Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Одной из характеристик СИ, регламентированной в техничекой документации, является назначенный срок службы.

Цифры бывают разные: пять, десять лет. Цифры, которые забиты производителем, в реальной жизни СИ, не несущие

никакого смысла, поскольку состояние СИ зависит от напряжённости эксплуатации.

Однако проверяющие нашего брата высокие комиссии, не обращают внимание на наши доводы и запрещают эксплуатацию

совсем ещё работоспособных и дорогостоящих приборов. Заводы изготовители, как правило, не заинтересованы в продлении СС их изделий.

Как с этим бороться?

• Специалисты
Опубликовано

В пункте ТУ о среднем сроке службы на наши приборы есть фраза: "Критерием предельного состояния является технико-экономическая нецелесообразность восстановления работоспособности."

То есть, этот вопрос каждый пользователь решает для себя сам.

Опубликовано

Здравствуйте.

Одной из характеристик СИ, регламентированной в техничекой документации, является назначенный срок службы.

Цифры бывают разные: пять, десять лет. Цифры, которые забиты производителем, в реальной жизни СИ, не несущие

Однако проверяющие нашего брата высокие комиссии, не обращают внимание на наши доводы и запрещают эксплуатацию

совсем ещё работоспособных и дорогостоящих приборов. Заводы изготовители, как правило, не заинтересованы в продлении СС их изделий.

Как с этим бороться?

Не когда не встречал таких проверяющих.

Обычно написано, что срок службы не менее … лет и не в одном РЭ не написано, что после окончания срока службы СИ эксплуатировать нельзя. Если и есть где-то такое, то это прописано в ведомственных инструкциях (например в авиации).

Пусть ваши проверяющие покажут каким НД запрещено эксплуатация СИ после окончания срока службы, особенно если СИ прошло поверку.

Опубликовано

Здравствуйте.

Как с этим бороться?

У меня были непонятки с Ростехнадзором (правда проверял он не меня, я по касательной). Инспектор потребовал паспорта на СИ, применяемые на ОПО. Я предоставил. Когда он увидел, что срок службы превышен, сказал, что к применению запрещаются. На мои доводы, что для меня, как метролога, критерием годности является положительный результат поверки он никак не отреагировал. Каждый остался при своём мнении. И в акте он этого не отразил, к слову сказать.

Опубликовано

У меня были непонятки с Ростехнадзором (правда проверял он не меня, я по касательной). Инспектор потребовал паспорта на СИ, применяемые на ОПО. Я предоставил. Когда он увидел, что срок службы превышен, сказал, что к применению запрещаются. На мои доводы, что для меня, как метролога, критерием годности является положительный результат поверки он никак не отреагировал. Каждый остался при своём мнении. И в акте он этого не отразил, к слову сказать.

В актах надо ссылаться на пункт нарушенной инструкции, а такого нет.

Кстати ОПО одна из отраслей, где на некоторое оборудование установлен срок службы превышать который нельзя, к СИ это обычно не относится.

• Специалисты
Опубликовано

В актах надо ссылаться на пункт нарушенной инструкции, а такого нет.

Кстати ОПО одна из отраслей, где на некоторое оборудование установлен срок службы превышать который нельзя, к СИ это обычно не относится.

Действительно, есть объекты в атомной энергетике, на атомфлоте и АПЛ, в авиации, ракетной технике, где понятие НАЗНАЧЕННЫЙ СРОК СЛУЖБЫ или НАЗНАЧЕННЫЙ РЕСУРС присутствует. Это значит, что по окончанию назначенных сроков или ресурса эксплуатация изделий запрещается без проведения испытаний с целью продления соответствующих назначений. Однако перечень таких объектов должен быть четко очерчен, в формулярах должна присутствовать запись именно о НАЗНАЧЕННОМ сроке службы. Обратите внимание на это ключевое слово. Именно оно определяет ограничения. Что касается СИ, то если они входят в состав изделия, то продлевается назначенный срок вместе с продлением на изделия. Два года назад пришлось продлять срок службы установок для поверки СИ ИИИ. Они объект госатомнадзора.

• Специалисты
Опубликовано

Два года назад пришлось продлять срок службы установок для поверки СИ ИИИ. Они объект госатомнадзора.

И срок службы конкретно чего вы продляли?

И установки и источники (разрядные).

Опубликовано (изменено)

Посмотрите Приказ от 30 июня 2009 г. N 195 ОБ утверждении порядка продления срока безопасной эксплуатации технических устройств оборудования и сооружений на ОПО

можно здесь http://edc-impuls.com/library/category-1/22--30-2009-n-195-

Изменено пользователем SteinLP
Опубликовано

И это очередная глупость. Я понимаю когда в ядерном ректоре назначенный срок службы имеют его составляющие, а здесь что может случится с установкой или источниками (кроме некоторых). Более того когда продляли срок службы бета-источников в их паспортах обнаружили, что источники одного и того же типа, но выпущенные в разные сроки имеют разные сроки службы, различающиеся в несколько раз.

• Специалисты
Опубликовано

И это очередная глупость. Я понимаю когда в ядерном ректоре назначенный срок службы имеют его составляющие, а здесь что может случится с установкой или источниками (кроме некоторых). Более того когда продляли срок службы бета-источников в их паспортах обнаружили, что источники одного и того же типа, но выпущенные в разные сроки имеют разные сроки службы, различающиеся в несколько раз.

Согласен! Но в Госатомнадзор берут только тех кто не должен думать, а только тупо смотреть в НД. С неимоверным трудом удалось доказать, что источник через 12 лет уже из 3 категории перешел в 4 за счет распада. Ходя НД предусмотрен перевод, формула не убеждала, они просто не верили, а на предложение пересчитать самим закатывали глаза. Пришлось запросить ВНИИМ и только их заключение, а вернее новый паспорт в котором уже стояла 4 категория с ворчанием был принят.

Опубликовано

Согласен! Но в Госатомнадзор берут только тех кто не должен думать, а только тупо смотреть в НД. С неимоверным трудом удалось доказать, что источник через 12 лет уже из 3 категории перешел в 4 за счет распада. Ходя НД предусмотрен перевод, формула не убеждала, они просто не верили, а на предложение пересчитать самим закатывали глаза. Пришлось запросить ВНИИМ и только их заключение, а вернее новый паспорт в котором уже стояла 4 категория с ворчанием был принят.

Понятно. В спецефических предприятиях к этому пункту будут цепляться постоянно. Просто и там не все СИ находятся в условиях, где может произойти авария и т.п.

И, как совершенно справедливо было замечено, с логикой у комиссаров проблемы, а от этого они и у нас появляются на ровном месте.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...