Перейти к контенту

52 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Скажите где написано что если СИ не внесено в государственный реестр СИ, то ЦСМ не имеет права его поверять?

По поводу применения в сферах это понятно, ФЗ 102 отвечает четко на этот вопрос!

• Специалисты
Опубликовано
17) поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям;

Статья 11. Формы государственного регулирования в области обеспечения единства измерений

Государственное регулирование в области обеспечения единства измерений осуществляется в следующих формах:

1) утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений;

2) поверка средств измерений;

Статья 12. Утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений

1. Тип стандартных образцов или тип средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежит обязательному утверждению. При утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений.

5. Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.

Есть еще и ПР 50.2.006-94 Порядок проведения поверки средств измерений. Там в п. 1.6. четко сказано, что Поверка производится в соответствии с нормативными документами, утверждаемыми по результатам испытаний по утверждению типа средства измерений.

Т.е., если СИ не внесено в реестр, то значит оно не прошло испытаний и утверждений, следовательно, нет легитимных документов на поверку.

Опубликовано

Т.е., если СИ не внесено в реестр, то значит оно не прошло испытаний и утверждений, следовательно, нет легитимных документов на поверку.

Точнее, нету даже документа, называемого Методикой поверки

Опубликовано

Cпасибо!

Это я и сам все читал, и знаю, но заказчик оплативший ПОВЕРКУ требует покажите где в ЗАКОНЕ НАПИСАНО что если не в реестре то нельзя поверять, я говорит их в сферах ГМКН не использую. В суд собирался идти...ладно, еще раз спасибо за отклик, буду учить ФЗ и ПР ;=(

Опубликовано

Зря уточняете! "Нет легитимных документов на поверку" - и точнее не скажешь.

В общем случае МП может быть, и не одна. А вот легитимной среди них, если СИ не в ГР, нет.

Опубликовано

Статья 9 ФЗ-102. Требования к средствам измерений

1. В сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений, и установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательных требований. В состав обязательных требований к средствам измерений в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений. При применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к условиям их эксплуатации.

Опубликовано

Cпасибо!

Это я и сам все читал, и знаю, но заказчик оплативший ПОВЕРКУ требует покажите где в ЗАКОНЕ НАПИСАНО что если не в реестре то нельзя поверять, я говорит их в сферах ГМКН не использую. В суд собирался идти...ладно, еще раз спасибо за отклик, буду учить ФЗ и ПР ;=(

Ну раз не использует, проведите им калибровку.

Опубликовано

1. В сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений, и установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательных требований. В состав обязательных требований к средствам измерений в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений. При применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к условиям их эксплуатации.

К чему эта цитата? Вы что ею хотели сказать? Может быть надо было процитировать весь ФЗ-102?

Опубликовано

К чему эта цитата? Вы что ею хотели сказать? Может быть надо было процитировать весь ФЗ-102?

статьей 9 ФЗ-102 говориться о том, что "В сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа..." ссылка на то, что СИ в Сфере гос регулирования должно пройти процедуру утверждения типа и дальше поверятся...

Опубликовано

Вы ещё подеритесь :)

Вопрос был четко задан

Скажите где написано что если СИ не внесено в государственный реестр СИ, то ЦСМ не имеет права его поверять?

Чем Вам не ответ нет внесения в Госреестр-нет методики поверки-нету самой поверки?

ИМХО убедит кого хочешь.

PS/ Укажите мне в документах по метрологии понятие легитимность :)

Опубликовано

Cпасибо!

Ну раз не использует, проведите им калибровку.

калибровка не устраивает, нужна поверка.

Как я понимаю этот вопрос, ни в одном нормативном документе не сказано, что если СИ не внесено в ГРСИ то и поверяться оно не может, а должно калиброваться.

Кроме того, в ФЗ-102 Статья 13. Поверка средств измерений

п.1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.

п.7. Средства измерений,не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке.

Статья 18. Калибровка средств измерений

1. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, МОГУТ в добровольном порядке подвергаться калибровке. Калибровка средств измерений выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин - к национальным эталонам единиц величин иностранных государств.

Следуя из выше изложенного получается что ФЗ 102 не запрещает поверять СИ не внесеные в ГРСИ, а только лишь запрещает их использовать в сферах ГМКН???

Опубликовано (изменено)

Вы ещё подеритесь :)/>/>

Вопрос был четко задан

Чем Вам не ответ нет внесения в Госреестр-нет методики поверки-нету самой поверки?

ИМХО убедит кого хочешь.

PS/ Укажите мне в документах по метрологии понятие легитимность :)/>/>

А как быть если СИ имеет методику поверки в паспорте? Или технический манометр к примеру?

и кто мешает заказать методику поверки какому нибудь институту?

Изменено пользователем neznaika31
Опубликовано

А чем Вам мой ответ не устроил?

а если есть методика? или к примеру манометр технический?

Методика откуда?

К сожалению, плохо ориентируюсь в манометрах :(( Не понимаю в чем отличие технического манометра от других.

Посмотрите описание типа на любое СИ там есть ссылка на методику поверки по которой это СИ поверяется. Нет описания типа нету методики поверки

Опубликовано

А как быть если СИ имеет методику поверки в паспорте? Или технический манометр к примеру?

А какая разница, что написано в паспорте? Только в описании типа или приведена методика поверки, или указано по какому документу ее проводить.

Опубликовано

К сожалению, плохо ориентируюсь в манометрах :((/> Не понимаю в чем отличие технического манометра от других.

Посмотрите описание типа на любое СИ там есть ссылка на методику поверки по которой это СИ поверяется. Нет описания типа нету методики поверки

Ну как бы намек, на то, что можно поверять по МП ГОСТу. Например дозаторы весовые по ГОСТ 8. (не помню дальше). Думаю там не написано типа "при проведении поверки следут проверить является ли данный дозатор утвержденного типа" :) .

Я действительно думаю достаточно дозаторов ходят у нас по стране с "просроченным типом" или вообще без всякого типа. Поверит ли их ЦСМ? А :) ?

Опубликовано (изменено)

А чем Вам мой ответ не устроил?

а если есть методика? или к примеру манометр технический?

Методика откуда?

К сожалению, плохо ориентируюсь в манометрах :((/>/>/> Не понимаю в чем отличие технического манометра от других.

1.)различий много, в данной ситуации речь идет о том, что технический манометр может использоваться вне сферы ГМКН.

2.)в описании типа может быть указана общая методика поверки для СИ , например все теже манометры,для которых в описании типа указана :МИ 2124-90 ГСИ. Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры показывающие и самопишущие. Методика поверки

являющаяся официальным документом и утверждена.

так что слова нет методики поверки - нет поверки, остаются всего лишь словами, и вопроса не снимают.

А вопрос простой где конкретно написано что если СИ не в реестре то его нельзя поверять?

Опубликовано (изменено)

А как быть если СИ имеет методику поверки в паспорте?

Если в паспорте СИ есть МП, то это СИ будет утверждённого типа.

не факт. СИ может быть ввезено из-за границы, или добавлены новые модификации и исполнения, пределы измерений изменились, и т. д. и тому подобное.а в ГРСИ в описании типа нет выше перечисленных: модификации и т.д., хотя завод изготовитель один и тот же,и методику поверки пишет туже.

Опубликовано

К сожалению, плохо ориентируюсь в манометрах :((/>/>/> Не понимаю в чем отличие технического манометра от других.

Ну как бы намек, на то, что можно поверять по МП ГОСТу. Например дозаторы весовые по ГОСТ 8. (не помню дальше). Думаю там не написано типа "при проведении поверки следут проверить является ли данный дозатор утвержденного типа" :)/>/> .

Я действительно думаю достаточно дозаторов ходят у нас по стране с "просроченным типом" или вообще без всякого типа. Поверит ли их ЦСМ? А :)/>/> ?

Согласен! Дозаторы весовые по всяким БРИ и заводикам маленьким вобще отдельная песня! Из моей практики 100% дозаторов с которыми я сталкивался на всяких частных лавочках, отсутствуют в ГРСИ как минимум!

Но речь не об этом,а о том где конкретно сказано что ЕСЛИ СИ не в ГРСИ то НЕЛЬЗЯ поверять!!!!!!

Опубликовано

А какая разница, что написано в паспорте? Только в описании типа или приведена методика поверки, или указано по какому документу ее проводить.

Читайте выше вопрос: Где написано что если СИ не в реестре то его нельзя поверять???!!!!

А паспорт заводской является официальным документом на СИ.!!!!

Опубликовано
А вопрос простой где конкретно написано что если СИ не в реестре то его нельзя поверять?<br />

Вы будете удивлены, но ответ тоже прост: "Где написано, что пинцет в розетку (под напряжением) совать нельзя?"

Не надо все ставить с ног на голову. В описании типа написано как поверяется по ГОСТУ или по МП. Описание типа есть только на те СИ которые на момент выпуска были в госреестре. Если у Вас есть СИ, но оно никогда на было в госреестре, то в установленом порядке подаете документы на утверждение типа. После внесения в госреестр -хоть "обповеряйтесь".

Опубликовано
А паспорт заводской является официальным документом на СИ.!!!!

А, официальный документ он с печатями или без?

Опубликовано

ГОСТ 2.601-2006 : ".. Паспорт- Документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, а также сведения о сертификации и утилизации изделия."

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...