Перейти к контенту

8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Для того, чтобы аттестовать динамометры типа ДОСМ как эталоны 2 разряда, требуется именно калибровка. Окей. Мы сделали в этом году калибровку вместо поверки. И будем аттестовать их как эталоны. Вопрос: т.е. поверку можно не делать? или то, что они будут использоваться как эталоны 2-го разряда, не исключает проведение их поверки? Подскажите пож-та!

Опубликовано (изменено)

Добрый день. Для того, чтобы аттестовать динамометры типа ДОСМ как эталоны 2 разряда, требуется именно калибровка. Окей. Мы сделали в этом году калибровку вместо поверки. И будем аттестовать их как эталоны. Вопрос: т.е. поверку можно не делать? или то, что они будут использоваться как эталоны 2-го разряда, не исключает проведение их поверки? Подскажите пож-та!

А чем вы руководствовались, считая, что при аттестации эталона, для СИ нужно сделать калибровку, а не поверку по приказу №36 с протоколом?

Изменено пользователем Tresh63
Опубликовано (изменено)

А чем вы руководствовались, считая, что при аттестации эталона, для СИ нужно сделать калибровку, а не поверку по приказу №36 с протоколом?

ответом специалиста из лаборатории Ростест. Был задан вопрос: что нам надо поверка+протокол для того, чтобы аттестовать их как эталоны 2 разряда. На что мне два разных специалиста сказали, что для этого надо делать калибровку, а не поверку. Поэтому отдавала им на калибровку. А теперь в сомнениях: надо поверку делать или нет... Вроде как для эталона достаточно сертификата о калибровке.

Ну и в приказе 36 везде написано, что либо поверки, либо калибровки

Изменено пользователем NataliaZEL
Опубликовано

Интересная тема.Хотелось бы услышать по этому вопросу мнение специалистов. Как это одно СИ можно "переделать" в другое просто проведя его поверку или калибровку на соответствие требованиям другого СИ. Да еще и использовать их потом в качестве эталонов. Возможно ли вообще такое?

Опубликовано

Интересная тема.Хотелось бы услышать по этому вопросу мнение специалистов. Как это одно СИ можно "переделать" в другое просто проведя его поверку или калибровку на соответствие требованиям другого СИ. Да еще и использовать их потом в качестве эталонов. Возможно ли вообще такое?

а как по вашему появляются эталоны?

Опубликовано
а как по вашему появляются эталоны?

Я могу конечно ошибаться, но динамометры ДОСМ являются СИ утвержденного типа 3-го разряда по ГОСТ 9500.Так вот просто я и интересуюсь каким образом их можно превратить в СИ, отвечающие характеристикам другого, как я понимаю более нового ГОСТа. И еще, зачем же тогда большинство ЦСМов списали свои ДОСМы и ДОРМы и приобрели для проведения поверки динамометры, произведенные по новому ГОСТу? Если бы было так все просто, то уж ЦСМы именно бы таким способом все и сделали. Проверили бы свои старые динамометры на соответствие требований нового ГОСТа и работали бы с ними дальше. Но по мне так это неправильно. Правда я не метролог, может я и неправ.

Опубликовано
Если бы было так все просто, то уж ЦСМы именно бы таким способом все и сделали. Проверили бы свои старые динамометры на соответствие требований нового ГОСТа и работали бы с ними дальше.

Видимо, не хватило полета фантазии.

Но по мне так это неправильно.

ИМХО, тоже

Современное положение дел в российской метрологии позволяет это делать.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Прошу прощения, я далеко не метролог и и не поняла почти ничего из написанного выше, кроме того, что везде как был везде бардак, так и остался... ) Вопрос остался тот же: нам утвердили ДОСМ как эталоны 2 разряда на основании сертификатов калибровки. Которые бессрочные. Через месяц делать периодическую аттестацию. По п. 6.1 приказа 36:

Цитата

п. 6. Проведение периодической аттестации государственных эталонов.
6.1.  В  соответствии  с  Методикой  периодической  аттестации  эталона   держатель   эталона   организует
проведение его поверки (калибровки).

Но сертификат же бессрочный... Все равно отдавать на новую калибровку? или можно раз в год делать периодическую аттестацию на основании той калибровки, что есть?

Второй вопрос: мы ЮЛ, аккредитованное на право поверки СИ. Не будет ли являться нарушением то, что динамометры без свидетельств о поверке? Старые закончились, а новую мы не делали, т.к. аттестовали их как Эталоны на основании сертификатов калибровки. Логично вроде бы, что раз используем как эталоны, то можно довольствоваться калибровкой. Или я не так понимаю?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...