Перейти к контенту

46 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Права инспектора регламентированы ПП от 6.04.2011г. № 245.

Из документов могут потребовать паспорт на каждое СИ и свидетельства о поверке.

Немного похоже на разговор слепого с глухим.

Вот выдержка из документа:

Статья 5. Требования к измерениям

1. Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений, с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку.

Что Вы имеете ввиду?

а. При проверке, инспектор Росстандарта не имеет права поинтересоваться методикой измерений количества потреблённой тепловой энергии, реализованной с помощю набора средств измерений по варианту 3, - нет полномочий.

б. Для измерений количества потреблённой тепловой энергии вообще не требуется аттестованная методика.

в. Измерение количества потреблённой тепловой энергии по варианту 3 является прямым и специальной аттестованной методики не требует.

г. Существует типовая аттестованная методика, любой инспектор РОССТАНДАРТА о ней знает, и на глаз видит, соответствует ли набор СИ этой методике. Чтобы подтвердить соответствие средств измерений требованиям типовой аттестованной методики достаточно паспортов на весь набор и свидетельств о поверке. Сама методика ненужна, она у инспектора итак есть.

• Специалисты
Опубликовано

Права инспектора регламентированы ПП от 6.04.2011г. № 245.

Из документов могут потребовать паспорт на каждое СИ и свидетельства о поверке.

Немного похоже на разговор слепого с глухим.

Что Вы спросили, то и ответил. Формулируйте более кокретно вопрос и получите более ценный совет.

Что Вы имеете ввиду?

а. При проверке, инспектор Росстандарта не имеет права поинтересоваться методикой измерений количества потреблённой тепловой энергии, реализованной с помощю набора средств измерений по варианту 3, - нет полномочий.

б. Для измерений количества потреблённой тепловой энергии вообще не требуется аттестованная методика.

в. Измерение количества потреблённой тепловой энергии по варианту 3 является прямым и специальной аттестованной методики не требует.

г. Существует типовая аттестованная методика, любой инспектор РОССТАНДАРТА о ней знает, и на глаз видит, соответствует ли набор СИ этой методике. Чтобы подтвердить соответствие средств измерений требованиям типовой аттестованной методики достаточно паспортов на весь набор и свидетельств о поверке. Сама методика ненужна, она у инспектора итак есть.

Так бы и сказали, что Вас беспокоит отсутствие аттестованной МИ на Ваши конкретные УУТЭ. Не волнуйтесь, есть типовые, аттестованные МИ:

- ГОСТ Р 8.592–2002 ГСИ «Тепловая энергия, потребленная абонентами водяных систем теплоснабжения. Типовая методика выполнения измерений».

- МИ 2714–2002 ГСИ «Энергия тепловая и масса теплоносителя в системах теплоснабжения. Методика выполнения измерений. Основные положения».

Я бы сюда добавил зарегистрированные в Минюсте "Правила учета тепловой энергии", где прописаны схемы измерений, нормы точности и исчерпывающий перечень документов на УУТЭ.

Если инспектор из не знает, я Вам выкладываю, покАжите. И пусть сами доказывают, что Ваш УУТЭ не соответствует эти МИ.

ГОСТ Р 8.592-2002 Тепловая энергия, потребляемая абонентами водяных систем теплоснабжения. Теплов.doc

МИ2714~1.DOC

Опубликовано

Так бы и сказали, что Вас беспокоит отсутствие аттестованной МИ на Ваши конкретные УУТЭ. Не волнуйтесь, есть типовые, аттестованные МИ:

- ГОСТ Р 8.592–2002 ГСИ «Тепловая энергия, потребленная абонентами водяных систем теплоснабжения. Типовая методика выполнения измерений».

- МИ 2714–2002 ГСИ «Энергия тепловая и масса теплоносителя в системах теплоснабжения. Методика выполнения измерений. Основные положения».

Я бы сюда добавил зарегистрированные в Минюсте "Правила учета тепловой энергии", где прописаны схемы измерений, нормы точности и исчерпывающий перечень документов на УУТЭ.

Если инспектор из не знает, я Вам выкладываю, покАжите. И пусть сами доказывают, что Ваш УУТЭ не соответствует эти МИ.

Вы сами читали документы, которые выкладываете?

Привожу выдержку из первой методики -

"5 Средства измерений

При практической реализации типовой методики выполнения измерений используют следующие средства измерений.

5.1 Двухканальные теплосчетчики по ГОСТ Р 51649 ...

5.2 Регистратор двухканального теплосчетчика у организации-потребителя, обеспечивающий: ..."

А вот выдержка из документа 2 -

"6.1 В качестве средств измерений используют счетчики тепловой энергии, счетчики тепла, теплосчетчики (в том числе теплосчетчики по ГОСТ Р 51649), измерительные системы, типы которых внесены в Госреестр средств измерений РФ."

Где Вы рекомендуете брать свидетельства о поверке на теплосчётчики или измерительные системы, указанные в методиках в качестве средств измерений? При реализации варианта 3 - нет теплосчётчика и нет измерительной системы!

Инспектор - ничего доказывать не обязан. Он обязан проверять. И написать в акте, что не представлены документы на теплосчётчики используемые согласно методик - ГОСТ Р 8.592–2002 и МИ 2714–2002, с последующим предписанием.

• Специалисты
Опубликовано

Вы сами читали документы, которые выкладываете?

Привожу выдержку из первой методики -

"5 Средства измерений

При практической реализации типовой методики выполнения измерений используют следующие средства измерений.

5.1 Двухканальные теплосчетчики по ГОСТ Р 51649 ...

5.2 Регистратор двухканального теплосчетчика у организации-потребителя, обеспечивающий: ..."

А вот выдержка из документа 2 -

"6.1 В качестве средств измерений используют счетчики тепловой энергии, счетчики тепла, теплосчетчики (в том числе теплосчетчики по ГОСТ Р 51649), измерительные системы, типы которых внесены в Госреестр средств измерений РФ."

Где Вы рекомендуете брать свидетельства о поверке на теплосчётчики или измерительные системы, указанные в методиках в качестве средств измерений? При реализации варианта 3 - нет теплосчётчика и нет измерительной системы!

Инспектор - ничего доказывать не обязан. Он обязан проверять. И написать в акте, что не представлены документы на теплосчётчики используемые согласно методик - ГОСТ Р 8.592–2002 и МИ 2714–2002, с последующим предписанием.

Сударь, искреннее желание помочь Вам уперлось в Ваши дурные манеры. На этом дискуссию заканчиваю. Надеюсь более терпеливые форумчане научат Вас работать с документами.

Опубликовано

Извините, если чем обидел, мне уже и самому всё это порядком надоело. Видимо, у нас с Вами разные инспектора РОССТАНДАРТА.

Спасибо за искреннее желание помочь, тема актуальная, и не только нам двоим интересная. Если уж не мне, то другим читателям есть что почерпнуть.

Опубликовано

Извините, если чем обидел, мне уже и самому всё это порядком надоело. Видимо, у нас с Вами разные инспектора РОССТАНДАРТА.

Спасибо за искреннее желание помочь, тема актуальная, и не только нам двоим интересная. Если уж не мне, то другим читателям есть что почерпнуть.

Какие у него могут быть инспектора Росстандарта, он сам Росстандарт.

• Специалисты
Опубликовано

Я не зря ссылался на "Правила учета тепловой энергии и теплоносителя" (ПУТЭ). Этот документ зарегистрирован в Минюсте и обязателен к исполнению, в отличие от ГОСТов и МИ. Так вот ПУТЭ требует от Вас спроектировать и смонтировать узел учета тепловой энергии с применением внесенных в реестр СИ, обеспечивающих необходимую точность измерения. Зачем Вам загонять себя в угол, называя свой УУТЭ теплосчетчиком, счетчиком тепла, измерительной системой, что требует внесения в реестр.

Дальше появляется проблема, как быть с требованием закона о применении аттестованных МИ? Некоторые производители, в маркетинговых целях, внесли в реестр теплосчетчики в описании типа которых присутствуют всевозможные комбинации комплектов. Если покопаться в описаниях типов, можно большинство УУТЭ привязать к внесенным в реестр теплосчетчикам. Но, по большому счету, это не требуется. Ни в одном из НД Росстандарта нет однозначного требования разрабатывать и аттестовавать для каждого УУТЭ свою МИ. Во первых это маразм, т.к все УУТЭ измеряют количество тепловой энергии по одной методике, а нормы точности установленны ПУТЭ.

Кроме того, есть типовая аттестованная МИ 2714 именно для этого случая. Читаем:

Рекомендацию допускается использовать совместно с руководством по эксплуатации на конкретные средства измерений и(или) технической документацией на конкретные узлы учета, содержащей требования в соответствии с ГОСТ Р 8.563, при условии, что будут выполнены положения рекомендации.

Т.е.эти МИ можно использовать совместно с проектом на конкретные узлы учет.

Далее:

4.2 Измерения тепловой энергии осуществляют с помощью средств измерений (теплосчетчиков, измерительных систем и других средств измерений, в которых реализуют метод косвенных измерений тепловой энергии) на основании результатов прямых или косвенных измерений расхода (объема, массы), температуры, давления (далее - параметров теплоносителя).

Т.е. допускается применение и других СИ,а не только теплосчетчиков и ИС.

И еще:

6.1 В качестве средств измерений используют счетчики тепловой энергии, счетчики тепла, теплосчетчики (в том числе теплосчетчики по ГОСТ Р 51649), измерительные системы, типы которых внесены в Госреестр средств измерений РФ.

Применяемые в узлах учета систем теплоснабжения средства измерений могут реализовывать уравнения измерений, приведенные в разделе 5, полностью или частично. В последнем случае на узлах учета устанавливают такую совокупность средств измерений, которая обеспечивает измерения в соответствии с уравнениями измерений, указанными в настоящем разделе.

Для СИ, указанных в первом абзаце, нет необходимости применять типовую методику, т.к. утверждается тип СИ вместе с методикой измерения.

А вот последний абзац говорит о том, что в УУТЭ можно применять любую комбинацию СИ, которая обеспечит измерения в соответствии с уравнениями из МИ 2714.

В общем, как то так. А инспекторов не надо бояться. Поверьте, Вашу вину они обязаны, именно доказать. Т.е. привести в качестве доказательств ссылки на пункты конкретных НД, которые Вы нарушили. Если, например у Вас требуют свидетельства об утверждении типа на Ваши СИ, поинтересуйтесь, в каком НД прописана обязанность Вам иметь эти свидетельства. Напоминаю, ГОСТы только рекомендация. Кстати ГОСТ Р 8.592 загрузил просто для информации, может пригодиться.

• Специалисты
Опубликовано

Какие у него могут быть инспектора Росстандарта, он сам Росстандарт.

Эк Вы меня возвеличили! Я всего лишь зам. директора по метрологии ЦСМ. Кстати, инспектора из состава ЦСМ выведены в 2004 году.

• Специалисты
Опубликовано

Кстати, инспектора из состава ЦСМ выведены в 2004 году.

Это я знаю. А что инспектора к вам ходят?

Ходят. Они у нас помещения арендуют.

Опубликовано

Большое спасибо за долгожданный обстоятельный ответ.

Кроме того, есть типовая аттестованная МИ 2714 именно для этого случая.

Меня немного смущает, что я не могу найти МИ 2714 в реестре

http://www.fundmetrology.ru/06_metod/list.aspx?tk=32

Читаем:

Рекомендацию допускается использовать совместно с руководством по эксплуатации на конкретные средства измерений и(или) технической документацией на конкретные узлы учета, содержащей требования в соответствии с ГОСТ Р 8.563, при условии, что будут выполнены положения рекомендации.

Т.е.эти МИ можно использовать совместно с проектом на конкретные узлы учета.

Вопервых, Вы не всё интересное процитировали. Перед этим был такой абзац, -

Рекомендация является базовым документом при разработке конкретных методик выполнения измерений тепловой энергии и массы теплоносителя, необходимых при измерениях.

Т.е., авторы не стремились создать методику для самостоятельного применения. Соответственно, допускается использовать базовую методику совместно с РЭ и ТД в оговоренных пределах - для разработки конкретных методик!

Далее:

4.2 Измерения тепловой энергии осуществляют с помощью средств измерений (теплосчетчиков, измерительных систем и других средств измерений, в которых реализуют метод косвенных измерений тепловой энергии) на основании результатов прямых или косвенных измерений расхода (объема, массы), температуры, давления (далее - параметров теплоносителя).

Т.е. допускается применение и других СИ,а не только теплосчетчиков и ИС.

Разумеется. При условии разработки конкретной методики, на основе этой, базовой.

И еще:

6.1 В качестве средств измерений используют счетчики тепловой энергии, счетчики тепла, теплосчетчики (в том числе теплосчетчики по ГОСТ Р 51649), измерительные системы, типы которых внесены в Госреестр средств измерений РФ.

Применяемые в узлах учета систем теплоснабжения средства измерений могут реализовывать уравнения измерений, приведенные в разделе 5, полностью или частично. В последнем случае на узлах учета устанавливают такую совокупность средств измерений, которая обеспечивает измерения в соответствии с уравнениями измерений, указанными в настоящем разделе.

Для СИ, указанных в первом абзаце, нет необходимости применять типовую методику, т.к. утверждается тип СИ вместе с методикой измерения.

А вот последний абзац говорит о том, что в УУТЭ можно применять любую комбинацию СИ, которая обеспечит измерения в соответствии с уравнениями из МИ 2714.

Так ведь в процитированном пункте МИ 2714 ничего не говорится о том, что наличие свидетельств о поверке на все средства измерений из совокупности, а также, обеспечение измерений в соответствии с уравнениями - освобождает от необходимости разрабатывать "конкретную методику". Это, скорей, рекомендации для разработки конкретной методики на основе базовой.

Извините, конечно, может я не достаточно подготовлен, чтобы осознать аргументацию позволяющую проводить измерения, фактически, без аттестованной методики. Конкретно, ситуация выглядит таким образом. По результатам проверки выдаётся предписание - аттестовать методику, или применить средство измерения / измерительную систему утверждённого типа. Обжаловать - можно в руководстве РОССТАНДАРТа, либо в суде. Судъя сам голову морчить этими метоиками - сертификатами не станет, примет сторону специалистов и должностных лиц занимающихся госнадзором, т.е РОССТАНДАРТа. В конечном итоге, всё замкнётся на позицию РОССТАНДАРТА, которая, по нашему региону, была озвучена на семинаре главных метрологов устами зам. начальника территориальног управления. - Должен быть теплосчётчик! Если эта позиция идёт из самого верха РОССТАНДАРТА, то хоть до Верховного суда доходи.

Извините, но в приведённых Вами нормативных документах не увидел я "железных" аргументов за тепловычислитель + набор датчиков.

Тем более, что купив тепловычислитель, можно легко и легально получить паспорт на теплосчётчик и не придётся "грузить" инспекторов РОССТАНДАРТа огромным количеством нормативной документации, и затевать тяжбу по вопросу с нулевой стоимостью.

• Специалисты
Опубликовано

Вопервых, Вы не всё интересное процитировали. Перед этим был такой абзац, -

Рекомендация является базовым документом при разработке конкретных методик выполнения измерений тепловой энергии и массы теплоносителя, необходимых при измерениях.

Т.е., авторы не стремились создать методику для самостоятельного применения. Соответственно, допускается использовать базовую методику совместно с РЭ и ТД в оговоренных пределах - для разработки конкретных методик!

Вы выдергиваете из преамбулы только часть, где говорится о возможности использования данной методики для создания методик к конкретным СИ, что и делают сегодня изготовители. Вчитайтесь в название: "Методика для ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ", а не для разработки МВИ. Воспринимайте преамбулу в комплексе.

Разумеется. При условии разработки конкретной методики, на основе этой, базовой.

Это домыслы. Ни в одном документе Росстандарта нет такого утверждения.

Так ведь в процитированном пункте МИ 2714 ничего не говорится о том, что наличие свидетельств о поверке на все средства измерений из совокупности, а также, обеспечение измерений в соответствии с уравнениями - освобождает от необходимости разрабатывать "конкретную методику".

А разве есть утверждение, что необходимо разрабатывать?

Это, скорей, рекомендации для разработки конкретной методики на основе базовой.

Это Ваши домыслы. Название методики и содержание раздела "1. Область применения", говорит об обратном.

Извините, конечно, может я не достаточно подготовлен, чтобы осознать аргументацию позволяющую проводить измерения, фактически, без аттестованной методики. Конкретно, ситуация выглядит таким образом. По результатам проверки выдаётся предписание - аттестовать методику, или применить средство измерения / измерительную систему утверждённого типа. Обжаловать - можно в руководстве РОССТАНДАРТа, либо в суде. Судъя сам голову морчить этими метоиками - сертификатами не станет, примет сторону специалистов и должностных лиц занимающихся госнадзором, т.е РОССТАНДАРТа. В конечном итоге, всё замкнётся на позицию РОССТАНДАРТА, которая, по нашему региону, была озвучена на семинаре главных метрологов устами зам. начальника территориальног управления. - Должен быть теплосчётчик! Если эта позиция идёт из самого верха РОССТАНДАРТА, то хоть до Верховного суда доходи.

Извините, но в приведённых Вами нормативных документах не увидел я "железных" аргументов за тепловычислитель + набор датчиков.

Тем более, что купив тепловычислитель, можно легко и легально получить паспорт на теплосчётчик и не придётся "грузить" инспекторов РОССТАНДАРТа огромным количеством нормативной документации, и затевать тяжбу по вопросу с нулевой стоимостью.

Любую ситуацию можно довести до абсурда. Я бы предложил Вам обратиться с запросом к разработчикам МИ: ВНИИМС и ВНИИМ

Опубликовано

Большое спасибо всем отписавшимся. Почерпнул для себя нужной информации.

Назрел еще один вопрос - насколько правомерно требование теплоснабжающей организации настраивать теплосчетчик (на стадии согласовании проекта) на открытую систему отопления, хотя отбор теплоносителя не предусмотрен? Практически всегда есть разница в показаниях расходомеров на подающем и обратном трубопроводе и это выливается в дополнительную сумму к оплате.

• Специалисты
Опубликовано

Большое спасибо всем отписавшимся. Почерпнул для себя нужной информации.

Назрел еще один вопрос - насколько правомерно требование теплоснабжающей организации настраивать теплосчетчик (на стадии согласовании проекта) на открытую систему отопления, хотя отбор теплоносителя не предусмотрен? Практически всегда есть разница в показаниях расходомеров на подающем и обратном трубопроводе и это выливается в дополнительную сумму к оплате.

Правомочно, поскольку есть требования Правил учета тепловой энергии о контроле утечек. Для этих целей и вводят в УУТЭ (закрытая система) второй расходомер. При этом в расчете количества тепла он не должен участвовать. Оговорите в проекте и договоре, что считать утечкой. Не просто мнимая, появившейся в результате погрешностей расходомеров величина.

Опубликовано

Вы выдергиваете из преамбулы только часть, где говорится о возможности использования данной методики для создания методик к конкретным СИ, что и делают сегодня изготовители. Вчитайтесь в название: "Методика для ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ", а не для разработки МВИ. Воспринимайте преамбулу в комплексе.

В преамбуле, "в комплексе" так и написано - "Рекомендация является базовыим документом для разработки конкретных методик..." и "Рекомендацию допускаетсяч использовать совместно..." Назначение методики описано исчерпывающе. Хотя, может быть, ВНИИМС и ВНИИМ хотели сказать что-то иное, а получилось - как всегда! Ну, да бог с ним, по этому поводу можно спорить до бесконечности. Или до абсурда.

Михаил Николаевич, а есть сведения подтверждающие аттестацию методики МИ 2714? В реестре я её не нашёл, о чём писал в предыдущем сообщении. Может, печати разработчиков, автоматически, означают аттестацию? Но в реестре - найти не могу, вполне допускаю, что ищу не внимательно.

Аттестована методика, или нет, извиняюсь за дилетантский вопрос?

• Специалисты
Опубликовано

Михаил Николаевич, а есть сведения подтверждающие аттестацию методики МИ 2714? В реестре я её не нашёл, о чём писал в предыдущем сообщении. Может, печати разработчиков, автоматически, означают аттестацию? Но в реестре - найти не могу, вполне допускаю, что ищу не внимательно.

Аттестована методика, или нет, извиняюсь за дилетантский вопрос?

В официальном указателе Росстандарта обозначен как действующий.

По всем вопросам, связанным с регистрацией методик измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, Вы можете обращаться к Покровской Марии Борисовне или Николаевой Полине Юрьевне по телефону/факсу (495) 437-37-01.

Опубликовано

Что за указатель? В реестре аттестованых методик Росстандарта - ничего не нашёл. Я долго названивал в различные отделы и службы ВИИМС и ВНИИМ, в результате, мне только смогли указать на то, что если в реестре нет, - то методика не аттестована.

Так что, вопрос о наличии аттестованной методики - остаётся открытым....

Опубликовано

Что за указатель? В реестре аттестованых методик Росстандарта - ничего не нашёл. Я долго названивал в различные отделы и службы ВИИМС и ВНИИМ, в результате, мне только смогли указать на то, что если в реестре нет, - то методика не аттестована.

Так что, вопрос о наличии аттестованной методики - остаётся открытым....

В указателе "нормативных документов в области метрологии" присутствует.

Методика утверждена ФГУП ВНИИМС 05.09.2001г.

Опубликовано (изменено)

"указатель" и Реестр аттестованных методик - это немного разные вещи. Утверждение ВНИИМСа - не есть аттестация. Так что, методика действующая, но номера в реестре аттестованных методик - не имеет.

Изменено пользователем Diletant
  • 6 лет спустя...
Опубликовано

Добрый день, коллеги.

Хотелось бы продолжить тему. Повторю свой пост здесь. Вопрос в допустимости применения комплекта СИ утверждённого типа для учёта количества потреблённой тепловой энергии. Приведу свои доводы:

1. Порядок учёта тепловой энергии определён Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя".
  2. Во исполнение п. 3 указанного выше постановления приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 марта 2014 № 99/пр утверждена Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя
  3. В п. 115 методики указано: "Для измерения тепловой энергии в водяных системах теплоснабжения должны приниматься теплосчетчики не ниже класса 2, на источниках тепловой энергии рекомендуется применение теплосчетчиков класса 1". Метрологические требования, предъявляемые к теплосчётчиками, приведены в методике ниже.
  4. Указанное выше постановление определяет теплосчётчик как "прибор, предназначенный для измерения отдаваемой теплоносителем или расходуемой вместе с ним тепловой энергии, представляющий собой единую конструкцию либо состоящий из составных элементов - преобразователей расхода, расходомеров, водосчетчиков, датчиков температуры (давления) и вычислителя". Именно из этого определения и возникает предположение допущения применения совокупности средств измерений в качестве теплосчётчика. Однако:
  5. ГОСТ Р 51649—2014 "ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ ДЛЯ ВОДЯНЫХ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ. Общие технические условия" уточняет определение теплосчётчика с точки зрения метрологии: "3.4 теплосчетчик: Средство измерений, предназначенное для измерения тепловой энергии (измерительная система вида ИС-1 по ГОСТ Р 8.596)". Начнём с того, что теплосчётчик - не средства измерений, а средство измерений (одно)! Далее - уточнение - измерительная система вида ИС-1.
  6. ГОСТ Р 8.596-2002 "ГСОЕИ. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения" определяет ИС-1 следующим образом: "выпускаемые изготовителем как законченные укомплектованные (за исключением, в ряде случаев, линий связи и электронных вычислительных машин) изделия, для установки которых на месте эксплуатации достаточно указаний, приведенных в эксплуатационной документации, в которой нормированы метрологические характеристики измерительных каналов системы"; ИС-2 определяет следующим образом: "проектируемые для конкретных объектов (группы типовых объектов) из компонентов ИС, выпускаемых, как правило, различными изготовителями, и принимаемые как законченные изделия непосредственно па объекте эксплуатации. Установку таких ИС на месте эксплуатации осуществляют в соответствии с проектной документацией на ИС и эксплуатационной документацией на ее компоненты, в которой нормированы метрологические характеристики, соответственно, измерительных каналов ИС и ее компонентов". Из приведённых определений следует, что использование комплекта СИутверждённого типа в качестве теплосчётчика в случае, если на такой комплект непосредственно не является средством измерений утверждённого типа (т. е. не выпущен как законченное укомплектованное изделие), порождает измерительную систему вида ИС-2, что противоречит требованиям ГОСТ Р 51649—2014. Следовательно, такой комплекс СИ не является теплосчётчиком и не может быть использован в качестве такового для коммерческого учёта тепловой энергии.

Где неправ? Ведь 3ий вариант реализации учёта не подразумевает ИС-1, следовательно - не даёт теплосчётчика. 

• 2 года спустя...
Опубликовано
В 29.10.2019 в 22:48, sergey.s.betke@csm.nov.ru сказал:

Добрый день, коллеги.

Хотелось бы продолжить тему. Повторю свой пост здесь. Вопрос в допустимости применения комплекта СИ утверждённого типа для учёта количества потреблённой тепловой энергии. Приведу свои доводы:

1. Порядок учёта тепловой энергии определён Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя".
  2. Во исполнение п. 3 указанного выше постановления приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 марта 2014 № 99/пр утверждена Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя
  3. В п. 115 методики указано: "Для измерения тепловой энергии в водяных системах теплоснабжения должны приниматься теплосчетчики не ниже класса 2, на источниках тепловой энергии рекомендуется применение теплосчетчиков класса 1". Метрологические требования, предъявляемые к теплосчётчиками, приведены в методике ниже.
  4. Указанное выше постановление определяет теплосчётчик как "прибор, предназначенный для измерения отдаваемой теплоносителем или расходуемой вместе с ним тепловой энергии, представляющий собой единую конструкцию либо состоящий из составных элементов - преобразователей расхода, расходомеров, водосчетчиков, датчиков температуры (давления) и вычислителя". Именно из этого определения и возникает предположение допущения применения совокупности средств измерений в качестве теплосчётчика. Однако:
  5. ГОСТ Р 51649—2014 "ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ ДЛЯ ВОДЯНЫХ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ. Общие технические условия" уточняет определение теплосчётчика с точки зрения метрологии: "3.4 теплосчетчик: Средство измерений, предназначенное для измерения тепловой энергии (измерительная система вида ИС-1 по ГОСТ Р 8.596)". Начнём с того, что теплосчётчик - не средства измерений, а средство измерений (одно)! Далее - уточнение - измерительная система вида ИС-1.
  6. ГОСТ Р 8.596-2002 "ГСОЕИ. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения" определяет ИС-1 следующим образом: "выпускаемые изготовителем как законченные укомплектованные (за исключением, в ряде случаев, линий связи и электронных вычислительных машин) изделия, для установки которых на месте эксплуатации достаточно указаний, приведенных в эксплуатационной документации, в которой нормированы метрологические характеристики измерительных каналов системы"; ИС-2 определяет следующим образом: "проектируемые для конкретных объектов (группы типовых объектов) из компонентов ИС, выпускаемых, как правило, различными изготовителями, и принимаемые как законченные изделия непосредственно па объекте эксплуатации. Установку таких ИС на месте эксплуатации осуществляют в соответствии с проектной документацией на ИС и эксплуатационной документацией на ее компоненты, в которой нормированы метрологические характеристики, соответственно, измерительных каналов ИС и ее компонентов". Из приведённых определений следует, что использование комплекта СИутверждённого типа в качестве теплосчётчика в случае, если на такой комплект непосредственно не является средством измерений утверждённого типа (т. е. не выпущен как законченное укомплектованное изделие), порождает измерительную систему вида ИС-2, что противоречит требованиям ГОСТ Р 51649—2014. Следовательно, такой комплекс СИ не является теплосчётчиком и не может быть использован в качестве такового для коммерческого учёта тепловой энергии.

Где неправ? Ведь 3ий вариант реализации учёта не подразумевает ИС-1, следовательно - не даёт теплосчётчика. 

Тоже с Вами согласна. Тоже консультировалась тут на форуме по этому вопросу. Что вынесла из этой темы:

1. Согласно ГОСТ Р 51649—2014 «ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ ДЛЯ ВОДЯНЫХ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ. Общие технические условия» уточняет определение теплосчётчика как Вы уже отметили с точки зрения метрологии - это средство измерений, предназначенное для измерения тепловой энергии (измерительная система вида ИС-1 по ГОСТ Р 8.596).

2. В соответствии с ФЗ РФ от 26.06.2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»  к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений относятся измерения, к которым в целях, предусмотренных ФЗ РФ №102, установлены обязательные метрологические требования. А выполнение государственных учетных операций и учет количества энергетических ресурсов попадает в сферу государственного регулирования.

3. Согласно п.1 ст.12 ФЗ РФ №102 тип СИ, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежит обязательному утверждению.

4. Согласно п.3 ст. 12 ФЗ РФ №102 Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений выдается сертификат об утверждении типа СИ.

5. При утверждении типа разрабатывают описание типа, которое содержит в себе сведения о комплектности СИ (указывается комплектность СИ, в которой СИ поставляется потребителю, включая эксплуатационные документы). Также там указывается методика поверки данного типа СИ. А свидетельство об утверждении типа содержит в себе сведения о межповерочном интервале данного СИ.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в качестве теплосчетчика на УУ ТЭ можно использовать СИ комплектное от завода или составное, но оно должно быть утвержденного типа и соответственно проходить периодическую поверку, где кстати должен предоставляться паспорт на данный теплосчетчик, наличие которого согласно описанию типа данный теплосчетчик обязательно, где указывается конкретный его состав, я так полагаю с указанием заводских номеров.    

Как пример описание типа теплосчетчика Т34М прикрепляю. 

71633-18.pdf

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...