Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги. Столкнулся с такой проблемой при расчёте неопределенности. Проводил 10 измерений величины и результаты получились идентичные. Тогда получается неопределенность равна 0, а число степеней свободы стремится к бесконечности)? Или я что-то опять неправильно понял(! Помогите разобраться!)

Опубликовано

Уважаемые коллеги. Столкнулся с такой проблемой при расчёте неопределенности. Проводил 10 измерений величины и результаты получились идентичные. Тогда получается неопределенность равна 0, а число степеней свободы стремится к бесконечности)? Или я что-то опять неправильно понял(! Помогите разобраться!)

В частности, просто самое банальное, не учтена неопределенность по типу В самого средства измерений (эталона) из его сертификата о калибровке, про другие влияющие факторы не заикаюсь, так как не знаю какое у вас там модельное уравнение в методике калибровки составлено :thinking: Но неопределенность эталона есть в любом случае.

Опубликовано

ВСЕГДА ЛИ СЧИТАЕТСЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПРИ КАЛИБРОВКЕ? - Ответ: всегда.

Вы же имеете рекомендации от профессора Захарова И.П., как можно не разобраться в них?

Как правильно заметили коллеги - вы не учли неопределенность по типу В.

Неопределенность измерения это характеристика качества вашего измерения, в частности калибровки, она не может быть равна 0.

Опубликовано

Если расширенная неопределенность измерения при калибровке равна 0, то никакой калибровки не было. Это так и есть. Отклонение от эталонного значения может быть равно 0, но расширенная неопределенность никогда не равна 0.

Опубликовано (изменено)

То есть никто не возражает, что неопределенность по типу А может быть равна 0. Но когда я считаю эффективное число степеней свободы. По формуле Велча- Саттерсвейта. У меня неопределенность по типу А в знаменателе. Простите если кто со стула упадет со смеха.. но я не понимаю(

Изменено пользователем 5ive
  • Специалисты
Опубликовано

Начните рассуждения с формулы G.2.а ГОСТ Р 54500.3-2011. В ней в правой части равенства окажется неопределенность по типу А в числителе в четвертой степени, деленная на n-1. В итоге при переходе к формуле G.2.b в знаменателе не будет неопределенности по типу А...

Опубликовано

Таки да.

Опять читаем Захарова И.П. "... для чайников и ... начальников":

"4.7.2 Вычисление коэффициента охвата при отсутствии вкладов неопределенности типа А.

При отсутствии вкладов неопределенности типа А формула (25) дает бесконечность, поэтому коэффициент охвата формально должен быть равен коэффициенту Стьюдента от бесконечности для вероятности 0,95, т.е. к = 2,0."

Опубликовано

Таки да.

Опять читаем Захарова И.П. "... для чайников и ... начальников":

"4.7.2 Вычисление коэффициента охвата при отсутствии вкладов неопределенности типа А.

При отсутствии вкладов неопределенности типа А формула (25) дает бесконечность, поэтому коэффициент охвата формально должен быть равен коэффициенту Стьюдента от бесконечности для вероятности 0,95, т.е. к = 2,0."

Огромное спасибо, уважаемый. Проглядел)

Опубликовано (изменено)

Александр Александрович. Спасибо и Вам за подсказку. Но мне бы сначала с неопределенностью для чайников разобраться. Дай Бог глубже не придется лезть) Но я так понимаю, что неопределенность как и погрешность целиком нельзя просчитать. Всегда найдется неучтенный фактор. Я вот недавно открыл труд расчет неопределенности при электрической несовместимости приборов. Открыл и тут же закрыл. Понял, что не мое(

Изменено пользователем 5ive
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Если Вы проводили калибровку и оценивали погрешность СИ, а все наблюдаемые значения совпадают, скорее всего Вы не правильно выбрали эталон (по точности). Возможно, он просто "не видит отличий".

В предисловии к одному стандарту (не наш) написано: "Если хотите контролировать, возьмите соотношение 1/3 или 1/5. Если хотите улучшать (ваш случай) надо не хуже 1/10".

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...