nick53 0 Опубликовано 17 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 Добрый день!Может я не в тот раздел забрел,простите.Недавно столкнулся с таким фактом.Роспотребназор проводил измерения температуры воздуха в квартире,не знаю как называется цифровой прибор со шнуром и датчиком на конце, но все его показатели ниже +18 не фиксировались.Меня уверяли,прибор сертифицирован и прошел поверку.А вот 4 домашних сувенирных термоментра 60-х годов,как один,показывали +16 град,естественно не везде,но и в других местах показатели совпадали с удивительной точностью. Подскажите, может ли быть такой феномен и как это объяснить? Спасибо. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 17 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 Может быть. Какие термометры? Цитата
nick53 0 Опубликовано 17 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 Может быть. Какие термометры? "Бабушкины" их еще называют,которые раньше у всех на стенах висели. Так чему верить,прибору Роспотреба,у которого авторитетно должно быть все чики-пуки или .... И вообще-то наверное всякий современный прибор можно "заточить" под нужную температуру? Вот был у меня пузырьковый уровень-показывал на любой поверхности в "0",отдал его в "сб.команду Азербайджана". Цитата
Специалисты scbist 1856 Опубликовано 17 Февраля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 Ваши "бабушкины" термометры на стенке висят? Представитель Роспотребнадзора может быть держал датчик "ближе к телу"? Я помню давным давно у меня была подобная ситуация. Термометр был еще жидкостной и представитель держала его в кулаке, естественно, температура была еще та. Цитата
nick53 0 Опубликовано 17 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 Ваши "бабушкины" термометры на стенке висят? Представитель Роспотребнадзора может быть держал датчик "ближе к телу"? Я помню давным давно у меня была подобная ситуация. Термометр был еще жидкостной и представитель держала его в кулаке, естественно, температура была еще та. Нет,прибор упакован в кейс. Верхняя крышка открывается и на нее сверху накидывается шнур с датчиком наружу,никаких манипуляций руками.Вот я и удивляюсь-на отдном и том же месте в помещении,а разница в 2 градуса. Ну ладно бы какой-то один или два моих термометра из-за древности и ветхости "играли",а тут у всех ровняк.Переходим в другое помещение,та же картина-2 разница.Здесь,прям,на месте поверку устроить бы.Но этот орган (Роспотреб.) слишком амбициозен. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 17 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 Вы так и не сказали какие термометры. Спиртовые, например, с течением времени имеют свойство занижать температуру. То-ли спирт постепенно испаряется через стекло, то-ли меняются свойства самого стекла. Так-что не чего удивительного. что за полвека показания изменились одинаково. Если у термометров есть нулевая отметка, из легко проверить, опустив в смесь снега и воды. Цитата
nick53 0 Опубликовано 17 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 (изменено) Если у термометров есть нулевая отметка, из легко проверить, опустив в смесь снега и воды. И что должно произойти? Термометры плоские,сувенирные,номер сзади 2521882, цена 35 коп..А спирт в них или еще чего-то.... Вообще-то как провести поверку комнатных сувенирных термометров,пусть даже китайских? И еще,в связи с измерениями Роспотреба.У меня в квартире живет старый человек,он как температурный индикатор,если говорит холОдно,то это на самом деле и не пахнет +18. Но это к делу не пришьешь.Отвлекся.Где приобрести натурально качественный термометр? Изменено 17 Февраля 2011 пользователем nick53 Цитата
allar 90 Опубликовано 17 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 В смеси снега и воды термометр должен показать 0 градусов естетсвенно Цитата
Виктор 414 Опубликовано 17 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 Хороши ртутные термометры. Кстати, вторую точку термометра в домашних условиях можно проверить с помощью медицинского термометра, опустив оба в тёплую воду. Только надо помнить, что медицинский термометр максимальный. А больше двух точек и не надо. Цитата
nick53 0 Опубликовано 17 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 Хороши ртутные термометры. Кстати, вторую точку термометра в домашних условиях можно проверить с помощью медицинского термометра, опустив оба в тёплую воду. Только надо помнить, что медицинский термометр максимальный. А больше двух точек и не надо. Извините, никогда такими испытаниями не занимался-заинтересовало. Что за вторая точка? Опустил в теплую воду с градусником и...цифра должна быть одна и на термометре,и на градуснике.Я так понял? Цитата
allar 90 Опубликовано 17 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 Хороши ртутные термометры. Кстати, вторую точку термометра в домашних условиях можно проверить с помощью медицинского термометра, опустив оба в тёплую воду. Только надо помнить, что медицинский термометр максимальный. А больше двух точек и не надо. Извините, никогда такими испытаниями не занимался-заинтересовало. Что за вторая точка? Опустил в теплую воду с градусником и...цифра должна быть одна и на термометре,и на градуснике.Я так понял? Расхождение в 0,1-0,2 градуса в принципе допускаектся. Только помните, что термометры обладают инерционностью (показания не сразу можно считывать, а только когда они стабилизируются) и что медицинский, как заметили - максимальный (то есть ниже уже измеренной температуры он не покажет не смотря на остывание). Лучше измерить температуру чего-то, что более и менее стабильно во времени. Цитата
nick53 0 Опубликовано 17 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 Спасибо. Все-таки,какие приборы для домашних измерений воздуха, влажности, лучше иметь (купить)наиболее точные и надежные?Посовтуйте.И все ли они должны пройти поверку?Где это делается-адрес.Цена. А то после дядьки из Роспотреба голова кругом идет.Как же так? У меня 4 отечественных, времен детских колясок-надежных для перевозки мешков с картошкой,да и показатели одинаковые,а тут какой-то,наверняка,китайский... Цитата
Алал 245 Опубликовано 17 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 Спасибо. Все-таки,какие приборы для домашних измерений воздуха, влажности, лучше иметь (купить)наиболее точные и надежные?Посовтуйте.И все ли они должны пройти поверку?Где это делается-адрес.Цена. А то после дядьки из Роспотреба голова кругом идет.Как же так? У меня 4 отечественных, времен детских колясок-надежных для перевозки мешков с картошкой,да и показатели одинаковые,а тут какой-то,наверняка,китайский... Николай НиКолаевич, если Вы на основании показаний этих средств измерений собираетесь требовать от ресурсоснабжающей организации проведения перерасчётов, то это должны быть СИ, внесённые в Госреестр и поверенные. Также будет неплохо, если информация о температуре и влажности будет регистрироваться (на момент прихода проверяющего параметры могут вернуться в норму). Правда стоимость таких средств измерений достаточно приличная, да и поверка тоже стоит денег (стоит ли овчинка выделки?) На случай возникновения подобных проблем со стороны жителей нашего дома, есть поверенный ртутный ТЛ с диапазоном (0-50) оС; ПГ =/- 0,2 оС в комплекте со штативом для задания необходимой высоты. Цитата
nick53 0 Опубликовано 17 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 (изменено) Спасибо. В основном личный интерес,всегда увлекаюсь когда влезаю в тему,но и поставщиков услуг неплохо бы встряхнуть кокретно. А о поверенном ртутном ТЛ,если можно, по-конкретнее.Что за прибор,где,сколько? И список СИ Госреестра,надеюсь,не засекречен.Где можно ознакомиться? Изменено 17 Февраля 2011 пользователем nick53 Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 17 Февраля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 Не совсем понимаю, - а зачем Роспотребнадзор измерял температуру в жилой квартире, и зачем там нужны именно поверенные термометры? И какого класса? Что у Вас там в квартире? Вы чего-то не договариваете. А то может Вам и DTI не поможет... Цитата
libra 558 Опубликовано 17 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 Хороши ртутные термометры. Кстати, вторую точку термометра в домашних условиях можно проверить с помощью медицинского термометра, опустив оба в тёплую воду. Только надо помнить, что медицинский термометр максимальный. А больше двух точек и не надо. Тогда уж "паровую баню". И получить 100С. Цитата
Ramil 149 Опубликовано 17 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 Человеческое тело, неплохо воспроизводит точку 36,6. Цитата
Ramil 149 Опубликовано 17 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 Не совсем понимаю, - а зачем Роспотребнадзор измерял температуру в жилой квартире, и зачем там нужны именно поверенные термометры? И какого класса? Что у Вас там в квартире? Вы чего-то не договариваете. А то может Вам и DTI не поможет... Видимо жалоба на ЖКХ, зима холодная, температурный режим не выдерживается. Есть повод наехать. Цитата
nick53 0 Опубликовано 17 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 (изменено) Ну, наехали. Да, вопрос поднимался с 2004 года о температурном режиме в квартире (угловая).Все усилия и обращения в УО бесполезны,не хотелось нервотрепки.А тут приспичило-до коле...Обращение в прокуратуру,по ее инициативе дядька (именно дядька) с прибором из Роспотреба.Вот тут-то и заиграл интерес в способах измерения и чем.Вот когда он послал в одно место мои раритетные термометры,их показатели- у меня +16 у всех,у него +18,да посоветовал засунуть...куда подальше ГОСТ Р 51617-2000 который лежит в основе приложения 1 к ПП РФ №307,Сказано,мол,мы бывшие СЭСники тупо руководствуемся СанПиНом 2.1.2.2645-10 и всякие ПП РФ и межгосударственые стандарты нам до лампочки.А в этом СанПиНе температура в жилых комнатах 18-24,в ванной-18-26, ну и т.д., и нет оговорок на угловые квартиры и дома престарелых,т.е. и +18 норма,и +26 норма.Разница особенно ощущаема в ванной комнате. Механизм запущен,что-нибудь,да получится.Вот и обращаюсь за помощью в выборе СИ,в инете куча всего,а что надежнее и точнее, для личного контроля. Изменено 17 Февраля 2011 пользователем nick53 Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 17 Февраля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 Ну, кстати, в том же Санпине есть дополнение для жилых комнат в районах с холодной пятидневкой (ниже 3 градусов), к которым относится и Москва : Так что дядька неправ. По поводу термометров (в порядке возрастания цены и сложности): для начала обратитесь сюда. Вам, в общем-то, нужен обычный стеклянный термометр. Они их производят и продают. Из приемлемых для Вас по цене в Москве можно найти, например, здесь. Только обязательно уточните, чтобы прибор был утверждённого типа. Большой выбор в ПРИСТе. С зелёным значком госстандарта - то, что Вам нужно, например, Center300. В Чип и Дип можно подобрать, только подороже будет, например этот. При покупке обязательно проверьте, чтобы прибор был поверен. Если покажется дорого, можете сюда обратиться. Цитата
nick53 0 Опубликовано 18 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2011 Большое спасибо,Игорь Юрьевич за ценную информацию по термметрам,сегодня же займусь.А вот у Вас ошибка по СанПиНу - не 3, а "То же, в районах наиболее холодной пятидневки (минус 31 С и ниже)". Так что документ драконовский.Поверьте,я звонил в региональные и федеральный Роспотребнадзор.Так вот на местах со мной солидарны, тоже кое-где на обогревателях сидят.А вот федералы уперты,мол нормы разрабатывал НИИ гигиены, так что от воспаления легких еще далеко,хотя тоже... Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 18 Февраля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2011 Надо же, а ведь с официального источника. Спасибо за поправку. Цитата
nick53 0 Опубликовано 18 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2011 (изменено) Игорь Юрьевич,спасибо за информацию. А вот по СанПиНу у Вас ошибка-не 3, а "То же, в районах наиболее холодной пятидневки(минус 31 С и ниже)". Все признают,даже территориальные Роспотребнадзоры, что документ драконовский,но как говоряд федералы, он разработан НИИИ Гигиены и,мол, до воспаления легких еще далеко.Кстати,измерения у меня проводили - AZ 8721 измеритель температуры и влажности.Елки,повторился.Все равно,спасибо. Изменено 18 Февраля 2011 пользователем nick53 Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 18 Февраля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2011 Кстати,измерения у меня проводили - AZ 8721 измеритель температуры и влажности. Ну и передайте привет Роспотребнадзору. Этого прибора нет в реестре. С таким же успехом можно мерять температуру и Вашими термометрами. Цитата
WadRud 39 Опубликовано 18 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2011 nick53 Для спорных случаев рекомендую рассмотреть термогигрометр типа ИВА-6. Есть функция записи температуры и влажности, мин и мах значений. Правда цена для домашнего использования великовата. Зато в Госреестре. Цитата
32 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.