Перейти к контенту

15 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги,

на не ОПО имеется манометр на 600 мБар, являющийся неотъемлемой частью заводского изделия (фильтра сепаратора), установленный непосредственно в его корпус (без манифольда), служащий исключительно для индикации засорения фильтра. Этот манометр является, по всем признакам, индикатор. Обязательно ли переводить его в разряд индикаторов или он может эксплуатироваться без соответствующего перевода и маркировки? Вопрос возник после того, как при очередной проверке объекта выкатили замечание о необходимости нанесения маркировки "Индикатор" на этот манометр, равно, как и на манометры, установленные на автомобильных компрессорах, пистолетах шлангов подкачки шин, огнетушителях (sic!).

Благодарность моя да не будет иметь границ...

Опубликовано

СИ, применяемые для установления факта наличия какой-либо физической величины или превышения уровня её порогового значения без количественной оценки этой величины, относят к категории СИ, не подлежащих метрологическому контролю (индикатор), и не подвергают поверке или калибровке. На лицевой панели таких СИ наносят обозначение "И".   Измерения, осуществляемые СИ, не подлежащими метрологическому контролю, не должны проводиться в сфере ГРОЕИ. Если не переведёте в индикаторы, то поверяйте (калибруйте). буквы И недостаточно, д.б. утверждённый список индикаторов.

Опубликовано
1 час назад, Анна сказал:

СИ, применяемые для установления факта наличия какой-либо физической величины или превышения уровня её порогового значения без количественной оценки этой величины, относят к категории СИ, не подлежащих метрологическому контролю (индикатор), и не подвергают поверке или калибровке. На лицевой панели таких СИ наносят обозначение "И".   Измерения, осуществляемые СИ, не подлежащими метрологическому контролю, не должны проводиться в сфере ГРОЕИ. Если не переведёте в индикаторы, то поверяйте (калибруйте). буквы И недостаточно, д.б. утверждённый список индикаторов.

Это у военных? На гражданке такого термина нет. На форуме это обсуждалось, наверное, раз 10.

Опубликовано

не военка. у нас на предприятии индикаторы называем "СИ, не подлежащие метрологическому контролю", вносим в список и рисуем букву "И". Считаю, что ни чего не нарушаем, т.к. СИ не в сфере, значит даже калибровка для них дело добровольное.

Опубликовано (изменено)

Найдите в РМГ 29-2013 такой термин. А если нужен "детектор", то надо купить его, а не СИ.

См старые правила, н-р энергетиков, по индикаторам, перевод СИ в индикаторы не означал, что их обслуживать не надо. К чему может привести использование неисправного индикатора? 

Индикатор давления.docx

Изменено пользователем efim
Опубликовано

Возможно Вы правы, очень и очень полезно обслуживать каждое СИ на предприятии, поверять, калибровать и в том числе и пылинки с него сдувать, но.. реалии таковы....

Скажите какую букву закона мы в данном случае нарушаем?

Опубликовано (изменено)

Вариант:

1. Описать во внутреннем документе условия, при которых можно перевести СИ или не СИ в индикаторы

2. Описать во внутреннем документе организации порядок перевода в индикаторы.

3. Перечень и график ТО должны иметь место быть. На индикатор наносится буква "И".

4. При отсутствии РЭ на СИ или не СИ, разрабатывается инструкция по проверке технического состояния индикатора.

Изменено пользователем Erema
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

А зачем нужен этот перевод СИ в индикаторы? Ведь они не в сфере ГРОЕИ, а значит поверка/калибровка для них добровольная. Или манометры на огнетушителях в сфере?

Опубликовано
В 18.03.2018 в 02:00, Drugdonalds сказал:

....имеется манометр на 600 мБар, являющийся неотъемлемой частью заводского изделия (фильтра сепаратора), установленный непосредственно в его корпус (без манифольда), служащий исключительно для индикации засорения фильтра...

Имеется ли какаято документация (или описание работы)  этого заводского изделия (фильтра сепаратора)  - что там указано? Имеется (указан ли документации) паспорт на манометр в комплекте его поставки ?

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
В 18.03.2018 в 15:11, Erema сказал:

4. При отсутствии РЭ на СИ или не СИ, разрабатывается инструкция по проверке технического состояния индикатора.

у нас на предприятии начальник отдела (Энергетик) "настаивает" на переводе манометров (а их порядком около 500 шт.) в разряд индикаторов, + те ,что встроены в корпус оборудования (в подразделениях). Это что же, все равно их необходимо проверять (техническое состояние) своими силами?еще и методику писать?подскажите пожалуйста где это требование описано?

и вообще, вопрос о переводе СИ в разряд индикаторов всегда  достаточно спорный: нужны четкие обоснования, что измерение на данной точке тех.процесса не попадает под сферу ГРОЕИ. я считаю, что при проверке могут придраться к тому,что СИ не поверены и необоснованно переведены в индикаторы... Мне нужно готовить ответ и решение по этому вопросу, а для меня понятие индикатор - это отсутствие шкалы (закрасить ее) и наличие ограничителей или красной и зеленой зоны.

• Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, kgd_2018 сказал:

подскажите пожалуйста где это требование описано?

В голове вашего энергетика.

4 часа назад, kgd_2018 сказал:

измерение на данной точке тех.процесса не попадает под сферу ГРОЕИ

если это не прибор безопасности, то не попадает. Встроенные в станок СИ, как правило, в СГРОЕИ не попадают. Это "размер для справок". Пропишите простейшую процедуру калибровки (можно без демонтажа) и приравняйте интервал к периоду ТО станка.

Опубликовано
5 часов назад, kgd_2018 сказал:

у нас на предприятии начальник отдела (Энергетик) "настаивает" на переводе манометров (а их порядком около 500 шт.) в разряд индикаторов

" старая" песня, подобная была в 200-х на прежнем месте работы. Ростехнадзора на него нет.

52 минуты назад, scbist сказал:

Пропишите простейшую процедуру калибровки

и индикаторы не калибруются :unknw:

• Специалисты
Опубликовано
14 часов назад, владимир 332 сказал:

Я про перевод в индикаторы ничего не говорил.

14 часов назад, владимир 332 сказал:

Ростехнадзора на него нет.

А причем тут РТН? Если СИ не в сфере, то и говорить не о чем.

Манометр в компрессорной - однозначно СИ в сфере, а на станке он показывает будет станок работать или нет. В 90-е я их все переводил в индикаторы. С вступлением в силу последней редакции з-на необходимость отпала. Открою секрет, порой битые приборы не заменяли на новые, а закрывали их места заплатками и забывали. Разные вольтметры, амперметры, манометры, как правило, работяге ни о чем не говорят. Он на них даже не смотрит. В инструкциях ничего нет о параметрах этих приборов. Кое-что есть РЭ на станок. Но, если для станка параметр важен, то, как правило, СИ дублируется каким-нибудь реле. Например, на прессе стоит манометр, но кроме него еще и реле. Если в магистрали нет давления, то пресс не включится.

Опубликовано
В 17.08.2018 в 19:44, владимир 332 сказал:

" старая" песня, подобная была в 200-х на прежнем месте работы. Ростехнадзора на него нет.

Спасибо за комментарии! мне тоже помнится,что не калибруются...но мне нужно найти документ, в который "ткнуть носом"), а не на словах..у нас прям спор на совещаниях

Опубликовано

В помощь  - посмотрите по Темам, набрав в Поиске "перевести в индикаторы" https://metrologu.ru/search/?&q=перевести в индикаторы&sortby=newest

31 минуту назад, kgd_2018 сказал:

но мне нужно найти документ, в который "ткнуть носом"), а не на словах..у нас прям спор на совещаниях

Навряд ли такой найдете, если только не "военка" :unknw:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...