Grigorian87 0 Опубликовано 16 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2016 У нас на организации нет метрологической службы, есть только ответственный за метрологическое обеспечение.Вот встал вопрос: должен ли ОМО иметь профильное образование (курсы, переподготовку) для выполнения своих обязанностей? Если да, то в каком нормативном документе это прописано Цитата
yelpis 44 Опубликовано 16 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2016 (изменено) У нас на организации нет метрологической службы, есть только ответственный за метрологическое обеспечение.Вот встал вопрос: должен ли ОМО иметь профильное образование (курсы, переподготовку) для выполнения своих обязанностей? Если да, то в каком нормативном документе это прописано В ДИ и есть "Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих", в нём прописаны требования к должности. Изменено 16 Марта 2016 пользователем yelpis Цитата
Shmidt64 91 Опубликовано 16 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2016 для выполнения своих обязанностей? Ваши обязанности в части метрологического обеспечения где-то определены? Или приказ о назначении ОМО только наложил ответственность?) Если по должностным инструкциям Вы занимаетесь чем-то лишним попадающим под сферу деятельности другой должности, требующей компетентность по ЕКТС или профстандарту, то это будет расценено трудинспекцией как нарушение. Маловато от Вас информации по ситуации. Цитата
Grigorian87 0 Опубликовано 16 Марта 2016 Автор Жалоба Опубликовано 16 Марта 2016 для выполнения своих обязанностей? Ваши обязанности в части метрологического обеспечения где-то определены? Или приказ о назначении ОМО только наложил ответственность?) Если по должностным инструкциям Вы занимаетесь чем-то лишним попадающим под сферу деятельности другой должности, требующей компетентность по ЕКТС или профстандарту, то это будет расценено трудинспекцией как нарушение. Маловато от Вас информации по ситуации. Извиняюсь за немногословность в первом посту. Расскажу всё: меня назначили приказом ОМО по организации (метрологической службы у нас нет).На прошлой неделе у нас была сертификация системы менеджмента качества ISO 9000,9001.Одним из замечаний по окончанию, проверяющий написал, что у меня нет удостоверения на проведения метрологической экспертизы технической документации, которой мы формально занимаемся. Я нашел курсы по этому вопросу, позвонил туда в организацию, и мне сказали что с 1.07.16 вступают в силу поправки к ФЗ 102, в которых написано, что ОМО тоже должен быть с образованием метролога. Я этого найти не могу. Может Вы поможете Цитата
Shmidt64 91 Опубликовано 16 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2016 В большей степени это вопросы отдела кадров. У меня самого есть вопросы на фоне противоречивых ответов из разных компетентных источников.Работодатель хочет, что бы кто-то занимался метрологической экспертизой технической документации (МЭ)... 1. выполнение работ по метрологической экспертизой технической документации должно быть отражено в должностной инструкции --> 2. на основании профстандарта №33 "Специалист по метрологии" определяем, что трудовая функция МЭ соответствуют коду В и уровню квалификации 6 --> 3. возможные наименования должностей данного уровня: Инженер по метрологии и другие, для которых установлены требования наличия образования и опыта (высшее без стажа, среднее и стаж 3 или 5 лет). В итоге, должны быть: должность, инструкции, компетентный работник. Если Вы организовываете работы по метрологическому обеспечению, то это еще одна ступень вверх (код С), должность Ведущий инженер и другие, образование только высшее, опыт не менее трех лет по специальности. А вот мнение, каким должно быть высшее образование (по профилю или нет) по крайней мере в профстандарте не указано. Одни мне сказали - любое высшее, другие высшее только по профилю. до сих пор не ясно)) 1.07.16 вступают в силу поправки к ФЗ 102 поправок скорее всего не будет, просто вступит с силу ФЗ-122 Цитата
yelpis 44 Опубликовано 17 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2016 для выполнения своих обязанностей? Ваши обязанности в части метрологического обеспечения где-то определены? Или приказ о назначении ОМО только наложил ответственность?) Если по должностным инструкциям Вы занимаетесь чем-то лишним попадающим под сферу деятельности другой должности, требующей компетентность по ЕКТС или профстандарту, то это будет расценено трудинспекцией как нарушение. Маловато от Вас информации по ситуации. Извиняюсь за немногословность в первом посту. Расскажу всё: меня назначили приказом ОМО по организации (метрологической службы у нас нет).На прошлой неделе у нас была сертификация системы менеджмента качества ISO 9000,9001.Одним из замечаний по окончанию, проверяющий написал, что у меня нет удостоверения на проведения метрологической экспертизы технической документации, которой мы формально занимаемся. Я нашел курсы по этому вопросу, позвонил туда в организацию, и мне сказали что с 1.07.16 вступают в силу поправки к ФЗ 102, в которых написано, что ОМО тоже должен быть с образованием метролога. Я этого найти не могу. Может Вы поможете так а какое у вас образование(специальность), какая у вас основная должность? МЭ может делать только человек прошедший курсы по МЭ (иметь корочку) Цитата
Grigorian87 0 Опубликовано 17 Марта 2016 Автор Жалоба Опубликовано 17 Марта 2016 для выполнения своих обязанностей? Ваши обязанности в части метрологического обеспечения где-то определены? Или приказ о назначении ОМО только наложил ответственность?) Если по должностным инструкциям Вы занимаетесь чем-то лишним попадающим под сферу деятельности другой должности, требующей компетентность по ЕКТС или профстандарту, то это будет расценено трудинспекцией как нарушение. Маловато от Вас информации по ситуации. Извиняюсь за немногословность в первом посту. Расскажу всё: меня назначили приказом ОМО по организации (метрологической службы у нас нет).На прошлой неделе у нас была сертификация системы менеджмента качества ISO 9000,9001.Одним из замечаний по окончанию, проверяющий написал, что у меня нет удостоверения на проведения метрологической экспертизы технической документации, которой мы формально занимаемся. Я нашел курсы по этому вопросу, позвонил туда в организацию, и мне сказали что с 1.07.16 вступают в силу поправки к ФЗ 102, в которых написано, что ОМО тоже должен быть с образованием метролога. Я этого найти не могу. Может Вы поможете так а какое у вас образование(специальность), какая у вас основная должность? МЭ может делать только человек прошедший курсы по МЭ (иметь корочку) У меня образование не профильное(высшее техническое), а должность ведущий инженер.Вся суть моего опроса-это должен ли ответственный за метрологическое обеспечение в организации иметь "метрологическое" образование?(при условии что в организации нет метрологической службы) Цитата
yelpis 44 Опубликовано 18 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2016 для выполнения своих обязанностей? Ваши обязанности в части метрологического обеспечения где-то определены? Или приказ о назначении ОМО только наложил ответственность?) Если по должностным инструкциям Вы занимаетесь чем-то лишним попадающим под сферу деятельности другой должности, требующей компетентность по ЕКТС или профстандарту, то это будет расценено трудинспекцией как нарушение. Маловато от Вас информации по ситуации. Извиняюсь за немногословность в первом посту. Расскажу всё: меня назначили приказом ОМО по организации (метрологической службы у нас нет).На прошлой неделе у нас была сертификация системы менеджмента качества ISO 9000,9001.Одним из замечаний по окончанию, проверяющий написал, что у меня нет удостоверения на проведения метрологической экспертизы технической документации, которой мы формально занимаемся. Я нашел курсы по этому вопросу, позвонил туда в организацию, и мне сказали что с 1.07.16 вступают в силу поправки к ФЗ 102, в которых написано, что ОМО тоже должен быть с образованием метролога. Я этого найти не могу. Может Вы поможете так а какое у вас образование(специальность), какая у вас основная должность? МЭ может делать только человек прошедший курсы по МЭ (иметь корочку) У меня образование не профильное(высшее техническое), а должность ведущий инженер.Вся суть моего опроса-это должен ли ответственный за метрологическое обеспечение в организации иметь "метрологическое" образование?(при условии что в организации нет метрологической службы) Вообще такого требования не было, но возможно они имели в виду Приказ Минтруда России от 04.03.2014 N 124н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по метрологии" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.04.2014 N 32081) в котором указано, что все 19 специальностей могут занимать люди с "метрологическим" образованием. Цитата
Shmidt64 91 Опубликовано 18 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2016 в котором указано, что все 19 специальностей могут занимать люди с "метрологическим" образованием. А точно-ли в Приказе указано про метрологическое образование Цитата
yelpis 44 Опубликовано 18 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2016 А точно-ли в Приказе указано про метрологическое образование Думаю это не обязательный параметр , идёт ведь в дополнительных характеристиках, но было бы лучше,чтоб каждый занимался своим делом Цитата
Shmidt64 91 Опубликовано 18 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2016 На прошлой неделе у нас была сертификация системы менеджмента качества ISO 9000,9001.Одним из замечаний по окончанию, проверяющий написал, что у меня нет удостоверения на проведения метрологической экспертизы технической документации, которой мы формально занимаемся. Я нашел курсы по этому вопросу, позвонил туда в организацию, и мне сказали что с 1.07.16 вступают в силу поправки к ФЗ 102, в которых написано, что ОМО тоже должен быть с образованием метролога. Я этого найти не могу. Может Вы поможете Ни проверяющий СМК, ни организация, проводящая курсы не смогли верно расставить приоритеты. А метрологи - дураки? МЭ может делать только человек прошедший курсы по МЭ (иметь корочку) получается, что не только Цитата
yelpis 44 Опубликовано 18 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2016 У меня образование не профильное(высшее техническое), а должность ведущий инженер.Вся суть моего опроса-это должен ли ответственный за метрологическое обеспечение в организации иметь "метрологическое" образование?(при условии что в организации нет метрологической службы) Согласно статьи 195.3 ФЗ № 122 которые вступят в действие 1.07.2016г., то что было дополнительными характеристиками характеристиками, станет основой для работодателя ...Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда... Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 18 Марта 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Марта 2016 меня назначили приказом ОМО по организации (метрологической службы у нас нет).На прошлой неделе у нас была сертификация системы менеджмента качества ISO 9000,9001.Одним из замечаний по окончанию, проверяющий написал, что у меня нет удостоверения на проведения метрологической экспертизы технической документации, которой мы формально занимаемся. Мне кажется, что тут какая-то каша. Ответственный за МО только отвечает за своевременность действий и может назначаться в каждом подразделении, специального обучения для этого не требуется. Это не должность, а доп нагрузка. Экспертизу документации должен проводить уже специально обученный человек или очень опытный в данной сфере. Цитата
Shmidt64 91 Опубликовано 18 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2016 Согласно статьи 195.3 ФЗ № 122 которые вступят в действие 1.07.2016г., то что было дополнительными характеристиками характеристиками,станет основой для работодателя основа для работодателя... нарушит-ли работодатель законодательство, если инженер будет заниматься метрологической экспертизой хоть сегодня, хоть после 1 июля? Не думаю, но ему предстоит детально проработать и определиться, что ему нужно и что он хочет от исполнителя. Цитата
LLUI 0 Опубликовано 1 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2017 Уважаемые метрологи , подскажите был ли у кого-то прецедент по поводу назначения на должность главного метролога без высшего образования, имеющего огромный опыт работы, средне-техническое образование и дополнительное профессиональное образование (270 ч). Как это прописать в должностной главного метролога, чтобы выглядело законно и не было вопросов у проверяющих? Заранее спасибо. Цитата
Ника 1315 Опубликовано 1 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2017 1 час назад, LLUI сказал: Уважаемые метрологи , подскажите был ли у кого-то прецедент по поводу назначения на должность главного метролога без высшего образования, имеющего огромный опыт работы, средне-техническое образование и дополнительное профессиональное образование (270 ч). Как это прописать в должностной главного метролога, чтобы выглядело законно и не было вопросов у проверяющих? Заранее спасибо. Требования к главному метрологу прописаны в профстандарте. Кто это может сверить и записать как нарушение, и может ли вообще - я не знаю. Потому что я так и не поняла про их обязательность для всех, и кто контролирует их соблюдение. Но у нас есть (не в отделе метрологии) человек, занимающий на данный момент достаточно высокую должность, под которого переписывалась ДИ, а именно из которой выкинули фразу о наличии высшего образования, т.к. у него его нет, а опыт действительно огромный (50 точно есть, из них больше 40 на руководящих). ДИ утвердил директор, и она теперь у нас считается легитимна, хотя в ЕТКС запись о наличии высшего - есть. Когда он уйдет, думаю инструкцию опять перепишут, под нового претендента. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 1 Февраля 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2017 Мне кажется, что в старом ЕТКС еще советских времен этот вариант был. Это звучало как-то так, высшее техническое (или профессиональное) образование и стаж работы на должности инженера - метролога не менее 3-х лет, или среднее техническое образование и стаж работы на должности инженера - метролога не менее 5 лет. Возможно еще было требование о повышении квалификации или о дополнительном образовании по профессии. Т.е. в старом справочнике образование заменялось большим стажем. Кстати, если человек идет по карьерной лестнице постепенно, то упоминание об образовании большого смысла не имеет. Это если берут незнакомого человека с улицы, то его надо как-то оценить, а свой человек уже проявил какие-то навыки и качества и заслужил повышение по должности, если заслужил. Цитата
17 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.