vasey84 0 Опубликовано 27 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2014 Подскажите, пожалуйста как и чем можно проконтролировать допуск несоосности 0,04. Спасибо. Цитата
Ника 1319 Опубликовано 27 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2014 Т.к. чертеж старый, то могу предложить "танцы с бубном" (в смысле - не современные приборы, типа кругломеры, а как измеряли раньше, "на коленках") Подбираете валик плотно входящий в отверстие диаметром 3 А3. Зажимаете валик в патроне, его биение не должно быть более 0,01 мм. Одеваете на валик деталь и смотрите биение диаметра 3 С3. Несоосность равна половине биения. Это может быть не совсем корректно (т.к. через биение, и несоосность поверхностей указана "совместная", а не с выделенной базовой поверхностью - отверстие) и не современно (современные понятия и определения по ГОСТ Р 53442-2009), но этот метод как контроль калибрами - комбинированый, частично воспроизводит условия дальнейшей сборки и эксплуатации, поэтому я такие методы допускаю и применяю, а не ищу выявленную среднюю линию или поверхность. Цитата
vasey84 0 Опубликовано 27 Ноября 2014 Автор Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2014 Т.к. чертеж старый, то могу предложить "танцы с бубном" (в смысле - не современные приборы, типа кругломеры, а как измеряли раньше, "на коленках") Подбираете валик плотно входящий в отверстие диаметром 3 А3. Зажимаете валик в патроне, его биение не должно быть более 0,01 мм. Одеваете на валик деталь и смотрите биение диаметра 3 С3. Несоосность равна половине биения. Это может быть не совсем корректно (т.к. через биение, и несоосность поверхностей указана "совместная", а не с выделенной базовой поверхностью - отверстие) и не современно (современные понятия и определения по ГОСТ Р 53442-2009), но этот метод как контроль калибрами - комбинированый, частично воспроизводит условия дальнейшей сборки и эксплуатации, поэтому я такие методы допускаю и применяю, а не ищу выявленную среднюю линию или поверхность. спасибо большое, как вариант попробую проконтролировать и разобраться почему несоосность 3с3 будет равен половине биения...) Цитата
Овчинников Андрей 60 Опубликовано 28 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2014 Полностью согласен с Никой. В большинстве случаев соосность проще всего измерять через радиальное биение или через разностенность. Радиальное биение будет равно удвоенному значению отклонению от соосности ( или наоборот, соосность в 2 раза меньше биения), разность толщины стенок можно принять равной отклонению от соосности. Что же касается того, что это несовременно, то от системы допусков и посадок по ОСТ перешли на ИСО в 1986 г., а посмотрите на чертеж... Цитата
Ника 1319 Опубликовано 28 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2014 Что же касается того, что это несовременно, то от системы допусков и посадок по ОСТ перешли на ИСО в 1986 г., а посмотрите на чертеж... У меня таких чертежей по заводу ходит не мало. Пересматривать не хотят. Говорят "прекратится выпуск изделия - не нужен будет и чертеж". Цитата
кузя 88 8 Опубликовано 28 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2014 Что же касается того, что это несовременно, то от системы допусков и посадок по ОСТ перешли на ИСО в 1986 г., а посмотрите на чертеж... У меня таких чертежей по заводу ходит не мало. Пересматривать не хотят. Говорят "прекратится выпуск изделия - не нужен будет и чертеж". Можно измерить на микроскопе, и уже измерить именно несоосность. Цитата
vasey84 0 Опубликовано 28 Ноября 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2014 Что же касается того, что это несовременно, то от системы допусков и посадок по ОСТ перешли на ИСО в 1986 г., а посмотрите на чертеж... У меня таких чертежей по заводу ходит не мало. Пересматривать не хотят. Говорят "прекратится выпуск изделия - не нужен будет и чертеж". Можно измерить на микроскопе, и уже измерить именно несоосность. Спасибо всем большое за советы...получилось..вопрос по поводу микроскопа...на УИМ 23 можно это сделать? Цитата
Овчинников Андрей 60 Опубликовано 1 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2014 Что же касается того, что это несовременно, то от системы допусков и посадок по ОСТ перешли на ИСО в 1986 г., а посмотрите на чертеж... У меня таких чертежей по заводу ходит не мало. Пересматривать не хотят. Говорят "прекратится выпуск изделия - не нужен будет и чертеж". Можно измерить на микроскопе, и уже измерить именно несоосность. Спасибо всем большое за советы...получилось..вопрос по поводу микроскопа...на УИМ 23 можно это сделать? Да, можно, но контактные методы предпочтительнее. Цитата
8 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.