Neurotransmitter 2 Опубликовано 12 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2016 Добрый день! Прошу поделиться знаниями и мнениями. Я начинающий метролог на предприятии, производящим продукцию для сферы обороны и безопасности. Метролог в отделе качества. По моему мнению метролог должен заниматься измерениями и обеспечением своевременной поверки/калибровки СИ. В ДИ, в обязанностях было сказано, что необходимо заниматься метрологическим обеспечением. Вопросы: I Корректно ли вменять мне обеспечение работ по аутсорсингу: 1.1. Заказ на стороне установки испытательной высоковольтной для испытания изоляции провода на пробой; решение вопросов по оформлению и заключению этого договора, проверку ТЗ на эту установку и решения прочих вопросов, в т.ч. и по перечню документации на поставку этой установки. А также далее грозит первичная аттестация этой установки. Мне заниматься аттестацией? Имею ввиду вызов аккредитованных организаций, ВП МО РФ, проводить замер параметров при аттестации, оформлять протоколы испытаний, затем организовывать всё, чтобы состоялся протокол первичной аттестации и аттестат. 1.2. Организацией физико-химических испытаний прутков металлических: нужно найти организации с соответствующими лабораториями, составить и направить письма с описанием задач по испытаниям, найти связных, обговорить с ними условия, вытребовать счёт или коммерческое предложение и организовать доставку прутков туда на испытания; 1.3. Поиск спектрометра для анализа металлических труб на соответствие сертификату, т.е. оборудование на разложение металл.сплава на элемент и их доли и сравнение этого с сертификатом качества на этот сплав. Самой разрабатывать ТЗ на этот спектрометр, самой его искать и составлять сравнительный анализ 6-ти спектрометров на предмет, какой лучше. 1.4. Организовывать возврат по гарантии вышедшего из стоя анемометра. II Прочее, должен ли метролог: 2.1. Описывать процесс работы с цифровым миллиомметром RESISTOMAT: описывать что показано на экране миллиомметра и процесс работы с ним, типо инструкции. Я не против описать измерения, но инструктировать в процессе работы, настраивать параметры миллиомметра после поверки - это тоже я? 2.2. Если я по трудовому договору обозначена, как метролог в отдел качества, то обязана ли я заниматься оборудованием и СИ (например, счётчиками) служб главного инженера и главного механика? 2.3. Входит ли в мои задачи аттестация обжимного инструмента? Т.е. нужно обжать образцы-контакты, отнести их в лабораторию и снять показания годен ли инструмент или нет. А также составлять списки, где показано какой калибр идёт к какому обжимному инструменту. 2.4. Аттестация инструмента в принципе: проверка паяльных станций, например, на то, какая температура расплавленного в тигле припоя и прочее подобное. От меня всё это требуют, но все ли это обязанности метролога? Цитата
Семенюк Д.Ю. 20 Опубликовано 12 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2016 Здравствуйте, Ирина, ваш вопрос похож на крик души. Судя по нарезанным вам задачам, вы совмещаете несколько должностей: инженер-метролог, инженер по качеству, менеджер по снабжению, инженер испытательной лаборатории и т.д. Естественно, указанные вами вопросы не являются чисто метрологическими, однако вы должны понимать, что чистых должностей не бывает. Как вы говорите "заниматься измерениями", таким делом занимается подавляющее большинство представителей инженерных профессий, а не только метрологи. Мнение форума вам задач не поубавит. Мой совет такой - если можете выполнять работу, которую вам дают, выполняйте, ведь не важно за что получать зарплату. В трудовую вам уже написали инженер-метролог, вы метролог будьте спокойны. Следите только за тем, чтобы вас не завалили таким количеством работ, что вы физически их не будете успевать делать, тогда обсудите это с начальством и добивайтесь сокращения задач. Работайте и получайте опыт. Пусть вас утешает тот факт, что через год вы напишете вот этот свой текст уже не на форуме, а у себя в резюме Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 12 Марта 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Марта 2016 Собственно название должности сейчас мало о чем говорит. Работодатель определяет обязанности наемного работника на по названию, а по загруженности и оплате труда. Если у вас на предприятии 1,5 прибора, то работодатель может на кого-то возложить обязанности по обслуживанию этих приборов, или на метролога возложить дополнительные обязанности для оправдания затрат на его содержание. Лично я, будучи метрологом, занимаюсь кроме поверки и калибровки и закупкой СИ, и аттестацией ИО, и ремонтом. Проводить измерения при проверке технологического оборудования тоже иногда приходится. В любой должностной инструкции есть такая фраза "выполнять разовые (или отдельные) поручения руководства". Отказ выполнять какие-то работы может быть мотивирован отсутствием соответствующего образования и квалификации или чрезмерной загрузкой другими работами. Цитата
Neurotransmitter 2 Опубликовано 13 Марта 2016 Автор Жалоба Опубликовано 13 Марта 2016 Я работаю месяц. Пришла в феврале. Не был составлен даже график поверки и общей перечень СИ, СК, ИО предприятия. Вообще, по метрологии полное запущение, даже бирки, свидетельствующие о том, что СИ поверен, не совпадают с сертификатами о поверке/калибровке. Сейчас уже составила графики, составляю перечни. СИ. По моему мнению, у меня будет около 300 (сейчас мною выловлены 175, а когда все сдадут списки, то прибавится, думаю, ещё столько же). Начальник говорит, что работа с СИ должна занимать не более 10% моего рабочего времени. А остальное, вероятно, это "прочие поручения". Цитата
Neurotransmitter 2 Опубликовано 13 Марта 2016 Автор Жалоба Опубликовано 13 Марта 2016 Благодарю! Да, главное успевать всё физически. Могу сказать, что проработав месяц, чувствую себя, как выжатый лимон, не удаётся отдохнуть даже за 2 выходных, не говоря уже о том, чтобы делать какие-то дела :-( И вопросов, безусловно, очень много. Например: Предстоит метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации. Слышала, что для этого нужно обучение, сертификат на право это делать. В каком документе говориться о том, что нужно обучение или не нужно? Пока не нашла. Нужно назначить индикаторы. Начала изучать вопрос. Вопросов стало ещё больше. Выяснилось, что понятие "индикатор" уже как таковое не существует. Мы работаем в сфере обороны и безопасности страны. Можно ли назначать некоторые из СИ индикаторами? Если можно, то есть ли документ, где об этом чётко написано? Вот эти 2-а вопроса пока основные. Остальные решаемы. Знает кто ответы? :-) Цитата
Ника 1321 Опубликовано 13 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2016 Раз у вас оборонка, то посмотрите ГОСТ РВ 0008-001"ОЕИ при выполнении ГОЗ" Что такое индикаторы - там написано. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 13 Марта 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Марта 2016 В 2016 году 247 рабочих дней. Минус отпуск и пр. 300 приборов на 200 дней, это 1,5 прибора в день. Согласитесь, руководство никогда не сочтет такую нагрузку чрезмерной. Перечни и графики это разовая нагрузка. Обычно в эта работа выполняется в конце года. Если это один раз уже было сделано, а в течении года по мере приобретения или списания СИ Вы вносите изменения в "рабочие копии" существующих документов, то "новые документы" получатся "автоматически". Т.е. Вам надо один раз пережить этот аврал. Не забывайте отдавать на утверждение все свои перечни и графики. Перечней должно быть, как минимум, два. Общий перечень и перечень СИ попадающий в СГРОЕИ. Желательно перечни и графики составлять по всему заводу и по цехам и участкам. Цеховые документы под роспись выдавать начальникам. В каждом цеху надо назначить приказом или распоряжением ответственных за метрологию. Руководство должно видеть, что Вы работаете, а для них признак работы это оформленная бумага. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 ...Общий перечень и перечень СИ попадающий в СГРОЕИ. .. Я просто жажду увидеть человека, который возьмет на себя ответственность составить такие перечни. И тем более увидеть ВП который их согласует. Пока таковых не встречал ибба на вопрос "а на каком основании вы приняли решение данные измерения исключить из СГРОЕИ?"вменяемого ответа дать не представляется возможным.. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 Благодарю! Да, главное успевать всё физически. Могу сказать, что проработав месяц, чувствую себя, как выжатый лимон, не удаётся отдохнуть даже за 2 выходных, не говоря уже о том, чтобы делать какие-то дела :-( И вопросов, безусловно, очень много. Например: Предстоит метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации. Слышала, что для этого нужно обучение, сертификат на право это делать. В каком документе говориться о том, что нужно обучение или не нужно? Пока не нашла. Нужно назначить индикаторы. Начала изучать вопрос. Вопросов стало ещё больше. Выяснилось, что понятие "индикатор" уже как таковое не существует. Мы работаем в сфере обороны и безопасности страны. Можно ли назначать некоторые из СИ индикаторами? Если можно, то есть ли документ, где об этом чётко написано? Вот эти 2-а вопроса пока основные. Остальные решаемы. Знает кто ответы? :-) Для начала прочтите СТП которые у вас должны быть. В них должны быть прописаны процедуры - кто принимает решения на основании чего и кто и как выполняет. Начальник бюро есть? =) Что говорит? По большому счету, через пару месяцев (максимум полгода) аврала у вас уже будет что-то вменяемое на предприятии, хотя многое зависит от ВП. Приемка очень не любит что-то новое. Если ранее документы с ними не согласовывались, то сочувствую. Цитата
yelpis 44 Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 (изменено) Благодарю! Да, главное успевать всё физически. Могу сказать, что проработав месяц, чувствую себя, как выжатый лимон, не удаётся отдохнуть даже за 2 выходных, не говоря уже о том, чтобы делать какие-то дела :-( И вопросов, безусловно, очень много. Например: Предстоит метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации. Слышала, что для этого нужно обучение, сертификат на право это делать. В каком документе говориться о том, что нужно обучение или не нужно? Пока не нашла. Нужно назначить индикаторы. Начала изучать вопрос. Вопросов стало ещё больше. Выяснилось, что понятие "индикатор" уже как таковое не существует. Мы работаем в сфере обороны и безопасности страны. Можно ли назначать некоторые из СИ индикаторами? Если можно, то есть ли документ, где об этом чётко написано? Вот эти 2-а вопроса пока основные. Остальные решаемы. Знает кто ответы? :-) Зачем назначать индикаторы? если в них нет нужды, то и не надо их назначать, в ГОСТ РВ 0015-002-2012 (вы написали,что занимаетесь оборонкой,значит такой ГОСТ должен быть) есть определение индикатора, в пп 7.6.2 указано какие перечни вы должны согласовать с ВП. Метрологическую экспертизу сами вы не можете проводить, нет обучения, но входить скажем так в "комиссию" можете. Изменено 18 Апреля 2016 пользователем yelpis Цитата
yelpis 44 Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 ...Общий перечень и перечень СИ попадающий в СГРОЕИ. .. Я просто жажду увидеть человека, который возьмет на себя ответственность составить такие перечни. И тем более увидеть ВП который их согласует. Пока таковых не встречал ибба на вопрос "а на каком основании вы приняли решение данные измерения исключить из СГРОЕИ?"вменяемого ответа дать не представляется возможным.. по ГОСТ РВ такие списки должны быть, точнее общий список и в нем должно быть указало, какие СИ относятся к СГРОЕИ). Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 /// по ГОСТ РВ такие списки должны быть, точнее общий список и в нем должно быть указало, какие СИ относятся к СГРОЕИ). Я знаю. В настоящий момент, самый вменяемый вариант (на мой субъективный взгляд) - перечень СИ должен весь относиться к СГРОЕИ. Кто возьмет на себя ответственность исключить часть измерений из СГРОЕИ? Я таких пока не встречал. Цитата
yelpis 44 Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 В настоящий момент, самый вменяемый вариант (на мой субъективный взгляд) - перечень СИ должен весь относиться к СГРОЕИ. Кто возьмет на себя ответственность исключить часть измерений из СГРОЕИ? Я таких пока не встречал. Это самый простой вариант, т.к. например перечень СИ используемый в сфере обороны так толком и не сформулирован, поэтому приходится относить в этот перечень те СИ, которые подлежат поверке, соответственно тип которых утвержден. И получается, что у нас всё что утверждено,используется в СГРОЕИ Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 В настоящий момент, самый вменяемый вариант (на мой субъективный взгляд) - перечень СИ должен весь относиться к СГРОЕИ. Кто возьмет на себя ответственность исключить часть измерений из СГРОЕИ? Я таких пока не встречал. Это самый простой вариант, т.к. например перечень СИ используемый в сфере обороны так толком и не сформулирован, поэтому приходится относить в этот перечень те СИ, которые подлежат поверке, соответственно тип которых утвержден. И получается, что у нас всё что утверждено,используется в СГРОЕИ Да. И тут же вопрос, что делать с СИ не прошедших испытания по утверждению типа. Но прописанных в стотысячах инструкций и тех. процессов и которые используются по всей отрасли Цитата
Ника 1321 Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 Это самый простой вариант, т.к. например перечень СИ используемый в сфере обороны так толком и не сформулирован, поэтому приходится относить в этот перечень те СИ, которые подлежат поверке, соответственно тип которых утвержден. И получается, что у нас всё что утверждено,используется в СГРОЕИ Да. И тут же вопрос, что делать с СИ не прошедших испытания по утверждению типа. Но прописанных в стотысячах инструкций и тех. процессов и которые используются по всей отрасли По перечню к сфере относятся "Измерения ... в процессе: контроля и испытаниий ... в целях оценки соответствия ..." Для меня это ОТК и приемо-сдаточные. А технология - это не контроль и испытания, а значит не сфера. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 Это самый простой вариант, т.к. например перечень СИ используемый в сфере обороны так толком и не сформулирован, поэтому приходится относить в этот перечень те СИ, которые подлежат поверке, соответственно тип которых утвержден. И получается, что у нас всё что утверждено,используется в СГРОЕИ Да. И тут же вопрос, что делать с СИ не прошедших испытания по утверждению типа. Но прописанных в стотысячах инструкций и тех. процессов и которые используются по всей отрасли По перечню к сфере относятся "Измерения ... в процессе: контроля и испытаниий ... в целях оценки соответствия ..." Для меня это ОТК и приемо-сдаточные. А технология - это не контроль и испытания, а значит не сфера. У вас есть перечни того, что в сфере, а что нет, согласованные с ВП? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 По перечню к сфере относятся "Измерения ... в процессе: контроля и испытаниий ... в целях оценки соответствия ..." Для меня это ОТК и приемо-сдаточные. А технология - это не контроль и испытания, а значит не сфера. Как раз при приемо-сдаточных и применяются и при входном контроле продукции от поставщиков Цитата
yelpis 44 Опубликовано 19 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2016 По перечню к сфере относятся "Измерения ... в процессе: контроля и испытаниий ... в целях оценки соответствия ..." Для меня это ОТК и приемо-сдаточные. А технология - это не контроль и испытания, а значит не сфера. Как раз при приемо-сдаточных и применяются и при входном контроле продукции от поставщиков :)/> Ника, это и написала Цитата
18 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.