Перейти к контенту

21 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Столкнулся с такой проблемой - как доказать что счётчик работает неправильно если он днём показывает тариф 2, и наоборот. Может кто-то видел официальный документ где это прописано? Заранее благодарен за помощь;)

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Столкнулся с такой проблемой - как доказать что счётчик работает неправильно если он днём показывает тариф 2, и наоборот. Может кто-то видел официальный документ где это прописано? Заранее благодарен за помощь;)/>

Счетчик какого типа (кто производитель)? Все многотарифные счетчики программируются следующим образом, на ЖКИ выводятся:

кВтч - общие

кВтч - 1-й тариф

кВтч - 2-й тариф

и т.д., например у Нижегородских СЭТов до 8-и тарифов.

Абсолютно безразлично, как назвать дневной и ночной тарифы - 1-й и 2-й, или 2-й и 1-й. Счетчик считает электроэнергию, а не рубли.

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Столкнулся с такой проблемой - как доказать что счётчик работает неправильно если он днём показывает тариф 2, и наоборот. Может кто-то видел официальный документ где это прописано? Заранее благодарен за помощь;)/>/>

Счетчик какого типа (кто производитель)? Все многотарифные счетчики программируются следующим образом, на ЖКИ выводятся:

кВтч - общие

кВтч - 1-й тариф

кВтч - 2-й тариф

Абсолютно безразлично, как назвать дневной и ночной тарифы - 1-й и 2-й, или 2-й и 1-й. Счетчик считает электроэнергию, а не рубли.

Энергомера СЕ102. Счётчик считает электроэнергию, но в конечном итоге рубли - сами понимаете какая разница между 1 и 2 тарифом. Счётчик у меня будет днём считать по ночному - я так и буду в квитанции писать...

Опубликовано
Счётчик у меня будет днём считать по ночному - я так и буду в квитанции писать.

А перепрограммировать? Слабо? Или не выгодно? ;)

Опубликовано
Счётчик у меня будет днём считать по ночному - я так и буду в квитанции писать.

А перепрограммировать? Слабо? Или не выгодно? ;)/>

А смысл? Если это не входит в методику поверки? А вдруг судебное дело - сразу вспомнился фильм Стиратель...

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Столкнулся с такой проблемой - как доказать что счётчик работает неправильно если он днём показывает тариф 2, и наоборот. Может кто-то видел официальный документ где это прописано? Заранее благодарен за помощь;)/>/>/>

кВтч - общие

кВтч - 1-й тариф

кВтч - 2-й тариф

Энергомера СЕ102. Счётчик считает электроэнергию, но в конечном итоге рубли - сами понимаете какая разница между 1 и 2 тарифом. Счётчик у меня будет днём считать по ночному - я так и буду в квитанции писать...

Я не вижу разницы между 1-м и 2-м тарифом, разница есть между ночным и дневным. Принимаете 2-й тариф дневным (кВтч * ставку по дневному (руб.)) и 1-й тариф ночным (кВтч * ставку по ночному (руб.)). Номер тарифа значения не имеет. Например в старых Альфах (Метроника) двухтарифные счетчики запрограммированы по 1-му и 3-му тарифу (не включая 2-й). Это связано с тем, что по умолчанию, в 00:00 счетчик переходит в 3-й тариф (если не прописано в программе иное). Ну и что? 1-й, 2-й, 3-й ... N-й, это показания счетчика в кВТч нарастающим итогом за определенный временной интервал. Нигде не написано, что 1-й - обязательно дневной, а 2-й - непременно ночной (может, только в квитанции на оплату, но это не принципиально).

• Специалисты
Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Столкнулся с такой проблемой - как доказать что счётчик работает неправильно если он днём показывает тариф 2, и наоборот. Может кто-то видел официальный документ где это прописано? Заранее благодарен за помощь;)/>

Руководство по эксплуатации этого счетчика.

Опубликовано (изменено)

Ещё вопрос. А телодвижения с тарифами в методике поверки прописаны?

Прописано, что надо убедиться что счётчик отображает текущий тариф, по которому происходит приращение показаний. И убедиться, что ранее прибор считал по этому же тарифу... А какой тариф должен быть прописано только в паспорте на счётчик ЦЭ2727... В руководстве на остальные такого нет...

Изменено пользователем 5ive
Опубликовано
Прописано, что надо убедиться что счётчик отображает текущий тариф, по которому происходит приращение показаний.

Тариф стоит, показания приращиваются ;) Чего ещё надо

Опубликовано

Ну если в РЭ прописано, что днём обязательно тариф 1 - то бракуйте...

Посмотрел руководство, ничего об этом не сказано. Совпадений по поиску "ночной" и "дневной"- 0. Что вполне логично, как назовешь тариф, таким он и будет, вот только в квитанцию надо внимательнее заносить значения...

Опубликовано

Посмотрел руководство, ничего об этом не сказано. Совпадений по поиску "ночной" и "дневной"- 0. Что вполне логично, как назовешь тариф, таким он и будет, вот только в квитанцию надо внимательнее заносить значения...

А я думал мы метрологи -боремся за единство измерений. А тут что же получается товарищи - как хочу - так и ворочу. Какой выгодно тариф - туда и написал. И в любом случае - можно отмазаться...

Опубликовано (изменено)

А я думал мы метрологи -боремся за единство измерений. А тут что же получается товарищи - как хочу - так и ворочу. Какой выгодно тариф - туда и написал. И в любом случае - можно отмазаться...

Не совсем так. В квитанции к оплате 1-й - общий для однотарифного счетчика и дневной для двухтарифного, соответственно 2-й - ночной для двухтарифного. Это соответствует расписанию тарифных зон в счетчике:

07:00 Тариф 1

23:00 Тариф 2

Если при программировании в счетчик закатали программу (при выпуске из пр-ва или сервисная служба) с расписанием (ну програмер "художник, он так видит"):

07:00 Тариф 2

23:00 Тариф 1

разве счетчик перестает правильно считать? В квитанцию в 1-й тариф записываете показания 2-го тарифа, соответственно во 2-й - показания 1-го (главное не перепутать :wacko:). Никакого обмана и ценности 102-ФЗ не попираем :scribbler:. Либо, как вариант, выставить претензию продавцу счетчика. Но этим же надо заниматься...

Изменено пользователем Metertester
Опубликовано

Не совсем так. В квитанции к оплате 1-й - общий для однотарифного счетчика и дневной для двухтарифного, соответственно 2-й - ночной для двухтарифного. Это соответствует расписанию тарифных зон в счетчике:

Если при программировании в счетчик закатали программу (при выпуске из пр-ва или сервисная служба) с расписанием (ну програмер "художник, он так видит"):

разве счетчик перестает правильно считать? В квитанцию в 1-й тариф записываете показания 2-го тарифа, соответственно во 2-й - показания 1-го (главное не перепутать :wacko:). Никакого обмана и ценности 102-ФЗ не попираем :scribbler:. Либо, как вариант, выставить претензию продавцу счетчика. Но этим же надо заниматься...

кто ж им право даёт так закатывать. А вот теперь реальный случай. на счётчике 15000 кВт намотало по 2 тарифу и 5000 кВт по 1 тарифу (он же ночной). Что я дурак вписывать наоборот в квитанцию. Если платить по-разному за тарифы;) А может я дурак - тогда тоже не разберусь что к чему и буду честно вписывать показания 1 тарифа в 1 тариф. И где же здесь единство показаний со счётчиком который висит на подстанции...

Опубликовано
А может я дурак - тогда тоже не разберусь что к чему и буду честно вписывать показания 1 тарифа в 1 тариф.

По крайней мере, у нас за тарифы в городе отвечает энергоснабжающая организация. Если 1 тариф 5000 а второй 15000 - это их проблемы. Пусть потом пересчитывают

Опубликовано

кто ж им право даёт так закатывать. А вот теперь реальный случай. на счётчике 15000 кВт намотало по 2 тарифу и 5000 кВт по 1 тарифу (он же ночной). Что я дурак вписывать наоборот в квитанцию. Если платить по-разному за тарифы;)/> А может я дурак - тогда тоже не разберусь что к чему и буду честно вписывать показания 1 тарифа в 1 тариф. И где же здесь единство показаний со счётчиком который висит на подстанции...

Хорошо, подойдем с другой стороны... При покупке двухтарифного счетчика (как я понимаю, в магазине) продавец предоставил информацию о расписании тарифных зон в счетчике? Ну там бумашка замятая с клеймом ОТК, где написано, 07:00 Тариф 1; 23:00 Тариф 2 или наоборот. По логике такую информацию потребителю-собственнику счетчика продавец обязан предоставить. Если этой бумашки нет, тогда не знаю...

Опубликовано
Хорошо, подойдем с другой стороны...

ИМХО, все гораздо проще. Как могла энергоснабжающая организация принять счетчик к эксплуатации, не проверив как выставлены тарифы? Кто нибудь такое представляет?

Опубликовано
Хорошо, подойдем с другой стороны...

ИМХО, все гораздо проще. Как могла энергоснабжающая организация принять счетчик к эксплуатации, не проверив как выставлены тарифы? Кто нибудь такое представляет?

Но факт остаётся фактом... Может его потом подкрутили?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...