5ive 69 Опубликовано 22 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2016 Уважаемые коллеги. Столкнулся с такой проблемой при расчёте неопределенности. Проводил 10 измерений величины и результаты получились идентичные. Тогда получается неопределенность равна 0, а число степеней свободы стремится к бесконечности)? Или я что-то опять неправильно понял(! Помогите разобраться!) Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 22 Июля 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Июля 2016 То, что повторяемость замечательная, не говорит о том, что все тип-топ. Вы не учли неопределенность по типу В... Цитата
Семенюк Д.Ю. 20 Опубликовано 22 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2016 Уважаемые коллеги. Столкнулся с такой проблемой при расчёте неопределенности. Проводил 10 измерений величины и результаты получились идентичные. Тогда получается неопределенность равна 0, а число степеней свободы стремится к бесконечности)? Или я что-то опять неправильно понял(! Помогите разобраться!) В частности, просто самое банальное, не учтена неопределенность по типу В самого средства измерений (эталона) из его сертификата о калибровке, про другие влияющие факторы не заикаюсь, так как не знаю какое у вас там модельное уравнение в методике калибровки составлено Но неопределенность эталона есть в любом случае. Цитата
Novoselov 135 Опубликовано 22 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2016 ВСЕГДА ЛИ СЧИТАЕТСЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПРИ КАЛИБРОВКЕ? - Ответ: всегда. Вы же имеете рекомендации от профессора Захарова И.П., как можно не разобраться в них? Как правильно заметили коллеги - вы не учли неопределенность по типу В. Неопределенность измерения это характеристика качества вашего измерения, в частности калибровки, она не может быть равна 0. Цитата
byton1 17 Опубликовано 23 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2016 Если расширенная неопределенность измерения при калибровке равна 0, то никакой калибровки не было. Это так и есть. Отклонение от эталонного значения может быть равно 0, но расширенная неопределенность никогда не равна 0. Цитата
5ive 69 Опубликовано 23 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 23 Июля 2016 (изменено) То есть никто не возражает, что неопределенность по типу А может быть равна 0. Но когда я считаю эффективное число степеней свободы. По формуле Велча- Саттерсвейта. У меня неопределенность по типу А в знаменателе. Простите если кто со стула упадет со смеха.. но я не понимаю( Изменено 23 Июля 2016 пользователем 5ive Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 24 Июля 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Июля 2016 Начните рассуждения с формулы G.2.а ГОСТ Р 54500.3-2011. В ней в правой части равенства окажется неопределенность по типу А в числителе в четвертой степени, деленная на n-1. В итоге при переходе к формуле G.2.b в знаменателе не будет неопределенности по типу А... Цитата
byton1 17 Опубликовано 24 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2016 Таки да. Опять читаем Захарова И.П. "... для чайников и ... начальников": "4.7.2 Вычисление коэффициента охвата при отсутствии вкладов неопределенности типа А. При отсутствии вкладов неопределенности типа А формула (25) дает бесконечность, поэтому коэффициент охвата формально должен быть равен коэффициенту Стьюдента от бесконечности для вероятности 0,95, т.е. к = 2,0." Цитата
5ive 69 Опубликовано 24 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 Июля 2016 Таки да. Опять читаем Захарова И.П. "... для чайников и ... начальников": "4.7.2 Вычисление коэффициента охвата при отсутствии вкладов неопределенности типа А. При отсутствии вкладов неопределенности типа А формула (25) дает бесконечность, поэтому коэффициент охвата формально должен быть равен коэффициенту Стьюдента от бесконечности для вероятности 0,95, т.е. к = 2,0." Огромное спасибо, уважаемый. Проглядел) Цитата
5ive 69 Опубликовано 24 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 Июля 2016 (изменено) Александр Александрович. Спасибо и Вам за подсказку. Но мне бы сначала с неопределенностью для чайников разобраться. Дай Бог глубже не придется лезть) Но я так понимаю, что неопределенность как и погрешность целиком нельзя просчитать. Всегда найдется неучтенный фактор. Я вот недавно открыл труд расчет неопределенности при электрической несовместимости приборов. Открыл и тут же закрыл. Понял, что не мое( Изменено 24 Июля 2016 пользователем 5ive Цитата
5ive 69 Опубликовано 8 Августа 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 Августа 2016 Кстати, а почему коэффициент стьюдента при бесконечности советуете принять равным 2. По таблице-то он 1,96) Цитата
Lavr 544 Опубликовано 8 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2016 Уважаемые коллеги. Столкнулся с такой проблемой при расчёте неопределенности. Проводил 10 измерений величины и результаты получились идентичные. Тогда получается неопределенность равна 0, а число степеней свободы стремится к бесконечности)? Или я что-то опять неправильно понял(! Помогите разобраться!) Если Вы проводили калибровку и оценивали погрешность СИ, а все наблюдаемые значения совпадают, скорее всего Вы не правильно выбрали эталон (по точности). Возможно, он просто "не видит отличий". В предисловии к одному стандарту (не наш) написано: "Если хотите контролировать, возьмите соотношение 1/3 или 1/5. Если хотите улучшать (ваш случай) надо не хуже 1/10". Цитата
12 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.