eurry 15 Опубликовано 23 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2015 Прошу помочь с поиском регламентирующих документов (ГОСТ, МИ, РД и т. п.), в которых регламентированы требования к точности СИ электрических параметров (любых... - предельно общий документ, или более узкие хотя бы для конкретных парамеров) в привязке к тому, что могут быть известны допускаемые отклонения измеряемых величин (хотя может есть и какие-то другие варианты?). Т. е., например, нужно измерить напряжение 10 В с предельным допускаемым отклонением 5 %. Какой точностью должен обладать вольтметр? P. S. "По слухам" есть какие-то документы, в которых регламентирована точность измерения электрических параметров в 3 раза выше на переменном токе и в 5 раз выше - на постоянном. Но пока ничего найти не удалось. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 23 Июня 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Июня 2015 Если Вам измерить нужно с погрешностью 5% ...то вольтметр у Вас должен быть 5%. Если Вы хотите провести пОверку или калибровку точки 10В на погрешность 5%, то тогда средства которыми Вы измеряете 10 В должны быть в 3 раза лучше Вашего требования по погрешности. И никаких слухов..... Цитата
Роман Николаевич 5 Опубликовано 23 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2015 Если Вам измерить нужно с погрешностью 5% ...то вольтметр у Вас должен быть 5%. Если Вы хотите провести пОверку или калибровку точки 10В на погрешность 5%, то тогда средства которыми Вы измеряете 10 В должны быть в 3 раза лучше Вашего требования по погрешности. И никаких слухов..... А каким источником литературы руководствуетесь? Ведь это не слухи ;)/> Цитата
eurry 15 Опубликовано 23 Июня 2015 Автор Жалоба Опубликовано 23 Июня 2015 А каким источником литературы руководствуетесь? Именно словами людей, а не литературой. Но назвать документ они не могут. Цитата
eurry 15 Опубликовано 23 Июня 2015 Автор Жалоба Опубликовано 23 Июня 2015 Если Вам измерить нужно с погрешностью 5% ...то вольтметр у Вас должен быть 5%. Если Вы хотите провести пОверку или калибровку точки 10В на погрешность 5%, то тогда средства которыми Вы измеряете 10 В должны быть в 3 раза лучше Вашего требования по погрешности. И никаких слухов..... По первому никаких вопросов нет. А вот по второму чем докажете? Так я и сам критерий могу установить. Только его обосновать надо. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 23 Июня 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Июня 2015 Если Вам измерить нужно с погрешностью 5% ...то вольтметр у Вас должен быть 5%. Если Вы хотите провести пОверку или калибровку точки 10В на погрешность 5%, то тогда средства которыми Вы измеряете 10 В должны быть в 3 раза лучше Вашего требования по погрешности. И никаких слухов..... А каким источником литературы руководствуетесь? Ведь это не слухи ;)/>/> В основном для электрических величин ГОСТ 22261 п.7.12 Но возможны коррекции, ведь там записано: "Их устанавливают в зависимости от допускаемого значения наибольшей вероятности принятия любого негодного экземпляра средства измерений в качестве годного....." Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 23 Июня 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Июня 2015 А вот по второму чем докажете? Так я и сам критерий могу установить. Только его обосновать надо. Ну думаю в некоторой степени и Вам ответил на вопрос... Что касается "я и сам критерий могу установить"... МОЖЕТЕ! Это будет называться калибровка....со всеми вытекающими расчетами неопределенности измерения и ....доказательствами что Ваш выбранный критерий правильный ( А правило ТРЕХ СИГМ в математике никто не отменял....) Цитата
eurry 15 Опубликовано 23 Июня 2015 Автор Жалоба Опубликовано 23 Июня 2015 (изменено) В основном для электрических величин ГОСТ 22261 п.7.12... Спасибо, вчера не доглядел это, когда просматривал ГОСТ, потому как требования к СИ определяет. Но хоть что-то пока. Будем дальше искать. ...Ваш выбранный критерий правильный ( А правило ТРЕХ СИГМ в математике никто не отменял....) Отменять-то не отменяли. Только это примерно как "Что главнее - физика или химия?". Можно все химические процессы описать на основе физических явлений. Только зачем, когда проще это позволяет сделать химическая наука, обобщившая физические процессы в некие условности? Так же в данном и в любом конкретном случае можно расписывать всё математически через распределения вероятностей, "правила сигм" и т. п. А можно один раз установить какие-либо условности и использовать их. Изменено 23 Июня 2015 пользователем eurry Цитата
evGeniy 1092 Опубликовано 24 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2015 А вот по второму чем докажете? Так я и сам критерий могу установить. Только его обосновать надо. Самое простое, что приходит на ум ГОСТ 8.497-83 ГСИ. Амперметры, вольтметры, ваттметры, варметры. Методы и средства поверки (С Изменением N 1) 3. Соотношение пределов допускаемой абсолютной основной погрешности образцовых средств измерений и поверяемых амперметров и вольтметров для каждой проверяемой отметки шкалы должно быть не более 1:5 при поверке приборов всех классов точности. Допускается соотношение не более 1:3 при поверке амперметров и вольтметров классов точности 0,05-0,5 и не более 1:4 - классов точности 1,0-5,0, при этом вариация показаний прибора, аттестованного в качестве образцового, не должна превышать половины абсолютного значения предела его допускаемой основной погрешности.Соотношение пределов абсолютной основной погрешности образцовых средств измерений и поверяемых ваттметров и варметров должно быть не более 1:3 для каждой проверяемой отметки шкалы при поверке приборов классов точности 0,05-0,5 и не более 1:4 - при поверке приборов классов точности 1,0-5,0, при этом вариация показаний прибора, аттестованного в качестве образцового, не должна превышать половины абсолютного значения предела его допускаемой основной погрешности. Допускается указанные соотношения принимать равными 1:2,5, но при этом необходимо вводить поправки к показаниям образцового средства измерений с тем, чтобы выполнить требования, указанные выше. Пойдет? Цитата
eurry 15 Опубликовано 24 Июня 2015 Автор Жалоба Опубликовано 24 Июня 2015 Самое простое, что приходит на ум ГОСТ 8.497-83 ГСИ... Пойдет? Спасибо! Посмотрю. Пока ГОСТ 22261 как основной в предельно общных терминах держу на уме. Цитата
Mihael 93 Опубликовано 25 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2015 Прошу помочь с поиском регламентирующих документов (ГОСТ, МИ, РД и т. п.), в которых регламентированы требования к точности СИ электрических параметров (любых... - предельно общий документ, или более узкие хотя бы для конкретных парамеров) в привязке к тому, что могут быть известны допускаемые отклонения измеряемых величин (хотя может есть и какие-то другие варианты?). Т. е., например, нужно измерить напряжение 10 В с предельным допускаемым отклонением 5 %. Какой точностью должен обладать вольтметр? P. S. "По слухам" есть какие-то документы, в которых регламентирована точность измерения электрических параметров в 3 раза выше на переменном токе и в 5 раз выше - на постоянном. Но пока ничего найти не удалось. Я посоветую Вам посмотреть МИ 1967-89. ВЫБОР МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕТОДИК ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ. Опосредованно об упоминаемых Вами соотношениях говорится в шестом разделе. Цитата
eurry 15 Опубликовано 25 Июня 2015 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июня 2015 Я посоветую Вам посмотреть МИ 1967-89. ВЫБОР МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕТОДИК ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ. Опосредованно об упоминаемых Вами соотношениях говорится в шестом разделе. Благодарю! Интересный документ. По меньшей мере буду иметь его в будущем для методик. Цитата
Снегурочка 0 Опубликовано 24 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2016 А вот по второму чем докажете? Так я и сам критерий могу установить. Только его обосновать надо. Самое простое, что приходит на ум ГОСТ 8.497-83 ГСИ. Амперметры, вольтметры, ваттметры, варметры. Методы и средства поверки (С Изменением N 1) 3. Соотношение пределов допускаемой абсолютной основной погрешности образцовых средств измерений и поверяемых амперметров и вольтметров для каждой проверяемой отметки шкалы должно быть не более 1:5 при поверке приборов всех классов точности. Допускается соотношение не более 1:3 при поверке амперметров и вольтметров классов точности 0,05-0,5 и не более 1:4 - классов точности 1,0-5,0, при этом вариация показаний прибора, аттестованного в качестве образцового, не должна превышать половины абсолютного значения предела его допускаемой основной погрешности.Соотношение пределов абсолютной основной погрешности образцовых средств измерений и поверяемых ваттметров и варметров должно быть не более 1:3 для каждой проверяемой отметки шкалы при поверке приборов классов точности 0,05-0,5 и не более 1:4 - при поверке приборов классов точности 1,0-5,0, при этом вариация показаний прибора, аттестованного в качестве образцового, не должна превышать половины абсолютного значения предела его допускаемой основной погрешности. Допускается указанные соотношения принимать равными 1:2,5, но при этом необходимо вводить поправки к показаниям образцового средства измерений с тем, чтобы выполнить требования, указанные выше. Пойдет? Прошу прощения, но тут говорится о вариации образцовых приборов, а какие параметры должны быть у вариации рабочих (калибруемых) приборов? Класс точности 0,5, основная погрешность, например на т.15 В, составляет 0,27. В ГОСТах 8711 и 8476 я так ничего и не нашла по этому вопросу...((( Понимаю, что ответ довольно прост, но я его не знаю, к сожалению...((( Цитата
13 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.