Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день коллеги, на приборе КПУ-3 стоял индикатор с пределом измерения отсчетного устройства -100...+100", получилось так, что его заменили на индикатор с диапазоном -50...+50 мкм, подскажите как измерять угол с таким отчетным устройством? 

photo_2026-05-07_17-31-17.jpg

• CDS изменил заголовок на КПУ-3 - измерение угла
Опубликовано (изменено)

В помощь 

По сути сплошная тригонометрия, но нужно знать на какой длине...:yes-yes:

Изменено пользователем владимир 332
  • Специалисты
Опубликовано

Прошу прощения, мой вопрос может показаться глупым.

Заменили индикатор с пределом 100 на индикатор с пределом 50. Но величина перемещения штока индикатора не изменилась. Индикатор показывает то, что есть.  Просто, как мне кажется диапазон измерения стал меньше.

По аналогии с линейкой. Была линейка диной метр, стала 500 мм. Просто я этой линейкой не смогу измерить длину 700 мм, а до 500 что старой, что новой роли не играет

Или я чего-то не понял? Там есть еще какие-то тонкости, которые я не вижу?

P.S. Ссылка на старое обсуждение у меня что-то не открывается. И я не совсем понял по картинке, как это связано с нынешним вопросом?

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, scbist сказал:

Заменили индикатор с пределом 100 на индикатор с пределом 50. Но величина перемещения штока индикатора не изменилась. Индикатор показывает то, что есть.  Просто, как мне кажется диапазон измерения стал меньше.

По аналогии с линейкой. Была линейка диной метр, стала 500 мм. Просто я этой линейкой не смогу измерить длину 700 мм, а до 500 что старой, что новой роли не играет

Или я чего-то не понял? Там есть еще какие-то тонкости, которые я не вижу?

Никаких тонкостей, просто разные единицы измерения у индикаторов и разные величины измеряют

В 07.05.2026 в 17:37, Pavelshamanov сказал:

стоял индикатор с пределом измерения отсчетного устройства -100...+100"

измерял в диапазоне от -100 до +100" угловых секунд

В 07.05.2026 в 17:37, Pavelshamanov сказал:

его заменили на индикатор с диапазоном -50...+50 мкм

измеряет от -50 до +50 мкм (микрометров)

Поэтому ТС и спрашивает

Цитата

как измерять угол с таким отсчетным устройством? 

P.S. ОТ КПУ-3 http://ntd.metrologu.ru/grsi/060xx/06110-77.pdf

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, scbist сказал:

:thinking:

2 часа назад, владимир 332 сказал:

измерение рычажно-зубчатой головкой

Пределы измерения отсчетного устройства 200"

Цена деления отсчётного устройства 5" :unknw:Это как? 20 "маленьких" делений влево, 20-вправо что ли?

Посмотреть бы фото циферблата изм. головки, которая стояла в КПУ-3...

• Специалисты
Опубликовано

измерял в диапазоне от -100 до +100" угловых секунд

Спасибо. Не разглядел сразу.

измеряет от -50 до +50 мкм (микрометров)

Т.е. надо пересчитать микроны в секунды.

Я бы, как практик, не стал ничего считать, а взял меры, как указано в п. 6.10 методики поверки с разностью 60' и просто определил какому показанию индикатора соответствует 60'.

Хотя можно измерить расстояние от упора до оси наконечника индикатора и по законам тригонометрии пересчитать длину в мкм.

Опубликовано

Я бы, как практик, не стал ничего считать, а взял меры, как указано в п. 6.10 методики поверки с разностью 60' и просто определил какому показанию индикатора соответствует 60'.

:unknw:Практик? Методику поверки чего? № ГОСТа или МИ  приведите? И причем тут 60', если речь про секунды ''? 1' = 60''...

Опубликовано

Хотя можно измерить расстояние от упора до оси наконечника индикатора и по законам тригонометрии пересчитать длину в мкм.

??? Поясните как пересчитать расстояние по законам тригонометрии в мкм? :unknw:

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, владимир 332 сказал:

Методику поверки чего? № ГОСТа или МИ  приведите? И причем тут 60', если речь про секунды ''? 1' = 60''...

Гугл мне выбрасывает первым ГОСТ15031-69

Там п. 3.10. Проверка погрешности показаний.

Каюсь. Я не попал в " они у меня на той же клавише что и '.

В этом пункте МП берут меры с разностью в 1 минуту и проверяют, что показания прибора соответствуют 60 секундам.

1 час назад, владимир 332 сказал:

как пересчитать расстояние по законам тригонометрии в мкм?

Имеем расстояние от правого упора до оси индикатора. Это одна сторона треугольника. Ход штока - вторая и противолежащий ей угол.

В чем я опять накосячил?

• Специалисты
Опубликовано

Понимаете, я в живую никогда прибора не видел. Поэтому и рассуждаю как дилетант.

Из Вашей ссылки на описание я узнал, что корпус измерительной части крепится к основанию на параллелограммной подвеске.

Но из рисунка я там ничего не вижу. На фото все вообще выглядит как монолит.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, scbist сказал:

Методику поверки чего? № ГОСТа или МИ  приведите? И причем тут 60', если речь про секунды ''? 1' = 60''...

Гугл мне выбрасывает первым ГОСТ15031-69

Там п. 3.10. Проверка погрешности показаний.

Каюсь. Я не попал в " они у меня на той же клавише что и '.

В этом пункте МП берут меры с разностью в 1 минуту и проверяют, что показания прибора соответствуют 60 секундам.

Можно не комментировать?

Лучше по назначению КПУ-3 посмотрите 

16 часов назад, владимир 332 сказал:

ГОСТ 8.175-75 

image.thumb.png.b1c09e6a9dfa35f295ab5e9e8a8f8d7c.png

image.thumb.png.a71754591a33de788977cfa01b8423f2.png

image.thumb.png.2ebc1fdc9096833dd6d9da607fed81c3.png

image.thumb.png.f068091de1c3be6787a1823bf9fc3ca8.png

и взамен его МИ 1758-87

https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293784/4293784104.pdf

4.5.4 ....образцовых мер 4-го разряда и рабочих мер 1 и 2-го классов точности типов 1, 2, 3    Контактный прибор КПУ-3 с пределом измерений ±100", ценой деления — 10"; образцовые меры плоского угла 2-го разряда по ГОСТ 2875—88

4.5.4. Отклонения от номинального значения рабочих углов образцовых мер 4-го разряда и рабочих мер 1 и 2-го класса точности типов 1, 2 и 3 определяют при помощи гониометров Г5 или Г5М проводят одну серию измерений) или методом сравнения по образцовым мерам 3-го разряда при помощи контактного прибора КПУ-3. Сравнения мер при помощи КПУ-3 проводят в следующей последовательности....

Опубликовано (изменено)
53 минуты назад, scbist сказал:

Понимаете, я в живую никогда прибора не видел.

я тоже, только на картинке

53 минуты назад, scbist сказал:

Из Вашей ссылки на описание я узнал, что корпус измерительной части крепится к основанию на параллелограммной подвеске.

Но из рисунка я там ничего не вижу. На фото все вообще выглядит как монолит.

см. выше

1 час назад, scbist сказал:

как пересчитать расстояние по законам тригонометрии в мкм?

Имеем расстояние от правого упора до оси индикатора. Это одна сторона треугольника. Ход штока - вторая и противолежащий ей угол.

Извините из Ваших пояснений ничего не понял :unknw:

От ТС прозвучало 

Цитата

...подскажите как измерять угол с таким отчетным устройством? 

photo_2026-05-07_17-31-17.jpg

Надо определить цену деления (1 мкм) в угловых секундах " 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...