Специалисты Ufametrolog 11 Опубликовано 30 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2010 Обратились заказчики с просьбой о калибровке измерителей мощности и КСВ. Вроде с КСВ все понятно, цепляешь эквивалент с согласованной / разсогласованной нагрузкой с известным значением КСВ, а вот по мощности, есть вопросы, согласно ТО он мериет до 200 вт на нагрузке 50 Ом это ток 2 А при напряжении 100 В, с чего выжжать такую мощу? Или есть иные МП или МК на измерители мощности которые подразумевают калибровку при более низких мощностях? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 30 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2010 Конкретно - что за прибор и диапазон частот??? Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 30 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2010 Обратились заказчики с просьбой о калибровке измерителей мощности и КСВ. Вроде с КСВ все понятно, цепляешь эквивалент с согласованной / разсогласованной нагрузкой с известным значением КСВ, а вот по мощности, есть вопросы, согласно ТО он мериет до 200 вт на нагрузке 50 Ом это ток 2 А при напряжении 100 В, с чего выжжать такую мощу? Или есть иные МП или МК на измерители мощности которые подразумевают калибровку при более низких мощностях? Скорее при более низких ЧАСТОТАХ. Не помню точно, какой, но измеритель мощности на 1 кВт на диапазон 10 ГГц поверяли через ЛАТР и электродинамический ваттметр как эталон. Цитата
Специалисты Ufametrolog 11 Опубликовано 30 Апреля 2010 Автор Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2010 Конкретно - что за прибор и диапазон частот??? Yaesu YS-500, мощность до 200 Вт, КСВ до 10, диапазон частот 140 - 525 МГц. Цитата
Специалисты Ufametrolog 11 Опубликовано 30 Апреля 2010 Автор Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2010 Скорее при более низких ЧАСТОТАХ. Не помню точно, какой, но измеритель мощности на 1 кВт на диапазон 10 ГГц поверяли через ЛАТР и электродинамический ваттметр как эталон. К сожалению частоты высокие... но ниже вашей, ЛАТР при частотах 10 ГГц... а источником сигнала такой мощности что служило? Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 30 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2010 источником сигнала такой мощности что служило? Розетка 220 В, 50 Гц. Там поглотительная камера снабжена дополнительным нагревателем, рассчитанным на 50 Гц и служащим специально для поверки (измеряется нагрев - неважно, от СВЧ или от 50 Гц, т.о. поверка корректна). Но на Ваш надо смотреть МП или руководство по эксплуатации, всё может быть иначе - и должно быть иначе, ведь Ваш - измеритель проходной, а не поглощаемой, мощности... А источник доступный тут только один - попросить у заказчиков радиостанцию, на которой они его используют. Или купить свою (усилитель мощности, цены там бывают вменяемые). Цены на специализированные метрологические ВЧ усилители на многие сотни Вт - невменяемые, можно даже не искать. А усилитель от радиостанции вполне пойдёт. Вот по нагрузке/аттенюатору/образцовому измерителю не подскажу, я с такими мощностями на ВЧ работал давно и недолго. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 30 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2010 В своё время заводы "Эталон" выпускали генератор ГСТ-300. Гарантированнвя мощность 100Вт на 50Ом. Диапазон частот от 100 до 500МГц ( если не изменяет память). Использрвался именно при поверке измерителей мощности. То что пишет Некролог, допускается если преобразователь мощности тепловой. По мощности проверяется на 50Гц или на постоянном токе, а на малых уровнях коэффициент преобразования.И это тольго для преобразователей поглащаемой мощности. Цитата
Специалисты Ufametrolog 11 Опубликовано 30 Апреля 2010 Автор Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2010 Да измеритель проходной, думаю поможет только или усилитель, или сама радоистанция. Цитата
Meßfehler 35 Опубликовано 30 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2010 Ufametrolog, ой что-то знакомое... Там должна быть еще одна загвоздка ... по измерению КСВ, он скорее всего измеряет КСВ начиная с какого-то, довольно большого уровня мощности, кажись начиная с 1 Вт... если не с 4-х. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Мая 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Мая 2010 Еще возникнет вопрос где взять "рассогласованную" нагрузку на эти мощности? При использовании самой радиостанции КЗ и ХХ создавать тоже нельзя!? Цитата
Специалисты Ufametrolog 11 Опубликовано 4 Мая 2010 Автор Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Мая 2010 Еще возникнет вопрос где взять "рассогласованную" нагрузку на эти мощности? Да без проблем, МЛТшки спаял и все(многие радиолюбители так делают, при настройке оборудования...) а КСВ при помощи панорманика откалибравал, в зависимости от частоты... При использовании самой радиостанции КЗ и ХХ создавать тоже нельзя!? Согласен. Цитата
Специалисты Ufametrolog 11 Опубликовано 4 Мая 2010 Автор Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Мая 2010 Ufametrolog, ой что-то знакомое... Там должна быть еще одна загвоздка ... по измерению КСВ, он скорее всего измеряет КСВ начиная с какого-то, довольно большого уровня мощности, кажись начиная с 1 Вт... если не с 4-х. не ошиблись с 4х :YES: Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 4 Мая 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Мая 2010 Да без проблем, МЛТшки спаял и все(многие радиолюбители так делают, при настройке оборудования...) а КСВ при помощи панорманика откалибравал, в зависимости от частоты... Вы же метролог! МЛТшки, на 200Вт, применяют радиолюбители только на диапазонах КВ ( до 30МГц). :YES: На диапазонах 144/430МГц максимум на 10Вт. Для этих целей выпускается целый ряд мощных аттенюаторов фиксированным ослаблением 3/6/10/16/20 дБ на мощности от 10 до 500Вт. Так вот, при подключении мощных аттенюаторов, создавая на выходе их режим КЗ или ХХ, можно получить целый ряд калиброванных значений КСВ. Например аттенюатор ослаблением 5дБ при КЗ на выходе имеет входное сопротивление 25Ом, при ХХ соответственно 100Ом (соответственно КСВ = 2 с разной фазой). Для ослабления 6дБ - КСВ будет соответствовать значению 1,66 Для ослаблений 3дБ - КСВ будет соответствовать значению 3 При этом КСВ входа аттенюатора нагруженного на согласованную нагрузку должно быть не более 1,1 (предельное значение 1,15). Вот эти значения Вы можете даже предварительно и откалибровать с помощью панорамника! Для примера приведу значения КСВ в диапазоне частот измеренные у мощного аттенюатора 6дБ из состава системы технологической СТ1023 ( 100Вт).( справа приведены значения КСВ для аттенюатора 6дБ из комплекта Р4-37/1): 1МГц....1,615.....1,648 100МГц....1,606.....1,653 200МГц....1,606.....1,648 300МГц....1,627.....1,648 400МГц....1,641.....1,662 500МГц....1,632.....1,641 600МГц....1,625.....1,608 800МГц....1,66......1,601 1200МГц...1,738.....1,606 1250МГц...1,746.....1,627 Измерения проводились Р4-37/1. А вот как получить КСВ = 10 вопрос? Цитата
Специалисты Ufametrolog 11 Опубликовано 6 Мая 2010 Автор Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Мая 2010 Уважаемый Дмитрий Борисович! Благодарен за ваш отклик, информация ваша очень была полезная для меня, думаю это в будущем пригодится, а для работ еденичного порядка я думаю спаянные резисторы сгодятся. Я спаял как показано http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199903/p60a.html, посмотрел и КСВ у "резисторов" в диапазоне частот 144 МГц до 500, оно у меня колебалось от 1,3 до 1,9... думаю эти калиброванные значения достаточны для еденичных работ. Возможно я и нарушаю некоторые каноны метрологии, но думаю не столь смертельно это. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 7 Мая 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Мая 2010 Хозяин барин! Один совет по МЛТшкам. При их отборе обратите внимание как сделан резистивный слой (иногда хорошо видно и под краской, иногда нужно краску смыть ацетоном). НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ резисторы у которых резистивный слой нанесен навивкой ( как индуктивность)!!!! В основном это резисторы С2-33-2,реже МЛТ-2. Лучше применять ОМЛТ-2. Несколько замечаний по приведенной ссылке.(Цитаты из статьи) Конечно радиолюбители ГЕНИИ сделать на коленке ( и достаточно корректно). Очень много практических находок технологического плана. НО! 1. проверка этого эквивалента антенны КВ/УКВ анализатором КСВ MFJ-209 показала, что его КСВ=1 в полосе частот от 1,8 до 60 МГц. Что такое измеренное КСВ равное 1 Это при развязке в направленном ответвителе в лудшем случае 40...50дБ??? 2. Иными словами, этот эквивалент антенны без каких-либо оговорок пригоден для использования на КВ диапазонах. Как я Вам уже и говорил. Кроме того это эквивалент 50-омной нагрузки с КСВ не более ХХХ.Автор же пишет :Измеренное на постоянном токе его сопротивление было 51 Ом. А Вам нужны калиброванные значения КСВ ( другими словами другие значения сопротивления нагрузки и которые иммитируют емкостное и индуктивное изменение сопротивления). На панорамнике Вы можете увидеть фазу характеристики.А как это будет при подсоединениии к Yaesu YS-500 ? Длина присоединительных кабелей и т.д. Далее. Вы пишите: Возможно я и нарушаю некоторые каноны метрологии, но думаю не столь смертельно это. А зачем тогда проводить калибровку, да еще для сторонних лиц ??? Цитата
Специалисты Ufametrolog 11 Опубликовано 7 Мая 2010 Автор Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Мая 2010 А зачем тогда проводить калибровку, да еще для сторонних лиц ??? Я имел в виду что все в пределах допуска... Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 7 Мая 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Мая 2010 Если уж делать аттенюатор на МЛТ-шках, на частоты порядка гигагерца, то ступенчато (группа резисторов последовательно - группа на землю, далее цикл повторить нужное число раз, в общем, группа включенных друг за другом аттенюаторов), и да, резисторы (особенно которые последовательно) не "со спиральным ходом". Можно настраивать ёмкости ближних ко входу точек соединения "аттенюаторов" так, чтобы волновое было 50 Ом (т.е. создать что-то типа конструктивных ёмкостей и подстраивать по показаниям измерителя КСВ). Так (примерно) устроены "взрослые" нагрузки на такой диапазон - "ёлочкой", корпус выглядит как усечённый конус с бОльшим основанием со стороны входа. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 7 Мая 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Мая 2010 Господа! Товарищи! Коллеги! Ну не делают на ГГЦ и мощности 100...200Вт на МЛТшках!!!!!!!!!! Есть же хотя бы отечественные МОУ. На 200Вт номиналы 25Ом; 37,5Ом; 50Ом. На мощность 50...100Вт - 17; 25; 37,5; 50; 75Ом. На мощности до 8кВт резисторы СОВ-3, СОВ-7,5 СОВ-8 и т.д. Есть готовые атенюаторы (поглотители) 1/3/6/10/15/20...дБ на мощности 5/10/20/100Вт. (Р2-ХХХ) Размером 15х7,5мм выполненые на подложки из берилевой керамики. Необходимо посадить только на радиатор и подключить ВЧ разъем Цитата
18 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.