bizzzi 2 Опубликовано 6 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2010 В состав средств измерения и оборудования рабочих мест предприятия входят персональные компьютеры (ПК), используемые для преобразования, обработки и предоставления информации о параметрах изделий в процессе проведения приемо-сдаточных испытаний. Во время сертификационного аудита аудиторы попросили ознакомить их с материалами, свидетельствующими о поверке (аттестации) этих устройств, но они не были представлены. М.б. кого то есть эта методика поверки ПК? Цитата
Larisa 46 Опубликовано 6 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2010 Если программа входит в состав средства измерений (как Вы пишите)- открываем описание типа и смотрим комплектность, если указано - ПК, то предъявляем аудиторам свид. о поверке на СИ и все. Я на своем рабочем компе тоже обработку данных веду, но это не СИ(бред какой-то). А вообще если ПО входит в состав СИ, запросите у производителей методику аттестации ПО, ссылаясь на аудит. ТОлько письменно. Цитата
east 212 Опубликовано 6 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2010 (изменено) МИ 2955-2005 Типовая методика аттестации программного обеспечения средств измерений и порядок ее проведения. МИ 2955 Изменено 6 Апреля 2010 пользователем east Цитата
east 212 Опубликовано 6 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2010 И еще: МИ 2891-2004 ГСИ. Общие требования к программному обеспечению средств измерений. Тоже есть в здешнем каталоге: http://metrologu.ru/ntd/cncat_search.php?q=2891 Цитата
bizzzi 2 Опубликовано 8 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 тут как бы речь идет не о программном обеспечении,а о персональном компьютере(так как результаты выводятся на него). ИСО 9001:2000 в разделе 7.6 требует: «Если при проведении мониторинга и измерений установленных требований используют компьютерные программные средства, их способность удовлетворять предполагаемому использованию должна быть подтверждена». Саму программу я думаю мы не сможем оценить,так как это работа разработчиков я думаю..А вот ПК в целом как-то можно оценить? Цитата
Artem 56 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 тут как бы речь идет не о программном обеспечении,а о персональном компьютере(так как результаты выводятся на него). ИСО 9001:2000 в разделе 7.6 требует: «Если при проведении мониторинга и измерений установленных требований используют компьютерные программные средства, их способность удовлетворять предполагаемому использованию должна быть подтверждена». Саму программу я думаю мы не сможем оценить,так как это работа разработчиков я думаю..А вот ПК в целом как-то можно оценить? Сами же приводите "...компьютерные программные средства..." ПК вы никак не оцените, разве что соответствие ПК требованиям, которые изложены в программном обеспечении. Такое впечетление, что аудиторы просто глумятся. А аттестацию рук, которыми вносятся в ПК данные им не надо? Цитата
metrolog29 18 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 У нас у аудиторов тоже возник такой же как и у Вас вопрос, но я смогла разъяснить, что п.7.6. предъявляет требования к программному обеспечению СИ, подтверждает своё соответствие при поверке СИ. Удивились, но согласились. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 8 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 тут как бы речь идет не о программном обеспечении,а о персональном компьютере(так как результаты выводятся на него). ИСО 9001:2000 в разделе 7.6 требует: «Если при проведении мониторинга и измерений установленных требований используют компьютерные программные средства, их способность удовлетворять предполагаемому использованию должна быть подтверждена». Саму программу я думаю мы не сможем оценить,так как это работа разработчиков я думаю..А вот ПК в целом как-то можно оценить? ПК не является средством измерения, поэтому ни о какой ни поверке, ни калибровке речи быть не может. Вот аттестация ПО может быть проведена по тем документам, на которые Вам дали ссылки раньше. И можно провести аттестацию программно-аппаратного комплекса. А отдельно ПК-нет. Цитата
bizzzi 2 Опубликовано 8 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Аттестацией программно-аппаратного комплекса занимается служба метрологии? Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 8 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Аттестацией программно-аппаратного комплекса занимается служба метрологии? Аттестацией занимаются аккредитованные на это государственные метрологические центры и метрологические службы юридических лиц. Цитата
AntiOFF 15 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Аттестацией программно-аппаратного комплекса занимается служба метрологии? Занимается, например, ФГУ "Новосибирский ЦСМ". Если интересно могу скинуть координаты в личку. Цитата
bizzzi 2 Опубликовано 8 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 так я процитирую пожалуй замечание.. 7.6 Управление оборудованием для мониторинга и измерений -Документацией СМК не предусмотрено подтверждение способности удовлетворять предполагаемому использованию компьютерных средств,используемых при мониторинге. Необходимо в дальнейшем соблюдать процедуры управления всеми средствами мониторинга и измерений,используемыми организацией. Так вот я плохо понял что они имели ввиду под компьютерными средствами.. Для примера у нас используется КИМ(координатно измерительная машина)и результаты замеров выводятся на ноутбук,КИМ проходит периодическую поверку. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 8 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 так я процитирую пожалуй замечание.. 7.6 Управление оборудованием для мониторинга и измерений -Документацией СМК не предусмотрено подтверждение способности удовлетворять предполагаемому использованию компьютерных средств,используемых при мониторинге. Необходимо в дальнейшем соблюдать процедуры управления всеми средствами мониторинга и измерений,используемыми организацией. Так вот я плохо понял что они имели ввиду под компьютерными средствами.. Для примера у нас используется КИМ(координатно измерительная машина)и результаты замеров выводятся на ноутбук,КИМ проходит периодическую поверку. Так может, нужно в СМК "тупо" вписать требования к аппаратному обеспечению испытательной установки и подтвердить их паспортными данными ПК? Типа : процессор такой-то, память такая-то, быстродействие и т.д. Цитата
bizzzi 2 Опубликовано 8 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Так может, нужно в СМК "тупо" вписать требования к аппаратному обеспечению испытательной установки и подтвердить их паспортными данными ПК? Типа : процессор такой-то, память такая-то, быстродействие и т.д. хм а это идея...)))спасибо) Цитата
east 212 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 (изменено) Так может, нужно в СМК "тупо" вписать требования к аппаратному обеспечению испытательной установки и подтвердить их паспортными данными ПК? Типа : процессор такой-то, память такая-то, быстродействие и т.д. Это конечно, важные параметры, влияющие на динамичность измерений, но речь скорей не об этом. Речь о том, насколько верно выводятся результаты на ПК и не происходит ли в ПК искажение измерений. Т.е. ПО, установленное на компе, должно быть аттестовано для работы с тем рабочим местом, с которого снимаются показания и выводятся на ПК. Должно проверяться: - Есть ли возможность у пользователя внести изменения в результат- достоверность отображаемой информации, -насколько ПО вносит погрешность в результаты измерения (какая разрядность отображенного цифрового значения, может быть округление происходит- насколько верно и правомерно это делается, может при округлении вылазит большая погрешность), -происходят ли какие либо расчеты по формулам в ПО, насколько они соответствуют алгоритмам поставленных задач -защита от порчи предумышленной или непредумышленной и т.д. Изменено 8 Апреля 2010 пользователем east Цитата
15 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.