Перейти к контенту

16 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто нибудь знает дешевое средство измерения упаковочной пленки?

толщина 10 -30 мкм, мягкая, обычным МК - 25 не возьмешь - он ее продавит.

Дорогие системы (лазер и пр) недоступны по деньгам

Опубликовано

У меня в комплекте с толщиномером покрытий поставлены меры толщины в виде прямоугольных кусочков пленки разной толщины. И самая тонкая пленка 19-21 мкм.

Так вот мне сказали, что при их поверке в качестве средства измерений используется оптиметр, лучше горизонтальный.

Если такая точность не требуется, то может быть можно использовать стойку с микронной головкой (или индикатором МИГ).

Микрометр я бы не стала использовать и потому, что эту сотку можно легко выжать-пережать. В крайнем случае можно взять микрометр с широкими плоскими вставками. Они специально предназначены для пластичным материалов.

• Специалисты
Опубликовано (изменено)

Могу посоветовать еще толщиномеры лакокрасочных покрытий. Есть разные. Например, "карандаш" от Константы. Моя ссылка. Могут быть и более сложные. У меня к Константе К-5 в качестве эталонов приложены полиэтиленовые пленочки.

Изменено пользователем scbist
  • Специалисты
Опубликовано (изменено)

Задача не очень простая...

Толщиномеры лакокрасочных покрытий могут не подойти. Хотя хороши по цене и простоте пользования.

Проблема в том что упаковочная пленка очень мягкая.

И нужно четко нормировать усилие прижатия датчика к пленке.

Либо иметь большую площадь соприкоснования датчика с пленкой.

Толщиномеры покрытий которые измеряют хорошо толщины до 50...100мкм как правило имеют маленькую зону соприкоснования.

Обычно 1...2мм.

Толщиномеры покрытий которые имеют зону соприкосновения 10..40мм, как правило имеют диапазон измерения до 10...40мм.

И погрешность будет достаточно большой (только "добавок" может составить 100мкм).

Ранее выпускался толщиномер для измерения покрытий из консисиентной смазки, типа ИТСП-1.

У меня к Константе К-5 в качестве эталонов приложены полиэтиленовые пленочки.

Эти пленочки производятся и полипропилена. Поэтому имеют достаточную жесткость.

Если останавливаться на толщиномерах вихретоковых, то нужно просмотреть множество моделей на момент "продавливания" Вашей упаковочной пленки.

А также посмотреть её "прилипаемость" к поверхности датчика.

А то будете пленку рвать...

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Могу посоветовать еще толщиномеры лакокрасочных покрытий. Есть разные. Например, "карандаш" от Константы. Моя ссылка. Могут быть и более сложные. У меня к Константе К-5 в качестве эталонов приложены полиэтиленовые пленочки.

да толщиномеры константа к-5 и др. справляются отлично с этой задачей.

• 3 года спустя...
  • 4 года спустя...
Опубликовано
21 час назад, Oxana73 сказал:

Какой прибор в итоге выбрали? 

У нас Константа 6КЦ...

Вообще.если в чем сомневатесь. позвоните производителю.В "Константе" очень хороший технический специалист. чего гадать.

По методике измерений.Ничего не выдумывать. все из РЭ.

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, tarasova.63 сказал:

У нас Константа 6КЦ...

Вообще.если в чем сомневатесь. позвоните производителю.В "Константе" очень хороший технический специалист. чего гадать.

По методике измерений.Ничего не выдумывать. все из РЭ.

у нас в ТУ вообще указана скоба рычажная,  технолог дала совет закупить толщиномер, что он более точнее.

Изменено пользователем Oxana73
Опубликовано
2 часа назад, Oxana73 сказал:

у нас в ТУ вообще указана скоба рычажная,  технолог дала совет закупить толщиномер, что он более точнее.

Толщиномер точнее "пассаметра"?!

Опубликовано
3 часа назад, Oxana73 сказал:

Технолог у вас "жжжот".

Даже и не знаешь смеяться или плакать

• Специалисты
Опубликовано
15 часов назад, Ника сказал:

Толщиномер точнее "пассаметра"?!

13 часов назад, AtaVist сказал:

Технолог у вас "жжжот".

Даже и не знаешь смеяться или плакать

Ой!  Последний раз писал в этой теме в 2013 году!

При кажущейся  "точности" микрометров и пассаметров, есть одна проблема в данной теме.

Задача - 

В 25.04.2013 в 21:46, Geff сказал:

Кто нибудь знает дешевое средство измерения упаковочной пленки?

толщина 10 -30 мкм, мягкая, обычным МК - 25 не возьмешь - он ее продавит.

Любые "точечные" толщиномеры будут делать то же самое - давить на пленку. 

Вторая проблема ( хотя она не озвучена была здесь) - пленка упаковочная может быть шириной 1 метр.  И по ТУ будет указано что толщину нужно измерять как минимум в трех точках по ширине пленки. Для чего  это надо? Да то что пленка выходит из экструдера ... и толщина её зависит от скорости вытяжения пленки из экструдера.  Она может быть неравномерная....

И Чё? Резать пленку будете чтобы скобой или микрометром измерить толщину в середине пленки? 

Для этого и есть вихретоковые толщиномеры ... но им нужно еще очень хорошее основание. 

Поэтому когда посчитаем  бюджет погрешности или бюджет неопределенности конечного результата измерения.... то исЧо не известно кто будет в "выйгрыше".

Могу сказать что на 70% я доверяю - технологу!

Опубликовано
4 часа назад, Дмитрий Борисович сказал:

Поэтому когда посчитаем  бюджет погрешности или бюджет неопределенности конечного результата измерения.... то исЧо не известно кто будет в "выйгрыше".

Если посчитаем бюджет, то вряд ли вихретоковый толщиномер будет в выигрыше. Тем более его точечный наконечник будет также точечно продавливать пленку, когда прижимаете датчик.

Ну и "на ходу" его так же не получится использовать, из-за прижима в месте измерения (впрочем как и микрометры, и пассаметры).

И по удобству использования - основание, относительно которого будет измерять датчик, должно быть длинным, по всей длине пленки, иначе как вы его будете подсовывать в середину? Или пленку будете туда-сюда тягать? Тогда какая разница резать или тягать? Вырезанный можно "сохранить на память", как образец ))

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Ника сказал:

Тем более его точечный наконечник будет также точечно продавливать пленку, когда прижимаете датчик.

Правильно!

Поэтому в середине 90-х годов мы и делали ИТДП-11мл. Площадь датчика 65х10мм . выполненный из керамики 22ХС или поликор.  Со специальной заточкой  кромки.  С о специальным нормируемым пружинным прижимным механизмом. 

Это для того чтобы он ( датчик) хорошо скользил по триплексной пленки, на расстоянии от выхода экструдера порядка 4 метров. Ну чтобы пленочка немного остыла.   Сам датчик двигался поперек пленки с позиционированием в 8...16 точках по ширине пленки.

Конечно пленка была от 0,5 мм до 0,85 мм и допуск на неё +\- 30 мкм.  

Только что, Ника сказал:

И по удобству использования - основание, относительно которого будет измерять датчик, должно быть длинным, по всей длине пленки,

Правильно! 

Это один из последних валов экструдерной установки... Он сделан сразу на все возможные "ширины" пленки.

• Специалисты
Опубликовано

Ой. Вмешаюсь в разговор. Как раз сегодня увидел приглашение на вебинар от Фишера на завтра https://register.gotowebinar.com/register/5609923142487958542 гугл перевел тему 

Цитата

Измерение толщины тактильного слоя - Влияние криволинейных поверхностей на результаты измерения и их компенсация

Этот веб-семинар будет охватывать следующие темы:
- Презентация зондов FD13H и FTD3.3
- Возможные применения двойного зонда
- Влияние кривизны объекта измерения на измерение
- Компенсация кривизны на примере датчика FD13H
- Компенсация кривизны на примере зонда FTD3.3

? Спикер - д-р Кенан Хандзич, Fischer Instrumentation (GB) Ltd.

Может кому пригодится. Правда, опять на ихнем языке.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...