Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день господа !

Наша компания занимается производством испытательного оборудования. На каждое оборудование нужна первичная аттестация . Платим довольно большие деньги .

2 недели искал в интернете , обзванивал разные органы по аккредитации , так и не понял , что нужно для того чтобы официально можно было делать первичную аттестацию.

Нужно ли стать метрологической службой юр лица или же нужно получить аккредитацию поверочной, калибровочной лаборатории ??? Зарание благодарю за разъяснение. :)

Опубликовано

Добрый день господа !

Наша компания занимается производством испытательного оборудования. На каждое оборудование нужна первичная аттестация . Платим довольно большие деньги .

2 недели искал в интернете , обзванивал разные органы по аккредитации , так и не понял , что нужно для того чтобы официально можно было делать первичную аттестацию.

Нужно ли стать метрологической службой юр лица или же нужно получить аккредитацию поверочной, калибровочной лаборатории ??? Зарание благодарю за разъяснение. :)/>/>

Если аттестация по ГОСТ Р 568-97 , то она делается на месте эксплуатации и ваша аттестация не нужна. В этом ГОСТе все и прописано- почитайте. Кроме этого обычно покупатели , чтобы иметь меньше проблем у себя при первичной аттестации, хотят иметь готовую методику аттестации от производителя (хотя бы как готовую "рыбу" для написания собственной).Чем толковые производители и комплектуют оборудование
Опубликовано

Добрый день господа !

Нужно ли стать метрологической службой юр лица или же нужно получить аккредитацию поверочной, калибровочной лаборатории ??? Зарание благодарю за разъяснение. :)/>/>/>

Если аттестация по ГОСТ Р 568-97 , то она делается на месте эксплуатации и ваша аттестация не нужна. В этом ГОСТе все и прописано- почитайте. Кроме этого обычно покупатели , чтобы иметь меньше проблем у себя при первичной аттестации, хотят иметь готовую методику аттестации от производителя (хотя бы как готовую "рыбу" для написания собственной).Чем толковые производители и комплектуют оборудование

Спасибо большое за информацию

Заказчик в ТЗ указывает заранее что ему нужно оборудование с первичной аттестацией , так что вопросы с первичной аттестацией мы решаем сами , т.е. заказчику мы отправляем готовое оборудование с первичной аттестацией

Хочу пояснить, мы платим организации деньги. Их специалист приходит к нам на производство аттестовывать готовое оборудование . Делает замеры, ставит датчики , и на основание этих испытаний выписывает нам первичную аттестацию . После этого мы отправляем готовое оборудование с первичной аттестации заказчику. Вопрос следующий : Можем ли мы стать такой организацией ? Куда надо обратиться чтобы получить право на выдачу первичной аттестации.

• Специалисты
Опубликовано

По ГОСТ Р 8.568

4.2 При вводе в эксплуатацию в данном испытательном подразделении испытательное оборудование подвергают первичной аттестации.
5.5 Первичную аттестацию испытательного оборудования проводит комиссия, назначаемая руководителем предприятия (организации) по согласованию с государственным научным метрологическим центром и (или) органом государственной метрологической службы (32 ГНИИИ МО РФ), если их представители должны участвовать в работе комиссии.

Как это стыкуется с Вашим

заказчику мы отправляем готовое оборудование с первичной аттестацией
мы платим организации деньги. Их специалист приходит к нам на производство аттестовывать готовое оборудование . Делает замеры, ставит датчики, и на основание этих испытаний выписывает нам первичную аттестацию. После этого мы отправляем готовое оборудование с первичной аттестации заказчику.
Кому Вы платите за аттестацию? Чей специалист к Вам приходит? Первичную аттестацию оформляют на Вас, а работать оборудование будет у другого?

Я сейчас выступаю в роли заказчика ИО. То, что Вы описываете я воспринимаю как приемку ОТК, а не как первичную аттестацию. В настоящий момент у меня два договора - один на вибростенд, второй на климатическую камеру. Что бы они мне не показывали о первичной аттестации где-то там, пока у меня в лаборатории данное ИО на заработает и мой ВП не подпишет бумаги ни о какой первичной аттестации речи быть не может.

Опубликовано (изменено)

Заказчик в ТЗ указывает заранее что ему нужно оборудование с первичной аттестацией , так что вопросы с первичной аттестацией мы решаем сами , т.е. заказчику мы отправляем готовое оборудование с первичной аттестацией....

Куда надо обратиться чтобы получить право на выдачу первичной аттестации.

Интересно, это что "непуганый " заказчик у вас, и по какому документу он требует первичную аттестацию на предприятии-изготовителе, может в нём ответ имеется? :hmm: Повторим ещё раз- по ГОСТ Р 8.568-97 не надо "права на аттестацию" :nono: ,приказом по предприятию- владельцу ИО создается комиссия, если необходимо, то с привлечением представителей ЦСМов или типа 32ГНИИИ МО РФ и проводится аттестация ИО на месте эксплуатации Изменено пользователем bugor1956
  • Специалисты
Опубликовано

Добрый день господа !

Нужно ли стать метрологической службой юр лица или же нужно получить аккредитацию поверочной, калибровочной лаборатории ??? Зарание благодарю за разъяснение. smile.gif/>/>/>

Спасибо большое за информацию

Заказчик в ТЗ указывает заранее что ему нужно оборудование с первичной аттестацией , так что вопросы с первичной аттестацией мы решаем сами , т.е. заказчику мы отправляем готовое оборудование с первичной аттестацией

Хочу пояснить, мы платим организации деньги. Их специалист приходит к нам на производство аттестовывать готовое оборудование . Делает замеры, ставит датчики , и на основание этих испытаний выписывает нам первичную аттестацию . После этого мы отправляем готовое оборудование с первичной аттестации заказчику. Вопрос следующий : Можем ли мы стать такой организацией ? Куда надо обратиться чтобы получить право на выдачу первичной аттестации.

При выполнении первичной аттестации в соответствии с ГОСТ Р 8.568-97 (с изменением 1), как указывали коллеги, она должна выполняться на месте эксплуатации испытательного оборудования (п. 4.2 ГОСТ Р 8.568), а не при выпуске из производства, как это было по ГОСТ 24555-81 п. 2.5.4.

Если выпускаемое вашим предприятием испытательное оборудование (ИО) предназначено для области обороны и безопасности, то вы можете пройти аккредитацию в бывшем 32 ГНИИ МО РФ в соответствии с МИ 2647. В этом случае первичную аттестацию могут выполнять Ваши специалисты в испытательном подразделении Заказчика при участии в комиссии представителей заказчика.

Если выпускаемое вашим предприятием ИО предназначено для испытаний по федеральному закону "О техническом регулировании", то в его первичной аттестации должны участвовать представители государственного метрологического центра (п. 5.5 ГОСТ Р 8.568). В этом случае аттестацию могут выполнять Ваши специалисты в испытательном подразделении Заказчика при участии в комиссии представителей ЦСМ (метрологического института) и заказчика. Программа и методика аттестации должна быть согласована с ЦСМ (метрологическим институтом).

В остальных случаях первичная аттестация ИО в соответствии с договорами на его поставку, но должна выполняться на месте эксплуатации ИО (п. 4.2 ГОСТ Р 8.568).

Опубликовано

Господа ! Большое вам спасибо за столь подробное описание :thankyou:

Уже более менее понятно , и знаю в каком направлении копать :rolleyes:

Господин Маслов , вы сказали что для гособор заказов можно пройти аккредитацию в 32 ГНИИ в соответствии с МИ 2647 , я почитал документ , увидел требования, более менее понятно :dry:

А что касается ИО по закону "О техническом регулировании", как вы сказали "в его первичной аттестации должны участвовать представители государственного метрологического центра (п. 5.5 ГОСТ Р 8.568). В этом случае аттестацию могут выполнять Ваши специалисты в испытательном подразделении Заказчика при участии в комиссии представителей ЦСМ (метрологического института) и заказчика." Про аккредитацию на право аттестации ИО по закону О техническо регулировании вы не сказали , то есть как я понимаю , я могу на законном основании проводить первичную аттестацию ИО на месте у заказчика без аккредитации ???

Опубликовано

А что касается ИО по закону "О техническом регулировании", как вы сказали "в его первичной аттестации должны участвовать представители государственного метрологического центра (п. 5.5 ГОСТ Р 8.568). В этом случае аттестацию могут выполнять Ваши специалисты в испытательном подразделении Заказчика при участии в комиссии представителей ЦСМ (метрологического института) и заказчика." Про аккредитацию на право аттестации ИО по закону О техническо регулировании вы не сказали , то есть как я понимаю , я могу на законном основании проводить первичную аттестацию ИО на месте у заказчика без аккредитации ???

Вроде здесь предельно всё ясно написано: п. 5.5 Первичную аттестацию испытательного оборудования проводит комиссия, назначаемая руководителем предприятия (организации) по согласованию с государственным научным метрологическим центром и (или) органом государственной метрологической службы (32 ГНИИИ МО РФ), если их представители должны участвовать в работе комиссии. В состав комиссии включают представителей:

- подразделения предприятия (организации), проводящего испытания на данном испытательном оборудовании;

- метрологической службы предприятия (организации), подразделение которого проводит испытания продукции;

- государственных научных метрологических центров и (или) органов государственной метрологической службы при использовании испытательного оборудования для испытаний продукции с целью ее обязательной сертификации или испытаний на соответствие обязательным требованиям государственных стандартов или при производстве продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд (для нужд сферы обороны и безопасности - 32 ГНИИИ МО РФ);

- заказчика на предприятии в случае использования испытательного оборудования для испытаний продукции, поставляемой по контрактам для нужд сферы обороны и безопасности.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

Как видим вас здесь нет :biggrin: Разве что в порядке приемки по качеству вашей продукции у покупателя

• Специалисты
Опубликовано

Господа ! Большое вам спасибо за столь подробное описание thankyou.gif

Уже более менее понятно , и знаю в каком направлении копать rolleyes.gif

Господин Маслов , вы сказали что для гособор заказов можно пройти аккредитацию в 32 ГНИИ в соответствии с МИ 2647 , я почитал документ , увидел требования, более менее понятно dry.gif

Да, в последнем случае не требуется аккредитации. Первичная аттестация ИО проводится в соответствии с п. 5.5 ГОСТ Р 8.568 и представитель Вашего предприятия может входить в состав комиссии владельца ИО, как основной исполнитель работ по аттестации. Кроме того за Вашим предприятием разработка и согласование со всеми необходимыми инстанциями (ЦСМ, владелец и т.д.) Программы и методики аттестации ИО. Кроме того можете ограничиться только разработкой и согласованием Программы и методики аттестации ИО, а за выполнение работ по аттестации заплатить организации, которая сможет ее выполнить или и за разработку и согласование Программы и методики аттестации ИО тоже заплатить другой организации.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...