владимир 332 1335 Опубликовано 29 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2020 52 минуты назад, scbist сказал: Производители вносят в реестр не отдельно вольтметр, отдельно амперметр, отдельно генератор, а сразу всю установку с встроенными СИ и пишут соответствующую МП. Посмотрите еще, например, разрывные машины. Их тоже и поверять и аттестовывать? ИМХО разрывные машины в подавляющем большинстве своем СИ для измерения нагрузки и удлинения и определения физико-механических свойств материалов. Аттестация разрывных машин в качестве ИО ??? Цитата
Мицар 178 Опубликовано 29 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2020 1 час назад, scbist сказал: Я приводил в пример высоковольтные установки для испытания изоляции. Вокруг них у нас на форуме было много дебатов, что с ними делать. С одной стороны, это ИО, но у них есть встроенные СИ, которые подлежат поверке, т.к. это испытания на безопасность. Получалось, что их надо было и поверять как вольтметры с амперметрами и потом аттестовывать, т.к. это ИО. Последняя редакция ГОСТа дала возможность не маяться дурью и не аттестовывать установки после поверки. Производители вносят в реестр не отдельно вольтметр, отдельно амперметр, отдельно генератор, а сразу всю установку с встроенными СИ и пишут соответствующую МП. Посмотрите еще, например, разрывные машины. Их тоже и поверять и аттестовывать? И по этим возражениям и по опыту предыдущего общения вынужден констатировать - полемизировать с Вами трудно, Отношу это на свой счет. Вероятно я настолько путанно выражаю свою мысль, что судя по всему она остается не понятой. Я Вам об одном, Вы мне о другом. Хотя вот AtaVist вроде понял. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 29 Апреля 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2020 8 минут назад, Мицар сказал: Я Вам об одном, Вы мне о другом. Хотя вот AtaVist вроде понял. Да. Возможно я не догоняю. Моя жена в таких случая про меня говорит, пенсию не зря дают. 33 минуты назад, владимир 332 сказал: ИМХО разрывные машины в подавляющем большинстве своем СИ для измерения нагрузки В первую очередь, разрывная машина создает усилие, а встроенный динамометр его измеряет. Т.е. создает условие для испытания материала или изделия. 36 минут назад, владимир 332 сказал: удлинения и определения физико-механических свойств материалов. В классическом варианте удлинение вы сами измеряете другим инструментом по заранее нанесенным на образец рискам. А свойства, например, временное сопротивление, вообще на калькуляторе считаете. Но производители вносят их в реестр целиком именно как СИ. Поэтому мы поверяем не отдельно динамометр, а всю машину. У нас разрывная машина использовалась и для проверки временного сопротивления материала при входном контроле - измерения усилия разрушения материала, и для проверки качества изготовления болтов - создания нормированного усилия и проверки, что головки не оторвались. Мы и раньше не заморачивались с аттестацией, а теперь это стало законно. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 29 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2020 (изменено) 32 минуты назад, scbist сказал: Да. Возможно я не догоняю. Моя жена в таких случая про меня говорит, пенсию не зря дают. В первую очередь, разрывная машина создает усилие, а встроенный динамометр его измеряет. Т.е. создает условие для испытания материала или изделия. ... Цитата В качестве рабочих средств измерений применяют динамометры, силоизмерительные датчики, испытательные машины, прессы, стенды и другие измерительные системы, содержащие встроенные силоизмерители, с диапазоном измерений от 10 Н до 9 МН. Цитата ГОСТ 8.640-2014 =) Интересно звучит - испытательная машина в качестве рабочего средства измерения.. Изменено 29 Апреля 2020 пользователем AtaVist Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 29 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2020 (изменено) 1 час назад, scbist сказал: В первую очередь, разрывная машина создает усилие, а встроенный динамометр его измеряет. правильнее силоизмеритель 1 час назад, scbist сказал: В классическом варианте удлинение вы сами измеряете другим инструментом по заранее нанесенным на образец рискам. А свойства, например, временное сопротивление, вообще на калькуляторе считаете это в классическом только при определении временного сопротивления (предела прочности) Цитата Напряжение, соответствующее наибольшему усилию Рmax, предшествующему разрыву образца 1 час назад, scbist сказал: У нас разрывная машина использовалась и для проверки временного сопротивления материала при входном контроле - измерения усилия разрушения материала, и для проверки качества изготовления болтов - создания нормированного усилия и проверки, что головки не оторвались. помимо этого и других механических характеристик хватает например, см. ГОСТ 1497 https://files.stroyinf.ru/Data1/3/3898/ : предела пропорциональности; модуля упругости; предела текучести физического; предела текучести условного; относительного равномерного удлинения и т.д. Чтобы их посчитать нужен график , т. е. записывающее устройство + измеритель деформации (удлинения): тензометр, экстензометр или хотя бы прибор для измерения перемещения активного захвата и т.д. - требования к ним см. ГОСТ 28840 https://meganorm.ru/Data2/1/4294852/4294852156.pdf. И здесь Вы штангенциркулем и калькулятором точно не обойдетесь. Изменено 29 Апреля 2020 пользователем владимир 332 Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 30 Апреля 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2020 9 часов назад, владимир 332 сказал: помимо этого и других механических характеристик хватает так поверять, или аттестовывать, или и то и другое и можно без хлеба? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 30 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2020 18 минут назад, scbist сказал: так поверять, или аттестовывать, или и то и другое и можно без хлеба? Если в реестре, то поверять, если не в реестре, а в сфере, то аттестовывать Шутка. Когда первый раз увидел разрывную машину, то решил, что передо мной ИО в чистом виде. Потом начал читать документы и увидел, что эта машина в поверочной схеме. Начал рассуждать. От чего пляшем? От целеполагания. Цель у нас какая? Измерение. Не испытания, а измерения. Значит разрывная машина - СИ. Если идти по пути ИО, то и твердомер можно к ИО отнести.. Так что разрывную машину нужно поверять или калибровать.. Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 30 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2020 2 часа назад, AtaVist сказал: Когда первый раз увидел разрывную машину, то решил, что передо мной ИО в чистом виде. Потом начал читать документы и увидел, что эта машина в поверочной схеме. Начал рассуждать. От чего пляшем? От целеполагания. Цель у нас какая? Измерение. Не испытания, а измерения. Значит разрывная машина - СИ. Если идти по пути ИО, то и твердомер можно к ИО отнести.. Так что разрывную машину нужно поверять или калибровать.. + именно так, а не иначе. Конечно странно, испытательная машина, но далеко не ИО, а СИ. Трудно воспринимается. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 30 Апреля 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2020 2 часа назад, AtaVist сказал: Цель у нас какая? Измерение. Не испытания, а измерения. Ой, мы сейчас уйдем в терминологические дебри, а вопрос-то был простой. Как понимать слово "допускает". ГОСТ допускает не аттестовывать СИ применяемое как ИО, если оно поверено. Т.е. если у вас есть изделие, которое внесено в реестр СИ и поверено, то аттестовывать его нет необходимости, если вы с его помощью не измеряете что-то, а испытываете. А мы уже и про СГРОЕИ порассуждали, и про терминологию. Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 30 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2020 13 часов назад, scbist сказал: Ой, мы сейчас уйдем в терминологические дебри, а вопрос-то был простой. Как понимать слово "допускает". ГОСТ допускает не аттестовывать СИ применяемое как ИО, если оно поверено. а не Имеют ли сканы свидетельств юридическую силу ? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 1 Мая 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Мая 2020 11 часов назад, владимир 332 сказал: Имеют ли сканы свидетельств юридическую силу ? А этот вопрос не растекся на подвопросы и автор В 29.04.2020 в 10:22, dann сказал: Дополнительно: Чтобы не создавать новую тему, вот тут мы и полезли в дебри. Автор уже давно всех поблагодарил и ушел, а дебаты на смежные темы разгорелись не на шутку. Правда, пока только две страницы не до конца исписали. Могли и больше. Цитата
36 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.