Перейти к контенту

5 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, коллеги, попадались ли вам гайковерты и как вы проводили калибровку?

К нам поступили гайковерты RV2047-WR70 и RV2048-WR12 на калибровку, у нас есть эталон для поверки динамометрических ключей Stahlwille. Опасаюсь использовать эталон для калибровки. 

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Pavelshamanov сказал:

попадались ли вам гайковерты и как вы проводили калибровку?

Вообще-то гайковерты не СИ, а инструмент и их не калибруют, а регулируют или проверяют. Если мы имеем ввиду одно и то же.

Теоретически эталон для поверки  можно использовать для гайковертов, но есть тонкость.

Ключ работает в статическом режиме, а гайковерт - в динамическом. Поэтому в паспорте на эталон должна быть соответствующая строка.

Сейчас многие производители выпускают универсальные калибраторы для моментных ключей и гайковертов, но на это необходимо обратить внимание при выборе и применении.

Опубликовано
45 минут назад, scbist сказал:

Вообще-то гайковерты не СИ, а инструмент и их не калибруют, а регулируют или проверяют. Если мы имеем ввиду одно и то же.

Удивитесь, но даже СИ утвержденного типа бывают :yes-yes:

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/mits?page=1&size=20&sort=number&sort=desc&number&title=гайковерты&notation&manufacturers

Регистрационный номер
Наименование Обозначение Изготовитель
97679-26 Гайковерты электрические моментные EME InnoTorc GmbH, ГЕРМАНИЯ, Augsburger Str. 91 D-85290 Geisenfeld
95031-25 Гайковерты аккумуляторные моментные NBTW Общество с ограниченной ответственностью "Норгау Руссланд" (ООО "Норгау Руссланд"), г. Москва
95030-25 Гайковерты электрические моментные NETW Общество с ограниченной ответственностью "Норгау Руссланд" (ООО "Норгау Руссланд"), г. Москва
85176-22 Гайковерты электрические ETP Atlas Copco Tools and Assembly Systems AB, Швеция
83557-21 Гайковерты аккумуляторные LST HYTORC Division Unex Corporation, США, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
80137-20 Гайковерты электрические моментные MV-RAD "NEW WORLD TEHNOLOGIES INC", КАНАДА
77686-20 Гайковерты электрические ET Фирма "Atlas Copco Tools and Assembly Systems AB", ШВЕЦИЯ
76328-19 Гайковерты аккумуляторные PLARAD DА2 Фирма "Maschinenfabrik Wagner GmbH & Co. KG", ГЕРМАНИЯ
67240-17 Гайковерты электрические PLARAD DE1 Фирма "Maschinenfabrik Wagner GmbH & Co. KG", ГЕРМАНИЯ
67239-17 Гайковерты аккумуляторные PLARAD DА1 Фирма "Maschinenfabrik Wagner GmbH & Co. KG", ГЕРМАНИЯ

1 час назад, scbist сказал:

Теоретически эталон для поверки  можно использовать для гайковертов, но есть тонкость.

Ключ работает в статическом режиме, а гайковерт - в динамическом. Поэтому в паспорте на эталон должна быть соответствующая строка.

См. МП и ГПС 2152 https://uniim.ru/gps_2152_149.pdf

• Специалисты
Опубликовано
41 минуту назад, владимир 332 сказал:

Удивитесь, но даже СИ утвержденного типа бывают :yes-yes:

Нисколько не удивлен. Но производитель пишет

Цитата

Аккумуляторный угловой гайковерт Durofix RV2047-WR70 — это профессиональный сборочный инструмент, разработанный для высокоточной работы с резьбовыми соединениями, требующими определенного момента затяжки.

Основные характеристики Durofix RV2047-WR70

Тип: Угловой гайковерт/шуруповерт (Nut Runner) с автоматическим отключением.

Крутящий момент: 20-70 Нм (14.75-51.63 ft-lbs).

Напряжение аккумулятора: 20 В (Li-ion).

Привод (Квадрат): 1/2".

Скорость: 160 об/мин (RPM).

Вес: 2.10 кг (без аккумулятора).

Двигатель: Бесщеточный (высокий КПД, долгий срок службы).

Особенности и преимущества

Автоматическое отключение (Shut-off): Инструмент автоматически останавливается при достижении установленного момента затяжки, что обеспечивает высокую точность (Cmk > 1.67 при \(\pm10\%\)).

Угловая конструкция: Удобен для работы в ограниченном пространстве.

Умные функции: В зависимости от версии, поддерживает беспроводную связь (Wi-Fi/Ethernet) для удаленного мониторинга, сбора данных и контроля качества затяжки (Poka-Yoke).

Промышленное применение: Предназначен для сборочных линий, где требуется контроль качества затяжки

Он может быть и точнее многих моментных ключей, но как пишет производитель, предназначен не для измерений, а для сборочных линий для работы с резьбовыми соединениями требующими определенного момента затяжки.

47 минут назад, владимир 332 сказал:

См. МП и ГПС 2152

Я не понял, это опровергает мой совет читать паспорт?

Павел указал производителя ключей,

6 часов назад, Pavelshamanov сказал:

у нас есть эталон для поверки динамометрических ключей Stahlwille

а не тип эталона. Если я его правильно понял. Что используется при поверке ключей я не знаю. Может там знаков препинания не хватает? Но Гугл мне по фирме выдал про ключи, а не про эталоны.

• Специалисты
Опубликовано

Порылся в сети и реестре.

По ОТ на STAHLWILLE серий 7721,7722, 7723, 7724, 7728 могут применяться в качестве эталонов. Но в ОТ сказано, что для моментных ключей и отверток. Про гайковерты там ничего нет.

Поэтому я бы еще раз подумал и поэкспериментировал на чем-нибудь не особо ценном.

Когда я кручу рукой ключ при поверке, я слежу за показаниями ключа и эталона. Обычно это происходит с небольшой скоростью, а по мере приближения к заданной еще больше замедляется.

Гайковерт сразу пытается развить максимальную заданную скорость и останавливается в момент достижения нужного усилия. При этом в момент троганья бывает некоторый всплеск силы, потом уравновешивание и так до отключения.

Судя по описанию отключение у гайковерта электронное. Я не знаю принципа работы конкретно этого гайковерта. Могу только предполагать, что показания эталона сначала могут иметь некоторый заброс, а после срабатывания "отключателя" гайковерта уйти в ноль. Т.е. из показаний эталона надо еще как-то вычислить реальный результат.

P.S. Это мои ночные фантазии. Вполне возможно я ошибаюсь. Мой опыт в этой области уже устарел. Я призываю подумать и поэкспериментировать, если никто с более свежим опытом не появится.

stahlwille-izmeriteli-opisanie-tipa.pdf

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...