Перейти к контенту

33 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
<br />
Смысла спорить с Вами я не вижу. Даже непонятно, что вам Обьяснять? То что воздух, как газ, расширяется при увеличении температуры при постоянном давлекнии? Или то, что при увеличении температуры абсолютное количество влаги, которая не конденсируется, а может быть в парообразном состоянии возрастает? Тем более, что члова опонентов вы перевираете.<br />
<br />Уважаемый Владимир Орестович, а я с Вами не спорю, просто слегка поправляю Ваши высказывания для того, чтобы они соответствовали физической природе рассматриваемого явления. Для того, чтобы убедить Вас в том, что Вы слегка заблуждаетесь, просчитайте следующий пример: <br />При абсолютной влажности 5г/м3 чему равна влажность при 10ºС и при 20ºС. Почему она почти в 2 раза отличаются друг от друга, если по «Вашей теории» расширение воздуха при изменении температуры составит всего лишь 3-3.5%? Желаю успехов!<br />

Теория не моя :)/> Это закон Дальтона. Почитайте о парциальном давлении на досуге. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%F6%E8%E0%EB%FC%ED%EE%E5_%E4%E0%E2%EB%E5%ED%E8%E5

По диаграмме Молье при влагосодержании 5г/м3 и температуре +10С относительная влажность будет 60%, а при 20С около 30%. Составны части атмосферного воздуха при этих значениях давления и температуры ведут себя как идеальный газ и описываються линейным уравнением (PV=mRT), а пары воды по характеристикам ближе к насыщенному пару и описываються нелинейными уравнениями. Если попробовать описать парциальное давление паров воды через линейное уравнение, то ошибка составит более 25%.

Действитель, при одном и том же влагосодержании относитльная влажность будет снижаться при росте температуры.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

имеем такую же проблему, ВИТ показывает порядка 60-70% влажности, а электронные не больше 30%. Для нас в лаборатории показатель влажности помещения очень критичен, и мне надо дать руководству реальное технически-научное обоснование такому поведению ВИТ, для их замены на другие приборы.Просто им сказать что врут нельзя, т.к. поверку проходят.

Опубликовано

имеем такую же проблему, ВИТ показывает порядка 60-70% влажности, а электронные не больше 30%. Для нас в лаборатории показатель влажности помещения очень критичен, и мне надо дать руководству реальное технически-научное обоснование такому поведению ВИТ, для их замены на другие приборы.Просто им сказать что врут нельзя, т.к. поверку проходят.

Так поверку проходят только термометры, причем сухие. Просто сказать что врут нельзя, т.к. термометры врут, но в пределах погрешности (поправки). А правильность измерения влажности зависит только от правильности эксплуатации "мокрого" термометра и съема (расчета) показаний.

Опубликовано

имеем такую же проблему, ВИТ показывает порядка 60-70% влажности, а электронные не больше 30%. Для нас в лаборатории показатель влажности помещения очень критичен, и мне надо дать руководству реальное технически-научное обоснование такому поведению ВИТ, для их замены на другие приборы.

«ГИГРОМЕТР ПСИХРОМЕТРИЧЕСКИЙ ТИПА ВИТ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ»

« Психрометрическая таблица, которая закреплена на основании гигрометра, действительна при определенной скорости вертикальных воздушных потоков (скорости аспирации,) которые омывают гигрометр. Скорость аспирации указана на таблице. Полная таблица для гигрометра приведена в данной инструкции.

Перед измерением относительной влажности измерьте скорость аспирации непосредственно под гигрометром. Измерение скорости аспирации проводите с помощью анемометра крыльчатого.

Последовательность проведения измерений - в соответствии с паспортом на анемометр. Измеренная по анемометру скорость аспирации округляется до десятых долей м/с.»

«Психрометрическая таблица

Скорость аспирации от 0,5 до 1,0м/с»

Вот Вам и обоснование, вряд ли Вы обеспечиваете такую скорость аспирации, да и измеряете тоже, вряд ли.

Опубликовано

Проблема с ВИТами возникает из-за того, что на влажный термометр надвигают U-образную трубку и он измеряет температуру воды в ней. Из-за недостатка поверхности испарения температура влажного термометра превышает температуру точки росы и Вы получаете завышенную относительную влажность. В воде должен находиться только конец тканевой трубки, тогда влажный термометр будет фиксировать температуру близкую к точке росы и Вы будете иметь реальную относительную влажность. Для лабораторий ВИТ наиболее надёжное и простое средство измерения влажности.

Опубликовано (изменено)
Для лабораторий ВИТ наиболее надёжное и простое средство измерения влажности.

Простое и дешевое, да. Средство, да, но скорее не измерения, а аккредитации лаборатории.

А по надежности и простоте, на мой взгляд, волосяной гигрометр вне конкуренции.

Да и, при заявленной погрешности 10 % , 3 % это реально.

Но в современной лаборатории, он незваный гость.

Изменено пользователем Igen
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

у нас ВИТ-1 в лаборатории, внешний аудит сказал, что данный прибор не подходит нам, так как скорость у него не такая, какая нужна

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...