Специалисты Некролог 139 Опубликовано 1 Ноября 2014 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2014 Я выделил слово в знак того, что Виктор грамотно его написал Это многого стоит.Цитировать выделенное А-ааа! А я думал, Вы к нему присоединились. Простите. Цитата
smihailov 55 Опубликовано 1 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2014 http://planetcalc.ru/938/ Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 1 Ноября 2014 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2014 И к чему это? Опровержение моих слов "т.н. барическая ступень на 1 мм.рт.ст. составляет около 11 м (заметно зависит от давления и температуры, в не-высокогорных городах гуляет примерно от 8 м зимой до 13 м летом)"? Самый надоедливый вид дилетанта - когда с победным видом предъявляют формулу, в которой ни уха ни рыла по причине неполного усвоения среднего образования. Аж теряешься от наглости. Особенно когда формула полностью подтверждает правоту оппонента этого дилетанта: там в качестве аргументов и давление, и температура присутствуют. Цитата
smihailov 55 Опубликовано 1 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2014 Дык я только воспользовался "учебником". Цитата
Виктор 414 Опубликовано 12 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2014 от температуры это в принципе не зависит Физику за 8 класс я рассказывать не буду... На тему с тех пор не заходил, насчёт температуры ляпнуть поспешил, так как при том же давлении плотность воздуха при более высокой температуре будет меньше, а значит вес столба воздуха меньше. Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2014 На атмосферное давление в большей степени влияет влажность воздуха. Газовые составляющие можно считать по формулам для идеального газа. А давление пара воды через формулы для насыщенных паров. Логарифмическая зависимость. При точных измерениях массы учет реальных значений существенно, для остальных видов измерений возможно и нет. Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 12 Ноября 2014 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2014 На атмосферное давление в большей степени влияет влажность воздуха. Увы, если речь про ту самую многострадальную барическую ступень, то ответ для средней полосы неправильный. При дельта Т (20-0) °C плотность изменится в 293/273=1,073 раза, а при изменении влажности даже при 20 °C даже от нуля до 100% (парциальное давление водяного пара 2,33 кПа, т.е. молярная доля воды будет 2,33%) изменение плотности составит 1+(18/29-1)*0,0233=0,991 раза, т.е. дельта в 8 раз меньше по абсолютной величине. Иными словами, даже в тёплый сезон изменение температуры на 1 °C в смысле влияния на величину барической ступени эквивалентно изменению влажности на величину порядка 40%. Про климат в Карфагене, впрочем, я не знаю - вдруг там устойчивые 40-50 °C при колебаниях влажности от нуля до 100% - нормальная погода... Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2014 Про климат в Карфагене, впрочем, я не знаю - вдруг там устойчивые 40-50 °C при колебаниях влажности от нуля до 100% - нормальная погода... Название Qart-ḥadašt (в пунической записи без гласных Qrtḥdšt) переводится с финикийского языка как «новый город». Цитата
33 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.