Перейти к контенту

60 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Недавно меня назначили ответственной по учету драг металлов, сославшись на то что все главные метрологи были ответственными за это.

может у кого есть опыт в этом вопросе?

подскажите пожалуйста с чего хоть начать и в каком направлении двигаться?

Огромное спасибо!

Опубликовано

Здравствуйте!

Недавно меня назначили ответственной по учету драг металлов, сославшись на то что все главные метрологи были ответственными за это.

Огромное спасибо!

Приветствую коллегу по несчастью. У нас тоже метрологи занимаются этим. Готовьтесь к тому, что каждый год вам придётся заниматься инвентаризацией СИ, содержащих ДМ.

Я надеюсь у вас все СИ поставлены на учёт и существует АРМ. Без этого будет очень трудно составлять перечни.

Итак, на каждое СИ у вас должен быть заводской паспорт, хотя бы один типовой, в котором производители указывают содержание ДМ.

В базе вы должны сделать выборку по тем типам СИ, которые содержат ДМ и дальше работать с ними.

Разработать инструкцию или как у нас «Положение о порядке получения, хранения, расходования драгоценных металлов и драгоценных камней, сбора и сдачи их лома и отходов в ООО..."

У нас её разрабатывали бухгалтера для всего предприятия, а один из разделов относится к приборам.

Если интересно, то я опишу некоторые процедуры.

Опубликовано

Здравствуйте!

Огромное спасибо!

Приветствую коллегу по несчастью. У нас тоже метрологи занимаются этим. Готовьтесь к тому, что каждый год вам придётся заниматься инвентаризацией СИ, содержащих ДМ.

Я надеюсь у вас все СИ поставлены на учёт и существует АРМ. Без этого будет очень трудно составлять перечни.

Итак, на каждое СИ у вас должен быть заводской паспорт, хотя бы один типовой, в котором производители указывают содержание ДМ.

В базе вы должны сделать выборку по тем типам СИ, которые содержат ДМ и дальше работать с ними.

Разработать инструкцию или как у нас «Положение о порядке получения, хранения, расходования драгоценных металлов и драгоценных камней, сбора и сдачи их лома и отходов в ООО..."

У нас её разрабатывали бухгалтера для всего предприятия, а один из разделов относится к приборам.

Если интересно, то я опишу некоторые процедуры.

конечно интересно... но у меня нет базы (((

я только начинаю разгребать это болото(((

можете поделиться инструкцией?*

Опубликовано

После выходных попробую вам помочь. Обозначьте примерное количество СИ и сферу деятельности предприятия, пожалуйста.

• Специалисты
Опубликовано

можете поделиться инструкцией?*

в Гугле в поиске наберите "ИНСТРУКЦИЯ О порядке учёта и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчётности при их производстве, использовании и обращении."

чего проще? :)

лучше чем "УТВЕРЖДЕНА приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.08. 2001 года № 68н" не придумает никто

вообще странно разрабатывать инструкцию по выполнению другой инструкции :)

Опубликовано (изменено)

"Удар ниже пояса"! Почему вы должны делать это, а не владельцы оборудования (или драгметаллов)? Именно у них проходит инвентаризация! Тигли, чашки тоже на вас? И потери в весе тоже вы должны обосновывать? Оказывается меня ещё можно удивить.

Изменено пользователем smihailov
Опубликовано

Здравствуйте!

Огромное спасибо!

У нас учет драгметаллов ведет бухгалтерия, вместе с остальным бухучетом. А вот списание повешено на гл.метролога, т.к. злата-серебра больше всего как раз в приборах. После списания (бумажного), разборки прибора (или прямо целиком), платы сдаются в спец.фирму, занимающуюся приеммом драг.металлов и аффинажем. Найдите у вас в городе такую и поинтересуйтесь, как с ними правильно работать.

А инструкция 68н - вам действительно в помощь.

Опубликовано

У нас учет драгметаллов ведет бухгалтерия, вместе с остальным бухучетом.

У нас точно также.

А вот списание повешено на гл.метролога, т.к. злата-серебра больше всего как раз в приборах.

Списанием драгметаллов (как и всего остального: оборудования, материалов, средств измерений и т.д.) занимаются подразделения-владельцы. Руководители подразделений отвечают за хранение, учет, списание и т.д. Главный метролог назначен только одним из членов комиссии по списанию.

После списания (бумажного), разборки прибора (или прямо целиком), платы сдаются в спец.фирму, занимающуюся приеммом драг.металлов и аффинажем.

Этим занимается в основном главный энергетик. Например, в его структуре находится лаборатория КИП, поэтому они собирают, отправляют и получают назад платину от термопар.

Опубликовано

Мнение ЛВМ мне ближе.

Аналитики используют азотнокислое серебро в реакциях окисления. Есть нормы и количество анализов. Раз в месяц материально ответственное лицо по акту списывает расход на производство. Есть и много другого, но места дпя метролога я нигде не нахожу.

Опубликовано

Импортные СИ этих сведений не содержат и виноват метролог?

Опубликовано

Так радуйтесь. Комиссия осматривает разобранный прибор и составляет акт о фактическом наличии драг металлов.

Опубликовано

Так радуйтесь. Комиссия осматривает разобранный прибор и составляет акт о фактическом наличии драг металлов.

Даже и смеяться грешно. Как это можно сделать на взгляд? Или это шутка метрологов?

• Специалисты
Опубликовано

Даже и смеяться грешно. Как это можно сделать на взгляд? Или это шутка метрологов?

у них глаз - АЛМАЗ :) и он учтен в бухгалтерии как драгоценность :)

Опубликовано

У них справочник элементов содержащих драг металлы в элементов.

Опубликовано

Простите... справочник всех-всех-всех элементов в мире??? :huh:

Хочу такой справочник :gt: Я тоже в такой комиссии.

Опубликовано
справочник всех-всех-всех элементов в мире??

не всех-всех... только СССР, РФ ну и частично по странам СНГ...

А насчет импортных "из-за дальнего забугорья" - если в паспорте нет информации о наличии в ДГМ и в справочниках нет о них информации, то считаем, что они ДГМ и не содержат... у нас по крайней мере так

Опубликовано

А насчет импортных "из-за дальнего забугорья" - если в паспорте нет информации о наличии в ДГМ и в справочниках нет о них информации, то считаем, что они ДГМ и не содержат... у нас по крайней мере так

Согласен. Но вопрос "где здесь метролог и почему он за это должен отвечать" - не закрыт. Моё личное мнение (можно оспаривать), что это не обязанность метролога. Есть МО лицо и бухгалтерия и это только их проблема и обязанность.

Опубликовано

Согласен. Но вопрос "где здесь метролог и почему он за это должен отвечать" - не закрыт. Моё личное мнение (можно оспаривать), что это не обязанность метролога. Есть МО лицо и бухгалтерия и это только их проблема и обязанность.

Это не прямая обязанность метролога, а навешанная сверху. Или вы хотите что бы МОЛ в каждом подразделении, имеющее мат.ценности с драг.металлами, сам сдавал их на аффинаж? Бухгалтерия этим не занимается, их удел - бумажки.

Вот и навешивают это на одного, у кого больше всего их числится. У кого-то это гл.энергетик со своими КИП. У нас гл.метролог с еще не списанным парком из 2000 приборов, числящихся еще с советского времени за отделом, и еще в сумме где-то столько же приборов цеховых, за которые косвенно, но так же отвечает гл.метролог.

Опубликовано

Простите... справочник всех-всех-всех элементов в мире??? :huh:/>

Хочу такой справочник :gt:/> Я тоже в такой комиссии.

В все элементы в мире в таблице Менделеева:) Если вам надо, то посмотрю на работе название программы, а если так поерничать ?

Опубликовано

Полностью солидарен!!!!

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

Огромное спасибо!

Извините Ника, но вопрос был именно такой. И мысль, что метролог здесь не помощник, у меня не отбить.

Ни слова про то, кто сдаёт.

Изменено пользователем smihailov
Опубликовано

1. Владимир Орестович, это же Ваша фраза... см. пост № 14 :agree:

А про Менделеева мы с Вами со школы знаем... :super:

2. По поводу "поёрничать"... Заёрничаешь тут, когда не знаешь что писать - какую цифру, а писать содержание драгметаллов надо. :mellow: Это ж больной вопрос всех списывателей и укрывателей драгметаллов всех времен и народов. В СССР еще что-то было, а сейчас - вообще непонятно как и что считать.

3. Программку, конечно, не помешало бы... Хоть немного ближе к истине работали бы... Только сомнения у меня, что есть что-то про современные приборы. ;)/>

Опубликовано

1. Владимир Орестович, это же Ваша фраза... см. пост № 14 :agree:/>

А про Менделеева мы с Вами со школы знаем... :super:/>

2. По поводу "поёрничать"... Заёрничаешь тут, когда не знаешь что писать - какую цифру, а писать содержание драгметаллов надо. :mellow:/> Это ж больной вопрос всех списывателей и укрывателей драгметаллов всех времен и народов. В СССР еще что-то было, а сейчас - вообще непонятно как и что считать.

3. Программку, конечно, не помешало бы... Хоть немного ближе к истине работали бы... Только сомнения у меня, что есть что-то про современные приборы. ;)/>/>

тяжелое наследие совка. :( Кому оно надо непонятно. Прибыли никакой- одни убытки.

Опубликовано

У нас аналогично. Хоть в инструкции и сказано, что нужно собрать комиссию и решить сколько чего может быть в приборе по аналогии с известными приборами, но это же абсурд. Поэтому, есть в паспорте информация - учитываем, нет - не учитываем.

Статья в К+ обнаружилась.

учет лома.doc

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...