Перейти к контенту

44 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проблема зависимости показаний рсходомера от теплопроводности измеряеморй среды для Вас куда более насущная.

Пока не знаю - такой вопрос пока не изучал. Но все по порядку, чтобы самого себя не запутать. Для начала хочу решить для себя обозначенный выше вопрос.

Опубликовано

На образцовый и поверяемый расходомеры выталкивающая сила будет действовать одинаково, а, значит, имеет место взаимокомпенсация погрешностей.

Но тогда встает вопрос: а образцовый расходомер учитывает выталкивающую силу? :rolleyes:/>

Опубликовано

В ветке Измерения: Моя ссылка

обсуждается вопрос о необходимости учитывания выталкивающей сыла воздуха при измерении веса в воздухе. Т.к. у нас установлен массовый расходомер Кориолиса в технологической цепочке, а платформенные весы как коммерческий узел учета, то у меня возник вопрос : показания весов и расходомера могут не сойтись как раз из-за отсутствия учета выталкивающей сыла воздуха на автомобилных весах? Но для этого мне нужно знать: а учитывается ли она в расходомере?

Кориолисовый расходомер измеряет именно массу, а весы определяют массу через вес, вклад в который участвует и выталкивающая сила. Поэтому при измерении на весах без учёта выталкивающей силы значения массы будут несколько меньше.

Опубликовано

На образцовый и поверяемый расходомеры выталкивающая сила будет действовать одинаково, а, значит, имеет место взаимокомпенсация погрешностей.

Но тогда встает вопрос: а образцовый расходомер учитывает выталкивающую силу? :rolleyes:/>/>

А зачем ему её учитывать?

Опубликовано

Кориолисовый расходомер измеряет именно массу, а весы определяют массу через вес, вклад в который участвует и выталкивающая сила. Поэтому при измерении на весах без учёта выталкивающей силы значения массы будут несколько меньше.

Принцип работы расходомера мне известен, но, насколько я понимаю, любой прибор имеет возможность регулировки-подстройки, и, соответственно, подстраивается (например при калибровке). Какой бы ни был эталонный расходомер - он тоже должен поверяться, и, при необходимости, калиброваться.

Этот эталонный расходомер может иметь следующий эталонный расходомер. Эту цепочку можно продолжить дальше, но мы по-любому должны придти к эталону массы. А т.к. последний эталонный расходомер, наверняка, поверяется не в вакууме, а через эталом массы, то вот тут-то мне и хотелось бы узнать: учитывается выталкивающая сила воздуха или нет?

Опубликовано

Этот эталонный расходомер может иметь следующий эталонный расходомер. Эту цепочку можно продолжить дальше, но мы по-любому должны придти к эталону массы. А т.к. последний эталонный расходомер, наверняка, поверяется не в вакууме, а через эталом массы, то вот тут-то мне и хотелось бы узнать: учитывается выталкивающая сила воздуха или нет?

Ну естественно при точных взвешиваний всегда учитывают выталкивающую силу.

Опубликовано
<br />
<br />В ветке Измерения: <a href='http://metrologu.ru/index.php?showtopic=7513&st=20&gopid=69093&#entry69093' class='bbc_url' title=''>Моя ссылка</a><br />обсуждается вопрос о необходимости учитывания выталкивающей сыла воздуха при измерении веса в воздухе. Т.к. у нас установлен массовый расходомер Кориолиса в технологической цепочке, а платформенные весы как коммерческий узел учета, то у меня возник вопрос : показания весов и расходомера могут не сойтись как раз из-за отсутствия учета выталкивающей сыла воздуха на автомобилных весах? Но для этого мне нужно знать: а учитывается ли она в расходомере?<br />
<br />Кориолисовый расходомер измеряет именно массу, а весы определяют массу через вес, вклад в который участвует и выталкивающая сила. Поэтому при измерении на весах без учёта выталкивающей силы значения массы будут несколько меньше.<br />

Повторю свою мысль высказаную ранее в другой ветке: Кориолисовые расходомеры поверяються весовым методом по воде. Да, кориолисовый расходомер измеряет амплитуду колебаний трубы и по величине амплитуды определяет массу в трубе. У пустой трубы амплитуда выше. В наполненой жидкостью -ниже.

Опубликовано (изменено)

Повторю свою мысль высказаную ранее в другой ветке: Кориолисовые расходомеры поверяються весовым методом по воде. Да, кориолисовый расходомер измеряет амплитуду колебаний трубы и по величине амплитуды определяет массу в трубе. У пустой трубы амплитуда выше. В наполненой жидкостью -ниже.

Сам по себе расходомер может наизмерять что угодно, вплоть до "температуры на дальнем востоке" все зависит от того, что в него будет заложено человеком.

Принцип работы расходомера (я уже писал выше) мне известен. Мне только было не известно: учел ли человек при поверке либо при калибровке выталкивающую силу воздуха (при весовом методе, а не при сравнении с эталонным расходомером). На этот вопрос однозначно ответил только Виктор, за что ему отдельное спасибо. :thankyou:

Изменено пользователем Роман Николаевич
Опубликовано

Проблема зависимости показаний рсходомера от теплопроводности измеряеморй среды для Вас куда более насущная.

А почему Вы решили, что для меня это более насущная проблема? :mellow:/>

Опубликовано

А почему Вы решили, что для меня это более насущная проблема? :mellow:/>/>

Вы сами сказали, что для Вас важна теплопроводность измеряемой среды. Раз она важна, значит в расходомере определена или должна быть определена зависимость теплопроводности на выходной сигнал расходомера и должна быть также предусмотрена возможность программной коррекции в соответствии с реальной величиной теплопроводности измеряемой среды.

А явления выталкивающей силы давно изучены и как пишет Виктор - учтены.

Опубликовано

Вы сами сказали, что для Вас важна теплопроводность измеряемой среды. Раз она важна, значит в расходомере определена или должна быть определена зависимость теплопроводности на выходной сигнал расходомера и должна быть также предусмотрена возможность программной коррекции в соответствии с реальной величиной теплопроводности измеряемой среды.

Где я такое говорил? :unknw:/> не помню.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

У кого-нибудь есть МП массового расходомера? Если есть - скиньте пожалуйста.

Я делаю МП для своего расходомера, у меня весовой метод взвешиваю на весах, правда у меня расход очень маленький

А ещё для массового расходомера измеряемая среда значения не имеет, кроме разве случаев, когда она агрессивная или взрывоопасная. Или у Вас объёмный расходомер и в алгоритм заложен пересчёт?

В моем как раз таки имеет значение особенно такой параметр как теплопроводность жидкости

И каким образом впоследствии пользоваться таким расходомером: каждый день с помощью анализатора измеряемой среды определять её состав и вносить в расходомер значение теплопроводности?

определять состав среды и вносить в расходомер значение теплопроводности не нужно, среда известна и не меняется, достаточно откалибровать расходомер под эту среду

Опубликовано

Сам по себе расходомер может наизмерять что угодно, вплоть до "температуры на дальнем востоке" все зависит от того, что в него будет заложено человеком.

Принцип работы расходомера (я уже писал выше) мне известен. Мне только было не известно: учел ли человек при поверке либо при калибровке выталкивающую силу воздуха (при весовом методе, а не при сравнении с эталонным расходомером). На этот вопрос однозначно ответил только Виктор, за что ему отдельное спасибо. thankyou.gif

Скажем так, что скорее всего предположил. Ручаться точно не буду, но скорее всего в методике поверки пересчета нет.

Опубликовано

Извините за занудство, но ссылку на методику поверки. Об учете при взвешиваниях на лабораторных весах я знаю. Теперь покажите где в методике на массовый расходомер формула пересчета показаний, при поверке, на температуру, давление, влажность атмосферного воздуха.

Опубликовано (изменено)

...кориолисовый расходомер измеряет амплитуду колебаний трубы ...

А вот интересно что он измерит если поток будет пульсирующий например от дозировочного насоса, то что на насосе надо ставить гаситель это я знаю, только вот кто его ставит))), или другой пример что он замерит если в жидкости будут присутствовать не растворимые газы, не можно конечно жидкость поджать например насосом для растворения, но кто это делать будет))) в общем если честно Кориолис хорош когда жидкость однофазна и вибрации сведены к минимум

Изменено пользователем ntc-idea
Опубликовано (изменено)

Может кто посоветует правильная ли схема стенда?

Диапазон воспроизведения массового расхода жидкости 0,05-1 кг/ч

http://metrologu.ru/index.php?app=downloads&showfile=455

Изменено пользователем ntc-idea
Опубликовано

...кориолисовый расходомер измеряет амплитуду колебаний трубы ...

А вот интересно что он измерит если поток будет пульсирующий например от дозировочного насоса, то что на насосе надо ставить гаситель это я знаю, только вот кто его ставит))), или другой пример что он замерит если в жидкости будут присутствовать не растворимые газы, не можно конечно жидкость поджать например насосом для растворения, но кто это делать будет))) в общем если честно Кориолис хорош когда жидкость однофазна и вибрации сведены к минимум

Расходомер довольно чувствителен к вибрации. В некоторых случаях изменяют способ крепления трубопровода для уменьшения амплитуды.

Опубликовано

Может кто посоветует правильная ли схема стенда?

Диапазон воспроизведения массового расхода жидкости 0,05-1 кг/ч

http://metrologu.ru/...ds&showfile=455

Клапан КЭ2 должен быть после расходомера.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...