Перейти к контенту

35 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано

Добрый день уважаемые участники, коллеги. Помогите пожалуйста разобраться в одной, вроде бы банальной проблеме, но доставившей нам очень много хлопот.

Имеется датчик абсоллютного давления Rosemount 3051СА. Место установки - узел учета газа. Диапазон рабочего давления в трубопроводе 20-100 bar.

Теперь непосредственно вопрос: При калибровке этого датчика, сигналу 4мА должно соотвествовать значение давления 20bar+атмосферное (итого 4мА=21 bar), или же при калибровке нужно соответствие 4мА=19bar, а атмосферное давление прибавит сам датчик?

Второй вопрос, который возникает - как корректор будет считать расход газа: при поступлении значения давления от датчика, он отнимет атмосферное давление, или пропустит значение давления в трубопроводе+атмосферное давление?

Вы дали не всю информацию, поэтому будем догадываться. Скорее всего, у Вас датчик исполнения Classic, код диапазона 4А. У датчиков такого типа нижнее значение измеряемого давления 0 МПа (абсолютное). Для того, чтобы откалибровать датчик источником избыточного давления, нужно знать верхний предел измерения. У датчиков с кодом диапазона 4А верхний предел измерения давления равен 27,6 МПа. Скорее всего, он у Вас перенастроен. Будем считать, что на 10 МПа. Более точно Вы можете посмотреть в паспорте или по HARTу. Для расчёта выходного сигнала датчика могу предложить свою программку, которой я пользуюсь при работе. Красным цветом вводятся данные, думаю, разберётесь. (В строке "измеренное значение" вводится подаваемое избыточное). абсолютники расчёт по точкам.rar

Далее. В корректоре ERZ 2000 "зашиты" несколько диапазонов изменения давления. В частности, для датчиков 3051 есть диапазон 20 - 100 бар. Корректор "знает", что это датчик абсолютного давления. Поэтому при вычислении он использует измеренное датчиком абсолютное давление газа. При давлении газа в трубе ниже 20 бар, корректор использует подстановочное значение, если не ошибаюсь, нижний предел, то есть 20 бар.

Опубликовано

Извините, но я должен уточнить вашу информацию насчет "нижнее значение измеряемого давления". 276 кПа это минимальный диапазон измерения. Минимальный нижний предел измерения это 0 кПа абсолютное.

Опубликовано (изменено)

Спасибо большое Вcем! За ответы, за терпение банальных и глупых вопросов. Просто у нас был весьма неприятный инцидент, когда гос.стандарт допустил ошибку при поверке этого датчика давления и это потом повлекло за собой большое количество проблем, а в метрологии я сведущ лишь поверхностно.

Изменено пользователем alastor
Опубликовано

абсолютники расчёт по точкам.rar

Уравнение для расчета значения "должно быть" требует небольшое уточнение.

Вы принимайте атмосферное давление потоянным в этом уравнении, ровным 100 000 Па.

Результат будет точнее если вставите измеренное атмосферное давление.

• Специалисты
Опубликовано

Уравнение для расчета значения "должно быть" требует небольшое уточнение.

Вы принимайте атмосферное давление потоянным в этом уравнении, ровным 100 000 Па.

Результат будет точнее если вставите измеренное атмосферное давление.

Согласен, исправил : абсолютники расчёт по точкам.rar thankyou.gif

Опубликовано

Формула на самом деле проста.

Рб- давление земной атмосферы, измеренное относительно условного абсолютного нуля (Ро)

ДИ- избыточное давление, давление измеренное относительно Рб, но выше его

ДВ - вакуумметрическое давление, измеренное относительно Рб, но ниже его.

ДА- абсолютное давление, давление измеренное относительно условного абсолютного нуля (Ро)

Т.о. ДА=Рб+ДИ

Или ДА=Рб-ДВ

Отсюда и все остальные расчеты

Опубликовано

Спасибо большое Вcем! За ответы, за терпение банальных и глупых вопросов. Просто у нас был весьма неприятный инцидент, когда гос.стандарт допустил ошибку при поверке этого датчика давления и это потом повлекло за собой большое количество проблем, а в метрологии я сведущ лишь поверхностно.

А нельзя ли уточнить, в чем заключалась ошибка?

• 8 месяцев спустя...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...