Перейти к контенту

15 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем!

Я сейчас занимаюсь написанием ТЗ на программу к некому стенду для поверки медицинской техники. Поскольку предполагается, что стенд будет управляться с компьютера и основными пользователями программы будут метрологи - хотелось бы услышать Ваше мнение что должно быть в программе.

Стенд получается достаточно малогабаритным и мобильным, поэтому основная работа с ним должна вестись "на выезде" у клиента.

Сейчас предполагается, что в программе можно будет:

- выбрать режим работы стенда,

- выбрать модель поверяемого прибора (из БД),

- выбрать/добавить владельца поверямого прибора,

- провести заданное количество испытаний,

- заполнить на экране табличку с результатами испытаний,

- увидеть сразу же рассчитанные погрешности,

- выбрать результат (годен - не годен),

- сохранить результат в встроенную БД,

- по желанию распечатать получившийся протокол поверки.

Какой еще функционал нужно добавить?

Примите участие, мы постараемся учесть все пожелания.

• Специалисты
Опубликовано

Желательно предоставить возможность пользователю писать свой протокол. Т.е. в файле-шаблоне Excel или Word расставлены закладки, а программа заполняет эти закладки результатами измерений, после чего в случае Word обновляет все поля документа, а в случае Excel даёт команду на перевычисление листа (я последнее время предпочитаю все вычисления делать в Word, в 99,5% возможностей его формул вполне хватает, а протокол гораздо гибче и красивее; что же касается внедрения листов Excel в документ Word, то это глюкодром полный и законченный, рано или поздно на руках будем иметь файл Word с неоткрывающимся листом, как было это в Office 97, так и до 2003-го дошло, хотя новый я не пробовал).

По поводу выбора "годен-негоден" непонятно - это же можно сделать автоматически? Или речь о возможности поверки с ограничением по диапазонам и функциям (скажем, "импеданс пациента до 2 кОм")? :unsure:

Опубликовано

готовый расчет погрешностей - это очень удобно :super:

к расчету погрешностей может добавить расчет неопределенности измерений

насчет годности, по-моему программа должна сама это определять по результатам испытаний, если конечно в программе заданы требования к приборам

Опубликовано

Добрый день всем!

Я сейчас занимаюсь написанием ТЗ на программу к некому стенду для поверки медицинской техники. Поскольку предполагается, что стенд будет управляться с компьютера и основными пользователями программы будут метрологи - хотелось бы услышать Ваше мнение что должно быть в программе.

Стенд получается достаточно малогабаритным и мобильным, поэтому основная работа с ним должна вестись "на выезде" у клиента.

Сейчас предполагается, что в программе можно будет:

- выбрать режим работы стенда,

- выбрать модель поверяемого прибора (из БД),

- выбрать/добавить владельца поверямого прибора,

- провести заданное количество испытаний,

- заполнить на экране табличку с результатами испытаний,

- увидеть сразу же рассчитанные погрешности,

- выбрать результат (годен - не годен),

- сохранить результат в встроенную БД,

- по желанию распечатать получившийся протокол поверки.

Какой еще функционал нужно добавить?

Примите участие, мы постараемся учесть все пожелания.

У меня со всеми этими задачами успешно справляется Эксель, даже результат сам пишет "годен или не годен", выбирать не надо.

• Специалисты
Опубликовано

У меня со всеми этими задачами успешно справляется Эксель, даже результат сам пишет "годен или не годен", выбирать не надо.

А у меня - Word. :YES!:

Опубликовано

Желательно предоставить возможность пользователю писать свой протокол. Т.е. в файле-шаблоне Excel или Word расставлены закладки, а программа заполняет эти закладки результатами измерений, после чего в случае Word обновляет все поля документа, а в случае Excel даёт команду на перевычисление листа (я последнее время предпочитаю все вычисления делать в Word, в 99,5% возможностей его формул вполне хватает, а протокол гораздо гибче и красивее; что же касается внедрения листов Excel в документ Word, то это глюкодром полный и законченный, рано или поздно на руках будем иметь файл Word с неоткрывающимся листом, как было это в Office 97, так и до 2003-го дошло, хотя новый я не пробовал).

Мы предполагали не делать экспорт в Ворд или Эксель, поскольку для этого необходимо в комплект поставки включать Майкрософт офис, что стоит определенных денег. Можем сделать экспорт в *.rtf, чтобы иметь возможность что-то подправить.

По поводу выбора "годен-негоден" непонятно - это же можно сделать автоматически? Или речь о возможности поверки с ограничением по диапазонам и функциям (скажем, "импеданс пациента до 2 кОм")? :unsure:

Пока предполагается, что пользователь (метролог) будет видеть "рекомендованное" заключение, которое можно изменить вручную.

Поскольку поверяемые приборы имеют заявленные погрешности выраженные в процентах, то и расчет погрешности будет в процентах.

Опубликовано

Хм..., интересно.

Даже сразу не знаешь что и сказать.

А какие виды СИМН можно будет поверять с помощью этого стенда?

Наш стенд предназначен для поверки спирометрии (спироанализаторы, пневмотахометры и т.д.)

Но мы предполагаем сделать линейку приборов для разных СИМН и хочется "идеологию" работы с ПО сделать общую для всей линейки.

• Специалисты
Опубликовано

Мы предполагали не делать экспорт в Ворд или Эксель, поскольку для этого необходимо в комплект поставки включать Майкрософт офис, что стоит определенных денег. Можем сделать экспорт в *.rtf, чтобы иметь возможность что-то подправить.

1. В Rich Text - как-то не очень хорошо получается. Всё равно там не пересчитаешь по формулам, как в Word или Excel.

2. Немножко не понимаю. Разве для того, чтобы распространять программу, способную через OLE Automation управлять установленным на машине клиента Word или Excel, требуется платная лицензия от Microsoft? :( Мне казалось, что пользователь, устанавливая Офис, уже тем самым платит за возможность автоматизации своей работы (чем я лично охотно пользуюсь). Вы, делая ПО с описанными возможностями, фактически просто пишете по заказу пользователя то ПО, которое он имеет полное юридическое право написать и сам. :unknw:

Опубликовано

1. В Rich Text - как-то не очень хорошо получается. Всё равно там не пересчитаешь по формулам, как в Word или Excel.

2. Немножко не понимаю. Разве для того, чтобы распространять программу, способную через OLE Automation управлять установленным на машине клиента Word или Excel, требуется платная лицензия от Microsoft? :( Мне казалось, что пользователь, устанавливая Офис, уже тем самым платит за возможность автоматизации своей работы (чем я лично охотно пользуюсь). Вы, делая ПО с описанными возможностями, фактически просто пишете по заказу пользователя то ПО, которое он имеет полное юридическое право написать и сам. :unknw:

НЕ у всех есть деньги 7-10 тыс. руб. на одну рабочую станцию. Есть бесплатная ОпенОфис

Опубликовано

Совершенно верно... если пользователь установил Офис сам. Мы хотим комплектовать наш стенд компьютером, и если в программе будет возможность экспорта в Эксель, но самого Экселя не будет... будет как-то странно.

Поскольку на программу только пишется ТЗ - нет никаких сложностей с тем, чтобы включить необходимый функционал на этом этапе.

Тогда и Эксель может быть не потребуется! :rolleyes:

• Специалисты
Опубликовано

Я люблю гибкость и настраиваемость. Сомневаюсь, что что-нибудь может быть гибче редактируемого шаблона с автоматическим расчётом, а самое удобное для этого - именно офисные пакеты. Пусть даже ОпенОфисные. :rolleyes:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

готовый расчет погрешностей - это очень удобно :super:

к расчету погрешностей может добавить расчет неопределенности измерений

насчет годности, по-моему программа должна сама это определять по результатам испытаний, если конечно в программе заданы требования к приборам

по неопределенности измерений... Я когда-то учил метрологию но это было очень давно :)

Возьмем пример:

У меня есть пневмотахометр, я хочу проверить правильно ли он меряет ЖЕЛ. Беру эталонный объем 10 л, и делаю три испытания. Получаю какие-то значения и могу рассчитать среднее и среднеквадратичное отклонение. Если среднеквадратичное отклонение меньше заявленной погрешности - прибор годен.

Зачем мне рассчитывать неопределенность измерений? и как? :scribbler:

Или я где-то неправ?

• Специалисты
Опубликовано

А можно в программу встроить интерпретатор языка типа VBScript (стандартный компонент Windows). Чтобы получилось что-то типа Xteq X-Setup. И с неопределённостью не будет проблемы - её можно будет добавить самому.

Опубликовано

А можно в программу встроить интерпретатор языка типа VBScript (стандартный компонент Windows). Чтобы получилось что-то типа Xteq X-Setup. И с неопределённостью не будет проблемы - её можно будет добавить самому.

Любопытный пакет... Спасибо, поизучаю.

Когда я учился в институте у нас в группе были отечественные калькуляторы "Элетроника какая-то-там", для которого даже была издана книжка как с помощью всяких "недокументированных" функций решать разные задачки.... и был японский калькулятор, который делал только-то-что-написано в инструкции...

Японский калькулятор почему-то работал на два порядка быстрее и быстрее позволял получать результат... :unknw:

почему бы это?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...