Перейти к контенту

9 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Вопрос темы, возможно, звучит достаточно парадоксально. Но все же.. На сколько глубоким должен быть общий список СИ подлежащих учету? К примеру, помимо основных манометров, вольтметров, микрометров и прочих очевидно подлежащих учету приборов. Есть еще: термосопротивления встроенные в обмотки генератора, которые даже не увидеть, в принципе. Есть потенциометры угла положения механизма подключенные к ПЛК, который и сам вроде как является СИ. А есть и те потенциометры и резисторы, которые просто используются в приборах и схемах. Помимо этого есть еще куча шунтов и трансформаторов тока в таких силовых установках, как высоковольтные преобразователи частоты. И в конце, концов как быть с релейной защитой, которая обязательно имеет в своем составе орган измерения? Как быть с контроллерами, которые даже внесены в гос. реестр СИ?

Что нужно вносить в список? И как быть с "но нэйм" СИ, на которых даже нет обозначений, как их учитывать? Офисную пластмассовую линейку тоже учитывать?

Я в метрологии новичек. Помогите отделить "зерна от плевен". Спасибо.

Опубликовано

начнем по-порядку

1. сначала нужно определить те средства измерения, которые относятся к Сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений согласно требований ФЗ-102 и Постановления Правительства РФ №250 от 20.04.2010г.

2. потом составить список (я считаю список это лишнее, мы составляем графики калибровки и технического обслуживания), лучше по видам измерений - т.е измерение давления, температуры, расхода и т.д. Составлять удобнее по принадлежности к тому или иному оборудованию. Тут Вам придется разобраться что является средством измерения, а что нет. Например те же трансформаторы бывают силовые а есть измерительные которые участвуют в схемах учета эл.энергии. Начните с простого, например с того же давления - отдельно список технических и электроконтактных манометров, потом регистраторов и параметров выводимых в информационную систему. Линейка офисная это не средство измерений. В списке (графике) помечайте те СИ которые участвуют в схемах защиты или сигнализации, постепенно разберетесь с теми устройствами на которых нет обозначений. Если что спрашивайте, я поняла Вы работаете на энергообъекте, напишите характеристики.

• Специалисты
Опубликовано

На сколько глубоким должен быть общий список СИ подлежащих учету? ... Офисную пластмассовую линейку тоже учитывать?

По идее, максимально глубоким, но сообразуясь со здравым смыслом и определением СИ из 102ФЗ. Для начала определитесь, для чего Вы составляете список. Для себя или для инспектора. Вам для работы лучше бы знать все. Что где стоит и какие функции выполняет. У нас любят начинать с того, что "приборы виноваты". Далее уже из полного списка выбирайте то, что попадает в СГРОЕИ в отдельный список и удаляйте то, что не стоит никому показывать. Учтите, что разного рода датчики часто попадают под определение индикатора, а не СИ.

Опубликовано (изменено)

На сколько глубоким должен быть общий список СИ подлежащих учету? ... Офисную пластмассовую линейку тоже учитывать?

По идее, максимально глубоким, но сообразуясь со здравым смыслом и определением СИ из 102ФЗ. Для начала определитесь, для чего Вы составляете список. Для себя или для инспектора. Вам для работы лучше бы знать все. Что где стоит и какие функции выполняет. У нас любят начинать с того, что "приборы виноваты". Далее уже из полного списка выбирайте то, что попадает в СГРОЕИ в отдельный список и удаляйте то, что не стоит никому показывать. Учтите, что разного рода датчики часто попадают под определение индикатора, а не СИ.

В нашем законодательстве сейчас нет определения "индикаторы". Есть поверка и есть калибровка. Если в сфере ГРОЕИ то поверка, если нет, то калибровка. А калибровка дело добровольное.

Изменено пользователем sparkiss
  • Специалисты
Опубликовано

Когда вышел закон об обеспечении единства измерений мне тоже говорили, что в нем нет термина индикатор, значит их не существует. Правда, тогда он еще был в РМГ 29. Теперь в РМГ 29-2013 термина индикатор нет, но есть термин детектор. В любом случае, всегда будут иметь место некие технические средства которые не измеряют, а просто фиксируют наличие параметра, причем, "на глаз". Конечно, проверять, что стрелка ТС при таких параметрах находится в черном секторе, а при таких - в зеленом надо, но это же не калибровка. Никто же не называет концевой выключатель средством измерений, а он фиксирует положение объекта с высокой точностью, т.е. "измеряет расстояние".

Проблема в том, что у нас кроме 102ФЗ есть еще куча вроде не обязательных нормативных актов, но к ним прилагаются еще и разные структуры типа СМК которые пытаются заставить всех и все формализовать и регламентировать. При добровольности калибровки по 102 ФЗ они пытаются ее отменить и заорганизовать. По ИСО 9000 калибровка мало отличается от поверки. И тут тоже должна быть прописана документальная процедура исполнение которой сможет проверить любой безграмотный аудитор. Управление средствами для мониторинга и измерений есть в любой системе СМК. Хотите объяснять, почему Вы выбрали межкалибровочный интервал 2 года или 10, пожалуйста, Ваше право. Но, на мой взгляд, проще сказать, что это устройство не СИ и калибровке не подлежит. Кстати, кто нам запрещает пользоваться энциклопедическими словарями. Берите термины от туда. :scribbler: Главное, чтобы они под закон не попадали. Законодателя волнуют только СИ. Остального в законе нет не потому, что это запрещено, а потому, что не регламентировано.

Не поверите, но несколько месяцев назад специалист по СМК потребовал чтобы я написал инструкцию как звонить по телефону. Я ради хохмы состряпал на 2х листа. С терминами, что телефон это средство проводной связи для общения с абонентом через городскую телефонную станцию и т.д. Юмор не был понят. Мне было предложено описать процесс более детально, чтобы любой человек с улицы с недостаточным знанием русского языка прочитал ее и не задавал начальнику больше никаких вопросов. :girlcray: Мне почему-то всегда хватало телефонной книжки с номером и ФИО.

Опубликовано

В нашем законодательстве сейчас нет определения "индикаторы". Есть поверка и есть калибровка. Если в сфере ГРОЕИ то поверка, если нет, то калибровка. А калибровка дело добровольное.

На нашем предприятии внедрен ГОСТ РВ 0015-002-2012. В нем есть определение индикатора. При проверки аудиторы СМК открывают этот НТД и проходятся по всем пунктикам. В п. 7.6 "Управление ОМИ" сказано, что СИ, применяемые в СГРОЕ, должны быть поверены, вне СГРОЕ - поверены или откалиброваны, а индикаторы проверяются на работоспособность. Поэтому нам удобнее некоторые приборы отнести именно к индикаторам

Опубликовано
Не поверите, но несколько месяцев назад специалист по СМК потребовал чтобы я написал инструкцию как звонить по телефону.

Специалисты СМК как правило технически довольно безграмотны и ваших СИ ничего не понимают, а вот звонки по телефону это им близко, в этом они разбираются.

• Специалисты
Опубликовано
Не поверите, но несколько месяцев назад специалист по СМК потребовал чтобы я написал инструкцию как звонить по телефону.

Специалисты СМК как правило технически довольно безграмотны и ваших СИ ничего не понимают, а вот звонки по телефону это им близко, в этом они разбираются.

Похоже, не очень, раз не могут без инструкции. :laugh:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...