Перейти к контенту

39 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

мда...говорил же себе не раз - вначале прочти всю тему до конца, а потом пиши. Вот и повторил то, что уже было написано коллегами. Искренне просю пардону...

Зато у Вас, как всегда, получился, пожалуй, самый исчерпывающий ответ, резюмирующий выше сказанное. Спасибо.

Единственная трудно разрешимая проблема: формирование портфеля заказов нашего предприятия таково, что подразделения зачастую не всегда за год вперед (когда составляют графики поверок/калибровок) знают, какие СИ понадобятся и как (в СГРОЕИ или нет) данное СИ будет использоваться в следующем году (и будет ли вообще использоваться, с ДХ или нет)

У нас примерно такая же картина с "портфелем заказов". Поступаем так: все то, что калибруется в лаборатории предприятия вносим в график без сомнения, а вот то, подлежит "увозу на сторону" при отсутствии на момент составления Графика информации о возможности применения - закладываем на ДХ. При возникновении потребности использования - снимаем с ДХ, определяемся со стоимостью поверочных (калибровочных) работ, проплачиваем, увозим-привозим, работаем...

Нам легче в том плане, что порядка 95% приборного парка мы поверяем и калибруем у себя на предприятии.

Опубликовано (изменено)

мда...говорил же себе не раз - вначале прочти всю тему до конца, а потом пиши. Вот и повторил то, что уже было написано коллегами. Искренне просю пардону...

Зато у Вас, как всегда, получился, пожалуй, самый исчерпывающий ответ, резюмирующий выше сказанное. Спасибо.

Единственная трудно разрешимая проблема: формирование портфеля заказов нашего предприятия таково, что подразделения зачастую не всегда за год вперед (когда составляют графики поверок/калибровок) знают, какие СИ понадобятся и как (в СГРОЕИ или нет) данное СИ будет использоваться в следующем году (и будет ли вообще использоваться, с ДХ или нет)

У нас примерно такая же картина с "портфелем заказов". Поступаем так: все то, что калибруется в лаборатории предприятия вносим в график без сомнения, а вот то, подлежит "увозу на сторону" при отсутствии на момент составления Графика информации о возможности применения - закладываем на ДХ. При возникновении потребности использования - снимаем с ДХ, определяемся со стоимостью поверочных (калибровочных) работ, проплачиваем, увозим-привозим, работаем...

Нам легче в том плане, что порядка 95% приборного парка мы поверяем и калибруем у себя на предприятии.

Принцип понятен, но как быть, если неизвестно, в какой сфере каждый СИ будет использоваться в будущем году - в СГРОЕИ (поверка в Ростест-Москва) или потребует калибровки (у нас, в лаборатории МС)?

Или, может, к примеру, приказом по предприятию "в связи с отсутствием производственных заказов" перевести все СИ на ДХ (консервацию)с формулировкой - "вывод СИ с ДХ с обязательной поверкой (калибровкой) перед эксплуатацией осуществляется по мере производственной необходимости согласно письменному распоряжению, например, Гл. инженера" ?

Изменено пользователем vadimois
Опубликовано

Еще как вариант, иметь несколько (разных типов) поверенных СИ, остальные калибровать по мере нужности. В случае необходимости (например сдача Заказчику) требуемый параметр перепроверяется поверенным СИ.

Опубликовано

ГОСТ РВ 0015-002-2012:

7.6.5.5 Испытательное оборудование должно быть работоспособно, иметь аттестаты первичной аттестации и действующие протоколы периодической аттестации.

Опубликовано

ГОСТ РВ 0015-002-2012:

7.6.5.5 Испытательное оборудование должно быть работоспособно, иметь аттестаты первичной аттестации и действующие протоколы периодической аттестации.

Ценная вставка. Тут возможны разночтения - аттестация при вводе в эксплуатацию после ДХ, она у нас какая будет - первичная или периодическая? По мне - периодическая, ведь мы не проводили никаких ремонтно-модернизационных операций, не перемещали и т.д.

Но могут же упереться в фразу "ввод в эксплуатацию" и требовать аттестат первичной аттестации или тупо упершись в периодичность аттестации, требовать протоколы и за время простоя ИО - дураков то на Руси лет так на 300 припасено.

Если по мне то, СИ и ИО должны быть работоспособны, поверены, иметь аттестаты,протоколы и остальную документацию НА МОМЕНТ НАЧАЛА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ГРОЕИ.

Опубликовано

Тут возможны разночтения - аттестация при вводе в эксплуатацию после ДХ, она у нас какая будет - первичная или периодическая? По мне - периодическая, ведь мы не проводили никаких ремонтно-модернизационных операций, не перемещали и т.д.

Есть ГОСТ Р 8.568.

Первичная аттестация - при вводе в эксплуатацию в конкретном подразделении. Если ИО перед переводом на ДХ не демонтировали, то естественно аттестация будет периодической.

Но могут же упереться в фразу "ввод в эксплуатацию" и требовать аттестат первичной аттестации

Лучше использовать терминологию консервация/расконсервация.

или тупо упершись в периодичность аттестации, требовать протоколы и за время простоя ИО - дураков то на Руси лет так на 300 припасено.

Обвиняемый не обязан доказывать свою не виновность. Пусть "дураки" и дают обоснование своих требований.

Если по мне то, СИ и ИО должны быть работоспособны, поверены, иметь аттестаты,протоколы и остальную документацию НА МОМЕНТ НАЧАЛА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ГРОЕИ.

Да, но хранить предыдущие периодические истекшие документы (протоколы, свидетельства) никто не обязывает вроде. Ну если ЛНА предприятия.

Опубликовано

Цитата

Да, но хранить предыдущие периодические истекшие документы (протоколы, свидетельства) никто не обязывает вроде. Ну если ЛНА предприятия.

Согласен с каждым Вашим доводом. Насчет последнего своего - уточню, что не имел ввиду истекшие документы, только свеженькие и действующие...

Опубликовано (изменено)

ГОСТ РВ 0015-002-2012:

Ценная вставка. Тут возможны разночтения - аттестация при вводе в эксплуатацию после ДХ, она у нас какая будет - первичная или периодическая? По мне - периодическая, ведь мы не проводили никаких ремонтно-модернизационных операций, не перемещали и т.д.

Но могут же упереться в фразу "ввод в эксплуатацию" и требовать аттестат первичной аттестации или тупо упершись в периодичность аттестации, требовать протоколы и за время простоя ИО - дураков то на Руси лет так на 300 припасено.

ГОСТ Р8.568 "Аттестация испытательного оборудования" подразумевает, что первичную аттестацию ИО проходит один раз, при вводе его в эксплуатацию в данном испытательном подразделении, все остальное - либо периодическая либо повторная... Ну в моем случае - я согласен с Вами, явно периодическая.

Единственно, за что я мог бы зацепиться, это:

4.3 В процессе эксплуатации испытательное оборудование подвергают периодической аттестации через интервалы времени, установленные в эксплуатационной документации на испытательное оборудование или при его первичной аттестации.

П р и м е ч а н и е - Интервалы времени периодической аттестации могут быть установлены по результатам контроля состояния испытательного оборудования в процессе его эксплуатации; для различных частей испытательного оборудования эти интервалы могут быть различны.

То есть я должен обосновать, что в процессе эксплуатации выяснилось, что интервалы времени периодической аттестации можно увеличить по причине безотказной работы ИО за 10 лет, и например, вместо 1 раз в год - поменять срок переаттестации на 1 раз в 3 года (разумеется, придется выпустить какой-нибудь документ-акт, и понадобится же еще какой-то документ о корректировке методики аттестации (в части изменения срока периодической аттестации) данного ИО, который придется заверить у организации, разработавшей эту методику (в моем случае это был 32ГНИИИ). Но как быть с аттестатом первичной аттестации ИО, там же указано: 1 раз в год! А аттестат выдается один раз, при первичной поверке! Увы, сложновато.

Так что если "по закону" и попроще - лучше уж консервация-расконсервация, все же здесь не "ввод в эксплуатацию" ИО, а расконсервация, то есть ситуация, обратная консервации - операции по защите работоспособности изделия в условиях длительного хранения.

Опубликовано (изменено)

ГОСТ РВ 0015-002-2012:

А вот это, по-моему, довод для ответа Заказчику, почему нет протоколов периодической поверки прошлых лет: на этот год действующий протокол есть - есть, аттестат первичной есть - есть! Спасибо "Максим Андреев", на будущее учту, жаль, что тогда не знал...

А то я тогда, грешник, подделывал протоколы аттестации ИО якобы прошлых лет (их то не было!), лишь бы показать из Заказчику и сдать испытания продукции ВП, правда подгоняло меня вышестоящее начальство, которое, в свою очередь, подгоняли сроки по госконтракту, а то бы я уперся, конечно.

Опубликовано

ГОСТ РВ 0015-002-2012:

А вот это, по-моему, довод для ответа Заказчику, почему нет протоколов периодической поверки прошлых лет: на этот год действующий протокол есть - есть, аттестат первичной есть - есть! Спасибо "Максим Андреев", на будущее учту, жаль, что тогда не знал...

А то я тогда, грешник, подделывал протоколы аттестации ИО якобы прошлых лет (их то не было!), лишь бы показать из Заказчику и сдать испытания продукции ВП, правда подгоняло меня вышестоящее начальство, которое, в свою очередь, подгоняли сроки по госконтракту, а то бы я уперся, конечно.

Обратите внимание на номер и год ГОСТа. Он (и его пункты) вступает в силу только с 01.01.13 г. А пока действуют формулировки 15.002-2003

Опубликовано
Обратите внимание на номер и год ГОСТа. Он (и его пункты) вступает в силу только с 01.01.13 г. А пока действуют формулировки 15.002-2003

В редакции 2003 г. данный вопрос не регламентирован. Редакцию 2012 г. вроде можно внедрить и досрочно.

Опубликовано

В редакции 2003 г. данный вопрос не регламентирован. Редакцию 2012 г. вроде можно внедрить и досрочно.

Ну хоть на будущее можно принять к сведению, это тоже важно.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста допускается ли на вибростендах контроллеры менять местами, с одного стенда на другой, и какой документ подтверждает это. Спасибо.

• Специалисты
Опубликовано

Видимо, надо читать описание на вибростенд. Какие функции выполняет данный микроконтроллер? Измерительные или управленческие? Он оперирует аналоговыми сигналами или цифровыми?

Дело в том, что вибростендов великое множество. Есть вообще без контроллеров, еще с ламповыми усилителями, есть с внешним компьютером и платой управления в нем, есть со специализированным блоком задания параметров вибрации. У Вас какой?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...