Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток Уважаемые метрологи!Возникла проблема, думаю те кто работают с старыми советскими проекторами подскажут мне. У меня, увы, нет документации по эксплуатации а она бы помогла.В наборе для проектора есть объективы x10 x20 и x50 как их менять я понял(они вкручиваются), однако справа от осветителя стоят сменные конденсаторы(на которые падает свет) у меня в окошке показано x20- (там три конденсатора на три увелечения).Так вот собственно вопрос, как выставить с x20 на x10 или x50. я полагаю есть механизм либо надо что-то покрутить. Просто не хотелось бы накртутить то, что трогать не стоит. Я так понимаю если мы ставим линзу x50 мы должны и конденсатор повернуть чтобы в окошке выстваилось x50. вопрос за малым как это сделать.) Надеюсь на ваш совет или подсказку.

Опубликовано (изменено)

Всем доброго времени суток Уважаемые метрологи!Возникла проблема, думаю те кто работают с старыми советскими проекторами подскажут мне. У меня, увы, нет документации по эксплуатации а она бы помогла.В наборе для проектора есть объективы x10 x20 и x50 как их менять я понял(они вкручиваются), однако справа от осветителя стоят сменные конденсаторы(на которые падает свет) у меня в окошке показано x20- (там три конденсатора на три увелечения).Так вот собственно вопрос, как выставить с x20 на x10 или x50. я полагаю есть механизм либо надо что-то покрутить. Просто не хотелось бы накртутить то, что трогать не стоит. Я так понимаю если мы ставим линзу x50 мы должны и конденсатор повернуть чтобы в окошке выстваилось x50. вопрос за малым как это сделать.) Надеюсь на ваш совет или подсказку.

А причем тут метрологи то ? :unknw: Проектор ничего не измеряет. Возьмите Руководство по данному оборудованию надыбайте, почитайте что там надо крутить. А не понимаете, - скиньте его сканы в интернет, --- и конкретный вопрос задайте. Люди подскажут... :yes-yes:/>/>

Изменено пользователем nikolay69
Опубликовано

У меня в лаборатории стоит такой. Как-то пользовалась.

Как менять - сейчас не помню. Надо будет завтра посмотреть.

Напомните.

Опубликовано

А причем тут метрологи то ? :unknw: Проектор ничего не измеряет. Возьмите Руководство по данному оборудованию надыбайте, почитайте что там надо крутить. А не понимаете, - скиньте его сканы в интернет, --- и конкретный вопрос задайте. Люди подскажут... :yes-yes:/>/>/>/>

Почему вы считаете проектор не СИ? Когда-то он (или его последущая модификация) был утвежден как тип СИ. И методика поверки была. Сначала в виде ГОСТ 8.174, а потом МИ 1825.

И увеличение у него строго регламентировано. И маховики у стола имеют шкалу.

Опубликовано
Почему вы считаете проектор не СИ? Когда-то он (или его последущая модификация) был утвежден как тип СИ. И методика поверки была. Сначала в виде ГОСТ 8.174, а потом МИ 1825.

Понятно. Нет, я не понял просто сначала... Проектор...Думал может кино смотреть... :laugh:

Опубликовано (изменено)

Измерял на проекторе БП. Насколько я помню надо открутить стопорный винт, повернуть вручную через "окошки" в корпусе конденсоры (никакого поворотного механизма в проекторе БП не предусмотрено), установить требуемое увеличение и стопорный винт закрутить.

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано

Понятно. Нет, я не понял просто сначала... Проектор...Думал может кино смотреть... :laugh:

Да уж, не кино- и не диапроектор, а проектор измерительный. Проводил измерения на часовом проекторе ЧП, большом проекторе БП и несколько лет назад на современном цифровом ПИ 600ЦВ1 (1996 года выпуска № в ГРСИ 10659). Дискретность отсчета 1/0,2 мкм.Увеличение 10,20,50,100,200.Функций измерений много: линейные размеры, угол,радиус, диаметр, центр и т.д. Иностранные по проспектам вообще Фантастика. Проекторы незаменимы для измерения "мелких" деталей. И поле зрения у проектора больше, чем у инструментального микроскопа. В ГРСИ проекторов я нашел 28.

Опубликовано

Да уж, не кино- и не диапроектор, а проектор измерительный. Проводил измерения на часовом проекторе ЧП, большом проекторе БП и несколько лет назад на современном цифровом ПИ 600ЦВ1 (1996 года выпуска № в ГРСИ 10659). Дискретность отсчета 1/0,2 мкм.Увеличение 10,20,50,100,200.Функций измерений много: линейные размеры, угол,радиус, диаметр, центр и т.д. Иностранные по проспектам вообще Фантастика. Проекторы незаменимы для измерения "мелких" деталей. И поле зрения у проектора больше, чем у инструментального микроскопа. В ГРСИ проекторов я нашел 28.

:yes-yes: Виноват, - не использовал никогда. Хотя на ГОСТ натыкался по проекторам... и не прочитал, - не придав ему значения... Спасибо что спокойно ответили :laugh:

Опубликовано (изменено)

http://metrologu.ru/...s&showfile=1579

post-10643-0-99936200-1465727910_thumb.jpg

post-10643-0-49608900-1465801514_thumb.jpg

Изменено пользователем gorby
  • Специалисты
Опубликовано

Вот решил вставить свои пять копеек. На фото слева в углу этот самый проектор. Это я заходил на завод после развала. Пользовался проектором по-разному. Когда показания снимал с барабана микрометрической подачи, когда измерял размеры прямо по тени на столе, когда мне делали специальные масштабные чертежи детали.

post-3477-0-35936400-1465736866_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)
Пользовался проектором по-разному. Когда показания снимал с барабана микрометрической подачи, когда измерял размеры прямо по тени на столе, когда мне делали специальные масштабные чертежи детали.

В основном применяли Проектор БП для контроля радиусов, радиусных шаблонов и различных малогабаритных деталей методом сравнения теневого контура детали с чертежом детали в масштабе, равном соответствующему увеличению проектора.

Применяемый на прежней работе проектор БП был 60-х годов выпуска, отдельные элементы конструкции отличаются.

Изменено пользователем владимир 332

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...