Специалисты su215 658 Опубликовано 9 Января 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Января 2013 Добрый день уважаемые участники, коллеги. Помогите пожалуйста разобраться в одной, вроде бы банальной проблеме, но доставившей нам очень много хлопот. Имеется датчик абсоллютного давления Rosemount 3051СА. Место установки - узел учета газа. Диапазон рабочего давления в трубопроводе 20-100 bar. Теперь непосредственно вопрос: При калибровке этого датчика, сигналу 4мА должно соотвествовать значение давления 20bar+атмосферное (итого 4мА=21 bar), или же при калибровке нужно соответствие 4мА=19bar, а атмосферное давление прибавит сам датчик? Второй вопрос, который возникает - как корректор будет считать расход газа: при поступлении значения давления от датчика, он отнимет атмосферное давление, или пропустит значение давления в трубопроводе+атмосферное давление? Вы дали не всю информацию, поэтому будем догадываться. Скорее всего, у Вас датчик исполнения Classic, код диапазона 4А. У датчиков такого типа нижнее значение измеряемого давления 0 МПа (абсолютное). Для того, чтобы откалибровать датчик источником избыточного давления, нужно знать верхний предел измерения. У датчиков с кодом диапазона 4А верхний предел измерения давления равен 27,6 МПа. Скорее всего, он у Вас перенастроен. Будем считать, что на 10 МПа. Более точно Вы можете посмотреть в паспорте или по HARTу. Для расчёта выходного сигнала датчика могу предложить свою программку, которой я пользуюсь при работе. Красным цветом вводятся данные, думаю, разберётесь. (В строке "измеренное значение" вводится подаваемое избыточное). абсолютники расчёт по точкам.rar Далее. В корректоре ERZ 2000 "зашиты" несколько диапазонов изменения давления. В частности, для датчиков 3051 есть диапазон 20 - 100 бар. Корректор "знает", что это датчик абсолютного давления. Поэтому при вычислении он использует измеренное датчиком абсолютное давление газа. При давлении газа в трубе ниже 20 бар, корректор использует подстановочное значение, если не ошибаюсь, нижний предел, то есть 20 бар. Цитата
jballa 69 Опубликовано 9 Января 2013 Жалоба Опубликовано 9 Января 2013 Извините, но я должен уточнить вашу информацию насчет "нижнее значение измеряемого давления". 276 кПа это минимальный диапазон измерения. Минимальный нижний предел измерения это 0 кПа абсолютное. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 9 Января 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Января 2013 Согласен, изменил этот пункт в своём сообщении. Спасибо за поправку. Цитата
alastor 2 Опубликовано 10 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 10 Января 2013 (изменено) Спасибо большое Вcем! За ответы, за терпение банальных и глупых вопросов. Просто у нас был весьма неприятный инцидент, когда гос.стандарт допустил ошибку при поверке этого датчика давления и это потом повлекло за собой большое количество проблем, а в метрологии я сведущ лишь поверхностно. Изменено 10 Января 2013 пользователем alastor Цитата
jballa 69 Опубликовано 10 Января 2013 Жалоба Опубликовано 10 Января 2013 абсолютники расчёт по точкам.rar Уравнение для расчета значения "должно быть" требует небольшое уточнение. Вы принимайте атмосферное давление потоянным в этом уравнении, ровным 100 000 Па. Результат будет точнее если вставите измеренное атмосферное давление. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 10 Января 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Января 2013 Уравнение для расчета значения "должно быть" требует небольшое уточнение. Вы принимайте атмосферное давление потоянным в этом уравнении, ровным 100 000 Па. Результат будет точнее если вставите измеренное атмосферное давление. Согласен, исправил : абсолютники расчёт по точкам.rar Цитата
east 212 Опубликовано 11 Января 2013 Жалоба Опубликовано 11 Января 2013 Формула на самом деле проста. Рб- давление земной атмосферы, измеренное относительно условного абсолютного нуля (Ро) ДИ- избыточное давление, давление измеренное относительно Рб, но выше его ДВ - вакуумметрическое давление, измеренное относительно Рб, но ниже его. ДА- абсолютное давление, давление измеренное относительно условного абсолютного нуля (Ро) Т.о. ДА=Рб+ДИ Или ДА=Рб-ДВ Отсюда и все остальные расчеты Цитата
Wolf57 12 Опубликовано 11 Января 2013 Жалоба Опубликовано 11 Января 2013 Спасибо большое Вcем! За ответы, за терпение банальных и глупых вопросов. Просто у нас был весьма неприятный инцидент, когда гос.стандарт допустил ошибку при поверке этого датчика давления и это потом повлекло за собой большое количество проблем, а в метрологии я сведущ лишь поверхностно. А нельзя ли уточнить, в чем заключалась ошибка? Цитата
sveta6310 0 Опубликовано 19 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2013 Не могу скачать формулу. Помогите Цитата
chin 0 Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2013 (изменено) ....... Изменено 20 Сентября 2013 пользователем chin Цитата
35 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.