Перейти к контенту

33 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
Я выделил слово в знак того, что Виктор грамотно его написал Это многого стоит.

Цитировать выделенное

А-ааа! А я думал, Вы к нему присоединились. Простите. :thankyou:

• Специалисты
Опубликовано

И к чему это? Опровержение моих слов "т.н. барическая ступень на 1 мм.рт.ст. составляет около 11 м (заметно зависит от давления и температуры, в не-высокогорных городах гуляет примерно от 8 м зимой до 13 м летом)"? Самый надоедливый вид дилетанта - когда с победным видом предъявляют формулу, в которой ни уха ни рыла по причине неполного усвоения среднего образования. Аж теряешься от наглости. :happy: Особенно когда формула полностью подтверждает правоту оппонента этого дилетанта: там в качестве аргументов и давление, и температура присутствуют. :biggrin:

• 2 недели спустя...
Опубликовано
от температуры это в принципе не зависит

Физику за 8 класс я рассказывать не буду...

На тему с тех пор не заходил, насчёт температуры ляпнуть поспешил, так как при том же давлении плотность воздуха при более высокой температуре будет меньше, а значит вес столба воздуха меньше.

Опубликовано

На атмосферное давление в большей степени влияет влажность воздуха. Газовые составляющие можно считать по формулам для идеального газа. А давление пара воды через формулы для насыщенных паров. Логарифмическая зависимость. При точных измерениях массы учет реальных значений существенно, для остальных видов измерений возможно и нет.

• Специалисты
Опубликовано
На атмосферное давление в большей степени влияет влажность воздуха.

Увы, если речь про ту самую многострадальную барическую ступень, то ответ для средней полосы неправильный. При дельта Т (20-0) °C плотность изменится в 293/273=1,073 раза, а при изменении влажности даже при 20 °C даже от нуля до 100% (парциальное давление водяного пара 2,33 кПа, т.е. молярная доля воды будет 2,33%) изменение плотности составит 1+(18/29-1)*0,0233=0,991 раза, т.е. дельта в 8 раз меньше по абсолютной величине. Иными словами, даже в тёплый сезон изменение температуры на 1 °C в смысле влияния на величину барической ступени эквивалентно изменению влажности на величину порядка 40%.

Про климат в Карфагене, впрочем, я не знаю - вдруг там устойчивые 40-50 °C при колебаниях влажности от нуля до 100% - нормальная погода...

Опубликовано

Про климат в Карфагене, впрочем, я не знаю - вдруг там устойчивые 40-50 °C при колебаниях влажности от нуля до 100% - нормальная погода...

Название Qart-ḥadašt (в пунической записи без гласных Qrtḥdšt) переводится с финикийского языка как «новый город».

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...