Принятие на ТО средств КИП и А

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги.

Прошу Вас дать информацию, есть ли документ на основании которого, описана процедура принятия оборудования КИП и А на техническое обслуживание с перечнем необходимых документов, схем, паспортов и т.д., которые должен Заказчик предоставить Подрядчику (исполнителю).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все прописывается в договоре. Теоретически в эксплуатационной документации есть перечень работ при ТО, перечень необходимого оборудования для ТО, требования к персоналу проводящему ТО. Правда, в настоящее время продавцы и производители пытаются за все брать дополнительные деньги. В старых документах это все было, т.к. были обязательные требоания к эксплуатационной документации, а теперь ГОСТы добровольны и производитель или поставщик может сказать, что это коммерческая тайна, или ноу-хау, или еще что-то.

Кстати, если Вы передаете кому-то прибор на ТО, или ремонт, или в поверку, а у Вас просят документ, схемы, инструкции и пр. это повод задуматься, а не в первый ли раз они за это взялись. Единственное, что Вы должны предоставить исполнителю работ по ТО это паспорт, чтобы в нем можно было сделать соответствующую запись.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В рамках одного предприятия все прописывается во внутренних документах,

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги.

Прошу Вас дать информацию, есть ли документ на основании которого, описана процедура принятия оборудования КИП и А на техническое обслуживание с перечнем необходимых документов, схем, паспортов и т.д., которые должен Заказчик предоставить Подрядчику (исполнителю).

Добрый день, не знаю в какой сфере вы работаете, но возьмите на вооружение:

МИ 3081 Техническое обслуживание и ремонт. Основные положения. Размер файла большой, прикрепить не получилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Размер файла большой, прикрепить не получилось.

Прикрепите архив

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из внутренней инструкции по движению ТМЦ:

Движение СИ

8. Отправка оборудования на ремонт/поверку в удалённые лаборатории

8.1 Эксплуатирующие подразделения ООО "" в соответствии с графиками ТО проводят ТО и в соответствии с графиками поверки предоставляют СИ, входящие в область аккредитации Метрологической службы ООО "", на поверку в лабораторию поверки на "объект". СИ, не входящие в область аккредитации направляются Группе технической координации для организации поверки. СИ (переносные газоанализаторы, токоизмерительные клещи и т.д.), эксплуатируемые подразделениями ООО «Заказчика», представляются ими непосредственно в Метрологическую службу ООО "" на объекте в соответствии с годовыми и месячными планами поверки.

8.2 СА и СИ, ремонт/поверка которых невозможны на объекте эксплуатации, направляются эксплуатирующими подразделениями на ремонт/поверку в удалённые лаборатории. Как правило - через Группу технической координации.

8.3 Необходимость вывоза прибора на ремонт определяется после консультации с Заводом-изготовителем. Консультация проводится в виде переписки по электронной почте, либо по телефону. Междугородние звонки для экономии средств коммутируются Группой технической координации.

8.4 Вывоз оборудования согласовывается с Заказчиком. Подтверждением такого согласования является акт приёма передачи оборудования для ремонта/поверки в удалённых лабораториях (приложение № 5 форма 1 – «Акт о передаче оборудования в ремонт, поверку».

8.5 Необходимость ремонта оформляется актом о дефекте. (приложение № 6 форма «Акт о выявленных дефектах оборудования»).

8.6 Для совместного мониторинга процесса ремонта/поверки каждая отправка прибора оформляется в виде Задания в программе Outlook. Задание отправляется на адрес **@**.ru . Параллельно по электронной почте отправляются все необходимые для выполнения Задания документы.

8.7 На каждую единицу вывозимого оборудования должны быть следующие документы:

9. - «Акт передачи оборудования в ремонт» в 3-х экземплярах с паспортами и акт-дефектами оборудования – в случае отправки оборудования в ремонт;

10. - «Акт передачи СИ для поверки в удаленную лабораторию» в 3-х экземплярах с паспортами на СИ – в случае отправки СИ на поверку.

Электронные копии перечисленных документов должны направляться в течении двух дней после приёмки оборудования из эксплуатации в работу на электронные адреса получателей груз.

11. Перемещение ТМЦ между подразделениями.

11.1 Весь груз, отправляемый из Уфы и с месторождений для поверки, ремонта и др. целей оформляется службой технической поддержки, службой метрологии и кладовщиком участка.

11.2 Составляется спецификация (приложение № 7 форма спецификации на груз) на груз, где указываются номер места, габаритные размеры, вес, объем, куда и кому. Спецификация направляется по электронной почте на электронные адреса участников в доставке и получении груза. Далее груз упаковывается в ящики, на которые наклеиваются наклейки (приложение №7 форма наклейки на груз) с указанием параметров груза, указанных в спецификации, маршрута движения и контактных данных конечных и промежуточных ответственных лиц.

11.3 Кладовщик имеет право привлекать персонал цеха АиМ для сопровождения и доставки груза по согласованию с руководством цеха АиМ. Для оплаты работ по перемещению грузов составляется акт в котором указывается вес перемещаемых грузов, количество погрузок, разгрузок, и протяженность перемещений.

11.4 На вывозимый груз с месторождения оформляется материальный пропуск установленного образца ООО Заказчик(приложение №8 форма материального пропуска ООО **) за подписью лица, имеющего право на выдачу разрешения на вывоз указанного оборудования в пропуске. Данный материальный пропуск предъявляться в службу охраны месторождения на пункте досмотра.

11.5 На вывозимый груз оформляются накладные за подписью материально-ответственного лица. Накладные предъявляются по пути следования груза в аэропорту, пунктах досмотра.

11.6 Для провоза груза через аэропорт в адрес администрации аэропорта оформляется письмо с пояснениями о количественном и качественном составе груза с обязательной формулировкой, что груз не является запрещенным для провоза и не содержит ядовитых и взрывчатых веществ (приложение № 9- образец письма о составе груза). По требованию работников аэропорта, письмо предоставляется в их адрес лично лицом, сопровождающим груз. Количество экземпляров письма - по количеству возможных проверок, но не менее трёх.

11.7 При получении груза получатель груза подписывает акт приема-переадачи и отдает экземпляр лицу, сопровождающему груз. На каждом этапе движения ТМЦ оригинал акта с подписью получившей стороны остается у сдавшей стороны, а переданные ТМЦ и копия акта приёма-передачи - у получившей стороны.

Изменено пользователем Metrolog-SS
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из регламента взаимоотношений с Заказчиком:

4.3. Порядок проведения поверки СИ

Как правило ТО-3 и поверка должны производиться последовательно, при одном демонтаже прибора. Если графики ТО-3 и поверки не совпадают, то перед сдачей СИ в поверку должно быть проведено внеочередное ТО-3.

Сопровождающим документом на всех этапах движения СИ является "Акт о передаче.." (прило-жение 5). Первым его подписывает ответственный за эксплуатацию, выдающий средство изме-рений мастеру сервисного подразделения. Далее на каждом этапе движения передающая сторона передает прибор в обмен на оригинал подписи принимающей стороны в текущей копии Акта. В итоге последней должна быть подпись ответственного за эксплуатацию, принявшего прибор после завершения работ.

Приборы предоставляются в поверку в чистом виде, работоспособном состоянии с необходи-мыми для поверки частями комплекта:

 учетный документ (формуляр или паспорт по форме, приведенной в приложении 4 к настоя-щему регламенту);

 методика поверки;

 оригинал документа о предыдущей поверке;

 заводской паспорт;

 инструкция по эксплуатации;

 элементы питания;

 щупы;

 сетевые провода;

 расходные материалы;

 присоединительные устройства;

 средства поверки из комплекта поставки прибора;

 ЗИП;

 и т.п.

Работы выполняются в соответствии с установленными метрологическими правилами и нормами.

Поверке подвергаются СИ утвержденного типа, внесенные в график поверки. Калибровке подвер-гаются СИ, внесенные в график калибровки.

Результаты поверки (калибровки) оформляются в соответствии с методикой поверки на данный тип средства измерений.

 протокол поверки. Оформляется в соответствии с требованиями методики поверки. Если в методике поверки нет требований к форме протокола, то используется форма, приведенная в приложении 3 настоящего регламента.

 При поверке резервуаров оформляется Градуировочная таблица, которая содержит протокол измерений, журнал обработки измерений и собственно градуировочную таблицу.

 свидетельство о поверке (сертификат о калибровке, извещение о непригодности) оформляет-ся, если это требуется методикой поверки, или делается отметка в учётном документе прибо-ра.

 На средство измерения наносится клеймо поверителя.

После выполнения работ (доставки СИ на объект) ответственный за эксплуатацию средств измере-ний обязан в течении рабочей смены принять средства измерений и выполненные работы по коли-честву и качеству. Сторонами подписывается документ о приёмке средств измерений из поверки и о приёмке выполненных работ. Таким документом может являться:

 акт о выполненных работах;

 отметка принимающей стороны в протоколе поверки;

 при доставке из удаленной лаборатории - подпись на последней копии акта о передаче.

Если в результате поверки, либо на стадии подготовки к поверке, средство измерений признано непригодным к дальнейшему использованию или определенные при калибровке метрологические характеристики не соответствуют требованиям Заказчика, то средство измерений передается в ре-монт. Если средство измерений не подлежит ремонту, то в дополнение к извещению о непригодно-сти выдается заключение о техническом состоянии с рекомендацией о переводе в индикаторы, спи-сании, утилизации или иных дальнейших действий с прибором.

При необходимости поверки в удаленных лабораториях средства измерений должны быть вклю-чены в план вывоза и вывезены в месяце, предшествующем дате очередной поверки (если срок истекает в апреле, вывозить в марте). Завершение поверки этих СИ планируется в соответствии с годовым графиком (через месяц). Срок поверки продлевается:

• при отправке для поверки на завод-изготовитель - до двух месяцев;

• при необходимости ремонта - до трех месяцев;

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо ВСЕМ большое за отзывы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.09.2013 в 15:22, Радик Мавлявиев сказал:

Из регламента взаимоотношений с Заказчиком:

4.3. Порядок проведения поверки СИ

Как правило ТО-3 и поверка должны производиться последовательно, при одном демонтаже прибора. Если графики ТО-3 и поверки не совпадают, то перед сдачей СИ в поверку должно быть проведено внеочередное ТО-3.

Сопровождающим документом на всех этапах движения СИ является "Акт о передаче.." (прило-жение 5). Первым его подписывает ответственный за эксплуатацию, выдающий средство изме-рений мастеру сервисного подразделения. Далее на каждом этапе движения передающая сторона передает прибор в обмен на оригинал подписи принимающей стороны в текущей копии Акта. В итоге последней должна быть подпись ответственного за эксплуатацию, принявшего прибор после завершения работ.

Приборы предоставляются в поверку в чистом виде, работоспособном состоянии с необходи-мыми для поверки частями комплекта:

 учетный документ (формуляр или паспорт по форме, приведенной в приложении 4 к настоя-щему регламенту);

 методика поверки;

 оригинал документа о предыдущей поверке;

 заводской паспорт;

 инструкция по эксплуатации;

 элементы питания;

 щупы;

 сетевые провода;

 расходные материалы;

 присоединительные устройства;

 средства поверки из комплекта поставки прибора;

 ЗИП;

 и т.п.

Работы выполняются в соответствии с установленными метрологическими правилами и нормами.

Поверке подвергаются СИ утвержденного типа, внесенные в график поверки. Калибровке подвер-гаются СИ, внесенные в график калибровки.

Результаты поверки (калибровки) оформляются в соответствии с методикой поверки на данный тип средства измерений.

 протокол поверки. Оформляется в соответствии с требованиями методики поверки. Если в методике поверки нет требований к форме протокола, то используется форма, приведенная в приложении 3 настоящего регламента.

 При поверке резервуаров оформляется Градуировочная таблица, которая содержит протокол измерений, журнал обработки измерений и собственно градуировочную таблицу.

 свидетельство о поверке (сертификат о калибровке, извещение о непригодности) оформляет-ся, если это требуется методикой поверки, или делается отметка в учётном документе прибо-ра.

 На средство измерения наносится клеймо поверителя.

После выполнения работ (доставки СИ на объект) ответственный за эксплуатацию средств измере-ний обязан в течении рабочей смены принять средства измерений и выполненные работы по коли-честву и качеству. Сторонами подписывается документ о приёмке средств измерений из поверки и о приёмке выполненных работ. Таким документом может являться:

 акт о выполненных работах;

 отметка принимающей стороны в протоколе поверки;

 при доставке из удаленной лаборатории - подпись на последней копии акта о передаче.

Если в результате поверки, либо на стадии подготовки к поверке, средство измерений признано непригодным к дальнейшему использованию или определенные при калибровке метрологические характеристики не соответствуют требованиям Заказчика, то средство измерений передается в ре-монт. Если средство измерений не подлежит ремонту, то в дополнение к извещению о непригодно-сти выдается заключение о техническом состоянии с рекомендацией о переводе в индикаторы, спи-сании, утилизации или иных дальнейших действий с прибором.

При необходимости поверки в удаленных лабораториях средства измерений должны быть вклю-чены в план вывоза и вывезены в месяце, предшествующем дате очередной поверки (если срок истекает в апреле, вывозить в марте). Завершение поверки этих СИ планируется в соответствии с годовым графиком (через месяц). Срок поверки продлевается:

• при отправке для поверки на завод-изготовитель - до двух месяцев;

• при необходимости ремонта - до трех месяцев;

 

В 19.09.2013 в 15:22, Радик Мавлявиев сказал:

при одном демонтаже прибора.

Добрый день!

может быть не совсем в тему, но у меня такой вопрос: в чьи обязанности входит демонтаж СИ? как у вас это проходит "на практике", и кто именно несет ответственность за своевременное предоставление СИ на ТО/поверку (больше интересует поверка)?у вас обязанности распределены или возложены конкретно на одну службу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, kgd_2018 сказал:

в чьи обязанности входит демонтаж СИ? как у вас это проходит "на практике", и кто именно несет ответственность за своевременное предоставление СИ на ТО/поверку (больше интересует поверка)?у вас обязанности распределены или возложены конкретно на одну службу?

Как было у нас - ответил в этой Теме 

Цитата

На прежнем месте работы доставка СИ в поверку регламетировалась стандартами предприятия и Положением об ответственных.

Руководители структурных подразделений , эксплуатирующие средства измерений, контроля и испытаний, в конце года распоряжением по подразделению назначали ответственных лиц на следующий год:

- за состояние, эксплуатацию, сохранность всех средств измерений (СИ), контроля и испытаний (руководитель структурного подразделения или первый заместитель руководителя);

- по видам измерений (электрик, механик или старший мастер);

- за обслуживание и своевременную доставку средств измерений, контроля и испытаний в МС на поверку, калибровку контроль и аттестацию (слесарь КИП и А, слесарь–инструментальщик или другие работники).

Ответственные по видам измерений осуществляли контроль за своевременной доставкой ответственными за обслуживание и доставку в МС для метрологического подтверждения пригодности средств измерений, контроля и испытаний, в соответствии с согласованными и утвержденными графиками.

В обязанности ответственных за обслуживание и своевременную доставку средств измерений, контроля и испытаний входило в т.ч.:

-своевременно предоставлять в МС средства измерений, контроля и испытаний на калибровку, поверку, контроль и аттестацию согласно срокам, указанным в графиках поверки или калибровки СИ, контроля СК и аттестации ИО;

- в процессе эксплуатации своевременно и качественно производить обслуживание средств измерений, контроля и испытаний: чистку, смазку, удаление загрязнений, регулировку, смену диаграмм и т.д. непосредственно на рабочих местах, согласно инструкциям по эксплуатации средств измерений, контроля и испытаний. Следить за тем, чтобы не было «окон» от отсутствующих приборов;

- производить отметки в графиках и журналах учета средств измерений, контроля и испытаний.

Полностью согласен с Антоном Викторовичем, что снимать приборы ( заменять их на резервные на время поверки), устанавливать после поверки должны соответствующие службы цеха из соображений ТБ и непрерывности технологического процесса. Помимо этого они же должны проводить необходимое техническое обслуживание СИ на месте эксплуатации.

ИМХО, насчет доставки (транспортировки) СИ в отдел метрологии это организационно-решаемый вопрос на уровне Вашего предприятия - лишь бы транспорт был.

+ посмотрите 

 

Изменено пользователем владимир 332

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, владимир 332 сказал:

Как было у нас - ответил в этой Теме 

 

Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.09.2018 в 17:09, kgd_2018 сказал:

в чьи обязанности входит демонтаж СИ? как у вас это проходит "на практике", и кто именно несет ответственность за своевременное предоставление СИ на ТО/поверку (больше интересует поверка)?у вас обязанности распределены или возложены конкретно на одну службу?

На разных объектах по разному, зависит от договора и регламента взаимоотношений к нему. В основном отключают (и снимают, если есть взаимодействие с средой) технологи, снимают и доставляют на поверку КИПовцы. Делают ТО КИПовцы, или если это не средство автоматизации - подразделения ответственные за правильную эксплуатацию СИ (персональные газоанализаторы, метроштоки, и прочие резервуары). Подробнее - надо лезть в документы, пишу по памяти.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.