Ira 0 Опубликовано 19 Января 2010 Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 (изменено) Господа метрологи, добрый день. В последнее время большее количество нормативной документации отменяется и вводится в действие такое же немалое количество новой. Поясните, пожалуйста, правомочно ли использование ГОСТов, МИ и т.д., скачанных из сайтов (официальных и просто с форума) или обязательно должно быть официальное издание с синей печатью ЦНТИ и надписью "Актуализировано". Какие требования в данный период (всеобщей интернетизации)? Изменено 19 Января 2010 пользователем Ira Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 19 Января 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 Какие требования в данный период (всеобщей интернетизации)? Такие же, как и раньше - в древние времена Цитата
Larisa 46 Опубликовано 19 Января 2010 Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 С синей печатью не обязательно. Но актуализированные - обязательно. Как это происходит в нашей организации: есть портал (фонд НД), на который я захожу в любой момент и отыскиваю нужный мне документ. НО: за этим следит выделенный человек, который отслеживает актуализацию (кодекс, консультант или какая другая система). То есть я уверена, что документ имеет статус действующий со всеми изменениями, или не действующий (указывается) для информации. Если мне нужен НД, которого нет в этом фонде, то я его запрашиваю, через какое-то время он там появляется, мне об этом сообщают. Очень удобно. Но иногда по запросу некоторые док. приходят с синей печатью, видимо их так просто выложить нельзя. ГОСТ Р ИСО 9001-2008 4.2.1 прим.3 Документация может быть в любой форме и на любом носителе. 4.2.3 с) организация должна обеспечить идентификацию изменений и статуса пересмотра документов. Так что это ваше дело, хотите нанимайте субподрядчика для этого (ЦСМ например), хотите сами в Интеренете ищите, но это тогда тоже задокументировано должно быть. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 19 Января 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 ГОСТ Р ИСО 9001-20084.2.1 прим.3 Документация может быть в любой форме и на любом носителе. 4.2.3 с) организация должна обеспечить идентификацию изменений и статуса пересмотра документов. Это в части СМК, т.е. в добровольной сфере. В обязательной же сфере должны быть лишь официальные документы или их зарегистрированные копии. Цитата
Алал 244 Опубликовано 19 Января 2010 Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 У меня имеются ОФИЦИАЛЬНЫЕ издания только СТАНДАРТОВ, связанных с поверкой СИ (требование 14-ых правил). Необходимость наличие официальных изданий других НД нужно рассматривать применительно к ситуации (чем и на сколько серьёзно занимаетесь). Но вот наличие системы регистрации и актуализации фонда НД вещь очень и очень полезная. Завидую Larise, у нас всё намного хуже. Цитата
Ника 1321 Опубликовано 22 Января 2010 Жалоба Опубликовано 22 Января 2010 У нас при аккредитации требовали только "бумажные" экземпляры, с печатью "официальное издание", даже если это "ксерокс". Они хранятся у нас в "группе стандартизации" и находятся на учете, и по этим экземплярам ведется актуализация. Но для себя, в лабораторию, я сделала с них копии, на которые мне поставили учетный номер (рабочий экземпляр № ), и если приходят изменения, то мне об этом сообщают и требуют принести к ним для "актуализации". А все что "скачено" с интернета, это только "справочная" информация, и "официально" пользоваться ею нельзя. Цитата
alena 71 Опубликовано 22 Января 2010 Жалоба Опубликовано 22 Января 2010 Как это происходит в нашей организации: есть портал (фонд НД), на который я захожу в любой момент и отыскиваю нужный мне документ. НО: за этим следит выделенный человек, который отслеживает актуализацию (кодекс, консультант или какая другая система). То есть я уверена, что документ имеет статус действующий со всеми изменениями, или не действующий (указывается) для информации. Если мне нужен НД, которого нет в этом фонде, то я его запрашиваю, через какое-то время он там появляется, мне об этом сообщают. Та же самая процедура и у нас. Существуют НД внешнего и внутреннего происхождения. Каждый месяц на сервер выкладывают информационный бюллетень,в котором содержится вся информация об изменения этих НД. В каждом подразделении приказом назначаются уполномоченные по стандартизации,которые четко следят за всеми изменения НД. Цитата
Алал 244 Опубликовано 23 Января 2010 Жалоба Опубликовано 23 Января 2010 У нас при аккредитации требовали только "бумажные" экземпляры, с печатью "официальное издание", даже если это "ксерокс". А кто у Вас ставит печать "официальное издание"? Цитата
alena 71 Опубликовано 23 Января 2010 Жалоба Опубликовано 23 Января 2010 У нас,к примеру,на предприятии есть бюро стандартизации и сертификации продукции.Все контрольные экземпляры находятся у них В подразделения поступают копии со штампиком "Зкз.МС", "Экз. цеха " 1" и т.д. Коме того обязательно присутствует штампик этого бюро. Цитата
Ника 1321 Опубликовано 23 Января 2010 Жалоба Опубликовано 23 Января 2010 А кто у Вас ставит печать "официальное издание"? Естественно сами мы её не ставим. Мы такие документы покупаем или в магазине стандартов или в фонде НД нашего "Теста". Там не всегда "печатный" экземпляр продают, а иногда делают с него копию (а иногда видно даже что копия с копии) и ставят штамп "официальное издание". Так вот некоторые докУменты выглядят оригинально - качество намного хуже чем могу скачать в интернете, зато издание "официальное"! Цитата
Алал 244 Опубликовано 24 Января 2010 Жалоба Опубликовано 24 Января 2010 Хорошо, что термин "официальное издание НД" и в Северной столице и у нас в Нижнем понимают одинаково. А то я уж начал думать: "То ли я дурак, то ли одно из двух". С плохим качеством таких документов пока не сталкивался, но и заказывали их не в Питерском "Тесте". Может они несколько "вольно" пользуются своим статусом распространителя официальных изданий НД? Цитата
11 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.