Перейти к контенту

15 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В состав средств измерения и оборудования рабочих мест предприятия входят персональные компьютеры (ПК), используемые для преобразования, обработки и предоставления информации о параметрах изделий в процессе проведения приемо-сдаточных испытаний. Во время сертификационного аудита аудиторы попросили ознакомить их с материалами, свидетельствующими о поверке (аттестации) этих устройств, но они не были представлены.

М.б. кого то есть эта методика поверки ПК?

Опубликовано

Если программа входит в состав средства измерений (как Вы пишите)- открываем описание типа и смотрим комплектность, если указано - ПК, то предъявляем аудиторам свид. о поверке на СИ и все.

Я на своем рабочем компе тоже обработку данных веду, но это не СИ(бред какой-то).

А вообще если ПО входит в состав СИ, запросите у производителей методику аттестации ПО, ссылаясь на аудит. ТОлько письменно.

Опубликовано (изменено)

МИ 2955-2005 Типовая методика аттестации программного обеспечения средств измерений и порядок ее проведения.

МИ 2955

Изменено пользователем east
Опубликовано

тут как бы речь идет не о программном обеспечении,а о персональном компьютере(так как результаты выводятся на него).

ИСО 9001:2000 в разделе 7.6 требует: «Если при проведении мониторинга и измерений установленных требований используют компьютерные программные средства, их способность удовлетворять предполагаемому использованию должна быть подтверждена».

Саму программу я думаю мы не сможем оценить,так как это работа разработчиков я думаю..А вот ПК в целом как-то можно оценить?

Опубликовано

тут как бы речь идет не о программном обеспечении,а о персональном компьютере(так как результаты выводятся на него).

ИСО 9001:2000 в разделе 7.6 требует: «Если при проведении мониторинга и измерений установленных требований используют компьютерные программные средства, их способность удовлетворять предполагаемому использованию должна быть подтверждена».

Саму программу я думаю мы не сможем оценить,так как это работа разработчиков я думаю..А вот ПК в целом как-то можно оценить?

Сами же приводите "...компьютерные программные средства..."

ПК вы никак не оцените, разве что соответствие ПК требованиям, которые изложены в программном обеспечении.

Такое впечетление, что аудиторы просто глумятся. А аттестацию рук, которыми вносятся в ПК данные им не надо?

Опубликовано

У нас у аудиторов тоже возник такой же как и у Вас вопрос, но я смогла разъяснить, что п.7.6. предъявляет требования к программному обеспечению СИ, подтверждает своё соответствие при поверке СИ. Удивились, но согласились.

• Специалисты
Опубликовано

ПК не является средством измерения, поэтому ни о какой ни поверке, ни калибровке речи быть не может. Вот аттестация ПО может быть проведена по тем документам, на которые Вам дали ссылки раньше. И можно провести аттестацию программно-аппаратного комплекса. А отдельно ПК-нет. 

• Специалисты
Опубликовано

Аттестацией программно-аппаратного комплекса занимается служба метрологии?

Аттестацией занимаются аккредитованные на это государственные метрологические центры и метрологические службы юридических лиц.

Опубликовано

Аттестацией программно-аппаратного комплекса занимается служба метрологии?

Занимается, например, ФГУ "Новосибирский ЦСМ". Если интересно могу скинуть координаты в личку.

Опубликовано

так я процитирую пожалуй замечание..

7.6 Управление оборудованием для мониторинга и измерений

-Документацией СМК не предусмотрено подтверждение способности удовлетворять предполагаемому использованию компьютерных средств,используемых при мониторинге.

Необходимо в дальнейшем соблюдать процедуры управления всеми средствами мониторинга и измерений,используемыми организацией.

Так вот я плохо понял что они имели ввиду под компьютерными средствами..

Для примера у нас используется КИМ(координатно измерительная машина)и результаты замеров выводятся на ноутбук,КИМ проходит периодическую поверку.

• Специалисты
Опубликовано

так я процитирую пожалуй замечание..

7.6 Управление оборудованием для мониторинга и измерений

-Документацией СМК не предусмотрено подтверждение способности удовлетворять предполагаемому использованию компьютерных средств,используемых при мониторинге.

Необходимо в дальнейшем соблюдать процедуры управления всеми средствами мониторинга и измерений,используемыми организацией.

Так вот я плохо понял что они имели ввиду под компьютерными средствами..

Для примера у нас используется КИМ(координатно измерительная машина)и результаты замеров выводятся на ноутбук,КИМ проходит периодическую поверку.

Так может, нужно в СМК "тупо" вписать требования к аппаратному обеспечению испытательной установки и подтвердить их паспортными данными ПК? Типа : процессор такой-то, память такая-то, быстродействие и т.д.

Опубликовано

Так может, нужно в СМК "тупо" вписать требования к аппаратному обеспечению испытательной установки и подтвердить их паспортными данными ПК? Типа : процессор такой-то, память такая-то, быстродействие и т.д.

хм а это идея...)))спасибо)

Опубликовано (изменено)

Это конечно, важные параметры, влияющие на динамичность измерений, но речь скорей не об этом.

Речь о том, насколько верно выводятся результаты на ПК и не происходит ли в ПК искажение измерений.

Т.е. ПО, установленное на компе, должно быть аттестовано для работы с тем рабочим местом, с которого снимаются показания и выводятся на ПК.

Должно проверяться:

- Есть ли возможность у пользователя внести изменения в результат- достоверность отображаемой информации,

-насколько ПО вносит погрешность в результаты измерения (какая разрядность отображенного цифрового значения, может быть округление происходит- насколько верно и правомерно это делается, может при округлении вылазит большая погрешность),

-происходят ли какие либо расчеты по формулам в ПО, насколько они соответствуют алгоритмам поставленных задач

-защита от порчи предумышленной или непредумышленной и т.д.

Изменено пользователем east

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...