Гость Опубликовано 9 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2016 Всем доброго времени суток Уважаемые метрологи!Возникла проблема, думаю те кто работают с старыми советскими проекторами подскажут мне. У меня, увы, нет документации по эксплуатации а она бы помогла.В наборе для проектора есть объективы x10 x20 и x50 как их менять я понял(они вкручиваются), однако справа от осветителя стоят сменные конденсаторы(на которые падает свет) у меня в окошке показано x20- (там три конденсатора на три увелечения).Так вот собственно вопрос, как выставить с x20 на x10 или x50. я полагаю есть механизм либо надо что-то покрутить. Просто не хотелось бы накртутить то, что трогать не стоит. Я так понимаю если мы ставим линзу x50 мы должны и конденсатор повернуть чтобы в окошке выстваилось x50. вопрос за малым как это сделать.) Надеюсь на ваш совет или подсказку. Цитата
nikolay69 10 Опубликовано 9 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2016 (изменено) Всем доброго времени суток Уважаемые метрологи!Возникла проблема, думаю те кто работают с старыми советскими проекторами подскажут мне. У меня, увы, нет документации по эксплуатации а она бы помогла.В наборе для проектора есть объективы x10 x20 и x50 как их менять я понял(они вкручиваются), однако справа от осветителя стоят сменные конденсаторы(на которые падает свет) у меня в окошке показано x20- (там три конденсатора на три увелечения).Так вот собственно вопрос, как выставить с x20 на x10 или x50. я полагаю есть механизм либо надо что-то покрутить. Просто не хотелось бы накртутить то, что трогать не стоит. Я так понимаю если мы ставим линзу x50 мы должны и конденсатор повернуть чтобы в окошке выстваилось x50. вопрос за малым как это сделать.) Надеюсь на ваш совет или подсказку. А причем тут метрологи то ? Проектор ничего не измеряет. Возьмите Руководство по данному оборудованию надыбайте, почитайте что там надо крутить. А не понимаете, - скиньте его сканы в интернет, --- и конкретный вопрос задайте. Люди подскажут... :yes-yes:/>/> Изменено 9 Июня 2016 пользователем nikolay69 Цитата
Ника 1315 Опубликовано 9 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2016 Всем доброго времени суток Уважаемые метрологи!Возникла проблема, думаю те кто работают с старыми советскими проекторами подскажут мне. У меня, увы, нет документации по эксплуатации а она бы помогла.В наборе для проектора есть объективы x10 x20 и x50 как их менять я понял(они вкручиваются), однако справа от осветителя стоят сменные конденсаторы(на которые падает свет) у меня в окошке показано x20- (там три конденсатора на три увелечения).Так вот собственно вопрос, как выставить с x20 на x10 или x50. я полагаю есть механизм либо надо что-то покрутить. Просто не хотелось бы накртутить то, что трогать не стоит. Я так понимаю если мы ставим линзу x50 мы должны и конденсатор повернуть чтобы в окошке выстваилось x50. вопрос за малым как это сделать.) Надеюсь на ваш совет или подсказку. У меня в лаборатории стоит такой. Как-то пользовалась. Как менять - сейчас не помню. Надо будет завтра посмотреть. Напомните. Цитата
Ника 1315 Опубликовано 9 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2016 А причем тут метрологи то ? Проектор ничего не измеряет. Возьмите Руководство по данному оборудованию надыбайте, почитайте что там надо крутить. А не понимаете, - скиньте его сканы в интернет, --- и конкретный вопрос задайте. Люди подскажут... :yes-yes:/>/>/>/> Почему вы считаете проектор не СИ? Когда-то он (или его последущая модификация) был утвежден как тип СИ. И методика поверки была. Сначала в виде ГОСТ 8.174, а потом МИ 1825. И увеличение у него строго регламентировано. И маховики у стола имеют шкалу. Цитата
nikolay69 10 Опубликовано 9 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2016 Почему вы считаете проектор не СИ? Когда-то он (или его последущая модификация) был утвежден как тип СИ. И методика поверки была. Сначала в виде ГОСТ 8.174, а потом МИ 1825.И увеличение у него строго регламентировано. И маховики у стола имеют шкалу. Понятно. Нет, я не понял просто сначала... Проектор...Думал может кино смотреть... Цитата
владимир 332 1320 Опубликовано 9 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2016 (изменено) Всем доброго времени суток Уважаемые метрологи!Возникла проблема, думаю те кто работают с старыми советскими проекторами подскажут мне. У меня, увы, нет документации по эксплуатации а она бы помогла.В наборе для проектора есть объективы x10 x20 и x50 как их менять я понял(они вкручиваются), однако справа от осветителя стоят сменные конденсаторы(на которые падает свет) у меня в окошке показано x20- (там три конденсатора на три увелечения).Так вот собственно вопрос, как выставить с x20 на x10 или x50. я полагаю есть механизм либо надо что-то покрутить. Просто не хотелось бы накртутить то, что трогать не стоит. Я так понимаю если мы ставим линзу x50 мы должны и конденсатор повернуть чтобы в окошке выстваилось x50. вопрос за малым как это сделать.) Надеюсь на ваш совет или подсказку. Измерял на проекторе БП. Насколько я помню надо открутить стопорный винт, повернуть вручную через "окошки" в корпусе конденсоры (никакого поворотного механизма в проекторе БП не предусмотрено), установить требуемое увеличение и стопорный винт закрутить. Изменено 9 Июня 2016 пользователем владимир 332 Цитата
владимир 332 1320 Опубликовано 9 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2016 Почему вы считаете проектор не СИ? Когда-то он (или его последущая модификация) был утвежден как тип СИ. И методика поверки была. Сначала в виде ГОСТ 8.174, а потом МИ 1825.И увеличение у него строго регламентировано. И маховики у стола имеют шкалу. Понятно. Нет, я не понял просто сначала... Проектор...Думал может кино смотреть... Да уж, не кино- и не диапроектор, а проектор измерительный. Проводил измерения на часовом проекторе ЧП, большом проекторе БП и несколько лет назад на современном цифровом ПИ 600ЦВ1 (1996 года выпуска № в ГРСИ 10659). Дискретность отсчета 1/0,2 мкм.Увеличение 10,20,50,100,200.Функций измерений много: линейные размеры, угол,радиус, диаметр, центр и т.д. Иностранные по проспектам вообще Фантастика. Проекторы незаменимы для измерения "мелких" деталей. И поле зрения у проектора больше, чем у инструментального микроскопа. В ГРСИ проекторов я нашел 28. Цитата
nikolay69 10 Опубликовано 10 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 10 Июня 2016 Почему вы считаете проектор не СИ? Когда-то он (или его последущая модификация) был утвежден как тип СИ. И методика поверки была. Сначала в виде ГОСТ 8.174, а потом МИ 1825.И увеличение у него строго регламентировано. И маховики у стола имеют шкалу. Понятно. Нет, я не понял просто сначала... Проектор...Думал может кино смотреть... Да уж, не кино- и не диапроектор, а проектор измерительный. Проводил измерения на часовом проекторе ЧП, большом проекторе БП и несколько лет назад на современном цифровом ПИ 600ЦВ1 (1996 года выпуска № в ГРСИ 10659). Дискретность отсчета 1/0,2 мкм.Увеличение 10,20,50,100,200.Функций измерений много: линейные размеры, угол,радиус, диаметр, центр и т.д. Иностранные по проспектам вообще Фантастика. Проекторы незаменимы для измерения "мелких" деталей. И поле зрения у проектора больше, чем у инструментального микроскопа. В ГРСИ проекторов я нашел 28. Виноват, - не использовал никогда. Хотя на ГОСТ натыкался по проекторам... и не прочитал, - не придав ему значения... Спасибо что спокойно ответили Цитата
gorby 139 Опубликовано 12 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2016 (изменено) Всем доброго времени суток Уважаемые метрологи!Возникла проблема, думаю те кто работают с старыми советскими проекторами подскажут мне. У меня, увы, нет документации по эксплуатации а она бы помогла.В наборе для проектора есть объективы x10 x20 и x50 как их менять я понял(они вкручиваются), однако справа от осветителя стоят сменные конденсаторы(на которые падает свет) у меня в окошке показано x20- (там три конденсатора на три увелечения).Так вот собственно вопрос, как выставить с x20 на x10 или x50. я полагаю есть механизм либо надо что-то покрутить. Просто не хотелось бы накртутить то, что трогать не стоит. Я так понимаю если мы ставим линзу x50 мы должны и конденсатор повернуть чтобы в окошке выстваилось x50. вопрос за малым как это сделать.) Надеюсь на ваш совет или подсказку. http://metrologu.ru/...s&showfile=1579 Изменено 13 Июня 2016 пользователем gorby Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 12 Июня 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Июня 2016 Вот решил вставить свои пять копеек. На фото слева в углу этот самый проектор. Это я заходил на завод после развала. Пользовался проектором по-разному. Когда показания снимал с барабана микрометрической подачи, когда измерял размеры прямо по тени на столе, когда мне делали специальные масштабные чертежи детали. Цитата
владимир 332 1320 Опубликовано 12 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2016 (изменено) Пользовался проектором по-разному. Когда показания снимал с барабана микрометрической подачи, когда измерял размеры прямо по тени на столе, когда мне делали специальные масштабные чертежи детали. В основном применяли Проектор БП для контроля радиусов, радиусных шаблонов и различных малогабаритных деталей методом сравнения теневого контура детали с чертежом детали в масштабе, равном соответствующему увеличению проектора. http://metrologu.ru/...s&showfile=1579 Применяемый на прежней работе проектор БП был 60-х годов выпуска, отдельные элементы конструкции отличаются. Изменено 12 Июня 2016 пользователем владимир 332 Цитата
gorby 139 Опубликовано 13 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2016 http://metrologu.ru/...s&showfile=1579 Применяемый на прежней работе проектор БП был 60-х годов выпуска, отдельные элементы конструкции отличаются. чем богат... Цитата
12 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.