A.lex 3 Опубликовано 5 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2013 (изменено) Здравствуйте. Интересует такой вопрос: всегда ли, после ремонта, необходимо проводить поверку/калибровку СИ? Специализированная лаборатория нашего предприятия занимается ремонтом и поверкой/калибровой СИ массы. Иногда доставляют в ремонт весы с поломками, не оказывающими влияния на метрологические характеристики весов. Пример: поломка соединительного элемента платформы весов со стойкой индикатора или выход из строя блока питания весов. После таких ремонтов было-бы достаточно проведения проверки весов на точность показаний эталонными гирями? Дата поверки не изменяется и в график поверки изменение не фиксируется. Очень не хочется заниматься такими поверками (особенно если данные весы уже были поверены месяц или несколько месяцев назад). Имеется ли в природе какой либо документ отвечающий на данный вопрос? Изменено 5 Декабря 2013 пользователем A.lex Цитата
Виктор 414 Опубликовано 5 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2013 Имеется ли в природе какой либо документ отвечающий на данный вопрос? Документы, имеющиеся в природе, требуют проведения поверки после ремонта, не уточняя какой ремонт. В РЭ на некоторые СИ указаны виды ремонта после которого поверку производить не надо, но в принципе такие записи незаконны. Но если вы уверены да ещё используете эталонные гири, а на весах не написано, что они ремонтировались Цитата
rmetr 251 Опубликовано 5 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2013 Способ нанесения оттиска поверительного клейма на СИ должен исключать возможность ремонта частей без нарушения этого клейма. Надо к такому стремиться. В пределах разумного. Но как быть в случае приведенного вами примера. Возможно ремонт платформы не влияет на метрологические характеристики? По методике измерений предусмотрена же "установка нуля" перед началом работ? Цитата
A.lex 3 Опубликовано 5 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2013 У нас на каждое средство измерений заведён внутренний паспорт где делаются отметки о каждом жизненном цикле СИ. В том числе и о ремонтах, характеристиках неисправности при направлении в ремонт. Стоит запись: "поломка блока питания". После ремонта мы делаем запись: "Ремонт блока питания". Вот я и думаю: зачем делать поверку/калибровку если на метрологические характеристики эта поломка не влияет и весы были у нас в поверке в прошлом месяце! Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 5 Декабря 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2013 зачем делать поверку/калибровку если на метрологические характеристики эта поломка не влияет и весы были у нас в поверке в прошлом месяце! Если пломба не нарушена и Вы уверены, что МХ весов остались неизменными (а как бывший ремонтник я Вас очень хорошо понимаю - куча дефектов, после появления и устранения которых МХ СИ ничуточки не затрагиваются) - то не поверяйте. Цитата
A.lex 3 Опубликовано 5 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2013 Вот. Все понимают а сослаться не на что. Может кто знает? Ваше разрешение к документации не подколеш . Цитата
Виктор 414 Опубликовано 5 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2013 Вот. Все понимают а сослаться не на что. Может кто знает? Ваше разрешение к документации не подколеш . Кому и зачеа вам нужно ссылаться? Цитата
A.lex 3 Опубликовано 5 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2013 Чтобы официально не проводить поверки/калибровки СИ после подобных ремонтов. У проверяющих аудиторов и метрологических проверках лаборатории может возникнуть вопрос: Ремонт СИ зафиксирован - поверка/калибровка не производилась. Почему? На каком основании? Цитата
Виктор 414 Опубликовано 5 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2013 Чтобы официально не проводить поверки/калибровки СИ после подобных ремонтов. У проверяющих аудиторов и метрологических проверках лаборатории может возникнуть вопрос:Ремонт СИ зафиксирован - поверка/калибровка не производилась. Почему? На каком основании? Если это ремонт внутри предприятия, то это вопрос может быть решен изменением оформления ваших внутренних документов. Цитата
rmetr 251 Опубликовано 5 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2013 Зачем выкручиваться из этой ситуации путем потери информации о жизни СИ. Это очень хорошо что есть учетная карточка (паспорт, что-то другое) где фиксируется информация не только о поверках, но и ремонтах и техническом обслуживании. Вы предлагаете утаить информацию, которая могла бы пригодиться в будущем. Нет запрета на ремонт без поверки. Не запрещено = разрешено. Доступ ко всем метрологически значимым частям СИ "закрыт" поверительным клеймом иначе можно фальсифицировать результаты измерений. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 5 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2013 Нет запрета на ремонт без поверки. А как-же закон: "Статья 13. Поверка средств измерений 1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке" Это очень хорошо что есть учетная карточка (паспорт, что-то другое) где фиксируется информация не только о поверках, но и ремонтах и техническом обслуживании. Вы предлагаете утаить информацию, которая могла бы пригодиться в будущем. Если пригодится, то надо её хранить. Цитата
A.lex 3 Опубликовано 6 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2013 Вы предлагаете утаить информацию, которая могла бы пригодиться в будущем. Нет запрета на ремонт без поверки. Не запрещено = разрешено. Доступ ко всем метрологически значимым частям СИ "закрыт" поверительным клеймом иначе можно фальсифицировать результаты измерений. Ни в коем случаи информация утаиваться не будет. Всё фиксируется в паспорте. Но поверительное клеймо (голограмма)наносится на лицевую панель весов (в часности электронных весов общепита) и не препядствует проникновению к значимым частям (да и калибровка некоторых весов проводится при помощи кнопок управления). Вот я и думаю как же не нарушить статью 13 закона? Цитата
rmetr 251 Опубликовано 6 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2013 "Мы отремонтировали не вмешиваясь в метрологические характеристики весы, вернули им работоспособность, а для уверенности еще и откалибровали их. а вы хотите выписать нам несоответствие из-за отсутствия поверки после ремонта? Выписывайте несоответствие тем кто утверждает методики поверки, согласно которым поверительное клеймо ставится так, что остается доступ к регулировке метрологических характеристик! " Цитата
Einsamkeit 0 Опубликовано 15 Января 2014 Жалоба Опубликовано 15 Января 2014 У меня возник такой вопрос. Возможно ли получение аккредитации на поверку отдельной категории медицинских весов? В частности, детских. Дело в том, что для поверки взрослых весов (до 200 кг) требуются 10 гирь по 20 кг, а их цена нас неприятно удивила: 34716 руб/шт для требуемого класса точности... Цитата
Леонид 29 Опубликовано 16 Января 2014 Жалоба Опубликовано 16 Января 2014 У меня возник такой вопрос. Возможно ли получение аккредитации на поверку отдельной категории медицинских весов? В частности, детских. Дело в том, что для поверки взрослых весов (до 200 кг) требуются 10 гирь по 20 кг, а их цена нас неприятно удивила: 34716 руб/шт для требуемого класса точности... Вы наверняка немного путаете класс точности требуемых для поверки гирь. Наверняка вам подойдут для поверки гири класса точности М1.Они раз в 10 дешевле стоят. Цитата
Einsamkeit 0 Опубликовано 17 Января 2014 Жалоба Опубликовано 17 Января 2014 Леонид, http://www.gosmetr.ru/catalog/rubric/giri_klassa_tochnosti_M1/ вот у нас глаза и округлились... Цитата
Ника 1315 Опубликовано 17 Января 2014 Жалоба Опубликовано 17 Января 2014 Так это сартогосмовские, цилиндрические с головкой. Как вы их собираетесь ставить на небольшую платформу (а у медицинских платформа расчитана только на размер двух ног), рядышком или пирамидкой? Думаю это не самый лучший способ. Помимо них и другие выпускают гири, и другой формы. Я думаю чугунные "утюжки" подешевле будут, класс тот же, удобно штабелируются и не "разбегаются" с платформы. Например. Цитата
Леонид 29 Опубликовано 17 Января 2014 Жалоба Опубликовано 17 Января 2014 Я думаю чугунные "утюжки" подешевле будут, класс тот же, удобно штабелируются и не "разбегаются" с платформы. Вот я про такие и говорил. Цитата
18 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.