Перейти к контенту

17 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Коллеги, кто поверяет термосопротивления по ГОСТ Р 8.624?

Помогите разобраться.

Честно говоря как то считал, переводя омы в градусы (это прописано в РЭ на ЭТС-100). Замучился. Вы чем меряете сопротивление? В РЭ на ЭТС-100 используется В7-54/3 по моему?! по 4-ёх проводной схеме, но пересчитывать - жесть!!! Купили МИТ 8.10 и не паримся. Коэффициенты вводятся через прогу и записываются в МИТ.

Изменено пользователем Shults
Опубликовано (изменено)

Вы чем меряете сопротивление?

Купили МИТ 8.10 и не паримся. Коэффициенты вводятся через прогу и записываются в МИТ.

Используем автоматизированную систему поверки термосопротивлений (АСПТ) - 7 каналов + эталон. Все функции преобразования тоже программно вводятся. Просто хочу получить право поверки, а там необходим расчёт расширенной неопределённости. "Отстёгивать" местному ЦСМу за такой расчёт 20 тонн как-то не хочется. Вот и пытаюсь разобраться.  

Изменено пользователем Алал
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

А я всегда пользовался методикой из РЭ для ЭТС-100. Забил расчёт в MS Excell и ни разу не парился.

Расчёт неопределённости тоже считали сами (тоже в MS Excell). Долго, но сами.

Опубликовано

Коллеги, кто поверяет термосопротивления по ГОСТ Р 8.624?

Помогите разобраться.

Мы при рассчете неопределенности поступаем следующим образом, весь бюджет. считаеться в градусах Цельсия, в описании типа на ЭТС есть значение приведенной погрешности измерений в градусах цельсия, т.к. вид распределения неизвестен используем коэффициент 1/корень(3). Само значение для конкретной температуры

берем линейной интерполяцией от двух ближайших значение погрешности из описания типа.

С уважением,

Владимир

Опубликовано (изменено)

Коллеги, огромное спасибо за ответы. Проблема в том, что не могу понять, как использовать при расчётах градуировочные характеристики конкретного экземпляра образцового термосопротивления, указанные в свидетельстве о его поверке.Если пользоваться РЭ или описанием типа, то зачем определять градуировочные характеристики для каждого экземпляра и платить за это деньги? Определение "годен/не годен" должно стоить намного дешевле.

Хотя, может быть, я ищу проблему там, где её нет? 

Изменено пользователем Алал
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Уважаемые коллеги, а у кого есть протокол для определения расширенной неопределенности термопреобразователей ? Можно выложить ?

Видимо Вы имеете ввиду не протокол а бюджет? И какие конкретно преобразователи Вас интересуют? Если термопреобразователи сопротивления, то пример бюджета есть в ГОСТ 8.624. Если бюджет необходим для термопар, то подробный бюджет и как его составлять описаны в "Главном метрологе" 1 и 2 номера за этот год. Если возникнут вопросы по данной статье - обращайтесь.

Опубликовано

Уважаемые коллеги, а у кого есть протокол для определения расширенной неопределенности термопреобразователей ? Можно выложить ?

Видимо Вы имеете ввиду не протокол а бюджет? И какие конкретно преобразователи Вас интересуют? Если термопреобразователи сопротивления, то пример бюджета есть в ГОСТ 8.624. Если бюджет необходим для термопар, то подробный бюджет и как его составлять описаны в "Главном метрологе" 1 и 2 номера за этот год. Если возникнут вопросы по данной статье - обращайтесь.

Меня интересуют термопреобразователи сопротивления. Я знаю про пример в ГОСТе. Я сделал расчет в Excel, хотел проверить у кого есть аналогичный.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Уважаемые коллеги, я, как отв. исполнитель ГОСТ Р 8.624 хочу ответить на вопросы по неопределенностям, заданные на данном форуме.

Во-первых, если Вы используете эталонный термометр, то должны иметь свидетельство о поверке (и конечно платить за это). В свидетельстве не всегда указывается расширенная неопределенность поверки, но указывается разряд термометра. Например, если термометр первого или второго разряда, то в ГОСТ Р 51233-98 можно найти доверительную погрешность. Для ЭТС-100 третьего разряда ГОСТа нет, но можно воспользоваться ТО, где также указана доверительная погрешность. Обратите внимание, что для получения стандартной неопределенности она должна делиться на 2, а не на корень из трех!

ВНИИМ в 2008-2009 г. проводил семинары по внедрению стандарта ГОСТ Р 8.624. Специально для центров поверки были разработаны программы (Excel) для расчета бюджета неопределенности и составления протоколов. Стоимость 1500 руб. Подробности на информационном портале «ТЕМПЕРАТУРА» www.temperatures.ru. Там же можно приобрести полный комплект материалов семинаров.

С уважением

Моисеева Наталия Павловна

Опубликовано

Наталия Павловна, помогите, пожалуйста. Не  могу понять, какой формулой пользоваться для перехода от скорректированного (с учётом функции отклонения) значения сопротивления эталонного ТС к температуре. В документации на ЭТС-100 это полином 9-ой степени (с непонятно откуда определёнными коэффициентами), а в ГОСТе обратная функция это полином максимум 3-ей степени. Мой адрес a.alfeev@vtg.gazprom.ru  Заранее благодарен.

• 10 лет спустя...
Опубликовано

Здравствуйте коллеги!

Столкнулся с одним "интересным" термосопротивлением: его диапазон -50..+85°С, 50М. Поверка по ГОСТ 8.461-2009. Кто с таким сталкивался?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
В 17.09.2021 в 19:36, Виталий М сказал:

Здравствуйте коллеги!

Столкнулся с одним "интересным" термосопротивлением: его диапазон -50..+85°С, 50М. Поверка по ГОСТ 8.461-2009. Кто с таким сталкивался?

Если класс допуска C поверяется всего в одной температурной точке:

от минус 5°С до плюс 30°С.

Опубликовано
17 минут назад, vasilich сказал:

Если класс допуска C поверяется всего в одной температурной точке:

от минус 5°С до плюс 30°С.

Обоснуйте...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
В 21.10.2021 в 15:51, boss сказал:

Обоснуйте...

ГОСТ 8.461-2009

10.4 Проверка отклонения сопротивления термопреобразователя сопротивления от номинальной статической характеристики при температуре от 90°С до 103°С

Проверку проводят для ТС классов АА, А и В сличением с эталонным (образцовым) ТС в жидкостном, сухоблочном или паровом термостате по методике, изложенной в 10.3.1. Критерий годности - по 10.3.5.

Опубликовано
В 21.10.2021 в 15:51, boss сказал:

Обоснуйте...

ГОСТ Р 8.624-2006

10.4 Проверка отклонения сопротивления термометра сопротивления от номинальной статической характеристики при температуре от 90 °С до 103 °С

Проверку проводят для ТС классов AA, А и В сличением с эталонным [образцовым] ТС в жидкостном, сухоблочном или паровом термостате по методике, изложенной в 10.3.1. Критерий годности - по 10.3.5.

Плюс примечание 1 в таблице 1.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...