Перейти к контенту

51 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток.

Хотелось бы узнать, имеются ли какие-то общие рекомендации по выбору образцовых средств измерения в том, плане насколько погрешность этих образцовых СИ должна отличаться от погрешности поверяемого СИ (выше на разряд, погрешность меньше на порядок и т.п.). Интересует образцовость для поверки теплотехнического оборудования (датчики температуры, датчики давления, расхода, вторичные приборы измерения тока (мА), напряжения (термоЭДС мВ), сопротивления ОМ).

И вообще само понятие "образцовое" СИ еще существует или сейчас всю "образцовость" нужно называть эталоном.

Опубликовано

Доброго времени суток.

1)Хотелось бы узнать, имеются ли какие-то общие рекомендации по выбору образцовых средств измерения в том, плане насколько погрешность этих образцовых СИ должна отличаться от погрешности поверяемого СИ (выше на разряд, погрешность меньше на порядок и т.п.).

2)Интересует образцовость для поверки теплотехнического оборудования (датчики температуры, датчики давления, расхода, вторичные приборы измерения тока (мА), напряжения (термоЭДС мВ), сопротивления ОМ).

1) Характеристики эталонов должны быть не хуже чем указаны в методиках поверки и описания типов поверяемых СИ.

2) В методиках поверки перечислены средства поверки, оттуда можно их взять.

Опубликовано

И вообще само понятие "образцовое" СИ еще существует или сейчас всю "образцовость" нужно называть эталоном.

Можно применять оба термина, однако в РФ все привыкли к терминк "эталон"

Опубликовано

Что касается погрешности, то погрешность эталона (насколько я знаю, термин "образцовое СИ" устарел) должна быть не менее чем в 3 раза ниже, чем у поверяемого им СИ. Непосредственно перечень эталонов указывается в методике поверки (допускается применять и другие, но с метрологическими характеристиками не хуже заявленных).

Опубликовано

Что касается погрешности, то погрешность эталона (насколько я знаю, термин "образцовое СИ" устарел) должна быть не менее чем в 3 раза ниже, чем у поверяемого им СИ. Непосредственно перечень эталонов указывается в методике поверки (допускается применять и другие, но с метрологическими характеристиками не хуже заявленных).

Я в ОТ и МП на свои СИ пишу:

«Вместо указанных средств поверки допускается применять другие аналогичные средства поверки, обеспечивающие определение метрологических характеристик с требуемой погрешностью.»

Это правильнее и даёт поверителям больше свободы.

А соотношение погрешности эталонов и поверяемых СИ может быть любое (разумеется в разумных пределах), если при расчётах погрешности СИ учитывать погрешность эталонов. Однако чем меньше это соотношение, тем больше риск забраковать годное СИ.

Опубликовано

«Вместо указанных средств поверки допускается применять другие аналогичные средства поверки, обеспечивающие определение метрологических характеристик с требуемой погрешностью.»

А соотношение погрешности эталонов и поверяемых СИ может быть любое (разумеется в разумных пределах), если при расчётах погрешности СИ учитывать погрешность эталонов. Однако чем меньше это соотношение, тем больше риск забраковать годное СИ.

Полностью с Вами согласен. Вот только минимальное (!) соотношение погрешностей, равное трем, в памяти застряло. Сейчас даже НД не назову. Или я что-то путаю?

Опубликовано

Полностью с Вами согласен. Вот только минимальное (!) соотношение погрешностей, равное трем, в памяти застряло. Сейчас даже НД не назову. Или я что-то путаю?

Соотношение погрешностей эталонов и поверяемых СИ задаётся в некоторых МП, например в МИ 2124-90. Оно не являться универсальным и применять для всех случаев его нельзя.

Опубликовано

Для каждого вида измерений установлено своё соотношение. 1/3 - универсальное, 1/4 - для СИ давления, и даже видел 1/2 для цифровых СИ электрических величин.

Опубликовано

Для каждого вида измерений установлено своё соотношение. 1/3 - универсальное, 1/4 - для СИ давления, и даже видел 1/2 для цифровых СИ электрических величин.

И где оно установлено. Ссылку пожалуйста.

Опубликовано

В МВИ. Номеров не помню, если интересно обратитесь в региональный центр, эти документы являются настольными книгами поверителей.

• Специалисты
Опубликовано

Примеры.

1.

ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ ДЛЯ ВОДЯНЫХ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ. МЕТОДИКА ПОВЕРКИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МИ 2573-2000

6. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ.

6.1. При проведении поверки применяют рабочие эталоны, вспомогательные СИ, вспомогательное оборудование, указанные в ЭД

или НД по поверке, обеспечивающие определение MX поверяемых теплосчетчиков или MX его составных частей и (или)

измерительных каналов с требуемой точностью.

6.2. Рабочие эталоны, применяемые при поверке, должны иметь свидетельства о поверке.

6.3. Отношение пределов допускаемых относительных погрешностей рабочих эталонов и поверяемого теплосчетчика или его

составных частей и (или) измерительных каналов должны быть не более 1:3.

6.4. Отношение пределов допускаемых относительных погрешностей имитационных устройств, используемых в качестве рабочих

эталонов, и поверяемого теплосчетчика или его составных частей и (или) измерительных каналов должно быть не более

1:3.

2.

ГОСТ Р 50856-96 - Измерители скорости движения транспортных средств радиолокационные. Общие технические

требования. Методы испытаний.

6.1 Средства измерений.

....

Соотношения допускаемых относительных погрешностей образцовых и рабочих средств измерений не должен быть более 1/3.

3.

ГОСТ 8.232-77 Государственная поверочная схема.

Для измерителей девиации частоты.

4.

ГОСТ 8.392-80 Ваттметры малой мощности и их первичные преобразователи диапазона 0,003...78,33ГГц. Методы и средства поверки.

2.3 При поверки ваттметров...не превышающей 1/3...В технически обоснованных случаях...1/2..."

Опубликовано

Ну что гадать то? Открываем ГОСТ 8.017-79 для избыточного давления http://gost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=40079&l=

читаем п. 2.2.4

а также п.2.3.4

и 2.4.4

ну и 3.3. заодно

яснее не бывает просто!

• 1 год спустя...
Опубликовано

Еще раз подниму вопрос.

А если данное соотношение не указано в методике поверки? как например вот здесь: МИ 2583-2000. "Автоматизированные системы налива автоцистерн светлыми нефтепродуктами по заданной дозе. Методика поверки".

Как быть?

Опубликовано
А если данное соотношение не указано в методике поверки? как например вот здесь: МИ 2583-2000. "Автоматизированные системы налива автоцистерн светлыми нефтепродуктами по заданной дозе. Методика поверки".

Но там обычно указывается какие эталоны применяют при поверке.

Опубликовано (изменено)

Но там обычно указывается какие эталоны применяют при поверке.

Указан.

Но вопрос в другом. Мне необходимо, что бы в свидетельстве была прописано не "погрешность находится в пределах допуска", а конкретное значение (например: погрешность не выше 0,15%).

Почему не могут указать? Поверитель ссылается на необходимость выполнения соотношения 1/3. На основании чего не говорит :no: У эталона погрешность 0,1%.

К тому же в протоколе (согласно 2583-2000) должна быть указана величина относительной погрешности установки.

МИ 2583-2000.rtf

Изменено пользователем raladan
Опубликовано
Но вопрос в другом. Мне необходимо, что бы в свидетельстве была прописано не "погрешность находится в пределах допуска", а конкретное значение (например: погрешность не выше 0,15%).

Почему не могут указать? Поверитель ссылается на необходимость выполнения соотношения 1/3. На основании чего не говорит У эталона погрешность 0,1%.

Поверка и документы по её результатам зарегламентированы и поверитель обязан им следовать. То что вы хотите это скорее калибровка.

Насчёт 1/3 это заявление поверителя в данном случае слышавшего где-то звон и уверивший в это.

Опубликовано

Почему не могут указать? Поверитель ссылается на необходимость выполнения соотношения 1/3. На основании чего не говорит У эталона погрешность 0,1%.

Поверка и документы по её результатам зарегламентированы и поверитель обязан им следовать. То что вы хотите это скорее калибровка.

Насчёт 1/3 это заявление поверителя в данном случае слышавшего где-то звон и уверивший в это.

Сейчас у меня в свидетельствах о поверке в графе "метрологические характеристики" на обратной стороне св-ва написано "Погрешность АСН находится в пределах допуска".

Если правильно понимаю, то обычно под "МХ" имеют в виду конкретные значения? или нет?

ТОгда просто прошу указать там те же значения, что и в протоколе поверки, а именно "относительная погрешность установки".

Или есть НД, регламентирующий оформление св-ва о поверке именно в том виде, котором мне сейчас его выдают?

Спасибо!

Опубликовано

Или есть НД, регламентирующий оформление св-ва о поверке именно в том виде, котором мне сейчас его выдают?

Вспомните про ПР 50.2.006-94 и прочитайте его внимательно. там написано:

1.7. Результатом поверки является подтверждение пригодности средства измерений к применению или признание средства измерений непригодным к применению.

Всё. Годен/не годен. Подтверждает свои МХ - молодец.

Опубликовано

Форма свидетельства о поверке приведена в ПР 50.2.006-01.

Не могу найти ПР 50.2.006-01.

ПР 50.2.006-94 имеет статус "действующий".

Прошу поделиться ПР 50.2.006-01.

Опубликовано

Вспомните про ПР 50.2.006-94 и прочитайте его внимательно. там написано:

1.7. Результатом поверки является подтверждение пригодности средства измерений к применению или признание средства измерений непригодным к применению.

Всё. Годен/не годен. Подтверждает свои МХ - молодец.

Согласен от части.

Два вопроса!

Итак имеем:

1. Согласно приложения №1 ПР 50.2.006-94 "Примечание. Оборотная сторона свидетельства о поверке заполняется в соответствии с нормативными документами по поверке средств измерений."

2. Согласно приложения МП на АСН-5 (выкладывал несколько сообщений выше) в ходе поверки определяется относительная погрешность установки АСН-5 и ее значение вносится в протокол.

3. Таким образом на обратной стороне св-ва о поверке в разделе "МХ" мы можем указать определенную при поверке относит. погрешность установки?

И далее.

1. Согласно имеющейся у меня МИ кол-ва нефтепродуктов при отпуске в АЦ, при косвенном динамическом методе мы должны применять счетчик "−счетчик объема (расходомер) с пределами допускаемой относительной погрешности измерения объема не более 0,15 %;". По паспорту у моего счетчика отн. погрешн. до 0,25%. При поверке получаем погрешность до 0,15% и имеем данное значение на обратной стороне св-ва о поверке. Могу ли считать, что мой счетчик выполняет требования МИ?

Спасибо за мнения и ответы!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...