Перейти к контенту

30 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые посетители сайта! Внесите ясность, пожалуйста, по лабораторной посуде. К примеру, лаборатория собирается аккредитовываться в международной системе. Каковы должны быть требования к лабораторной посуде? Просмотрела ГОСТ 1770-74 и ГОСТ 25336-82. Не понятно мне по классу точности, потому как в методиках измерений где то первый класс, где то второй. Есть ли необходимость иметь всю посуду первого класса или достаточно её калибровки. А Что делать с пипетками одноразовыми? По сути они гостированные, а коли необходимо всё калибровать, тогда как быть? Спасибо.

Опубликовано

Сам недавно столкнулся с аналогичной проблемой. Постарайтесь найти описание типа или паспорт на вашу посуду. Как правило в документации указано, что посуда поверяется только при выпуске из производства.

Целесообразность калибровки посуды у меня вызывает большие сомнения. Правда утверждать на 100 процентов не берусь.

Опубликовано

Мне понятно одно, посуда при реализации однозначно поверена и калибрована. По сути если имеются документы на посуду, то нет необходимости её сдавать в ЦСМ. Исключение составляет старая посуда, на которую нет бумаг. А что получается, маркировка на посуде ничего не значит?

• Специалисты
Опубликовано

Мне понятно одно, посуда при реализации однозначно поверена и калибрована.

Это утверждение совсем не однозначно. Может быть и не поверенной и не калиброванной.

По сути если имеются документы на посуду, то нет необходимости её сдавать в ЦСМ. Исключение составляет старая посуда, на которую нет бумаг.

Какие могут быть бумаги на стеклянную посуду? Номеров на ней нет, свидетельства не выписываются :unknw:

А что получается, маркировка на посуде ничего не значит?

Значит только поверительное клеймо.

• Специалисты
Опубликовано

И всё-таки, к какому результату мне сослаться? Что делать с лабораторной посудой, гостированной? Калибровать?

:wall:/> Советую нанять специалиста для подготовки к аккредитации, тем более, что нужно знать международные требования. Похоже, это не Ваш уровень.

• Специалисты
Опубликовано

А кстати, о международных требованиях, можно подробнее.

Не могу, не участвовал, только слышал мнение тех, кто приглашал зарубежных аудиторов, что есть особенности организационного плана. Тем более, что неизвестна область аккредитации автора темы.

Опубликовано

А кстати, о международных требованиях, можно подробнее.

Не могу, не участвовал, только слышал мнение тех, кто приглашал зарубежных аудиторов, что есть особенности организационного плана. Тем более, что неизвестна область аккредитации автора темы.

А я автора и спрашиваю.

Опубликовано

Знаете, уважаемые мужчины, я обязательно разберусь во всех этих вопросах. А вот вам хочу пожелать оставаться всегда терпеливыми и вежливыми. Не думаю что всё на свете можно знать, тем более что ситуации в работе бывают разные.

Опубликовано

Это утверждение совсем не однозначно. Может быть и не поверенной и не калиброванной.

Какие могут быть бумаги на стеклянную посуду? Номеров на ней нет, свидетельства не выписываются :unknw:/>

С первым утверждением согласен. Поэтому, Татьяне и рекомендовал разобраться с документацией на посуду.

Со вторым утверждением не могу согласится. У нас на цилиндры и колбы есть заводские номера и паспорта к ним.

Что касается клейм то оно может быть на посуде, а может быть и в паспорте. У нас где как. На импортной посуде стоит клеймо, правда владельца этого клейма определить не удалось. На отечественной стоит клеймо производителя.

Опубликовано

Я думаю, что на посуде должно быть круглое клеймо, которое подтверждает прохождение поверки при выпуске, а по классам можно разобраться по паспортам. Если документация утеряна, лучше закупить новую посуду с наличием паспорта. :)

Опубликовано

Я думаю, что на посуде должно быть круглое клеймо, которое подтверждает прохождение поверки при выпуске, а по классам можно разобраться по паспортам. Если документация утеряна, лучше закупить новую посуду с наличием паспорта. :)/>

А с какой печали круглое, скорее всего будет прямоугольное.

Опубликовано

Я согласна что посуда должна идти с документами, но в тоже время с маркировкой завода-изготовителя, потому как потом будет сложно разобраться куда какая. Просто за давностью лет никаких документов на посуду не сохранилось, а стекла очень много и совсем не рационально в наше время от него отказываться и выписывать новое. Поэтому ищем пути наименьших затрат, да и вообще, наверняка знать какие требования существуют.

Опубликовано

Татьяна, так реестр СИ для того и создавался, что бы пользователь мог получить информацию по СИ.

А "товарищ Googl" поможет по маркировке найти производителя. :rolleyes:

Ну а "безымянных" можно или откалибровать или найти им другое применение :rolleyes:

• Специалисты
Опубликовано

Какие могут быть бумаги на стеклянную посуду? Номеров на ней нет, свидетельства не выписываются :unknw:/>/>

С первым утверждением согласен. Поэтому, Татьяне и рекомендовал разобраться с документацией на посуду.

Со вторым утверждением не могу согласится. У нас на цилиндры и колбы есть заводские номера и паспорта к ним.

Что касается клейм то оно может быть на посуде, а может быть и в паспорте.

Не дайте помереть дурой, покажите как выглядят Ваши паспорта на цилиндры и колбы. А так же, покажите заводской номер на посуде. Я никогда не видел номерных. В нашей аналитической лаборатории то же не слышали о подобном. У нас в ЦСМ поверитель ЛФХИ занимается поверкой мерной посуды более 40 лет, но и она не встречала номерных колб и цилиндров с номерами и паспортами.

Опубликовано

Не дайте помереть дурой, покажите как выглядят Ваши паспорта на цилиндры и колбы. А так же, покажите заводской номер на посуде. Я никогда не видел номерных. В нашей аналитической лаборатории то же не слышали о подобном. У нас в ЦСМ поверитель ЛФХИ занимается поверкой мерной посуды более 40 лет, но и она не встречала номерных колб и цилиндров с номерами и паспортами.

Сходил в лабораторию - проверил. Посыпаю голову пеплом.

40 лет стажа, это Вам не хухры-мухры :rolleyes:

Действительно на цилиндры и колбы паспортов и номеров нет. Есть только клейма на посуде.

Паспорта и номера есть на микробюретках и ловушках.

Пришла партия посуды, пока разбирались, что куда и почему, вот и смешалось в голове. :girlcray:

Надеюсь, автора топика я не сильно запутал?

• Специалисты
Опубликовано

Я думаю, что на посуде должно быть круглое клеймо, которое подтверждает прохождение поверки при выпуске, а по классам можно разобраться по паспортам. Если документация утеряна, лучше закупить новую посуду с наличием паспорта. :)/>/>

А с какой печали круглое, скорее всего будет прямоугольное.

Есть и те и другие.

Опубликовано

На мерах вместимости стеклянных кроме знака завода производителя стоят поверительные государственные клейма, паспорт прикладывается ко всей коробке. Только стаканы для отпуска напитков выпускаются с номерами и паспортом на каждый стакан ( клейма гос.поверки также на каждой ед.)ГОСТ по поверке только на первичную поверку (можно его и при необходимости и при периодической применять). А по вопросу калибровки это при аккредитации лаборатории дискредитирующий орган может выдвинуть требования для хим.лабораторий. :girlcray:

Опубликовано

На мерах вместимости стеклянных кроме знака завода производителя стоят поверительные государственные клейма, паспорт прикладывается ко всей коробке. Только стаканы для отпуска напитков выпускаются с номерами и паспортом на каждый стакан ( клейма гос.поверки также на каждой ед.)ГОСТ по поверке только на первичную поверку (можно его и при необходимости и при периодической применять). А по вопросу калибровки это при аккредитации лаборатории дискредитирующий орган может выдвинуть требования для хим.лабораторий. :girlcray:/>

Спасибо. Понемногу начинаю разбираться.

Опубликовано

Почему то мне кажется, что в первую очередь нужно разбираться не обозначениях маркировки, а в требованиях вашего АО.

Даже наши АО не требуют протоколов калибровки мерной посуды, если она подлежит поверке, то тогда потребуют свидетельство. У буржуев помнится и этого нет.

Опубликовано

Почему то мне кажется, что в первую очередь нужно разбираться не обозначениях маркировки, а в требованиях вашего АО.

Даже наши АО не требуют протоколов калибровки мерной посуды, если она подлежит поверке, то тогда потребуют свидетельство. У буржуев помнится и этого нет.

Правильно. Я к тому, что если посуда старая и на неё ничего нет, не выкидывать же её!

• 4 года спустя...
Опубликовано

Добрый день, всем! Ищу письмо  Госстандарта России № 310/37-1140 от 09.06.97 г., где говорится о том, что мерная посуда проверяется только при выпуске из производства. Нигде не могу найти! откликнитесь у кого есть или ссылочку где взять. Заранее спасибо. Можно на почту mtexpert@epv.ru

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...