Перейти к контенту

31 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги! Помогите разобраться!

Может ли метрологическая служба предприятия проводить метрологический надзор в подразделениях своего же предприятия не будучи на это аккредитованной.

В МИ 2304-94 такого требования (что МС должна быть аккредитована) не нашла. Может плохо искала :unknw: И тем не менее существует МИ 2492 «Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на техническую компетентность в осуществлении метрологического надзора» - изучить который не имею возможности, у меня его нет. Заранее благодарю.

Изменено пользователем Metr
Опубликовано

Спасибо, очень интересно.

2.3. Метрологическая служба, независимо от ее отраслевой принадлежности и форм собственности, может быть по ее заявке аккредитована аккредитующим органом.

Т.е. это не обязательное требование, так я понимаю? Можно не аккредитоваться и тем не менее проводить метрологический надзор?

Опубликовано
Спасибо, очень интересно.

2.3. Метрологическая служба, независимо от ее отраслевой принадлежности и форм собственности, может быть по ее заявке аккредитована аккредитующим органом.

Т.е. это не обязательное требование, так я понимаю? Можно не аккредитоваться и тем не менее проводить метрологический надзор?

Да. На своем предприятии.

Опубликовано

Только на своем предприятии.

Но с воответствии с МИ2492:

3.1. Аккредитация метрологической службы на техническую компетентность в осуществлении метрологического надзора осуществляется при наличии:

пункта, регламентирующего проведение метрологического надзора на предприятии, в Положении о метрологической службе предприятия.....

Дело в том, что в положение это вписано (как вариант). Вот я и думаю: убрать это или оставить? Но чтобы с аккредитацией не заморачиваться!

Опубликовано
Уважаемые коллеги! Помогите разобраться!

Может ли метрологическая служба предприятия проводить метрологический надзор в подразделениях своего же предприятия не будучи на это аккредитованной.

Приехали. Господи, до чего мы зашорены. Под каждый шаг ищем основание, под каждое слово-бумажку... :wall: Ну неужели все так запуганы или постоянно получают нагоняй за неисполнение чего либо?

Опубликовано

Все совсем не так. Ни зашорены и уж тем более не запуганы. Хочется делать свою работу на высоком уровне и в соответствии с нормами НД. Поэтому мы здесь и общаемся.

Еще раз: Уважаемые коллеги. Прошу ПОДСКАЗКИ, т.к. не сильна в этом вопросе.

Опубликовано
Хочется делать свою работу на высоком уровне и в соответствии с нормами НД.

Извините если погорячился. Давайте пойдём от противного - Вы не аккредитованы. значит что, нельзя осуществлять надзор за своими службами и подразделениями. Да нет конечно, тем более если мы стремимся работать "на высоком уровне".Ответ по существу: Для МН на своём предприятии аккредитация не нужна. Вы же активный участник форумов и видете, что очень часто "нормы НТД"противоречат друг другу, умалчивают о важном и т.д. Думаю , что надо ориентироваться на выполнение своих главных задач и если вдруг, что-то будет несоответствовать этой пресловутой НТД, ну поправит нас кто-нибудь и ничего страшного не случится.

Недавно зашёл в одно своё подразделение, люди сидят и лихорадочно ищут инф-ю по манометрам. Оказывается некий инспектор по ТБ усомнился что манометр поверяется раз в год, он де где-то слышал что раз в полгода. И вот люди сидят и тратят время на поиск документального подтверждения этой фантазии. Остановил я их, поговорил с инспектором и предложил самому поискать. До сих пор ищет ...(но это уже совсемдругая..)

Опубликовано (изменено)
Хочется делать свою работу на высоком уровне и в соответствии с нормами НД.

Пропишите в своем стандарте процедуру МН согласно переработанному МИ 2304-2008 «Метрологический контроль и надзор, осуществляемый метрологическими службами юридических лиц».Издайте приказ,создайте комиссию и т.д.

Посмотрите,что написали мы.

Изменено пользователем Metr
Опубликовано
Большое спасибо, что откликнулись. Но у меня этот файл не открывается, требует для открытия второй том.

____________.______________________.part1.rar

____________.______________________.part2.rar

____________.______________________.part3.rar

Опубликовано

Коллеги!

Осуществлять метрологический надзор это ОБЯЗАННОСТЬ а не ПРАВО МС. Если что-то смущет в части правомерности - пропишите это в "Положении о МС" и вперёд. А то у многих вспомогательных служб (бухгалтерии, экономистов, плановиков дальше сами добавьте) возникает мысль, что метрология это только затраты на поверку СИ.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Коллеги!

Осуществлять метрологический надзор это ОБЯЗАННОСТЬ а не ПРАВО МС. Если что-то смущет в части правомерности - пропишите это в "Положении о МС" и вперёд. А то у многих вспомогательных служб (бухгалтерии, экономистов, плановиков дальше сами добавьте) возникает мысль, что метрология это только затраты на поверку СИ.

А если не затруднит, не дадите ли ссылку на НД, где это прописано в качестве обязанности метрологической службы? Меня очень беспокоит вопрос, а может ли госинспектор

трактовать отсутсвие такой процедуры как нарушение? Мне думается, что нет..

Опубликовано

Как нарушение госинспектор Вам это наверно не запишет.

По поводу НД - посмотрите ПР 50-732-93 "Типовое положение...", там это, наверно, есть.

А по сути моего предыдущего высказывания, то для обеспечения своевременной поверки СИ нет необходимости создавать на предприятии метрологическую СЛУЖБУ. Достаточно человека, который составит перечень и график, грузчика, который будет эти СИ таскать и водителя, который будет курсировать между предприятием и поверяющими организациями. (количество может быть оптимизировано).

У СЛУЖБЫ задачи шире, и метрологический надзор - одна из них.

Опубликовано
Коллеги,выставляю для рецензии приказ об организации метрологического надзора на предприятии :unsure:

Жду предложений и замечаний ;)

6. Контроль за проведением метрологического контроля возложить на главного метролога.

7. Общий контроль возложить на главного инженера (технического директора).

Или (если сам главный инженер подписывает приказ): Общий контроль оставляю за собой.

Опубликовано

Поделюсь своим примером проведения метрологического надзора на предприятии:

Его наличие заключается в одной-единственной фразе, записанной в стандарте предприятия по

метрологическому обеспечению:

"Метрологический надзор осуществляется сотрудниками метр.службы совместно с аудиторами отдела управления СМК предприятия

во время проведения внутренних проверок Системы менеждмента качества"

.. а по сути, конечно, никто этим не занимается.

Хотя простейшие косяки аудиторы и без нас замечают (типа просроченных приборов, СИ без опознавательных знаков и т.п.)

и тогда они проводят это как несоблюдение требований ИСО с предписанями и послед. устранением...

вот, собственно, и весь надзор.. :rolleyes:

Опубликовано
Если не секрет, чем у Вас занимается метрологическая СЛУЖБА, если "косяки" в МО аудиторы находят?

Не секрет. Организация и проведение поверки и ремонта более 40 тыс. единиц СИ, пусть не все поверяются, но обеспечение работоспособности никто не отменял.. ( ну конечно, зачем для этого МС :) ). Плюс ведение этих проклятых паспортов, графиков, протоколов калибровки, и ещё море всяких журналов, необходимых по ИСО.

Приобретение запчастей, расходных материалов, всяких текуших вещей, необходимых для ремонта, их, поверьте, просто море!

Метрологическая экспертиза конструкторской и технологич. документации.

Заключение договоров и проибретение метрологичекого оборудования по техперевооружению, а самое страшное - организация его последующего внедрения..

Участие в различных аттестациях: станков, стендов, термопечей, испытат. установках

Собственная лаборатория, аккредитованная на право поверки. Кто сталкивался, знает, сколько там нужно бумажек, журнальчиков, отчётиков и прочей организационной фигни (извините за выражение, а ещё надо программу Метрконтроль внедрять - не знаю, когда, кем, как.. )..

Ну ещё самое любимое - у нас это называется "Проведение измерений по заявкам цехов, или ОТК"

Это когда у них чё-то не получается померять - они, конечно же, обращаются к нам..

Ну, это я так вспомнил, что первое в голову пришло..

И всё это делается 3-мя ИТР-ми (включая Гл. метролога) и 14 человек слесарей и контролёров.

Всё ещё думаете, что нам нечем заняться? :)

Опубликовано
Если не секрет, чем у Вас занимается метрологическая СЛУЖБА, если "косяки" в МО аудиторы находят?

Не секрет. Организация и проведение поверки и ремонта более 40 тыс. единиц СИ, пусть не все поверяются, но обеспечение работоспособности никто не отменял.. ( ну конечно, зачем для этого МС :) ). Плюс ведение этих проклятых паспортов, графиков, протоколов калибровки, и ещё море всяких журналов, необходимых по ИСО.

Приобретение запчастей, расходных материалов, всяких текуших вещей, необходимых для ремонта, их, поверьте, просто море!

Метрологическая экспертиза конструкторской и технологич. документации.

Заключение договоров и проибретение метрологичекого оборудования по техперевооружению, а самое страшное - организация его последующего внедрения..

Участие в различных аттестациях: станков, стендов, термопечей, испытат. установках

Собственная лаборатория, аккредитованная на право поверки. Кто сталкивался, знает, сколько там нужно бумажек, журнальчиков, отчётиков и прочей организационной фигни (извините за выражение, а ещё надо программу Метрконтроль внедрять - не знаю, когда, кем, как.. )..

Ну ещё самое любимое - у нас это называется "Проведение измерений по заявкам цехов, или ОТК"

Это когда у них чё-то не получается померять - они, конечно же, обращаются к нам..

Ну, это я так вспомнил, что первое в голову пришло..

И всё это делается 3-мя ИТР-ми (включая Гл. метролога) и 14 человек слесарей и контролёров.

Всё ещё думаете, что нам нечем заняться? :)

Опубликовано

"Ну, это я так вспомнил, что первое в голову пришло..

Всё ещё думаете, что нам нечем заняться?" - ВВ-метролог.

Оплата Вашего труда ?

У нас всё тоже, но неудержусь добавлю, Вами вероятно упущенное:

Отсутствие ПО МЭТР, Обслуживание рабочих мест поверки для "работы" поверителей ЦСМ, содержание эталонов исключительно для работы поверителей ЦСМ,

Учёт энергоресурсов - вода, газ, электроэнергия, тепло, горячая вода, пар, канализация.

Отчёты годовые о проделанной работе перед Отделом Качества, согласно требований ИСО.

Работа в условиях некомпетентности начальников в вопросах метрологии, пожаловаться некому, при этом никому не нужны достоверные измерения (компромат).

Оплата труда этих трёх человек: Инженер по метрологии 1категории - 7,5тыс рублей(на руки, чистыми), Начальник бюро метрологического обеспечения разработок, производства, испытаний продукции - 8,5тыс рублей(на руки), Главный метролог (20тыс рублей плюс пенсия).

Жизнь в течении длительного времени более15лет на грани прожиточного уровня у специалистов!!!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...