oparin.i-m 2 Опубликовано 31 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2025 Добрый день! Хочу задать такой простой вопрос: можно ли с помощью весов с диапазоном 5...3000 г, дискретностью 0,1 г и 2 класса точности измерять массу заготовки (6,5±1) г? Один специалист (бывший метролог) заявляет, что по метрологическим нормам не допускается проводить измерения на границе диапазона. Я считаю, что измерять можно, т.к. весы позволяют взвешивать от 5 г. Если я не прав, то прошу дать ссылку на нормативный документ, где это регламентируется. Цитата
Alexs_L 101 Опубликовано 31 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2025 марка модель весов? Запись в реестре? Дискретность отсчета и погрешность измерения - это разное. Цитата
oparin.i-m 2 Опубликовано 31 Июля 2025 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2025 Только что, Alexs_L сказал: марка модель весов? Запись в реестре? Дискретность отсчета и погрешность измерения - это разное. Марка не имеет значения. Весы в реестре. Погрешность при эксплуатации ±0,1 г в диапазоне от 5 до 500 г Цитата
Логинов Владимир 902 Опубликовано 31 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2025 Вам никто не мешает поставить гирю 100 г, нажать тара и взвешивать ваши 6,5 ± 1 г. и даже гирю не обязательно, можно любой другой предмет высокой плотности. Цитата
oparin.i-m 2 Опубликовано 31 Июля 2025 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2025 37 минут назад, Логинов Владимир сказал: Вам никто не мешает поставить гирю 100 г, нажать тара и взвешивать ваши 6,5 ± 1 г. и даже гирю не обязательно, можно любой другой предмет высокой плотности. Понятно, что можем приспособиться. Но вопрос не в этом. Цитата
libra 558 Опубликовано 31 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2025 50 минут назад, oparin.i-m сказал: Марка не имеет значения. Весы в реестре. Погрешность при эксплуатации ±0,1 г в диапазоне от 5 до 500 г Можете взвешивать- если погрешность взвешивания вас устраивает. Обоснование для НмПВ является "слишком большая относительная погрешность взвешивания" от 0 до НмПВ. Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 31 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2025 11 часов назад, libra сказал: 11 часов назад, oparin.i-m сказал: Марка не имеет значения. Весы в реестре. Погрешность при эксплуатации ±0,1 г в диапазоне от 5 до 500 г Можете взвешивать- если погрешность взвешивания вас устраивает. Обоснование для НмПВ является "слишком большая относительная погрешность взвешивания" от 0 до НмПВ. Дак как понял НмПВ (Min) = 5 г 12 часов назад, oparin.i-m сказал: измерять массу заготовки (6,5±1) г проблем не вижу тем более что 12 часов назад, oparin.i-m сказал: Погрешность при эксплуатации ±0,1 г в диапазоне от 5 до 500 г P.S. 12 часов назад, oparin.i-m сказал: 12 часов назад, Alexs_L сказал: марка модель весов? Запись в реестре? Дискретность отсчета и погрешность измерения - это разное. Марка не имеет значения. Весы в реестре. ИМХО имеет и № в Госреестре тоже 102-ФЗ Цитата Статья 12. Утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений 1. .... При утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений. иначе без ОТ 12 часов назад, oparin.i-m сказал: Погрешность при эксплуатации ±0,1 г в диапазоне от 5 до 500 г голые фразы, не более того Цитата
oparin.i-m 2 Опубликовано 1 Августа 2025 Автор Жалоба Опубликовано 1 Августа 2025 (изменено) 8 часов назад, владимир 332 сказал: голые фразы, не более того Почему вы так считает? Я же уже написал, что весы в Госреестре. Эти характеристики взяты из ОТ. Но если вы хотели сами убедиться в этом, то вот, пожалуйста: ГРСИ № 31533-06 😉 Изменено 1 Августа 2025 пользователем oparin.i-m Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 1 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2025 5 часов назад, oparin.i-m сказал: Я же уже написал, что весы в Госреестре. А почему я должен Вам верить? 6 часов назад, oparin.i-m сказал: Эти характеристики взяты из ОТ. Но если вы хотели сами убедиться в этом, то вот, пожалуйста: ГРСИ № 31533-06 😉 https://ntd.metrologu.ru/grsi/310xx/31533-06.pdf убедили Цитата
9 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.