Перейти к контенту

91 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 90
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано

6 и 7 фото это такой арканзас

Скажите, а этот арканзас (брусочек) еще с советских времен или недавно куплен?

Просто у нас те которые советские - у них структура менее пористая что ли, и менее шершавая, хотя они уже и хорошо пользованые.

А на тех, котрорые я купила где-то год назад - мне порекомендовали у них сначала довести поверхность, т.к. они шершавее на ощупь.

Вот только не представляю как это сделать.

Еще я купила Митутоевский "Керастон". Писалось что он для сглаживания царапин и микрозаусенцев, чтоб притираемость у мер была.

Я ранее забракованые (на мой взгляд - это было буквально одна-две еле заметных) по царапинам меры решила по этим камушкам повозить - вдруг починю. Все промыла бензином, спиртом, пылинки сдула, движения старалась помягче делать. Нет, фокус не удался - меры все равно забраковали. И мне даже кажется что они стали более поцарапаные.

Больше не берусь за это дело.

этот арканзас с мохнатых годов

Опубликовано
Писалось что он для сглаживания царапин и микрозаусенцев, чтоб притираемость у мер была.

К величайшему сожалению, этим и вообще всеми камешками невозможно убрать царапины, можно толко их притупить т.е. чтобы при притерании друг к другу, плиточки не царпали друг друга.

Опубликовано
Писалось что он для сглаживания царапин и микрозаусенцев, чтоб притираемость у мер была.

К величайшему сожалению, этим и вообще всеми камешками невозможно убрать царапины, можно толко их притупить т.е. чтобы при притерании друг к другу, плиточки не царпали друг друга.

Я знаю что они не убираются, поэтому и написала - сгладить, чтоб притирались, и хотелось бы чтобы к стеклу поверителя, а не между собой. А у меня наоборот - новые добавились.

Опубликовано

притир.чугун. ГОСТ 10905-86

Мне казалость, что это ГОСТ на "плиты поверочные и разметочные", а не на притиры.

Просто плиты используют в качестве притиров. Но тогда для покупки вам надо будет определиться с количеством, размером и классом плит.

Раньше их изготавливал Ставропольский з-д. Какое качество у них сейчас - не знаю.

У нас в свое время из одной или двух плит побольше было нарезано несколько притиров размером где-то 100х150 мм (4 или 6 шт.).

Опубликовано

А если не будете покупать плиты (жалко качественную вещь пускать на резку), то по чертежам (размеры) можно заказать их изготовление, там где изготавливают детали из чугуна. Вот статья, где приведены требования к чугунным притирам

Притиры. В технологии доводки кроме притирочных материалов значительную роль играют притиры. Форма притира является зеркальным отражением обрабатываемой поверх-ности и определяет точность поверхности обрабатываемой детали. В связи с тем что форма притира непрерывно изменяется в процессе доводки, он должен быть достаточно жестким и незначительно изнашиваться под воздействием паст.

Рекомендуется применять притиры из чугуна марок СЧ18-36, СЧ18-30, СЧ21-40 или серого перлитового чугуна без твердых включений и пористости следующего химического состава (%): С 2,8—3,1 ( в том числе связанного 0,6—0,8); Mn 0,5—0,7; Si 1,8—2,1; S 0,1—0,12; Р 0,3—0,1.

Структура чугуна должна иметь перлитную основу (90— 95% перлита) с равномерно распределенными выделениями графита в виде отдельных гнезд и тонких пластинок.

Для того чтобы притир сохранил точность формы поверхности на длительное время, необходимо отливки, из которых изготовляют притир, подвергнуть отжигу (искусственному старению) по следующему режиму: притиры после черновой механической обработки за-гружают в печь, нагретую до температуры не выше 100 С; скорость нагрева не более 60°С/ч; температура отжига (450 20) С; время выдержки выбирается из расчета 25 мм/ч при наибольшей толщине; скорость охлаждения не более 40°С/ч; выгрузка деталей при температуре не выше 80 С.

Чугунные притиры после отжига подвергают двум видам обработки— чистовому точению и взаимной притирке.

Режимы притирки и доводки. Производительность процесса доводки и достигаемые при этом точность и шероховатость поверхности зависят не только от природы абразивного инструмента, но и от ряда других условий: скорости перемещения притира, его точности, удельного давления между притиром и деталью, размера зерна, способа подачи доводочного материала, припуска на доводку и др.

Опубликовано
Я знаю что они не убираются, поэтому и написала - сгладить, чтоб притирались, и хотелось бы чтобы к стеклу поверителя, а не между собой. А у меня наоборот - новые добавились.

Скорей всего у вас арканзасик был не доведет(правлен), поэтому такое и случилось. Хотя опять же странно, почему японский (митутоя) у вас был плохой.

Опубликовано
хотим заказывать притир.чугун. ГОСТ 10905-86 или еще какие то госты есть.

Госты в этом деле не помогут. Необходимо просто определиться с маркой чугуна и его твёрдостью. Чем мягче, тем лучше абразив(порошек) входить в поры, и тем лучше режущие свойства плиты будут...

А так я думаю, Ваш старый притир подойдёт просто его необходим подготовить, но к величайшему сожалению, как я понял, Вам некому помочь - чтобы человек рядом стоял и говорил что делать, как делать и наверное самое главное почему именно необходим так делать!

Опубликовано
хотим заказывать притир.чугун. ГОСТ 10905-86 или еще какие то госты есть.

Госты в этом деле не помогут. Необходимо просто определиться с маркой чугуна и его твёрдостью. Чем мягче, тем лучше абразив(порошек) входить в поры, и тем лучше режущие свойства плиты будут...

А так я думаю, Ваш старый притир подойдёт просто его необходим подготовить, но к величайшему сожалению, как я понял, Вам некому помочь - чтобы человек рядом стоял и говорил что делать, как делать и наверное самое главное почему именно необходим так делать!

Притиры обязательно нужно подготовить. Наши слесаря доводят их методом трех. У нас у каждого слесаря по три притира. Мне показалось на фотографии, что ваши притиры прилично поцарапаны, что плохо, т.к. в царапины попадает грязь, она и может навредить. Наши слесаря меры делают на поршке М0,5, получается очень хорошо. они ремонтируют и КМД, и угловые меры. и принадлежности к КМД.

Опубликовано

Да,действительно мне не кому помочь! поэтому я и тут...ну если старые подойдут, что делать,как подготовить их? ещё где я училась,сегодня позвонила,спросила-почему царапает,мне сказали что не надо было шлифовать,надо слой снять фрезерным станком, слоем 1,5-2 мм,потом пришабрить. КАК ТАКОЙ ВАРИАНТ ДЛЯ МЕНЯ,ПОДСКАЖИТЕ,ПОДОЙДЁТ?

Опубликовано
КАК ТАКОЙ ВАРИАНТ ДЛЯ МЕНЯ,ПОДСКАЖИТЕ,ПОДОЙДЁТ?

Ну у Вас же после шлифовки притиры(плиты) шабрили, поэтому нет смысла фрезировать. Ведь после шлифовки, даже если были вкраплеия от шлифовального круга, его сняли со слоем при шабрении, да и Вы проверяли на вкрапление.

Скорей всего у Вас проблемы в порошке, в нём присутствует другой более крупный, который и создаёт царапины.

У вас кстати нет в наличии проверенного порошка, где бы Вы точно знали, что там зернистость такая которая Вам необходима? Например, попросите у соседнего предприятия (там где Вас обучали).

Опубликовано

Просто у нас те которые советские - у них структура менее пористая что ли, и менее шершавая, хотя они уже и хорошо пользованые.

А на тех, котрорые я купила где-то год назад - мне порекомендовали у них сначала довести поверхность, т.к. они шершавее на ощупь.

Посмотрел на свой арканзас, который закупался в 70-ые годы прошлого столетия. Бруски, которые не доводили, имеют шершавую поверхность и такими работать нельзя. Бруски из этой же партии, но доведенные, имеют идеально гладкую поверхность. А доводили сами. Предварительную доводку делали на вращающемся чугунном круге с применением более грубых микропорошков. Окончательная доводка была аналогична как для КМД, только процесс этот длительный, трудоемкий из-за большой твердости камня. Подробности не помню, а фотографию приспособления с вращающимся чугунным кругом прилагаю.

post-3201-0-02115900-1390658117_thumb.jpg

Опубликовано

Посмотрел на свой арканзас, который закупался в 70-ые годы прошлого столетия. Бруски, которые не доводили, имеют шершавую поверхность и такими работать нельзя. Бруски из этой же партии, но доведенные, имеют идеально гладкую поверхность. А доводили сами. Предварительную доводку делали на вращающемся чугунном круге с применением более грубых микропорошков. Окончательная доводка была аналогична как для КМД, только процесс этот длительный, трудоемкий из-за большой твердости камня. Подробности не помню, а фотографию приспособления с вращающимся чугунным кругом прилагаю.

post-3201-0-02115900-1390658117_thumb.jpg

У нас "Арканзасы " доводились в стекольной мастерской. Вместе с "ПИ" пока живем старыми запасами. Дедушка уволился мастерскую разгромили.

Опубликовано

кузя 88, а как Ваши слесаря доводят плиточки (КМД) из твёрдосплава?

Твердый сплав делают так же, только на свежих притирах(только доведенных), они снимают больше, потому лучше сначала делать твердый сплав, а потом обычные меры.

Опубликовано (изменено)
значит лучше заказать новые, да?

Если Вы про притиры(плиты), то лучше старые востановить, ведь на них же работали. Попробовать на соседнем предприятии попросить порошка, и на нём ещё раз попробовать довести притиры.

Изменено пользователем KolBbl4
Опубликовано
у них только микропорошок М 3 и больше нет ни какого

Ну значить возьми его у них и пробуй, как ни как исключишь проблему с порошками, только придётся по дольше потереть, т.к. старый образив(который царапает) придётся повыводить.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Судя по всему одна из Ваших плит, а возможно и все засорены одиночными зернами технического алмаза (результат применения поблизости алмазных паст). С этим можно справиться с помощью твердосплавной фильеры или сменной многогранной режущей пластины к токарноиу резцу. Плоская поверхность фильеры или пластины предворительно доводится и должна быть площадью не менее 2-3 см. квадратных. Рабочая поверхность плиты обрабатывается доведенной поверхностью твердого сплава вращательно-постыпательными движениями руки. В местах залегания алмаза образуются "звездочки" - точка и расходящиеся от нее спиральные царапины - "лучи". Точка это и есть алмаз царапающий не только КМД, но и твердый сплав.Я выковыриваю его кончиком остро заточенного натфиля примоугольного сечения (не алмазного!!!). После этого плиты доводятся и шаржируются как обычно, а на поверхности остается не большая щербинка.

Опубликовано

alexsisnms, тут походу проблема в порошке возможно даже в пыльности помещения.... alexsisnms, посмотрите в этой теме 47 сообщение - http://metrologu.ru/index.php?showtopic=13502&st=40&p=101428entry101428 , там у неё фотографии того какие получаются плиточки, от технического алмаза они такие не бываю - их слишком много и они идут сплошными полосами...

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

эффект звездочки может дать любое включение в притире, а т.к. притир из относительно мягкого чугуна,то таким включением может стать что угодно от песчинки из штукатурки и до крошки от стекла (ПИ), кстати, форточка открытая рядом влияет не только приносимой пылью, но и скоростью высыхания рабочего раствора,что очень раздражает при работе.

Опубликовано

кстати,по поводу удаления "звездочек",я их удаляю местно(т.е. не шабрю весь притир), беру реж.пластину шабера(не весь шабер,а только пластину) и под углом примерно 25-30° легким нажимом шабрю,крест-накрест, примерно в 0.5 см от звездочки начиная,прохожу около сантиметра,потом второй проход,примерно перпендикулярно первому. и удаляю звездочки по мере их появления,обычно их появление заметно по плоскости доводимых мер,и часто определяется еще и на звук,при работе по сухому методу.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...