Перейти к контенту

40 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Немножко нелепо при номинальном размере отверстия диаметром 15,7988 мм допуск +-0,0250 мм, т.е. размер может быть от 15,7738 до 15,8238. Округлить номинал до 15,8 мм не пробовали, при этом допуск можно ужесточить на 5 мкм, до +-0,02 мм?

Условия измерительной задачи изначально надо задавать корректнее.

есть вероятность, что я что то не то написал, документация на английском и размеры приводятся то в дюймах, то в миллиметрах, щас попробую уточнить

• Специалисты
Опубликовано

Прошу прощения, вклинился в середину темы чтобы не создавать новую. Показалось, что по названию подойдет.

Подскажите пожалуйста, чем можно измерить межосевые (не между центрами, а между их проекциями на базовую плоскость) расстояния отверстий в бруске 220х60. На микроскоп в конторе денег нет. Зато есть линейка контрольная визуально цифровая КЛВЦ, но к ней надо еще огород городить. Отверстия на разных расстояниях от базовой плоскости. Выдержать параллельность перемещения бруска про столу относительно линейки пока нечем. Допуск на межосевое 0,1 мм. Следовательно, погрешность прибора желательно не хуже 0,02 мм. Бруски могут быть разной толщины и габаритов.

Опубликовано

Прошу прощения, вклинился в середину темы чтобы не создавать новую. Показалось, что по названию подойдет.

Подскажите пожалуйста, чем можно измерить межосевые (не между центрами, а между их проекциями на базовую плоскость) расстояния отверстий в бруске 220х60. На микроскоп в конторе денег нет. Зато есть линейка контрольная визуально цифровая КЛВЦ, но к ней надо еще огород городить. Отверстия на разных расстояниях от базовой плоскости. Выдержать параллельность перемещения бруска про столу относительно линейки пока нечем. Допуск на межосевое 0,1 мм. Следовательно, погрешность прибора желательно не хуже 0,02 мм. Бруски могут быть разной толщины и габаритов.

С линейкой не знакома, поэтому ее возможностей не знаю.

Если у отверстий одна базовая плоскость, то почему нельзя высчитать разницу между размерами от базовой плоскости до отверстий? Если деталь можно поставить на базовую поверхность на плиту, в отверстия воткнуть по плотно посаженному валику, то можно измерить расстояние от плиты до нижних краев валиков блоками мер, + полдиаметра валиков, если они разные. Иногда применяю еще теорему Пифагора. Измеряю блоками еще и межосевое (между самим отверстиями) как гипотенузу и вычисляю недостающий катет.

• Специалисты
Опубликовано

Диаметры отверстий от 2 до 6 мм, но ни валиков, ни концевых мер в конторе нет. Измерять расстояние надо не от базовой плоскости, а между осями отверстий перпендикулярных базе. Линейку купили специально для этих измерений, но что делать дальше пока никто не знает. Надо как-то базу линейки привязать к базе бруска.

klvc.jpgklvc2.jpg

• Специалисты
Опубликовано

Т.к. отверстия находятся на разном расстоянии от своей базы, то надо или линейку или брусок перемещать перпендикулярно базе, но так, чтобы не нарушить при этом взаимное расположение осей отверстий относительно начальной точки отсчета.

Я предложил сделать на плите салазки по которым должны скользить опорные края линейки, но это предложение не вызвало энтузиазма, как и совет применить пробки в отверстиях. Пробок, как я писал просто нет, а салазки почему-то не внушают доверия исполнителю.

Опубликовано

Появился еще один вопрос по геометрии, теперь уже по цене, есть такие штуки как стеклянные пластины ПИ60 нижняя, ПИ80 и плоскопараллельные пластины ПМ15,40,65,90, стоимость каждой из них от 3 т.р. до 10 т.р. хотел бы узнать это нормальные цены или поставщик завышает...(п.с. данные пластины внесены в госреестр) и нет ли возможности заменить эти пластины чем то более современным ибо как я понял они уже не выпускаются давно.

И вопросик по измерительным проволочкам для резьбовых калибров, цена комплекта из 3х проволочек 1500-2000, а таких комплектов надо ~15 штук, выходит не мало, опять же это адекватные цены или нет?

Спасибо за ответы=)

Посмотрите цены на режущий инструмент умножте на 10, например, если цена на СИ меньше вам дико повезло :-)

Опубликовано

Т.к. отверстия находятся на разном расстоянии от своей базы, то надо или линейку или брусок перемещать перпендикулярно базе, но так, чтобы не нарушить при этом взаимное расположение осей отверстий относительно начальной точки отсчета.

Я предложил сделать на плите салазки по которым должны скользить опорные края линейки, но это предложение не вызвало энтузиазма, как и совет применить пробки в отверстиях. Пробок, как я писал просто нет, а салазки почему-то не внушают доверия исполнителю.

Нужно на коленке из подручных матерьялов собрать КИМ, а если серьезно то покажите хоть рисунок контролируемой детали.

• Специалисты
Опубликовано

Как на чертеже межосевое у мелких отверстий 25 мм, 20 мм, но если настроиться на одно из них и двигать каретку к другому, то оно не попадает в поле зрения. Надо сдвигать линейку "вверх" (или вниз). Мне кажется, что не очень сложно сделать на какой-то плите опору для бруска и перпендикулярно ей направляющие по которым может двигаться линейка. На длине больше метра обеспечить ход порядка 60 мм без заметного перекоса не должно быть большой проблемой. Или это рассуждения дилетанта?

Опубликовано

Как на чертеже межосевое у мелких отверстий 25 мм, 20 мм, но если настроиться на одно из них и двигать каретку к другому, то оно не попадает в поле зрения. Надо сдвигать линейку "вверх" (или вниз). Мне кажется, что не очень сложно сделать на какой-то плите опору для бруска и перпендикулярно ей направляющие по которым может двигаться линейка. На длине больше метра обеспечить ход порядка 60 мм без заметного перекоса не должно быть большой проблемой. Или это рассуждения дилетанта?

Соображаю уже плохо, но первое что приходит на ум - штангенрейсмасс со специальными губками на гранитной поверочной плите. Если непонятно, как то завтра попробую объяснить.

• Специалисты
Опубликовано

Спасибо, но дело в том, что и штангенреймаса в этой конторе тоже нет.

Ребята взялись за изготовление образцов, а когда у них спросили, почему отверстия не на месте, оказалось, что они после изготовления их не проверяли, т.к. нечем:(

С измерительным инструментом там похоже вообще беда. Штангенциркуль, микрометр, вот еще линейку прикупили.

Опубликовано

Спасибо, но дело в том, что и штангенреймаса в этой конторе тоже нет.

Ребята взялись за изготовление образцов, а когда у них спросили, почему отверстия не на месте, оказалось, что они после изготовления их не проверяли, т.к. нечем:(/>/>

С измерительным инструментом там похоже вообще беда. Штангенциркуль, микрометр, вот еще линейку прикупили.

Раз есть штангель, то уже есть хоть что-то. Надеюсь что он пятисоточный (цд 0,05 мм) или электронный. Если измерять острыми губками от края каждого отверстия до края детали, то разница между размерами и будет искомой величиной. Причем измерять желательно с двух сторон детали, т.к. у отверстий стоит перепендикулярность. Если в детали диаметры разные, то в расчетах учитывать фактических полдиаметра, и при одинаковых тоже, а то я смотрю они по 14 квалитету, допуск +-"полкилометра". И деталь должна быть в угол, тем более требования перпендикукулярности есть - угольничек не помешал бы. Я примерно так измеряла в начале работы контролером отк, правда там допуск на межосевые был +- 0,2 мм.

И кстати про угольничек. Вам надо придумать что-то типа чертежной рейсшины. Как-то закрепить угольник на линейке, выставив его параллельность-перпендикулярность относительно штанги линейки. И двигать ваш брусок вдоль угольника вверх-вниз, а линейка пусть остается неподвижной.

Опубликовано

klvc.jpgklvc2.jpg

Так и в чем проблема-то?

Линейка с отсчетным устройством откручивается от этой рамы, и дальше ее ставьте относительно бруска, как хотите. Положите ее краями на два других таких же бруска, чтобы выдержать параллельность, и измеряйте. Наводите штрих (а на губке этой хрени есть таки штрих) на края отверстий. Думаю, струбцины в конторе найдутся, и как и что ими закрепить очевидно.

• Специалисты
Опубликовано

Примерно такой огород они и городят. Закрепляют линейку, координатный столик с бруском и т.д. Проблема в том, что изначально конструктив был архисложный, слава богу сейчас он упростился до коробчатой конструкции. На "крышке" линейка, на дне столик с деталью. Линейка измеряет продольные размеры, а столик обеспечивает поперечную подачу. Осталось доказать, что струбцинка удержит брусок на столике и не надо к нему присандаливать еще корыто под брусок с дополнительными регулировками положения бруска в пространстве.

Еще 568 ведер и золотой ключик у нас в кармане.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...