Перейти к контенту

21 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Помогите пож-та понять вот эту фразу из ГОСТ Р 53618-2009:

"5.1.3 Предельно допустимая погрешность измерений температуры воздуха в камерах с помощью средств измерений, специально применяемых при аттестации, не должна превышать одной трети от установленного в НД или ЭД на камеры и (или) в НД на методы, применяемые при аттестации, не должна превышать одной пятой от установленного в НД или ЭД на камеры и (или) в НД на методы испытаний продукции и регламентированного в ПА отклонения температуры от заданного значения."

Из него вытекает вопрос: какой может быть максимальная погрешность моих датчиков при измерении, допустим, температур в диапазоне от минус 100 до минус 40.

Буду признателен за любую помощь.

Спасибо!

Опубликовано

Добрый день!

"5.1.3 Предельно допустимая погрешность измерений температуры воздуха в камерах с помощью средств измерений, специально применяемых при аттестации, не должна превышать одной трети от установленного в НД или ЭД на камеры и (или) в НД на методы, применяемые при аттестации, не должна превышать одной пятой от установленного в НД или ЭД на камеры и (или) в НД на методы испытаний продукции и регламентированного в ПА отклонения температуры от заданного значения."

Из него вытекает вопрос: какой может быть максимальная погрешность моих датчиков при измерении, допустим, температур в диапазоне от минус 100 до минус 40.

Спасибо!

См. погрешность поддержания температуры в камере, а не диапазон.

• Специалисты
Опубликовано
от заданного значения
У Вас задано +50С?. Т.е Вы установили на задатчике 5 градусов? Реально температура колеблется от +20С до +80С? А
регламентированного в ПА отклонения температуры
это сколько?
Предельно допустимая погрешность измерений температуры воздуха в камерах с помощью средств измерений, специально применяемых при аттестации, не должна превышать одной пятой от установленного в НД или ЭД на камеры и (или) в НД на методы испытаний продукции и регламентированного в ПА отклонения температуры от заданного значения."

В НД или ЭД на камеру указана какая погрешность измерения температуры?

Предельно допустимая погрешность измерений температуры воздуха в камерах с помощью средств измерений, специально применяемых при аттестации, не должна превышать одной трети от установленного в НД или ЭД на камеры и (или) в НД на методы, применяемые при аттестации,
  • Специалисты
Опубликовано

Пост № 1

диапазоне от минус 100 до минус 40.
А дальше
холодильнике поддерживается +2...+8 град
Это мелочи, но надо как-то определиться.
Опубликовано

Я привел колебания к примеру. Допустим в холодильнике от +2 до +8. В документации допустим погрешность измерения плюс/минус 1 град. Датчики с какой прогрешностью могу я использовать? Какая максимальная погрешность может быть, допустим если я измеряю в области отрицательных температур? Что такое ПА?

• Специалисты
Опубликовано

ПА - программа аттестации.

Погрешность не зависит от температуры в данный момент.

Если погрешность измерения температуры в НД на камеру указана 1 градус, то погрешность прибора

не должна превышать одной трети от установленного в НД или ЭД на камеры
и не зависит от величины температуры.

Может я ошибаюсь, я просто запутался в "допущениях".

Опубликовано

Спасибо за ответ. Виноват, возможно я немного ввел в заблюждение. обрисую задачу с другой стороны: Мне необходимо купить датчики температуры для аттестации камеры тепла и холода, уставка температуры у которой может быть и -50 и -20 и +10 и + 120 (цифры как пример)...то есть широкий диапазон. Соответственно мне необходимо выполнить все работы по "ГОСТ", чтобы потом какой-нибудь проверяющий не сказал, что погрешность моих датчиков больше, чем полагается. Вы должны понимать, что погрешность прибора определяет его цену: чем выше точность, тем дороже прибор :) В этом весь и вопрос...Датчики с какой максимальной погрешностью можно использовать (плюс/минус 0,1 град., или плюс/минус 0,3 град., или вообще плюс/минус 1 град.)?

P.S: Проясните еще момент как понимать это "не должна превышать одной трети от установленного в НД или ЭД на камеры" - какая Нормативная документация здесь имеется ввиду? И ЭД - Какая эксплутационная документация имеется ввиду? Руководство по эксплуатации на камеру? И береться погрешность встроенного сенсора в камере?

Заранее, спасибо за ответ.

Опубликовано (изменено)

Добрый день!

Спасибо!

Фраза, написанная в п 5.1.3, просто гениальна в своей запутанности!

Изменено пользователем Lavr
  • Специалисты
Опубликовано

Спасибо за ответ. Виноват, возможно я немного ввел в заблюждение. обрисую задачу с другой стороны: Мне необходимо купить датчики температуры для аттестации камеры тепла и холода, уставка температуры у которой может быть и -50 и -20 и +10 и + 120 (цифры как пример)...то есть широкий диапазон. Соответственно мне необходимо выполнить все работы по "ГОСТ", чтобы потом какой-нибудь проверяющий не сказал, что погрешность моих датчиков больше, чем полагается. Вы должны понимать, что погрешность прибора определяет его цену: чем выше точность, тем дороже прибор smile.gif В этом весь и вопрос...Датчики с какой максимальной погрешностью можно использовать (плюс/минус 0,1 град., или плюс/минус 0,3 град., или вообще плюс/минус 1 град.)?

P.S: Проясните еще момент как понимать это "не должна превышать одной трети от установленного в НД или ЭД на камеры" - какая Нормативная документация здесь имеется ввиду? И ЭД - Какая эксплутационная документация имеется ввиду? Руководство по эксплуатации на камеру? И береться погрешность встроенного сенсора в камере?

Заранее, спасибо за ответ.

Попробуем разобраться с требованиями к средствам измерения температуры, применяемым для аттестации камер тепла и холода.

В соответствии с п. 5.1 ГОСТ Р 53618 и ГОСТ Р 53616 система измерения температуры состоит из датчиков температуры (п.п. 5.1.1 и 5.1.2) и системы регистрации (п. 5.1.4 ГОСТ Р 53618).

В качестве датчиков (п. 5.1.1) могут применяться термопреобразователи сопротивления (ГОСТ 6651) или термопары (ГОСТ 8.585). В диапазоне температур от минус 200 до плюс 200 ºС

должны использоваться термопреобразователи сопротивления (ГОСТ 6651) с классом допуска А (п. 5.1.2)

В п. 5.1.3 ГОСТ Р 53616 (в отличие от п. 5.1.3 ГОСТ Р 53618) нет неоднозначности в требовании к предельно допустимой погрешности измерений температуры воздуха в камерах с помощью средств измерений специально применяемых при аттестации - не должна превышать одной трети от установленного значения характеристики, которое может быть задано в НД или ЭД на камеры и(или) или методы испытания продукции.

К НД на камеру может относиться, например, Техническое задание или Технические условия. К ЭД на камеру относиться любая эксплуатационная документация, например, по ГОСТ 2.601.

Погрешность встроенного сенсора в камере прямого отношения к аттестации камеры, как правило, не имеет. Об этом говорит п. 9.2 ГОСТ Р 53616 в редакции ИУС №8 2013 г.:

"9.2.Если при первичной, периодической или повторной аттестации получены положительные результаты для камеры в целом, то принимают, что дополнительного определения характеристик встроенных элементов камеры, в том числе встроенных в камеру средств измерений и регулирования, не требуется"

ПА - это программа аттестации в соответствии с п. 3.3 ГОСТ Р 53618 и ГОСТ Р 53616.

• Специалисты
Опубликовано
Мне необходимо купить датчики температуры для аттестации камеры тепла и холода, уставка температуры у которой может быть и -50 и -20 и +10 и + 120 (цифры как пример)...то есть широкий диапазон.
Скажите, а Вы к каким-нибудь производителям или продавцам на сайт заходили?
Технические характеристики датчиков температуры ОВЕН ДТС и ОВЕН ДТП

Характеристики ОВЕН ДТС ОВЕН ДТП

ДТСХХ4 ДТСХХ5 ДТПКХХ4 ДТПLXX4 ДТПКХХ5 ДТПLXX5

Номинальная статическая характеристика (НСХ) 50М 50П 50М 50П К (ХА)L (ХК)К (ХА)L (ХК)

100М 100П 100М 100П хромель- хромель- хромель- хромель-

Pt100 Pt100 алюмель копель алюмель копель

Диапазон измеряемых температур, °C * –50… –50… –50… –50… -40…+400 -40…+1100 -40…+600

+150 +250 +180 +500

Класс допуска А;В; А;В; А;В; А;В; 2 2

С С С С

• Специалисты
Опубликовано

Эх! Не получилось табличку вставить. Посмотрите сами характеристики термосопротивлений и термопар. Почитайте литературу по термодатчикам. А то мы на разных языках говорим.

Опубликовано

А у меня такой вопрос. Подскажите, могу ли я аттестовать камеру датчиками 100П кл.доп. А, если в паспорте на камеру у меня написано "отклонение достигнутого значения температуры от заданного не более +/- 0,3 С?

• Специалисты
Опубликовано

А у меня такой вопрос. Подскажите, могу ли я аттестовать камеру датчиками 100П кл.доп. А, если в паспорте на камеру у меня написано "отклонение достигнутого значения температуры от заданного не более +/- 0,3 С?

Не сможете аттестовать, т.к. не выполняется требование п. 5.1.3.

Для аттестации необходимы датчики с индивидуальной градуировкой с пределом допускаемой погрешности не более +/- 0,1 С или эталонные термопреобразователи сопротивления 3 разряда, а текже вторичные приборы для измерения температуры с пределом допускаемой погрешности не более +/- 0,03 С, например, типа МИТ 8.

• Специалисты
Опубликовано

Там есть "или НД на методы". Если взять ГОСТ 20.57.406, то там требование к камере +/-20С, а кое-где и 30С. Тогда датчик подойдет, но в аттестате указывают "годна для испытаний по ГОСТ 20.57.406".

Опубликовано (изменено)

Там есть "или НД на методы". Если взять ГОСТ 20.57.406, то там требование к камере +/-20С, а кое-где и 30С. Тогда датчик подойдет, но в аттестате указывают "годна для испытаний по ГОСТ 20.57.406".

А вот это выход из положения. Спасибо за подсказку:)/>

Изменено пользователем Dom3n3c
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Подскажите еще по 5.1.3 ГОСТ Р 53618

Я так понял что погрешность 1/3 от установленного в НД или ЭД на камеры

А погрешность 1/5 от установленного в НД на методы испытаний?

Но ведь фраза "установлленого в НД или ЭД на камеры" есть и в "...одной трети" и в "...одной пятой"

Чем в итоге руководствоваться?

• Специалисты
Опубликовано
Т.к. слова или нет, то должны выполняться оба требования. Если ПА вы сами пишете, то цифры могут (должны) совпасть.
Опубликовано
Т.к. слова или нет, то должны выполняться оба требования. Если ПА вы сами пишете, то цифры могут (должны) совпасть.

Я ничего не понял. Не могли бы вы подробно мне подробно "разжевать" п. 5.1.3 (если вам не трудно :mellow: )?

• Специалисты
Опубликовано
Предельно допустимая погрешность измерений температуры воздуха в камерах с помощью средств измерений, специально применяемых при аттестации, не должна превышать одной трети от установленного в НД или ЭД на камеры и (или) в НД на методы, применяемые при аттестации.
это одно требование.
Предельно допустимая погрешность измерений температуры воздуха в камерах с помощью средств измерений, специально применяемых при аттестации, не должна превышать одной пятой от установленного в НД или ЭД на камеры и (или) в НД на методы испытаний продукции и регламентированного в ПА отклонения температуры от заданного значения.
Это второе требование.

Если вы аттестовываете камеру, с помощью средств хуже чем того требует методика, то это не правильно. Результат аттестации получается недостоверный.

Если вы при аттестации применяете средства не позволяющие гарантировать точность требуемую по методике испытаний, то результат испытаний тоже недостоверный.

Если вы аттестовываете камеру под конкретную методику испытаний, то и программу вы пишете под эти требования. В соответствии с этой задачей вы сами закладываете в методику требования по точности и по средствам аттестации. Т.е. стыкуете методику аттестации и методику испытаний.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Вопрос немного не в тему.

Есть камера влажности. Хотим аттестовать. Измерять влажность собираемся психрометрическим методом с помощью сухого и мокрого датичка в центре (кл. доп. А). Подскажите, как оценить погрешность измерения относительной влажности через измерение температуры психр. методом?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...