Larisa 46 Опубликовано 24 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2009 (изменено) Уважаемые коллеги! Помогите разобраться! Может ли метрологическая служба предприятия проводить метрологический надзор в подразделениях своего же предприятия не будучи на это аккредитованной. В МИ 2304-94 такого требования (что МС должна быть аккредитована) не нашла. Может плохо искала И тем не менее существует МИ 2492 «Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на техническую компетентность в осуществлении метрологического надзора» - изучить который не имею возможности, у меня его нет. Заранее благодарю. Изменено 31 Декабря 2009 пользователем Metr Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 24 Декабря 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2009 Держите: МИ 2492-98 Цитата
Larisa 46 Опубликовано 24 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2009 Спасибо, очень интересно. 2.3. Метрологическая служба, независимо от ее отраслевой принадлежности и форм собственности, может быть по ее заявке аккредитована аккредитующим органом. Т.е. это не обязательное требование, так я понимаю? Можно не аккредитоваться и тем не менее проводить метрологический надзор? Цитата
novik 60 Опубликовано 24 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2009 Спасибо, очень интересно.2.3. Метрологическая служба, независимо от ее отраслевой принадлежности и форм собственности, может быть по ее заявке аккредитована аккредитующим органом. Т.е. это не обязательное требование, так я понимаю? Можно не аккредитоваться и тем не менее проводить метрологический надзор? Да. На своем предприятии. Цитата
Larisa 46 Опубликовано 25 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2009 Только на своем предприятии. Но с воответствии с МИ2492: 3.1. Аккредитация метрологической службы на техническую компетентность в осуществлении метрологического надзора осуществляется при наличии: пункта, регламентирующего проведение метрологического надзора на предприятии, в Положении о метрологической службе предприятия..... Дело в том, что в положение это вписано (как вариант). Вот я и думаю: убрать это или оставить? Но чтобы с аккредитацией не заморачиваться! Цитата
КУМ 16 Опубликовано 25 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2009 Уважаемые коллеги! Помогите разобраться!Может ли метрологическая служба предприятия проводить метрологический надзор в подразделениях своего же предприятия не будучи на это аккредитованной. Приехали. Господи, до чего мы зашорены. Под каждый шаг ищем основание, под каждое слово-бумажку... Ну неужели все так запуганы или постоянно получают нагоняй за неисполнение чего либо? Цитата
Larisa 46 Опубликовано 25 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2009 Все совсем не так. Ни зашорены и уж тем более не запуганы. Хочется делать свою работу на высоком уровне и в соответствии с нормами НД. Поэтому мы здесь и общаемся. Еще раз: Уважаемые коллеги. Прошу ПОДСКАЗКИ, т.к. не сильна в этом вопросе. Цитата
Natali1957 3 Опубликовано 26 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2009 Larisa, почитайте предисловие прилагаемого сборника, да и МИ новое по надзору ЮЛ. ____________.______________________.part1.rar Цитата
Larisa 46 Опубликовано 28 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2009 Большое спасибо, что откликнулись. Но у меня этот файл не открывается, требует для открытия второй том. Цитата
КУМ 16 Опубликовано 28 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2009 Хочется делать свою работу на высоком уровне и в соответствии с нормами НД. Извините если погорячился. Давайте пойдём от противного - Вы не аккредитованы. значит что, нельзя осуществлять надзор за своими службами и подразделениями. Да нет конечно, тем более если мы стремимся работать "на высоком уровне".Ответ по существу: Для МН на своём предприятии аккредитация не нужна. Вы же активный участник форумов и видете, что очень часто "нормы НТД"противоречат друг другу, умалчивают о важном и т.д. Думаю , что надо ориентироваться на выполнение своих главных задач и если вдруг, что-то будет несоответствовать этой пресловутой НТД, ну поправит нас кто-нибудь и ничего страшного не случится. Недавно зашёл в одно своё подразделение, люди сидят и лихорадочно ищут инф-ю по манометрам. Оказывается некий инспектор по ТБ усомнился что манометр поверяется раз в год, он де где-то слышал что раз в полгода. И вот люди сидят и тратят время на поиск документального подтверждения этой фантазии. Остановил я их, поговорил с инспектором и предложил самому поискать. До сих пор ищет ...(но это уже совсемдругая..) Цитата
alena 71 Опубликовано 28 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2009 (изменено) Хочется делать свою работу на высоком уровне и в соответствии с нормами НД. Пропишите в своем стандарте процедуру МН согласно переработанному МИ 2304-2008 «Метрологический контроль и надзор, осуществляемый метрологическими службами юридических лиц».Издайте приказ,создайте комиссию и т.д. Посмотрите,что написали мы. Изменено 31 Декабря 2009 пользователем Metr Цитата
Natali1957 3 Опубликовано 28 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2009 Большое спасибо, что откликнулись. Но у меня этот файл не открывается, требует для открытия второй том. ____________.______________________.part1.rar ____________.______________________.part2.rar ____________.______________________.part3.rar Цитата
Алал 244 Опубликовано 31 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2009 Коллеги! Осуществлять метрологический надзор это ОБЯЗАННОСТЬ а не ПРАВО МС. Если что-то смущет в части правомерности - пропишите это в "Положении о МС" и вперёд. А то у многих вспомогательных служб (бухгалтерии, экономистов, плановиков дальше сами добавьте) возникает мысль, что метрология это только затраты на поверку СИ. Цитата
ВВ - метролог 4 Опубликовано 13 Января 2010 Жалоба Опубликовано 13 Января 2010 Коллеги!Осуществлять метрологический надзор это ОБЯЗАННОСТЬ а не ПРАВО МС. Если что-то смущет в части правомерности - пропишите это в "Положении о МС" и вперёд. А то у многих вспомогательных служб (бухгалтерии, экономистов, плановиков дальше сами добавьте) возникает мысль, что метрология это только затраты на поверку СИ. А если не затруднит, не дадите ли ссылку на НД, где это прописано в качестве обязанности метрологической службы? Меня очень беспокоит вопрос, а может ли госинспектор трактовать отсутсвие такой процедуры как нарушение? Мне думается, что нет.. Цитата
Алал 244 Опубликовано 13 Января 2010 Жалоба Опубликовано 13 Января 2010 Как нарушение госинспектор Вам это наверно не запишет. По поводу НД - посмотрите ПР 50-732-93 "Типовое положение...", там это, наверно, есть. А по сути моего предыдущего высказывания, то для обеспечения своевременной поверки СИ нет необходимости создавать на предприятии метрологическую СЛУЖБУ. Достаточно человека, который составит перечень и график, грузчика, который будет эти СИ таскать и водителя, который будет курсировать между предприятием и поверяющими организациями. (количество может быть оптимизировано). У СЛУЖБЫ задачи шире, и метрологический надзор - одна из них. Цитата
alena 71 Опубликовано 13 Января 2010 Жалоба Опубликовано 13 Января 2010 Коллеги,выставляю для рецензии приказ об организации метрологического надзора на предприятии Жду предложений и замечаний Цитата
novik 60 Опубликовано 14 Января 2010 Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 Коллеги,выставляю для рецензии приказ об организации метрологического надзора на предприятии Жду предложений и замечаний 6. Контроль за проведением метрологического контроля возложить на главного метролога. 7. Общий контроль возложить на главного инженера (технического директора). Или (если сам главный инженер подписывает приказ): Общий контроль оставляю за собой. Цитата
korondv 4 Опубликовано 14 Января 2010 Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 посмотрите наш вариант приказа ___2010.doc Цитата
ВВ - метролог 4 Опубликовано 14 Января 2010 Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 Поделюсь своим примером проведения метрологического надзора на предприятии: Его наличие заключается в одной-единственной фразе, записанной в стандарте предприятия по метрологическому обеспечению: "Метрологический надзор осуществляется сотрудниками метр.службы совместно с аудиторами отдела управления СМК предприятия во время проведения внутренних проверок Системы менеждмента качества" .. а по сути, конечно, никто этим не занимается. Хотя простейшие косяки аудиторы и без нас замечают (типа просроченных приборов, СИ без опознавательных знаков и т.п.) и тогда они проводят это как несоблюдение требований ИСО с предписанями и послед. устранением... вот, собственно, и весь надзор.. Цитата
Алал 244 Опубликовано 14 Января 2010 Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 Если не секрет, чем у Вас занимается метрологическая СЛУЖБА, если "косяки" в МО аудиторы находят? Цитата
ВВ - метролог 4 Опубликовано 15 Января 2010 Жалоба Опубликовано 15 Января 2010 Если не секрет, чем у Вас занимается метрологическая СЛУЖБА, если "косяки" в МО аудиторы находят? Не секрет. Организация и проведение поверки и ремонта более 40 тыс. единиц СИ, пусть не все поверяются, но обеспечение работоспособности никто не отменял.. ( ну конечно, зачем для этого МС ). Плюс ведение этих проклятых паспортов, графиков, протоколов калибровки, и ещё море всяких журналов, необходимых по ИСО. Приобретение запчастей, расходных материалов, всяких текуших вещей, необходимых для ремонта, их, поверьте, просто море! Метрологическая экспертиза конструкторской и технологич. документации. Заключение договоров и проибретение метрологичекого оборудования по техперевооружению, а самое страшное - организация его последующего внедрения.. Участие в различных аттестациях: станков, стендов, термопечей, испытат. установках Собственная лаборатория, аккредитованная на право поверки. Кто сталкивался, знает, сколько там нужно бумажек, журнальчиков, отчётиков и прочей организационной фигни (извините за выражение, а ещё надо программу Метрконтроль внедрять - не знаю, когда, кем, как.. ).. Ну ещё самое любимое - у нас это называется "Проведение измерений по заявкам цехов, или ОТК" Это когда у них чё-то не получается померять - они, конечно же, обращаются к нам.. Ну, это я так вспомнил, что первое в голову пришло.. И всё это делается 3-мя ИТР-ми (включая Гл. метролога) и 14 человек слесарей и контролёров. Всё ещё думаете, что нам нечем заняться? Цитата
ВВ - метролог 4 Опубликовано 15 Января 2010 Жалоба Опубликовано 15 Января 2010 Если не секрет, чем у Вас занимается метрологическая СЛУЖБА, если "косяки" в МО аудиторы находят? Не секрет. Организация и проведение поверки и ремонта более 40 тыс. единиц СИ, пусть не все поверяются, но обеспечение работоспособности никто не отменял.. ( ну конечно, зачем для этого МС ). Плюс ведение этих проклятых паспортов, графиков, протоколов калибровки, и ещё море всяких журналов, необходимых по ИСО. Приобретение запчастей, расходных материалов, всяких текуших вещей, необходимых для ремонта, их, поверьте, просто море! Метрологическая экспертиза конструкторской и технологич. документации. Заключение договоров и проибретение метрологичекого оборудования по техперевооружению, а самое страшное - организация его последующего внедрения.. Участие в различных аттестациях: станков, стендов, термопечей, испытат. установках Собственная лаборатория, аккредитованная на право поверки. Кто сталкивался, знает, сколько там нужно бумажек, журнальчиков, отчётиков и прочей организационной фигни (извините за выражение, а ещё надо программу Метрконтроль внедрять - не знаю, когда, кем, как.. ).. Ну ещё самое любимое - у нас это называется "Проведение измерений по заявкам цехов, или ОТК" Это когда у них чё-то не получается померять - они, конечно же, обращаются к нам.. Ну, это я так вспомнил, что первое в голову пришло.. И всё это делается 3-мя ИТР-ми (включая Гл. метролога) и 14 человек слесарей и контролёров. Всё ещё думаете, что нам нечем заняться? Цитата
Алал 244 Опубликовано 15 Января 2010 Жалоба Опубликовано 15 Января 2010 Извините. Да, суровая у Вас жизнь. Цитата
alena 71 Опубликовано 15 Января 2010 Жалоба Опубликовано 15 Января 2010 Извините. Да, суровая у Вас жизнь. Суровая она сейчас на многих предприятиях Цитата
Falencov 4 Опубликовано 19 Января 2010 Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 "Ну, это я так вспомнил, что первое в голову пришло.. И всё это делается 3-мя ИТР-ми (включая Гл. метролога) и 14 человек слесарей и контролёров. Всё ещё думаете, что нам нечем заняться?" - ВВ-метролог. Оплата Вашего труда ? У нас всё тоже, но неудержусь добавлю, Вами вероятно упущенное: Отсутствие ПО МЭТР, Обслуживание рабочих мест поверки для "работы" поверителей ЦСМ, содержание эталонов исключительно для работы поверителей ЦСМ, Учёт энергоресурсов - вода, газ, электроэнергия, тепло, горячая вода, пар, канализация. Отчёты годовые о проделанной работе перед Отделом Качества, согласно требований ИСО. Работа в условиях некомпетентности начальников в вопросах метрологии, пожаловаться некому, при этом никому не нужны достоверные измерения (компромат). Оплата труда этих трёх человек: Инженер по метрологии 1категории - 7,5тыс рублей(на руки, чистыми), Начальник бюро метрологического обеспечения разработок, производства, испытаний продукции - 8,5тыс рублей(на руки), Главный метролог (20тыс рублей плюс пенсия). Жизнь в течении длительного времени более15лет на грани прожиточного уровня у специалистов!!! Цитата
31 сообщение в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.