамГТУ. Встречала девушку, которая заканчивала тоже метрологию, но в химико-технологическом институте или в каком-то таком...так вот у них были СИ по хим.физу. Направлений в метрологии много, тут не возможно угадать куда попадёшь 😃 Направлений много, а в СамГТУ в своё время была одна из трёх кафедр в России, которая готовила полноценных метрологов для всех областей промышленности, спасибо Батищевой Оксане Михайловне. И радиотехническая лаборатория с осциллографами и частотомерами была и медицинские СИ и физико-химического состава и свойств веществ. На четвёртом этаже в третьем корпусе газовые смеси поверочные стояли. Я молчу про курс электротехники базовый с практическими занятиями. Кстати, специальность называлась «метрология и метрологическое обеспечение», а не стандартизация и метрология. Стандартизация и метрология - это специальность инженерно-технологического факультета, где готовили больше СМКшников, так что прошу не позорить СамГТУ в плане метрологии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
27 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.